Профитроли — отличный вариант легкого десерта.
Попробуйте приготовить хрустящие профитроли с форелью или сыром и томатами, сладкие варианты с заварным или творожным кремом, а также вареной сгущенкой. Собрали в одной подборке лучшие рецепты профитролей на любой вкус.
1. Профитроли с заварным кремом
Угостите гостей профитролями с заварным кремом.
Классический рецепт, в котором хрустящее тесто сочетается с нежным, почти тающим заварным кремом. Такие пирожные можно приготовить к чаю или на праздничный стол.
Ингредиенты
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится тяжелым, а профитроли не поднимутся при выпекании.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей охладите профитроли в течение 1—2 часов.
1. В кастрюле нагрейте воду, сливочное масло, сахар и соль, пока смесь не закипит.
2. Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы не было комочков.
3. Снимите массу с огня и по одному введите яйца, тщательно размешивая тесто.
4. Выложите тесто на противень ложкой или отсадите с помощью кулинарного мешка и насадки в виде звезды. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20—25 минут.
5. Для крема в кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар, муку и ванилин.
6. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
7. Готовые профитроли аккуратно разрежьте и наполните заварным кремом. Также можно использовать кулинарный мешок с острой насадкой.
8. При желании полейте сверху растопленным шоколадом.
2. Профитроли с творожным кремом
Профитроли с творожным кремом выглядят аппетитно.
Источник: Freepik
Десерт для тех, кто предпочитает что-то более легкое и не слишком сладкое. Воздушное тесто отлично сочетается с творожным кремом с легкой кислинкой. Дополните пирожные сезонными ягодами, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ингредиенты
Для крема используйте творог не менее 9% жирности.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам нравится хрустящее тесто, наполняйте профитроли кремом непосредственно перед подачей.
1. В кастрюле доведите до кипения воду, сливочное масло, сахар и соль.
2. Постепенно добавляйте муку и тщательно перемешивайте до образования теста.
3. Введите яйца, одно за другим, и продолжайте месить до однородности.
4. Выложите тесто на противень с помощью кондитерского мешка и выпекайте при 200 °C около 20 минут.
5. Для крема взбейте творог с сахаром, ванильным сахаром и сливками до получения гладкой массы.
6. Готовые профитроли наполните творожным кремом с помощью кондитерского мешка с острой насадкой.
3. Профитроли с вареной сгущенкой
Вкусные и нежные профитроли с вареной сгущенкой.
Источник: Скриншот видео
Эти заварные пирожные готовятся очень быстро, а начинка вообще не требует усилий — просто возьмите банку вареной сгущенки и сливочное масло. Готовые наполненные профитроли следует остудить в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы они стали еще вкуснее.
Ингредиенты
Масло для начинки должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить немного соли в начинку, чтобы оттенить сладость.
1. В кастрюле доведите до кипения молоко, сливочное масло, сахар и соль.
2. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая.
3. Введите яйца, одно за другим, и продолжайте мешать до однородного теста.
4. Готовое тесто переложите в пакет, отрежьте кончик и отсадите профитроли на противень.
5. Выпекайте профитроли в разогретой до 200 °C духовке 20—25 минут.
6. Для начинки взбейте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом до однородной массы. Наполните готовые профитроли и охладите их.
4. Несладкие профитроли с сыром и томатами
Необычный рецепт профитролей с сыром и томатами.
Если вы хотите удивить гостей необычной закуской, приготовьте несладкие профитроли. Хрустящее тесто в сочетании с соленым сыром и вялеными томатами — это не только вкусно, но и оригинально.
Ингредиенты
Добавьте специи по вкусу, но не переборщите, чтобы не перебить вкус начинки.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые профитроли украсьте микрозеленью.
1. В кастрюле нагрейте молоко с маслом и солью до кипения.
2. Постепенно добавляйте муку, тщательно размешивая до получения густого теста.
3. Введите яйца по одному, продолжайте мешать до гладкости.
4. Добавьте тертый сыр и чеснок, перемешайте.
5. Готовое тесто переложите в пакет, отрежьте кончик и отсадите профитроли на противень. Выпекайте при 200 °C 20—25 минут до золотистого цвета.
6. Смешайте крем-чиз с мелко нарезанными томатами.
7. Разрежьте готовые профитроли и наполните их начинкой.
5. Домашние профитроли с форелью
Вкусная закуска из заварного теста с нежной кремовой начинкой. Вместо форели можно использовать любую другую красную рыбу. Профитроли можно испечь заранее и хранить в холодильнике 2—3 дня в герметичном контейнере, а наполнить непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
В начинку по желанию добавьте мелко нарезанный укроп.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку за 10—20 минут до выпечки профитролей.
1. Разогрейте воду вместе с маслом и солью. Как только смесь закипит, добавьте муку, перемешайте и уварите до образования пленки.
2. Переложите слегка остывшую смесь в миксер, добавьте яйца и взбейте до однородности.
3. Готовое тесто переложите в пакет, отрежьте кончик и отсадите профитроли на противень.
4. Смочите пальцы водой и пригладьте острые кончики теста, чтобы они не подгорели.
5. Выпекайте профитроли в духовке при 180 °C в течение 20—25 минут.
6. Смешайте крем-чиз со сливками, каперсами и мелко нарезанной форелью.
7. Разрежьте готовые профитроли и наполните их начинкой.