Постный борщ можно есть и в горячем, и в холодном виде — он сохраняет свои вкусовые качества. Подавайте блюдо с ржаным хлебом и чесночными гренками. В статье собрали лучшие рецепты постного борща для любого времени года.
1. Вкусный постный борщ с капустой
Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежие ингредиенты.
Если вы хотите приготовить постный борщ на скорую руку, этот рецепт для вас. Вам потребуется всего 40 минут и самые простые ингредиенты. Подавайте горячим с сухариками или картофельными оладьями.
Ингредиенты
Вместо свежей капусты можно использовать квашеную.
Вода
2 л
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сахар
2 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Томатная паста
2 ч. л.
Масло растительное
Для жарки
Капуста
450—470 г
Фасоль консервированная
180—200 г
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на борщ объемом 2,5 литра.
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а капусту мелко нашинкуйте.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда свеклу.
4. Добавьте сахар, уксус, две столовые ложки воды и тушите под крышкой около 25 минут на слабом огне.
5. В кастрюле разогрейте одну столовую ложку масла и отправьте туда лук. Обжаривайте его две минуты.
6. Добавьте морковь и жарьте еще одну минуту. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте.
7. Влейте воду и доведите до кипения.
8. После закипания отправьте в суп капусту и снова доведите до кипения.
9. Варите до готовности капусты, после чего переложите в него свеклу и перемешайте.
10. Добавьте фасоль, перец, лавровый лист и чеснок. Хорошо перемешайте, посолите и готовьте еще 5 минут. Оставьте борщ под крышкой на 15 минут и подавайте к столу.
2. Классический постный борщ со свеклой
Для тех, кто хочет приготовить постное блюдо, максимально похожее на традиционный борщ, подойдет классический рецепт на основе свеклы. Борщ получается ярким, ароматным, насыщенным и вкусным. Подавайте с пресными лепешками или армянским лавашом.
Ингредиенты
Выбирайте хорошую и сладкую свеклу и морковь — от этого будет зависеть итоговый вкус блюда.
Картошка
4 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
2 шт.
Томатная паста
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Перец
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Капуста
¼ головки
Зелень
1 пучок
Чеснок
3—4 зубчика
Фасоль
1 банка
Лавровый лист
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте борщу настояться в течение 1—2 часов, а потом разливайте по тарелкам.
1. Картофель очистите, нарежьте на крупные кусочки и отварите до готовности.
2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на масле до золотистого оттенка.
3. Отправьте зажарку в кастрюлю к картофелю.
4. Свеклу смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте.
5. Выжмите лимонный сок в свеклу, поперчите, перемешайте.
6. Добавьте к свекле фасоль и отправьте в кастрюлю, перемешайте содержимое.
7. Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перемешайте.
8. Выдавите чеснок, добавьте нарезанную зелень, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности овощей.
Простой способ приготовления постного борща — варить прямо в сковороде с толстым дном. Такой вариант ускорит процесс приготовления и уменьшит количество использованной посуды. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты
В почти готовый борщ по желанию можно добавить чернослив и измельченный чеснок.
Свекла
100 г
Капуста
200 г
Картофель
200 г
Морковь
90 г
Лук репчатый
90 г
Томатная паста
50 г
Масло растительное
40 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Петрушка
10 г
Вода
1,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно хорошо промойте и очистите овощи.
1. Картофель нарежьте на небольшие кубики, а капусту тонко нашинкуйте.
2. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте на мелкие кубики.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
4. Выложите капусту и картофель на сковороду и обжаривайте три минуты, постоянно помешивая.
5. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.
6. Свеклу натрите на мелкой терке и добавьте к другим ингредиентам вместе с томатной пастой. Посолите, поперчите и перемешайте.
7. Вскипятите 1,5 литра воды и влейте в сковороду к овощам.
8. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите борщ около 10 минут.
4. Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами понравится детям и взрослым.
Такой борщ подойдет для любителей первых блюд на наваристом бульоне. В рецепте используются вешенки, но вы можете заменить их на шампиньоны или предварительно замоченные сушеные грибы.
Борщ с килькой — прекрасная альтернатива традиционному мясному борщу. Блюдо получается сытным, вкусным и подходит для всей семьи. Ускорить процесс варки можно, если взять консервированную фасоль в банке.