Для приготовления постного теста используют картофельный отвар или воду, а также дрожжи. Но можно приготовить и быструю бездрожжевую выпечку — она будет не менее вкусной и пышной. В подборке ниже собрали лучшие рецепты пирожков для постного стола.
1. Постные пирожки с капустой на сковороде
Постные пирожки с капустой легко приготовить на сковороде.
Сытная и вкусная выпечка с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри. Такие пирожки подходят для обеда и ужина, их удобно брать с собой на перекус. Попробуйте потушить капусту с томатной пастой для дополнительного вкуса и цвета.
Ингредиенты
Вы можете взять любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, кокосовое.
Мука
500 г
Вода (теплая)
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Капуста (тушеная)
400 г
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В начинку по желанию можно добавить обжаренные лук и морковь.
1. В теплую воду добавьте сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Оставьте его в теплом месте на один час для подъема.
3. Для начинки обжарьте капусту с луком до мягкости, добавьте специи.
4. Разделите тесто на небольшие части, раскатайте и добавьте начинку.
5. Обжаривайте пирожки на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
2. Жареные постные пирожки с картошкой
Проверенный рецепт вкусных дрожжевых пирожков на сковороде. В начинку можно добавить шампиньоны и зелень (лук, укроп, петрушку). Если вы любите макать пирожки в сметану, замените ее постным майонезом.
Ингредиенты
Вместо воды можно использовать картофельный отвар, в котором вы варили картошку для пюре.
Мука
480 г
Прессованные дрожжи
15 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
60 г
Картошка
700 г
Лук
1 шт
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло для жарки
400 г
Пошаговый рецепт приготовления
При жарке лука добавьте к нему ½ чайной ложки сахара, чтобы получить карамельный вкус и красивый цвет.
1. В теплую воду добавьте сахар, растительное масло, соль и дрожжи.
2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Оставьте его в теплом месте на один час для подъема.
3. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему картофельное пюре и специи.
4. Разделите тесто на небольшие части, раскатайте и добавьте начинку.
5. Обжаривайте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки с обеих сторон.
Десертные пирожки к чашке чая и кофе в постные дни. В начинку подойдет любой сорт яблок либо микс сладких и кислых. Тесто для выпечки — универсальное, его можно использовать для других сладких и сытных начинок.
Ингредиенты
При подаче посыпьте пирожки сахарной пудрой.
Мука
500 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Яблоки (натертые)
3 шт.
Сахар
100 г
Корица
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладывайте начинку и формируйте пирожки аккуратно, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания.
1. Смешайте воду, дрожжи, сахар и соль, оставьте на 10 минут.
2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оставьте на один час для подъема.
3. Для начинки натрите яблоки на терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте.
4. Разделите тесто, раскатайте, добавьте начинку и сформируйте пирожки.
5. Выпекайте пирожки в духовке при 180 °C 20—25 минут до золотистой корочки.
Такие пирожки можно испечь не только в пост. Они просты в приготовлении, поэтому, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом, попробуйте этот рецепт. Для теста подойдет любая мука: пшеничная, цельнозерновая, ржаная или их смесь.
Ингредиенты
Если хотите придать начинке дополнительный вкус и аромат, добавьте немного мускатного ореха.
Мука
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Картофель
2 шт.
Капуста (тушеная)
300 г
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие в количестве 9 г.
1. В теплую воду добавьте сахар, растительное масло, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.
3. Оставьте тесто в теплом месте на один час для подъема.
4. Для начинки отварите картофель, смешайте с тушеной капустой, добавьте соль и перец.
5. Сформируйте пирожки, выложите начинку и обжаривайте на сковороде до румяной корочки.
Пышные пирожки с сочной яблочной начинкой и ярким ароматом корицы прекрасно подходят к чаю вместо десерта. Перед выпечкой пирожки можно смазать растительным маслом или крепким сладким черным чаем, чтобы получить румяную корочку.
Ингредиенты
Если вы любите экспериментировать с начинками, попробуйте добавить к яблокам немного тыквы и лимона.
Мука
500 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Яблоки
3 шт.
Корица
1 ч. л.
Сахар
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Когда начнете формировать пирожки, не торопитесь и дайте им немного времени, чтобы изделия поднялись.
1. Замесите тесто, добавив муку, воду, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Оставьте его на один час.
2. Для начинки нарежьте яблоки, добавьте сахар и корицу. По желанию потушите яблоки с сахаром на сковороде.
3. Раскатайте тесто, добавьте начинку и сформируйте пирожки.
4. Выпекайте пирожки при 180 °C в течение 25 минут.
6. Постные пирожки на картофельном отваре без дрожжей
Картофельный отвар — вода, которая осталась после варки картошки. Для теста он понадобится в теплом виде. В начинку, кроме репчатого лука, можно добавить нашинкованные петрушку и зеленый лук.
Ингредиенты
Пирожки на картофельном отваре остаются мягкими и воздушными даже на следующий день.
Мука
450 г
Картофельный отвар
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Лук
2 шт.
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы готовые пирожки не потеряли свою пышность, сначала остудите их на решетке, а потом переложите на тарелку.
1. Замесите тесто, используя картофельный отвар, соль, муку, сахар и растительное масло.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему картофельное пюре и специи.
3. Сформируйте пирожки и обжаривайте их на сковороде до золотистой корочки.
7. Пышные постные пирожки с картошкой в духовке
Пышные постные пирожки с картошкой понравятся детям и взрослым.
Для тех, кто любит постные пирожки, но не хочет их жарить, подойдет рецепт с выпечкой в духовке. Пирожки получаются пышными, мягкими и не слишком жирными. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать к постному супу или борщу.
Ингредиенты
По желанию добавьте в начинку жареный лук или грибы.
Мука
450 г
Вода (теплая)
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Картофель (отварной)
500 г
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее разогрейте духовку — это позволит тесту подняться и равномерно пропечься.
1. Разведите дрожжи в воде с сахаром и солью, добавьте муку и растительное масло, оставьте на один час.
2. Для начинки отварите картофель и измельчите его в пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Разделите тесто на порции, раскатайте, выложите начинку и сформируйте пирожки.
4. Выпекайте пирожки в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут до золотистой корочки.