7 лучших рецептов постного супа: пошаговые идеи с фото

26 февраля 2025
Сытный и вкусный постный суп.
Сытный и вкусный постный суп.
Источник: Freepik.com

Постные первые блюда можно готовить круглый год — они малокалорийные, полезные и вкусные. Разнообразить суп можно, добавив любимые овощи и корнеплоды, вермишель, грибы и специи. Собрали в одной подборке лучшие рецепты постных супов.

1. Вкусный постный гречневый суп 

Такой суп получается сытным и питательным, а на его приготовление уйдет всего 20 минут. Идеальный вариант постного обеда для всей семьи, если нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты

Гречку нужно предварительно промыть.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вам понадобится кастрюля объемом не менее 2,5 л. 

1. Налейте в кастрюлю воду.

2. Картофель произвольно нарежьте, отправьте в кастрюлю и под крышкой доведите до кипения. Как только картофель закипит, всыпьте в кастрюлю гречку.

3. Посолите суп и под крышкой варите 15 минут.

4. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, а грибы — пластинками. 

5. На сковороде разогрейте масло и на сильном огне обжарьте грибы до золотистого цвета.

6. Добавьте к грибам лук с морковью и обжарьте до прозрачности лука.

7. Переложите овощную зажарку в суп и варите его примерно 5 минут.

8. Добавьте лавровый лист, перец, дайте супу прокипеть еще 2—3 минуты и выключайте плиту. 

2. Постный овощной суп с рисом

Овощной суп с рисом понравится всем членам семьи.
Овощной суп с рисом понравится всем членам семьи.
Источник: Freepik.com

Самый простой и вкусный рецепт рисового супа с овощами, который понравится вам и вашим близким. Для приготовления подойдет рис сорта арборио, басмати, индика или краснодарский.

Ингредиенты

Специи и зелень добавляйте на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Для большей сытости можете добавить в суп шампиньоны, лесные или белые грибы.

1. Картофель нарежьте на средние кубики и варите около 10 минут на слабом огне. 

2. На сковороду вылейте растительное масло и обжаривайте нарезанный лук три минуты.

3. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте еще 5—7 минут.

4. Добавьте рис к картофелю и варите 10 минут.

5. Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите.

6. Положите лавровый лист и варите еще 5 минут на небольшом огне.

7. Мелко нарежьте зелень и добавьте в суп по желанию.

3. Быстрый постный суп-пюре из тыквы

Постный суп-пюре из тыквы — отличный вариант на обед.
Источник: Freepik.com

Тыквенный суп-пюре готовится не больше получаса. Для придания пикантного вкуса добавьте в него чеснок, а при подаче посыпьте сухариками или тыквенными семечками и кунжутом. 

Ингредиенты

В рецепте овощи для супа предварительно тушатся, но их также можно запечь в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый суп разлейте по тарелкам и по желанию посыпьте консервированной кукурузой.

1. Картофель нарежьте на небольшие части, морковь натрите на крупной терке.

2. Перец нарежьте соломкой, тыкву очистите и нарежьте небольшими пластинками.

3. В кастрюле или большом сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте все овощи. Посолите по вкусу и добавьте немного воды.

4. Тушите под крышкой до мягкости овощей. Пробейте суп блендером.

4. Постный суп из чечевицы с вермишелью

Постный суп из чечевицы с вермишелью выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Вкусное и ароматное первое блюдо в пост — суп из чечевицы с вермишелью. Чечевица богата белком и клетчаткой, а вермишель дает дополнительное насыщение. Подавайте с любимыми соленьями. 

Ингредиенты

Для супа лучше всего подойдет красная чечевица, так как она быстрее готовится и не требует предварительного замачивания. 

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо вермишели можно использовать любую мелкую пасту. 

1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель нарежьте на мелкие кубики.

2. На дно кастрюли налейте растительное масло и разогрейте.

3. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

4. Добавьте морковь и картофель и жарьте еще 5—7 минут. 

5. Насыпьте чечевицу в кастрюлю и перемешайте.

6. Влейте воду и доведите до кипения. 

7. Уменьшите огонь и готовьте суп на среднем огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.

8. За 5 минут до конца приготовления добавьте вермишель, посолите и поперчите.

5. Постный гороховый суп с картошкой

Это блюдо напоминает детство.
Источник: Freepik.com

Прекрасная альтернатива чечевичному супу — густой гороховый суп с картофелем. Это блюдо очень сытное, ароматное, но при этом не содержит много калорий. 

Ингредиенты

Благодаря добавлению специй суп получается слегка пикантным.

Пошаговый рецепт приготовления

Томатный сок можно заменить на одну столовую ложку томатной пасты. 

1. Горох замочите в горячей воде накануне готовки.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до полупрозрачности.

3. Добавьте к луку морковь, нарезанную соломкой, и болгарский перец.

4. Когда овощи обжарятся, влейте томатный сок. Тушите овощи 7—10 минут.

5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте кастрюлю с водой.

6. Посолите суп, добавьте перец и куркуму. Варите до полной готовности картофеля.

7. Добавьте горох в суп и варите еще 10 минут. 

8. Добавьте лавровый лист, зажарку и перемешайте. Варите 5—7 минут и подавайте к столу с нарезанной зеленью. 

6. Постный грибной суп на скорую руку

Постный грибной суп легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Суп без мяса может быть не менее наваристым и сытным — достаточно добавить в него грибы. Такое блюдо подходит для постящихся и веганов. 

Ингредиенты

Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы предпочитаете густой суп, измельчите его блендером после приготовления. 

1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите на крупной терке. 

2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.

3. На дно кастрюли или большого сотейника налейте масло и включите средний огонь. 

4. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до прозрачности.

5. Всыпьте морковь и грибы и готовьте еще 5—7 минут. 

6. Положите картофель и влейте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15—20 минут. 

7. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с рубленой петрушкой. 

7. Постный суп с фасолью 

Постный суп с фасолью получается густым и наваристым.
Источник: Freepik.com

Простой рецепт приготовления вкусного и насыщенного постного супа. Для большего аромата добавьте при варке чеснок или несколько веточек тимьяна, а для любителей острого положите в суп перец чили. 

Ингредиенты

Если вы используете консервированную фасоль, убедитесь, что в составе нет соли и сахара. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для дополнительной густоты можно добавить в суп немного крупы: кускуса, риса или булгура

1. Сухую фасоль замочите на ночь, затем отварите до готовности.

2. Картофель и морковь очистите и нарежьте на кубики.

3. Лук мелко нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками. 

4. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец, морковь и жарьте еще 3—4 минуты.

5. Отправьте в кастрюлю картофель, фасоль, помидоры и залейте водой.

6. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут.

7. Когда картофель станет мягким, выключите огонь и дайте супу немного настояться.