Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов супа с креветками: пошаговые идеи с фото

24 марта 2025
Суп с креветками выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Мы собрали разные варианты этого блюда: поклонники азиатской кухни могут приготовить том-ям или малазийский грибной суп, а любители традиционных вкусов выберут тыквенный, сливочный или сырный. Представляем лучшие рецепты супа с креветками для сытного обеда или ужина.

1. Простой том-ям с креветками

Такой том-ям с креветками легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Этот тайский суп знают во всем мире. У него яркий и характерный вкус — кислый, острый и сладкий одновременно. Продукты для том-яма можно купить в больших супермаркетах или в азиатских магазинчиках, а специи и приправы заказать на маркетплейсах.

Ингредиенты

Если вы не нашли какой-то продукт, попробуйте его заменить. Вместо кокосового молока можно взять сливки, стебель лемонграсса поменять на цедру лайма или лимона, галангал — на сушеный или свежий имбирь, а каффир — на листья домашнего лимона.

Кокосовое молоко
300 мл
Бульон
500 мл
Острая паста «Том-ям»
1 ст. л. 
Креветки (королевские)
10 шт. 
Галангал (корень)
Кусочек 1—2 см
Стебель лемонграсса
5 шт. 
Перец чили
1 шт.
Грибы шиитаке
250 г
Каффир-лайм (листья)
5 шт.
Помидоры черри
2—3 шт.
Кинза
1 пучок
Рыбный соус
1 ст. л. 
Коричневый сахар
½ ч. л.
Лайм
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Приготовьте заранее куриный или рыбный бульон без соли и специй. Помойте овощи, грибы и зелень, очистите креветки. 

1. Влейте бульон в кастрюлю и положите приправы: стебли лемонграсса, нарезанный галангал, листья каффира. Прогрейте бульон с приправами в течение пяти минут, затем при помощи сита уберите приправы из бульона.

2. Добавьте в кипящий бульон креветки, пасту «Том-ям», нарезанные крупными произвольными кусочками грибы. Варите суп на среднем огне пять минут. 

3 Добавьте в кастрюлю рыбный соус, нарезанные на половинки помидорки, колечки чили перца, сок лайма.

4. Влейте кокосовое молоко и перемешайте. Дайте супу закипеть и варите три минуты. Перед подачей посыпьте суп кинзой.

2. Тыквенный суп с креветками

Тыквенный суп с креветками разнообразит обеденное меню.
Источник: Freepik.com

Этот суп идеально сбалансирован и с визуальной, и с гастрономической точки зрения зрения: солнечная тыква, нежные сливки, пряные морепродукты с чесноком. Вы можете обжарить два вида креветок: более мелкие северные (или атлантические) добавить в суп, а тигровые оставить для подачи. 

Ингредиенты

Можно приготовить блюдо без моркови, но она придает супу более яркий оранжевый цвет и чуть сладковатый вкус. 

Тыква
500 г
Вода
250 мл
Морковь
70 г
Чеснок
1 зубчик
Креветки
300 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Сливки
150 мл
Тыквенные семечки
1 ст. л.
Пармезан (тертый)
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно хорошо очистить тыкву: удалить кожуру, семечки и волокнистые внутренние части. 

1. Нарежьте мякоть тыквы некрупными кубиками.

2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

3. Переложить морковь и тыкву в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и перец. Варите около 30 минут. Затем проверьте готовность тыквы вилкой — кусочек должен легко превращаться в пюре.

4. Очистите креветки: удалите голову, хвост, панцирь и пищевод. 

5. Обжарьте на оливковом масле чеснок, чтобы он придал маслу вкус. Затем уберите зубчик и обжарьте в этой же сковороде креветки до золотистой корочки.

6. Пробейте овощи в кастрюле блендером или при помощи картофельной толкушки. 

7. Влейте в суп сливки. Также вы можете отрегулировать консистенцию при помощи кипятка.

8. Прогрейте суп на среднем огне пять минут, но не кипятите. Добавьте креветки, оставив несколько штук для подачи.

9. Подавайте порционно, выложив сверху креветки, тертый пармезан и тыквенные семечки. 

3. Сливочный крем-суп с креветками

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто не ест мясо. Но если вы предпочитаете более наваристый суп, используйте куриный бульон вместо воды. 

