Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов супа с чечевицей: пошаговые идеи с фото

24 февраля 2025
Суп с чечевицей не только вкусный, но и полезный.
Источник: Freepik.com

В чечевичный суп можно добавить фрикадельки, курицу, копчености, а также сварить его по турецкому или итальянскому рецепту. В статье собрали лучшие рецепты супа с чечевицей и рекомендации по его приготовлению.

1. Суп с чечевицей и фрикадельками 

В приготовлении это первое блюдо простое, но достаточно сытное и вкусное. Суп можно готовить в большом объеме и разогреть перед подачей к столу. К нему подойдут сухарики, гренки или свежий хлеб.

Ингредиенты

Мясо для фарша берите по своему вкусу. Зелень можете использовать как свежую, так и сушеную. 

Фарш из мяса
500 г
Чечевица зеленая
350 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь 
1 шт.
Картофель 
2—3 шт.
Соль, зелень 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Предварительно промойте и замочите чечевицу в холодной воде на 4—6 часов.

1. Очистите овощи. 

2. Фарш приготовьте сами или возьмите готовый.

3. Добавьте к фаршу измельченный мелко лук, соль, перемешайте и сформируйте фрикадельки.

4. Отправьте фрикадельки в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.

5. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую чечевицу, варите еще 20 минут.

6. Добавьте нарезанную соломкой морковь, зелень, соль по вкусу и варите до готовности чечевицы (примерно еще 20 минут).

2. Турецкий суп с чечевицей

Турецкий суп с чечевицей — прекрасный вариант для второго блюда.
Источник: Freepik.com

Предлагаем приготовить один из вариантов турецкого чечевичного супа из минимального набора продуктов. Дополнением к нему станут крекеры или гриссини — хлебные палочки. 

Ингредиенты

Красную чечевицу не нужно замачивать, чтобы она сильно не разваривалась. Оливковое масло по желанию замените на другое растительное.

Чечевица красная
350—400 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Масло сливочное 
50 г
Масло оливковое 
2 ст. л.
Мука 
1 ст. л. 
Соль, перец, куркума 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу промойте в холодной воде и очистите овощи. 

1. Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.

2. Затем добавьте к нему нарезанную брусочками морковь и муку, обжарьте около пяти минут. 

3. Сварите в кастрюле до готовности чечевицу в 1,5 л воды. 

4. После чего добавьте обжаренные овощи, соль, перец, куркуму, перемешайте и взбейте блендером.

5. Перед подачей по желанию добавьте свежую зелень и сливки.

3. Чечевичный суп с томатной пастой и курицей 

Чечевичный суп с томатной пастой и курицей выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Чечевица и куриное филе делают суп особенно наваристым и сытным. Время приготовления можно сократить, если заранее отварить курицу. Подавайте первое блюдо с мелко нарубленной зеленью, хрустящим хлебом или пшеничными булочками.

Ингредиенты

В этом рецепте не используется картофель.

Чечевица красная 
500 г
Бульон куриный 
2 л
Филе куриное 
100—200 г
Лук репчатый 
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Паста томатная 
2 ст. л.
Масло сливочное 
100 г
Масло растительное 
1—2 ст. л.
Соль, перец, пшеничный хлеб
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу отварите в 2 литрах воды до готовности. После остывания разрежьте мясо на кубики — их вы добавите в конце перед подачей на стол.

1. Чечевицу переберите, промойте в холодной воде. 

2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок. Затем обжарьте овощи до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.

3. Добавьте туда же томатную пасту и влейте куриный бульон.

4. Доведите до кипения, а затем всыпьте чечевицу. Варите суп на слабом огне 45—60 минут. В конце готовки посолите, поперчите по вкусу.

5. Как только чечевица будет готова, измельчите ее блендером и добавьте кусочки мяса.

4. Итальянский суп с чечевицей 

Это блюдо оценят любители итальянской кухни.
Источник: Freepik.com

Такой суп легко готовится и обладает особым вкусом и ароматом, ведь в нем используются прованские травы. В конце варки добавьте в суп лавровый лист и нарезанный базилик — свежий или сушеный. 

Ингредиенты

Чечевицу замочите в холодной воде на 2—3 часа. 

Чечевица (зеленая или коричневая)
100 г
Лук репчатый 
1 шт.
Морковь 
1 шт.
Перец сладкий 
1 шт.
Картофель 
2 шт.
Томаты 
2 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Масло растительное
1—2 ст. л.
Соль, сушеные прованские травы 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Томаты перед нарезкой ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Овощи очистите и нарежьте кубиками.

1. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь, затем добавьте перец и томаты. Потушите 5—10 минут и оставьте на сковороде.

