В чечевичный суп можно добавить фрикадельки, курицу, копчености, а также сварить его по турецкому или итальянскому рецепту. В статье собрали лучшие рецепты супа с чечевицей и рекомендации по его приготовлению.
1. Суп с чечевицей и фрикадельками
В приготовлении это первое блюдо простое, но достаточно сытное и вкусное. Суп можно готовить в большом объеме и разогреть перед подачей к столу. К нему подойдут сухарики, гренки или свежий хлеб.
Ингредиенты
Мясо для фарша берите по своему вкусу. Зелень можете использовать как свежую, так и сушеную.
Фарш из мяса
500 г
Чечевица зеленая
350 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Соль, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте и замочите чечевицу в холодной воде на 4—6 часов.
1. Очистите овощи.
2. Фарш приготовьте сами или возьмите готовый.
3. Добавьте к фаршу измельченный мелко лук, соль, перемешайте и сформируйте фрикадельки.
4. Отправьте фрикадельки в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
5. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую чечевицу, варите еще 20 минут.
6. Добавьте нарезанную соломкой морковь, зелень, соль по вкусу и варите до готовности чечевицы (примерно еще 20 минут).
2. Турецкий суп с чечевицей
Турецкий суп с чечевицей — прекрасный вариант для второго блюда.
Предлагаем приготовить один из вариантов турецкого чечевичного супа из минимального набора продуктов. Дополнением к нему станут крекеры или гриссини — хлебные палочки.
Ингредиенты
Красную чечевицу не нужно замачивать, чтобы она сильно не разваривалась. Оливковое масло по желанию замените на другое растительное.
Чечевица красная
350—400 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло сливочное
50 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Соль, перец, куркума
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевицу промойте в холодной воде и очистите овощи.
1. Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.
2. Затем добавьте к нему нарезанную брусочками морковь и муку, обжарьте около пяти минут.
3. Сварите в кастрюле до готовности чечевицу в 1,5 л воды.
4. После чего добавьте обжаренные овощи, соль, перец, куркуму, перемешайте и взбейте блендером.
5. Перед подачей по желанию добавьте свежую зелень и сливки.
3. Чечевичный суп с томатной пастой и курицей
Чечевичный суп с томатной пастой и курицей выглядит аппетитно.
Чечевица и куриное филе делают суп особенно наваристым и сытным. Время приготовления можно сократить, если заранее отварить курицу. Подавайте первое блюдо с мелко нарубленной зеленью, хрустящим хлебом или пшеничными булочками.
Ингредиенты
В этом рецепте не используется картофель.
Чечевица красная
500 г
Бульон куриный
2 л
Филе куриное
100—200 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Паста томатная
2 ст. л.
Масло сливочное
100 г
Масло растительное
1—2 ст. л.
Соль, перец, пшеничный хлеб
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу отварите в 2 литрах воды до готовности. После остывания разрежьте мясо на кубики — их вы добавите в конце перед подачей на стол.
1. Чечевицу переберите, промойте в холодной воде.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок. Затем обжарьте овощи до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
3. Добавьте туда же томатную пасту и влейте куриный бульон.
4. Доведите до кипения, а затем всыпьте чечевицу. Варите суп на слабом огне 45—60 минут. В конце готовки посолите, поперчите по вкусу.
5. Как только чечевица будет готова, измельчите ее блендером и добавьте кусочки мяса.
Такой суп легко готовится и обладает особым вкусом и ароматом, ведь в нем используются прованские травы. В конце варки добавьте в суп лавровый лист и нарезанный базилик — свежий или сушеный.
Ингредиенты
Чечевицу замочите в холодной воде на 2—3 часа.
Чечевица (зеленая или коричневая)
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Картофель
2 шт.
Томаты
2 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Масло растительное
1—2 ст. л.
Соль, сушеные прованские травы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Томаты перед нарезкой ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Овощи очистите и нарежьте кубиками.
1. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь, затем добавьте перец и томаты. Потушите 5—10 минут и оставьте на сковороде.
2. Промойте чечевицу и готовьте ее в 1,7—1,8 л воды. После закипания снимите пену и варите чечевицу 20 минут.
3. Затем добавьте картофель, а через 10 минут — овощную зажарку.
4. По готовности чечевицы (минут через 10—15) посолите суп, добавьте измельченный чеснок и прованские травы.
5. Суп-пюре из чечевицы с картофелем
Суп-пюре из чечевицы с картофелем понравится детям и взрослым.
Еще один вариант первого блюда из красной чечевицы. Такой вид чечевицы не требует замачивания, поэтому суп вы сможете сварить достаточно быстро. Для вкуса и аромата можно добавить свежий или сушеный тимьян.
Ингредиенты
Блюдо готовится из растительных продуктов, поэтому подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Чечевица красная
200—250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
1—2 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Перец сладкий
½ шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Вода
1 л
Паста томатная
1 ч. л.
Соль, перец, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевицу переберите и тщательно промойте в холодной воде. Овощи очистите и нарежьте на кубики.
1. В кастрюлю добавьте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук.
2. Затем добавьте нарезанные морковь, картофель, перец, чеснок и томатную пасту. Все перемешайте и 5—7 минут тушите под крышкой.
3. Вскипятите воду.
4. Отправьте к овощам чечевицу, затем влейте кипяток, посолите, поперчите и варите около 30 минут.
5. Пробейте блендером до состояния пюре. Перед подачей добавьте нарезанную зелень.
Чечевица, как и горох, прекрасно сочетается с копченостями. В рецепте используются свиные ребрышки, но в суп можно добавить и бекон, копченую грудинку, индейку или колбаски.
Ингредиенты
Выбирайте не слишком жирные копчености. Готовый суп подавайте с зеленью.
Чечевица красная
200 г
Ребра свиные копченые
700 г
Мясо копченое
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3—4 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, свежая зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если любите густую похлебку, берите 1,5 л воды, а если менее густой суп, то 2—2,5 л.
1. Свиные копченые ребрышки залейте холодной водой и варите после закипания около 30 минут. Затем отделите мясо от кости и нарежьте его.
2. Очистите овощи, нарежьте картофель на кубики.
3. Отправьте картофель в бульон и варите до полуготовности.
4. В это время мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и потушите их до мягкости на растительном масле в сковороде.
5. Нарежьте кубиками копченое мясо, добавьте его и мясо с ребрышек к тушеным овощам, все перемешайте.
6. Затем отправьте мясо и овощи в бульон с картофелем.
7. После закипания всыпьте предварительно промытую чечевицу, посолите и варите до готовности.
7. Суп с чечевицей и шпинатом
Добавляйте в этот суп любимые специи, чтобы блюдо получилось идеальным.