Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов мусаки: пошаговые идеи с фото

20 марта 2025
Мусака — отличный вариант для семейного ужина.
Источник: Freepik.com

Мусаку готовят, чередуя слои мяса и овощей, а для заливки используют соус бешамель. Для яркого вкуса и аромата понадобятся специи: чеснок, перец, мускатный орех и травы. Попробуйте приготовить мусаку на обед или ужин по нашим лучшим рецептам.

1. Мусака по-гречески в духовке

Эта сытная запеканка из мяса и овощей готовится в духовке под соусом бешамель и посыпается тертым сыром. Именно бешамель придает верхнему слою мусаки сливочный вкус. Подавайте мусаку с греческим салатом или свежими овощами. 

Ингредиенты

Вино можно заменить бульоном или виноградным соком, разбавленным водой. 

Фарш
750 г
Баклажан
3 шт. 
Помидоры в собственном соку
400 г
Красный лук
1 шт. 
Сливочное масло
50—60 г
Мука
2 ст. л.
Молоко
200 мл
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Вино
1 ст.
Сыр
100 г
Лавровый лист
2 листика
Соль, перец
По вкусу
Мускатный орех, корица
По щепотке

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны посыпьте солью и оставьте на 30—40 минут в дуршлаге, чтобы сразу стекала жидкость. Затем хорошо промойте.

1. Вымойте и очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Баклажаны нарежьте кружочками 0,5—1 см толщиной.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, выложите чеснок и фарш. Продолжайте жарить, пока масса не начнет подрумяниваться.

3. Добавьте томатную пасту, вино и тушите 30 минут на маленьком огне.

4. Выложите помидоры и лавровый лист. Потушите еще минут 10 без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Обсушите нарезанные баклажаны и подрумяньте их на сковороде с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

6. Растопите в кастрюле на маленьком огне сливочное масло. Добавляйте муку частями и интенсивно взбивайте венчиком, чтобы она не подгорела. 

7. Когда мука станет золотистой, влейте понемногу молоко и продолжайте взбивать венчиком, чтобы соус был без комочков. Добавьте мускатный орех, соль и тушите до загустения.

8. Натрите сыр. Достаньте из фарша лавровый лист. 

9. Смажьте форму и выложите слоями баклажаны — фарш — баклажаны. Сверху распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром.

10. Выпекайте 20—30 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Дайте остыть в форме до комнатной температуры.

2. Простая мусака с кабачками

Мусака с кабачками может приготовить даже новичок.
Источник: Скриншот видео

Альтернативная версия греческой мусаки, в которой вместо баклажанов используются кабачки или цукини. В блюдо можно добавить рубленую свежую зелень: петрушку, кинзу, мяту или базилик. Подавайте мусаку с зеленым салатом и хрустящим хлебом.

Ингредиенты

Фарш можно взять любой на ваш вкус: свиной, говяжий, из баранины или смесь нескольких видов. 

Лук
4 шт. 
Фарш
1 кг
Помидоры
400 г
Панировочные сухари
140 г
Соль, перец, мускатный орех
По вкусу
Чеснок 
3 зубчика
Корица
½ ч. л.
Лавровый лист
2 шт. 
Гвоздика
6—8 долек
Томатная паста
3 ст. л.
Вино
½ ст.
Молоко
2 ст.
Сливочное масло
80 г
Мука
30 г
Яйца
1—3 шт. 
Кабачки
5—6 шт. 
Сыр
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете собрать мусаку без соуса в форме еще вечером, а затем оставить на ночь в холодильнике. На следующий день добавьте соус и приготовьте в духовке. 

1. Вымойте и очистите овощи. Лук нашинкуйте, кабачки нарежьте кружочками. 

2. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и тушите, пока он не начнет коричневеть. 

3. Добавьте томатную пасту, помидоры, половину панировочных сухарей, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, корицу и вино. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте примерно 45 минут, не накрывая крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость. 

