Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

6 лучших рецептов мяса на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

13 декабря 2024
На праздничном новогоднем столе всегда есть мясное блюдо.
Источник: Freepik.com

В статье вы узнаете, как приготовить теплый салат, «гармошку», запеченное мясо и вариант по-французски. Попробуйте удивить гостей бужениной в мультиварке и необычным блюдом с апельсиново-пряным соусом. Лучшие рецепты из мяса на новый, 2026-й год — к вашему столу.

1. Теплый салат с куриным мясом

Порадуйте домочадцев теплым салатом с куриным филе.
Источник: Freepik.com

Нежная курица, сочные овощи и ароматная заправка никого не оставят равнодушным. Салат готовится быстро и подается теплым. Блюдо станет достойной альтернативой традиционному оливье и селедке под шубой. 

Ингредиенты

Экспериментируйте с добавками: можно использовать кусочки авокадо, орехи или сыр.

Курица (филе)
300 г
Листья салата
150 г
Помидоры черри 
200 г
Болгарский перец
1 шт.
Красный лук 
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Мед
1 ч. л.
Лимонный сок 
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Смешивайте ингредиенты, пока курица еще теплая, но не слишком горячая. Это позволит добиться приятного вкусового контраста. 

1. Нарежьте куриное филе тонкими полосками. В миске смешайте оливковое масло, соль, перец и половину лимонного сока. Замаринуйте курицу в этой смеси на 20 минут.

2. Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее маслом. Обжаривайте куриное филе на среднем огне до золотистой корочки, периодически переворачивая. Мясо должно прожариться равномерно. Снимите сковороду с огня, оставьте курицу под крышкой.

3. Промойте листья салата, обсушите их и порвите руками на крупные куски. Помидоры черри разрежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Красный лук порежьте полукольцами.

4. В небольшой емкости соедините 2 столовые ложки оливкового масла, горчицу, мед и оставшийся лимонный сок. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

5. В большой миске смешайте листья салата, помидоры, перец и лук. Добавьте теплую курицу и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи.

6. Переложите салат на большое блюдо. Перед подачей украсьте свежей зеленью и зернами граната.

2. Запеченное мясо в горшочках

Запеченное мясо в горшочках можно подавать каждому гостю.
Источник: Freepik.com

Классика праздничного стола, которая не только эффектно выглядит, но и легко готовится. Благодаря запеканию мясо получается сочным, а овощи приобретают особенный вкус.

Ингредиенты

Помимо традиционных составляющих, можно добавить грибы, фасоль или сыр. 

Свинина (мякоть)
500 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Сметана
150 г
Томатная паста
2 ст. л.
Вода 
100 мл
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Тимьян
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо и овощи следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно.

1. Свинину нарежьте средними кубиками, примерно 2 на 2 см. В миске смешайте мясо с солью, перцем и паприкой. Оставьте мариноваться на 15 минут.

2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину до золотистой корочки. Делайте это небольшими порциями, чтобы мясо не тушилось. Переложите обжаренные кусочки в отдельную тарелку.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь порежьте тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс.

4. В миске смешайте сметану, томатную пасту, воду, тимьян и немного соли. Перемешайте до однородной консистенции.

5. В каждый горшочек положите на дно немного обжаренного мяса. Сверху выложите слой картофеля, затем морковь и лук. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Полейте содержимое горшочка соусом так, чтобы он равномерно покрывал все слои. Положите лавровый лист.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Горшочки накройте крышками или фольгой и поставьте на средний уровень. Готовьте в течение полутора часов. За 15 минут до окончания можно снять крышки, чтобы верх стал более румяным.

7. Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках. Украсьте свежей зеленью — укропом или петрушкой. 

3. Мясо по-французски с говядиной

Вкусное и сытное мясо по-французски с говядиной.
Источник: Freepik.com

Классическое блюдо в новой интерпретации: вместо привычной свинины используется нежная говядина. Такой новогодний ужин порадует даже гурманов. 

Ингредиенты

Вам понадобится твердый сыр, который хорошо плавится (например, «Пармезан» или «Чеддер»), чтобы создать аппетитную корочку на блюде. 

Говядина (вырезка или тонкий край)
500 г
Лук репчатый 
2 шт.
Картофель
3 шт.
Сыр твердый
150 г
Сметана
150 г
Майонез
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Растительное масло
Для смазывания
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Сушеные травы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления оставьте мясо «отдохнуть» на столе в течение 5—10 минут. 

1. Говядину нарежьте тонкими ломтиками, толщиной около 1 см. Каждый кусочек слегка отбейте кухонным молотком, чтобы мясо стало мягче. Смешайте соль, черный перец и сушеные травы, натрите этой смесью каждый ломтик говядины.

2. Смешайте сметану, горчицу и майонез. Обмажьте мясо получившимся соусом, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 20—30 минут.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, картофель — кружочками толщиной около 0,5 см. Сыр натрите на крупной терке.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Выложите первым слоем картофель, слегка посолите и поперчите. 

5. Сверху равномерно распределите ломтики говядины. Далее выложите слой лука. Нужно покрыть им мясо полностью.

6. Оставшийся маринад смешайте с 2 столовыми ложками воды и аккуратно полейте сверху, чтобы слои пропитались.

7. Равномерно посыпьте блюдо натертым сыром. Накройте противень фольгой, чтобы мясо и овощи тушились в собственном соку. 

8. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 40 минут под фольгой. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10—15 минут до образования румяной корочки. 

9. Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и выложите на тарелки. Украсьте свежей зеленью, подавайте с гарниром или салатом по вашему вкусу.

4. Праздничное мясо «Гармошка»

Необычное праздничное мясо «Гармошка».
Источник: Freepik

Блюдо выглядит нарядно и аппетитно, а справится с ним и начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить нежную свинину с сочными ломтиками сыра, помидоров и зелени. 

Ингредиенты

Для усиления вкуса оберните мясо полосками бекона перед запеканием.

Свинина (карбонад или шея)
1 кг
Помидоры
3 шт.
Сыр твердый
200 г
Яйца
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Сметана
2 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Свежая зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
Растительное масло
Для смазывания
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Прованские травы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед отправкой в духовку положите в каждый разрез небольшой кусочек сливочного масла. Блюдо станет более нежным и ароматным. 

1. Возьмите кусок свинины и сделайте глубокие надрезы на расстоянии 1—1,5 см, не прорезая до конца. Получится «гармошка» с кармашками.

2. Смешайте сметану, горчицу, соль, перец, прованские травы и выдавленный чеснок. Обмажьте мясо маринадом, хорошо промазывая каждый надрез. Оставьте мариноваться на 30—40 минут.

3. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нашинкуйте кружочками, сыр — пластинками, а зелень мелко порубите.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. В каждый кармашек мяса вставьте по ломтику сыра, кружочку помидора, кружочку яйца и немного измельченной зелени. Постарайтесь распределить ингредиенты равномерно.

5. Поместите мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Для сочности накройте фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

6. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовьте 50 минут под фольгой, затем снимите ее и увеличьте температуру до 200 °C, чтобы добиться румяной корочки. Оставьте в духовке еще на 10—15 минут.

7. Достаньте мясо из духовки, украсьте оставшейся зеленью и дайте немного остыть. Подавайте на большой тарелке в качестве основного блюда.

5. Буженина в мультиварке 

Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Источник: Freepik.com

Простой способ приготовить сочное и ароматное блюдо без особых хлопот. Мясо пропитывается специями, в итоге получается нежная и аппетитная буженина, которую можно сразу подавать на праздничный стол. 

Ингредиенты

Смесь из черного перца, хмели-сунели и кориандра придаст блюду яркий аромат.

Мясо свинина, говядина (шейка, окорок, толстый край)
1 кг
Чеснок
4—5 зубчиков
Морковь
1 шт.
Черный перец
По вкусу
Хмели-сунели
Щепотка
Кориандр
По вкусу
Соль
По вкусу
Оливковое или растительное масло
1,5 ст. л. 
Горчица
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для получения аппетитной корочки за 15—20 минут до завершения приготовления откройте крышку мультиварки и оставьте мясо в режиме «Запекание». 

1. На мясе сделайте проколы острым ножом. Вставьте в них дольки очищенного чеснока. 

2. Очистите и нарежьте морковь на маленькие кружочки. Также вставьте их в проколы. Затем натрите мясо с двух сторон солью.

3. Для приготовления маринада смешайте оливковое масло, горчицу, все специи. Хорошо перемешайте и распределите жидкость по мясу. Делать это лучше с помощью кондитерской кисточки.

4. Заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 6 часов. Можно дополнительно обвязать кулинарной нитью. 

5. По прошествии времени отправьте мясо в мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе переворачивайте буженину. Затем измените программу на «Тушение» и поставьте ее еще на 60 минут. 

6. По готовности снимите кулинарную нить и нарежьте мясо на порционные кусочки. Подавайте с зеленью и помидорами на красивом блюде. 

6. Мясо в апельсиново-пряном соусе

Мясо в апельсиново-пряном соусе выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетается сочность мяса и насыщенность специй. Легкая кислинка апельсина добавляет свежести и делает вкус сбалансированным.

Ингредиенты

Используйте свежевыжатый апельсиновый сок для соуса. Можно добавить немного цедры — это усилит аромат цитруса. 

Свинина или говядина (филе)
600 г
Апельсин
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соевый соус
3 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Имбирь тертый
1 ч. л.
Гвоздика
2 шт.
Паприка молотая
1 ч. л.
Корица
Щепотка
Растительное масло
Для жарки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Свежая зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре или овощами. Гарнир также можно полить апельсиново-пряным соусом для полноты вкуса. 

1. Мясо нарежьте тонкими ломтиками толщиной около 1 см. Если используете говядину, немного отбейте каждый кусочек молотком, чтобы оно стало мягче.

2. Смешайте соевый соус, мед, тертый имбирь, паприку, щепотку корицы и сок одного апельсина. Добавьте в маринад мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок и немного соли. 

3. Положите кусочки мяса в эту смесь и оставьте мариноваться на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Для аромата положите в масло 2 гвоздики и обжарьте их 30 секунд, чтобы масло пропиталось пряностями.

5. Достаньте кусочки мяса из маринада (маринад не выливайте) и обсушите бумажным полотенцем. Обжаривайте на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

6. В ту же сковороду, где жарилось мясо, вылейте оставшийся маринад. Доведите его до кипения и тушите 3—4 минуты, чтобы он загустел. При необходимости добавьте немного воды.

7. Верните обжаренное мясо в сковороду с соусом и тушите на слабом огне 5—7 минут, чтобы кусочки пропитались ароматами специй.

8. Выложите мясо на тарелку, полейте соусом и украсьте мелко нарубленной зеленью. Для яркости можно добавить немного тертой апельсиновой цедры.