Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов постных лепешек: пошаговые идеи с фото

10 марта 2025
Постные лепешки понравятся тем, кто не ест хлеб.
Источник: Freepik.com

Такую выпечку можно подать к любому блюду вместо хлеба. Подготовили лучшие рецепты постных лепешек к вашему столу: картофельных, ржаных, луковых, кукурузных и с зеленью.

1. Простые постные лепешки на рассоле без дрожжей

Такую лепешку может приготовить даже новичок.
Источник: Freepik.com

Если у вас нет дрожжей, но хочется приготовить мягкие и ароматные лепешки, на помощь придет рассол. Он придает тесту особый вкус и делает его эластичным. Лепешки получаются мягкими внутри и слегка хрустящими снаружи.

Ингредиенты

Рассол можно использовать любой: огуречный, помидорный или капустный.

Рассол
120 мл
Мука
250 г
Сахар
1 ст. л.
Сода
⅔ ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Тмин
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите рассол комнатной температуры — так тесто замешивается легче.

1. В глубокой миске соедините рассол, соль, сахар, соду и тмин. Перемешайте венчиком.

2. Добавьте растительное масло и частями всыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и слегка липким. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут.

3. Разделите тесто на три равные части, раскатайте в круглые лепешки толщиной 3—5 мм. Вилкой проделайте небольшие отверстия.

4. Разогрейте сухую сковороду и убавьте огонь.

5. Обжаривайте лепешки на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

2. Постные картофельные лепешки

Вкусные и сытные картофельные лепешки.
Источник: Freepik.com

Такие лепешки — отличная альтернатива хлебу в постные дни. Картофель делает тесто мягким и нежным, а поджаристая корочка придает особый вкус. Лепешки можно подавать к первым блюдам, салатам или есть просто так.

Ингредиенты

Чтобы лепешки были еще вкуснее, добавьте в тесто молотый перец или сушеный чеснок.

Картофель
3 шт.
Мука
200 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Теплая вода
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Лепешки хорошо сочетаются с постными соусами или супами.

1. Очистите картофель, отварите его до мягкости и разомните в пюре. Дайте немного остыть.

2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку, замешивая мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды.

4. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте их в лепешки толщиной 5 мм.

5. Обжаривайте на сухой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

3. Вкусные луковые лепешки в духовке

Луковые лепешки выглядят аппетитно.
Источник: Freepik.com

Луковые лепешки — ароматная и сытная выпечка к постным блюдам. Благодаря запеканию в духовке они получаются мягкими внутри, с легкой, золотисто-хрустящей корочкой снаружи. Лук придает тесту приятную сладость и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Попробуйте использовать именно красный ялтинский лук.

Большая луковица
1 шт.
Мука
300 г
Соль
1 ч. л. без горки
Сахар
½ ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Теплая вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их удобно брать с собой.

1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на одной столовой ложке растительного масла до мягкости. Дайте остыть.

2. В миске соедините муку, соль, сахар и разрыхлитель. Влейте воду и оставшееся масло, замесите мягкое тесто.

3. Добавьте обжаренный лук, перемешайте и дайте тесту отдохнуть 15 минут.

4. Разделите тесто на 4—5 частей, сформируйте лепешки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом.

5. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15 минут, пока лепешки не станут румяными. Украсьте свежим зеленым луком.

4. Постные ржаные лепешки без масла

Такие лепешки подойдут к любому блюду.
Источник: Freepik.com

Эти лепешки получаются плотными, ароматными и насыщенными по вкусу. В их составе всего несколько простых ингредиентов: мука, вода и соль, а отсутствие масла делает их почти диетическими.

Ингредиенты

Чтобы улучшить вкус, добавьте в тесто немного тмина, кориандра или сушеных трав.

Ржаная мука
200 г
Пшеничная мука
100 г
Теплая вода
150 мл
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Уксус (для гашения соды)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите более мягкую текстуру, можно немного смазать готовые лепешки водой и накрыть полотенцем на несколько минут.

1. В миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль.

2. Погасите соду уксусом и влейте к сухим ингредиентам вместе с теплой водой. Замесите мягкое тесто. Оставьте его на 10—15 минут, чтобы мука впитала влагу.

3. Разделите тесто на 4—5 частей и сформируйте тонкие лепешки.

4. Разогрейте сухую сковороду и обжаривайте лепешки по 2—3 минуты с каждой стороны до румяности.

5. Постные кукурузные лепешки на сковороде

Постные кукурузные лепешки имеют сладкий привкус.
Источник: Freepik.com

Кукурузные лепешки — отличный вариант для постного рациона. Они получаются ароматными, с приятным сладковатым вкусом и легкой хрустящей корочкой. Лепешки хороши сами по себе, а также отлично сочетаются с овощными начинками, намазками и соусами.

Ингредиенты

Для пикантного вкуса добавьте в тесто сушеные травы, паприку или тмин.

Кукурузная мука
200 г
Пшеничная мука
100 г
Теплая вода
150 мл
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если тесто крошится, можно добавить чуть больше воды.

1. В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соль и сахар.

2. Влейте теплую воду и замесите мягкое тесто. Оставьте его на 10 минут, чтобы мука разбухла.

3. Разделите тесто на 4—5 частей, раскатайте их в тонкие лепешки.

4. Разогрейте сухую сковороду и обжаривайте лепешки по 2—3 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятен.

6. Постные лепешки с зеленью

Подавайте лепешки с зеленью вместе с соусом.
Источник: Freepik.com

Постные лепешки с зеленью идеально подойдут к любому блюду или просто к чашке горячего чая. Благодаря запеканию в духовке они получаются менее жирными, но при этом сохраняют нежную текстуру.

Ингредиенты

Готовые лепешки можно смазать оливковым маслом с каплей лимонного сока для большего аромата.

Мука
300 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Теплая вода
150 мл
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите получить хрустящую корочку, на последние 2—3 минуты выпечки увеличьте температуру до 200 °C.

1. В глубокой миске смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель.

2. Добавьте растительное масло и постепенно влейте воду, замешивая эластичное тесто на ровной чистой поверхности.

3. Зелень мелко порубите и вмешайте в тесто. Оставьте его на 10—15 минут, чтобы оно стало мягче.

4. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте в тонкие овальные лепешки и выложите на противень, застеленный пергаментом.

5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15—20 минут до легкого румянца.

7. Постные лепешки на дрожжах

Пышные постные лепешки на дрожжах.
Источник: Freepik.com

Воздушные лепешки на дрожжевом тесте готовятся очень легко. Они могут заменить хлеб, их можно дополнить сытными намазками из бобовых, а также сладкими топингами — вареньем, медом или кокосовой сгущенкой.

Ингредиенты

Чтобы лепешки приобрели нежный ореховый аромат, попробуйте добавить в тесто немного кунжутной или льняной муки.

Мука
300 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Теплая вода
150 мл

Пошаговый процесс приготовления

Если хотите разнообразить вкус, смешайте растительное масло с чесноком и травами и смажьте горячие лепешки сразу после приготовления.

1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут до появления пены.

2. В миске смешайте муку и соль, влейте дрожжевую смесь и масло, замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 40—60 минут, пока оно не увеличится вдвое.

3. Разделите тесто на небольшие части, раскатайте в лепешки и оставьте на 10 минут для расстойки.

4. Обжарьте на сухой разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны или запекайте в духовке при 200 °C около 15 минут.