Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов блинов без соды: пошаговые идеи с фото

25 февраля 2025
Подавайте такие блины с шариком мороженого.
Источник: Freepik.com

Начинающие кулинары часто избегают рецептов блинного теста с содой, чтобы случайно не испортить характерным привкусом готовую выпечку. Мы подготовили лучшие рецепты блинов без соды на обычном и кислом молоке, кефире и воде.

1. Тонкие блины без соды на молоке

Сметана отлично подходит к таким блинам.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить ароматные блинчики на молоке без соды и разрыхлителя. Тесто для них должно получиться жидким — по консистенции можно сравнить с киселем. Если после добавления оно стало густым, не разводите молоком, просто добавьте воду.

Ингредиенты

Заранее просейте муку и достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Молоко
250 мл
Вода
2 ст. л.
Яйцо
2 шт.
Мука
100 г
Сливочное масло
10 г
Сахар
½ ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы блины не пригорали к сковороде, хорошо нагрейте ее и слегка смажьте растительным маслом перед жаркой первой порции теста. Для следующих блинчиков промасливать сковороду необязательно: если она с качественным покрытием, они и так будут хорошо переворачиваться.

1. Смешайте яйца, соль, сахар, воду и половину указанного количества молока.

2. Частями введите муку, тщательно перемешивайте тесто после добавления каждой порции.

3. Добавьте растопленное сливочное масло и оставшуюся часть молока.

4. Продолжая помешивать, влейте растительное масло.

5. Половником вылейте порцию теста на сковороду, распределите его тонким слоем.

6. Выпекайте блины с двух сторон до готовности. Для подачи используйте мед, сгущенное молоко, джемы и другие добавки на ваш вкус.

2. Нежные блины без соды на воде

Легкие и вкусные блины без соды на воде.
Источник: Freepik.com

Эти блинчики можно приготовить, если дома не оказалось молока. К готовой выпечке подавайте сметану или варенье либо фаршируйте блины сытными начинками, например, ветчиной или брынзой.

Ингредиенты

Для приготовления блинного теста понадобится вода комнатной температуры.

Яйца
3 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Вода
400 мл
Мука
200 г
Растительное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию смажьте готовые горячие блины растопленным на плите или в микроволновой печи сливочным маслом.

1. В глубокой миске соедините яйца, соль, сахар. Взбейте вилкой или венчиком до появления пузырьков. Влейте воду.

2. Введите в смесь муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.

3. Добавьте растительное масло. Оставьте блинное тесто на 15 минут.

4. Жарьте блины на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

3. Ажурные блины без соды и яиц

Ажурные блины без соды и яиц выглядят аппетитно.
Источник: Freepik.com

Если вы собрались приготовить домашние тонкие блинчики, но обнаружили, что в холодильнике нет яиц, воспользуйтесь этим рецептом. Для вкусной и ароматной выпечки вам не понадобятся ни яйца, ни сода.

Ингредиенты

Небольшое количество разрыхлителя позволит сделать блинчики воздушными и легкими.

Молоко
250 мл
Мука
200 г
Сахар
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Растительное масло (для жарки)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы ускорить процесс выпечки блинов, готовьте их сразу на двух блинных сковородах.

1. В большой миске соедините молоко и сухие ингредиенты и перемешивайте, пока тесто не станет однородным.

2. Оставьте смесь на 8—12 минут: так блинчики станут более пышными.

3. В сковороде разогрейте растительное масло и вылейте примерно 2—3 столовых ложки теста.

4. Жарьте блин до образования пузырьков и румяных краешков, затем переверните и выпекайте пару минут на второй стороне.

4. Сладкие блины без соды на кефире с дырочками

В этом рецепте блины после выпечки фаршируются творогом и изюмом. Из представленного количества ингредиентов получается около 15 блинчиков – при использовании сковороды диаметром 22 см.

Ингредиенты

Заранее достаньте кефир — он не должен быть холодным.

Для теста:

Кефир (1%)
350 мл
Мука
250 г
Яйца
3 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Кипяток
400 мл
Ванилин
Щепотка
Растительное масло
3 ст. л.
Для начинки:

Творог
300 г
Сметана
50 г
Изюм
50 г
Сахар
80 г
Ванильный сахар
1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо изюма можно добавить в начинку сухофрукты, мак или шоколад.

1. К кефиру добавьте ванилин, сахар, соль, яйца. Аккуратно смешайте ингредиенты.

2. Всыпьте предварительно просеянную муку, перемешайте.

3. Влейте кипяток, размешайте. Добавьте растительное масло.

4. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом для выпечки первого блина. Жарьте блины до румяной корочки.

5. Смешайте все продукты для начинки.

6. Сформируйте блины: выложите на блин примерно одну столовую ложку творожной массы, заверните верхний и нижний край блина, сформируйте конвертик.

5. Вкусные блины без соды на кислом молоке

Подавайте эти блины к чаю.
Источник: Freepik.com

Отличный рецепт, чтобы использовать скисшее молоко. Блинчики получаются с дырочками, нежные, с едва уловимой кислинкой во вкусе. Подавайте с шариком мороженого, ягодами или ванильным соусом.

Ингредиенты

В блины можно положить сливки, взбитые с сахарной пудрой, а затем свернуть их трубочками.

Кислое молоко
250 г
Мука
90 г
Яйца
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
30 г + для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Горячие блины смажьте сливочным маслом — так они станут еще более нежными. Но калорийность блюда при этом увеличится.

1. В чашке смешайте холодное прокисшее молоко и яйца. Взбейте до образования легкой пены.

2. Добавьте сахар, соль, растительное масло, перемешайте.

3. Просейте муку и небольшими порциями введите в тесто. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

4. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.