На праздничный стол можно поставить не только блины, но и картофельные оладьи, овощное рагу, рыбу, ватрушки, вареники и сырники. Обязательно попробуйте приготовить праздничные блюда на Масленицу по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Вареники с капустой и грибами
Вареники с капустой и грибами можно подавать со сметаной.
Для тех, кому наскучили блины, подойдут вареники с капустой и грибами. Начинку можно делать как из свежей, так и из квашеной капусты. Готовые вареники подавайте со сметаной и жареным луком, а для пикантности — с горчицей или аджикой.
Ингредиенты
Температура воды для теста должна быть 60—70 °C.
Мука
350 г
Вода
200 мл
Растительное масло
5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Капуста
300 г
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Вареники можно формировать не только руками, но и с помощью специальной формы.
1. Смешайте муку с ½ чайной ложки соли.
2. Добавьте 2 столовые ложки масла, горячую воду и начните замешивать тесто. Оно должно получиться эластичным.
3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
4. Для начинки нарежьте мелкими кубиками лук и шампиньоны, а капусту — соломкой.
5. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и жарьте до испарения влаги.
6. После этого добавьте капусту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте 50 мл воды. Накройте крышкой и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
7. Раскатайте тесто и вырежьте кружки.
8. В центр кружка положите начинку и защипните края.
9. Вскипятите воду, поместите туда вареники и варите 3—5 минут после того, как они всплывут.
На Масленицу можно приготовить и сырники. По этому рецепту они получаются нежными и ароматными. Чтобы сырники были еще вкуснее, выбирайте творог жирностью от 5% и подавайте их со сгущенкой, вареньем или медом.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на две порции.
Творог
300 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Ванилин
1 ч. л.
Мука
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Сформировать идеально ровные сырники можно с помощью стакана. Для этого скатайте шарик теста, положите его внутрь стакана и легкими круговыми движениями вращайте.
Эти пышные и ароматные булочки любят и взрослые, и дети. Готовить их проще, чем кажется. Ватрушки идеально дополнят чашку чая, кофе или стакан молока. А добавить сладости можно с помощью варенья или меда.
Ингредиенты
Для ватрушек можно использовать зерненый творог.
Молоко
250 мл
Пшеничная мука
450 г
Яйцо
1 шт. для теста + 1 желток для начинки + 1 желток для смазывания
Сахар
3,5 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
50 г
Сухие дрожжи
7 г
Творог
400 г
Ванилин
По вкусу
Сметана 10%
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
1. В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте венчиком и оставьте на 10—15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. После этого вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. Постепенно вводите муку, замешивая однородное тесто.
4. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
5. Для начинки смешайте творог, желток, сахар, ванилин и сметану. Пробейте погружным блендером.
6. Готовое тесто разделите на 6—8 частей, сформируйте шарики и оставьте их под полотенцем на 10 минут.
7. В каждом колобке с помощью стакана сделайте углубление и выложите начинку.
8. Взбейте желток и несколько ложек молока, и смажьте ватрушки.
9. Выпекайте в духовке при 180 °C в течение 30 минут.
Для разнообразия праздничного стола приготовьте картофельные оладьи — нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично сочетаются со сметанным соусом с чесноком и зеленью, с грибным соусом, а также творожным сыром и красной рыбой.
Ингредиенты
При желании можно добавить в оладьи тертый сыр.
Картофель
4 шт.
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Черный перец
¼ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Не пренебрегайте отжиманием влаги из картофеля — это поможет тесту сохранить форму, а оладьям стать румяными и хрустящими.
1. Очистите картофель и лук, натрите на средней или мелкой терке.
2. Отожмите лишний сок, переложите массу в миску.
3. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
5. Выложите картофельное тесто ложкой, сформировав оладьи, слегка примните.
6. Обжаривайте на среднем огне 3—4 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки.
7. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
5. Запеченная рыба с овощным маринадом
Запеченную рыбу с овощным маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо.
Сочная, ароматная рыба, пропитанная пряным овощным маринадом, — это простое, но невероятно вкусное блюдо. Отличный вариант для праздничного стола на Масленицу. Готовится легко, а результат приятно удивит!
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет белая нежирная рыба, например, минтай, хек, треска, судак или пангасиус.
Филе рыбы
500 г
Лук
2 шт.
Морковь
3—4 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Томатная паста
100 г
Лавровый лист
3 шт.
Уксус
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Рыба под маринадом готовится очень просто.
1. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте на сковороде лук и морковь до золотистой корочки.
3. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
4. Разведите томатную пасту в стакане кипятка и залейте овощи.
5. Добавьте лавровый лист, соль, специи, уксус и тушите под крышкой 10 минут.
6. Нарежьте порционно рыбу.
7. В форму для запекания выложите слой овощей, затем рыбу и оставшиеся овощи.
8. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 25 минут.
Блюдо получается очень нежным и ароматным, так как овощи тушатся в собственном соку и пропитываются специями. Рагу готовится очень просто — достаточно только нарезать овощи и разложить по горшочкам. Подавать лучше всего со свежим хлебом или лепешками, которые можно макать в овощной соус.
Ингредиенты
При подаче можно посыпать рагу свежей зеленью.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Баклажан
1 шт.
Лук
1 шт.
Помидор
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, сахар
По ½ ч. л.
Паприка, сушеный базилик
По ½ ч. л.
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры можно заменить томатной пастой.
1. Нарежьте картофель, морковь, кабачок, баклажан и перец небольшими кубиками, лук — полукольцами. Натрите на терке помидоры.
2. На растительном масле обжарьте лук с измельченным чесноком.
3. Слоями выложите в горшочки картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и перец.
4. Добавьте соль, специи и сахар.
5. Залейте овощи тертыми помидорами, накройте горшочки крышками и запекайте в духовке при 180 °C около 40 минут.
6. За 5 минут до готовности снимите крышки, чтобы овощи слегка подрумянились.
7. Облепиховый сбитень
Облепиховый сбитень поможет согреться в холодную погоду.
Сбитень — традиционный русский напиток, которым согревались на масленичных гуляниях. Его варили с медом, пряностями и травами, чтобы укрепить организм перед постом. Облепиховый сбитень — современный вариант этого старинного угощения, насыщенный вкусом и пользой.
Ингредиенты
Для аромата в напиток можно добавить апельсин.
Облепиха
200 г
Воды
1 л
Мед
3—4 ст. л.
Корица
1 палочка или ½ ч. л. молотой
Гвоздика
3—4 шт.
Тертый имбирь
½ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Лимон
½ шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мед сохранил полезные свойства, добавляйте его, когда температура напитка станет около 50 °C.
1. В кастрюле доведите воду до кипения.
2. Добавьте облепиху и разомните ее, чтобы выделился сок.
3. Добавьте нарезанный на четвертинки лимон, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
4. Варите на медленном огне 10 минут, не давая сильно кипеть.
5. Процедите напиток через сито, перетрите облепиху и лимон, чтобы получить весь сок.