4. Уберите лавровый лист и гвоздику из остывшей массы. 

5. Приготовьте соус бешамель. Подогрейте молоко, но не кипятите. Растопите в кастрюле на медленном огне масло и добавьте муку. Быстро перемешайте, затем увеличьте огонь до среднего и постепенно вливайте горячее молоко. Постоянно перемешивайте массу венчиком, чтобы не появились комочки. Варите до загустения. 

6. Отделите желтки от белков и по одному добавляйте в соус. Возможно вам понадобятся не все желтки. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Все перемешайте. 

7. Поставьте смесь на медленный огонь и взбивайте до однородного состояния. Снимите с огня и уберите в сторону. 

8. Обжарьте на растительном масле кабачки до золотистой корочки с каждой стороны примерно 2—3 минуты. 

9. Смажьте форму растительном маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. 

10. Выложите на дно половину кабачков, сверху распределите мясной фарш и снова накройте кабачками. Сверху выложите соус бешамель.

11. Выпекайте 30 минут при 180 °C. Затем посыпьте сыром и готовьте еще 15—30 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. 

3. Простая мусака с баклажанами по-турецки

Сочная и вкусная мусака с баклажанами по-турецки.
Источник: Freepik.com

Это рецепт ленивой мусаки на сковороде, по которому она готовится очень быстро и просто. Блюдо подойдет для повседневного семейного ужина, особенно в сочетании с лепешками и салатом из сезонных овощей.

Ингредиенты

Если у вас маленькие стручки острого перца, возьмите 3 штуки. 

Баклажаны 
1 кг
Лук
3 шт. 
Сладкий перец
1 шт. 
Острый перец
1 шт. 
Фарш
500 г
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
3 ст. л.
Томатная паста 
2 ст. л.
Помидоры 
2 шт. 
Соль, перец
По вкусу
Молотый кориандр, тимьян, кумин
По ½ ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте для приготовления воду комнатной температуры. 

1. Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Обжаривайте семь минут на среднем огне, затем переложите на тарелку. 

2. Вымойте и очистите лук от шелухи. Нашинкуйте средними кубиками. Обжарьте на этой же сковороде до золотистого цвета 2 минуты на среднем огне. 

4. Вымойте и очистите от сердцевины перцы. Сладкий нарежьте крупными кубиками, острый измельчите. Добавьте к луку и обжаривайте одну минуту. 

5. Выложите фарш и перемешайте. Обжаривайте три минуты на среднем огне. 

6. Очистите чеснок и измельчите. Добавьте чеснок и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте две минуты. 

7. Вымойте и нарежьте средними кубиками помидоры, выложите их к фаршу. Добавьте специи, соль, перец.

8. Выложите на сковороду обжаренные баклажаны и залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите под крышкой на слабом огне 20 минут. Украсьте зеленью перед подачей. 

4. Вегетарианская мусака с картофелем

Вегетарианская мусака с картофелем выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Если вы не едите мясо, приготовьте мусаку без него. В этой версии блюда нежные ломтики картофеля и обжаренные баклажаны сочетаются с ароматными специями, соусом бешамель и твердым сыром. 

Ингредиенты

Травы и специи вы можете взять на свой вкус. Попробуйте использовать картофель разных сортов: 1 кг золотистого и 0,5 кг красно-коричневого. 

Консервированные помидоры в собственном соку
2 банки
Баклажаны
2 шт. 
Тмин
2 ч. л.
Мускатный орех, красный перец
По 1 ч. л.
Сливочное масло
75 г
Соль, орегано
По 2 ч. л.
Сыр
130 г
Молоко
2 ст.
Яйцо
1 шт. 
Картофель
1,5 кг
Мука
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением слейте сок из помидоров.

1. Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте кружочками толщиной 0,5—1 см. Засыпьте солью, переложите в дуршлаг и оставьте на 30—40 минут. 

2. Вымойте и очистите от кожуры картофель, 1 кг нарежьте кружочками и сложите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. 