2. Промойте чечевицу и готовьте ее в 1,7—1,8 л воды. После закипания снимите пену и варите чечевицу 20 минут.

3. Затем добавьте картофель, а через 10 минут — овощную зажарку. 

4. По готовности чечевицы (минут через 10—15) посолите суп, добавьте измельченный чеснок и прованские травы. 

5. Суп-пюре из чечевицы с картофелем

Суп-пюре из чечевицы с картофелем понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Еще один вариант первого блюда из красной чечевицы. Такой вид чечевицы не требует замачивания, поэтому суп вы сможете сварить достаточно быстро. Для вкуса и аромата можно добавить свежий или сушеный тимьян.

Ингредиенты

Блюдо готовится из растительных продуктов, поэтому подойдет для тех, кто соблюдает пост. 

Чечевица красная 
200—250 г
Лук репчатый 
1 шт.
Морковь 
1 шт.
Картофель 
1—2 шт.
Чеснок 
2—3 зубчика
Перец сладкий 
½ шт.
Масло растительное 
2 ст. л. 
Вода
1 л
Паста томатная 
1 ч. л.
Соль, перец, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу переберите и тщательно промойте в холодной воде. Овощи очистите и нарежьте на кубики.

1. В кастрюлю добавьте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук.

2. Затем добавьте нарезанные морковь, картофель, перец, чеснок и томатную пасту. Все перемешайте и 5—7 минут тушите под крышкой.

3. Вскипятите воду.

4. Отправьте к овощам чечевицу, затем влейте кипяток, посолите, поперчите и варите около 30 минут.

5. Пробейте блендером до состояния пюре. Перед подачей добавьте нарезанную зелень.

6. Суп из чечевицы с копченостями 

Копчёности придают супу сытность и аромат.
Источник: Freepik.com

Чечевица, как и горох, прекрасно сочетается с копченостями. В рецепте используются свиные ребрышки, но в суп можно добавить и бекон, копченую грудинку, индейку или колбаски. 

Ингредиенты

Выбирайте не слишком жирные копчености. Готовый суп подавайте с зеленью. 

Чечевица красная 
200 г
Ребра свиные копченые
700 г
Мясо копченое
400 г
Лук репчатый 
1 шт.
Морковь 
1 шт.
Картофель 
3—4 шт.
Масло растительное 
2 ст. л.
Лавровый лист 
1 шт.
Соль, свежая зелень 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если любите густую похлебку, берите 1,5 л воды, а если менее густой суп, то 2—2,5 л. 

1. Свиные копченые ребрышки залейте холодной водой и варите после закипания около 30 минут. Затем отделите мясо от кости и нарежьте его.

2. Очистите овощи, нарежьте картофель на кубики.

3. Отправьте картофель в бульон и варите до полуготовности.

4. В это время мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и потушите их до мягкости на растительном масле в сковороде.

5. Нарежьте кубиками копченое мясо, добавьте его и мясо с ребрышек к тушеным овощам, все перемешайте.

6. Затем отправьте мясо и овощи в бульон с картофелем.

7. После закипания всыпьте предварительно промытую чечевицу, посолите и варите до готовности.

7. Суп с чечевицей и шпинатом 

Добавляйте в этот суп любимые специи, чтобы блюдо получилось идеальным.
Источник: Freepik.com

Если любите острую пищу, попробуйте приготовить такой суп. По желанию украсьте его перед подачей кунжутными семечками и свежей зеленью.

Ингредиенты

Чечевицу заранее замочите в холодной воде на 2—3 часа. Кунжутное масло можете заменить другим растительным по своему вкусу. 

Чечевица коричневая 
250 г
Бульон (куриный или овощной) 
1 л
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Черешок сельдерея 
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь свежий измельченный
1 ч. л.
Шпинат свежий
1 пучок
Масло кунжутное
1 ст. л.
Соус соевый
2 ст. л.
Соль, перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала очистите овощи, промойте замоченную чечевицу. 

1. В глубокий сотейник выложите чечевицу, добавьте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 30—40 минут.

2. Нарежьте мелко лук, сельдерей, морковь натрите на крупной терке, чеснок и имбирь — на мелкой.

3. На сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте туда все измельченные овощи и имбирь, обжарьте их до мягкости, а затем отправьте в бульон.

4. Перемешивая, проварите чечевицу с овощами в течение 2—3 минут.

5. Крупно нарежьте листья шпината, убрав стебельки, и добавьте его в суп.

6. Влейте соевый соус. Поперчите, посолите по своему вкусу.

7. Потомите блюдо 1—2 минуты на медленном огне, перемешивая, после чего можно разливать по тарелкам.