3. Промойте и обсушите баклажаны. Обжарьте их на сковороде на растительном масле 2—3 минуты с каждой стороны. Переложите на доску в один слой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. 

4. Обсушите картофельные ломтики и обжарьте на сковороде 2—3 минуты с каждой стороны. 

5. Смешайте в миске помидоры и специи.

6. Нарежьте оставшийся картофель на четвертинки и промойте от крахмала. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Посолите воду после закипания и готовьте 20—25 минут, пока дольки не будут легко разламываться вилкой. 

7. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте 1—2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Постепенно добавьте половину молока и помешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшуюся половину молока, постоянно помешивая. Варите 3—4 минуты до загустения. 

8. Взбейте яйцо, добавьте в него немного соуса, размешайте до однородного состояния и вылейте обратно в соус. Добавьте мускатный орех и соль. 

9. Слейте воду с картофеля и прогрейте ломтики на сухой сковороде примерно секунд 30. Разомните картофель. 

10. Натрите крупно сыр. Добавьте картофель и сыр в соус и перемешайте. 

11. Смажьте форму растительным маслом. Выложите послойно картофель —помидоры — баклажаны. Сверху равномерно распределите соус бешамель. 

12. Выпекайте в разогретой духовке до 180 °C примерно 1 час. 

5. Классическая мусака с баклажанами, фаршем и картофелем в духовке

Мусака по классическому рецепту.
Источник: Freepik

Нежный баклажаны и картофель, сочный фарш, сливочный соус и сыр — это классическое сочетание ингредиентов в мусаке. Это не быстрый в приготовлении, но невероятно вкусный вариант блюда. Подавайте мусаку порционно, украсив веточками свежей зелени.

Ингредиенты

Выбирайте лук красных сортов. 

Баклажаны
6 шт. 
Картофель
5 шт. 
Фарш
750 г
Лук
2 шт. 
Чеснок
2 зубчика
Консервированные помидоры
400 г
Томатная паста
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Вино
1 ст.
Лавровый лист
1 шт. 
Гвоздика
3—4 дольки
Корица
Палочка или щепотка
Молоко
900 мл
Сливочное масло
120 г
Мука
120 г
Мускатный орех
1 щепотка
Яйца
2 шт. 
Сыр
100 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Излишки мусаки можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца. Для этого положите ее в контейнер и накройте крышкой или пищевой пленкой. Выпекайте мусаку, не размораживая, в течение полутора часов. 

1. Вымойте и нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см. Обсушите, сбрызните маслом и запекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке. 

2. Вымойте и очистите от кожуры картофель. Нарежьте ломтиками 0,5 см. Обжарьте 2—3 минуты с каждой стороны на сковороде. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. 

3. Вымойте и очистите от шелухи лук и чеснок. Мелко нарежьте овощи. 

4. Обжарьте лук и добавьте фарш. Когда он начнет коричневеть, выложите чеснок и томатную пасту.

5. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится. 

6. Добавьте помидоры, сахар, соль, корицу, лавровый лист и гвоздику. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на медленном огне 30 минут. 

7. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешивайте венчиком до подрумянивания. Влейте постепенно молоко, продолжая взбивать, чтобы избежать комочков. Варите до загустения. Готовый соус по консистенции будет похож на густые сливки. 

8. Отделите желтки от белков. Натрите сыр. 

9. Добавьте желтки, больше половины сыра, соль и мускатный орех. Перемешайте. 

10. Выложите одну столовую ложку соуса к фаршу и перемешайте. Оставшийся соус уберите в сторону. 

11. Достаньте из фарша гвоздику и лавровый лист 

12. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно картофель. Затем половину баклажанов, весь мясной фарш и снова слой баклажанов. Сверху равномерно распределите соус бешамель. Посыпьте сыром. 

13. Выпекайте 1 час при температуре 180 °C. Дайте блюду настояться и остыть в форме до комнатной температуры.