Ингредиенты

Вы можете готовить блюдо как из свежей брокколи, так и из замороженной. Для подачи возьмите твердый сыр.

Цукини
1 шт.
Лук 
½ шт.
Морковь
1 шт.
Брокколи
150 г
Сливки 10%
100 мл
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец, зелень укропа
По вкусу
Креветки
250 г
Лимонный сок
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для обжарки креветок понадобится масло: подсолнечное, оливковое или сливочное. 

1. Очистите и нарежьте цукини крупными кусочками.

2. Очищенные лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.

3. Если вы используете свежую капусту брокколи, разделите ее на соцветия, удалив стебли.

4. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой или бульоном так, чтобы он едва закрывал кусочки продуктов. После закипания варите 10 минут.

5. Пюрируйте суп блендером. 

6. Измельчите укроп и добавьте его в овощное пюре. 

7. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю сливки, соль и перец.

8. Обжарьте креветки с измельченным чесноком и лимонным соком. 

9. Подавайте суп порционно, выложив в тарелку несколько креветок и посыпав тертым сыром.

4. Классический сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Этот суп можно подавать как в классическом виде, так и в виде супа-пюре, перебив суп блендером перед добавлением креветок. Для подачи можно взять не только зелень, но и гренки.

Ингредиенты

В рецепте используются вареные замороженные креветки. 

Вода
2 л
Креветки
300 г
Картофель
300 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сыр плавленый
160 г
Соль, черный перец (горошек)
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Зелень петрушки
Пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете не резать лук в суп, а добавить очищенную головку целиком и убрать после варки овощей. Так овощ даст супу более наваристый вкус, но сам он чувствоваться не будет. 

1. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, листья лавра и пару горошин перца. Опустите в кастрюлю креветки и отварите в течение пяти минут после закипания.

2. Вытащите из кастрюли креветки, а бульон процедите через сито и снова поставьте на плиту.

3. Очистите картофель и нарежьте на средние по величине кубики. Нашинкуйте некрупно очищенные морковь и лук. 

4. Выложите картофель, морковь и лук в кипящий бульон. Варите около 15 минут до мягкости овощей.

5. Добавьте сыр в суп. Предварительно измельчите плавленый сыр, если используете более твердый вариант. Варите до растворения сыра семь минут, периодически помешивая. 

6. Очистите отварные креветки. Выложите креветки в суп и оставьте его вариться еще на две минуты. Подавайте порционно, украсив свежей зеленью петрушки. 

5. Овощной суп-пюре с креветками

Необычный овощной суп-пюре с креветками.
Источник: Unsplash.com

Калорийный и густой суп-пюре с креветками подойдет для сытного семейного обеда. В блюдо можно добавить пряности для вкуса и аромата: тимьян, розмарин, карри и итальянские травы. Подавайте суп с обжаренными ломтиками хлеба и паштетом

Ингредиенты

В рецепте используется замороженная сырая кукуруза, вы можете заменить ее на свежую или консервированную. Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку. 

Кукуруза 
150 г
Помидор
150 г
Мука
20 г
Лук
150 г
Рис
80 г
Вода
1 л
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль, перец, специи
По вкусу
Креветки (отварные замороженные)
300 г
Чеснок
2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите овощи, промойте рис, помидор бланшируйте: обдайте кипятком и снимите кожицу. 

1. Разогрейте сухую сковороду на максимальном огне и обжарьте муку в течение трех минут, постоянно помешивая венчиком. 

2. Не переставая мешать, влейте тонкой струйкой 200 мл воды. Перемешайте, чтобы убрать образовавшиеся комочки. 

3. Продолжайте нагревать соус до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня. 

4. В другой сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруйте измельченный прессом чеснок и некрупно нарезанный лук.

5. Добавьте кукурузу и нарезанные средним кубиком помидоры, перемешайте. Тушите около восьми минут до мягкости помидоров.

6. Залейте промытый рис 250 мл воды и посолите. После закипания уменьшите огонь и варите рис 10 минут. После промойте крупу холодной водой. 

7. Переложите рис в кастрюлю для супа, залейте одним литром холодной воды и дайте закипеть. 

8. Переложите в кастрюлю овощи со сковороды.

9. Помешивая, аккуратно влейте в суп мучную заварку. Добавьте специи и варите 10 минут на среднем огне. 

10. Пюрируйте суп погружным блендером, при необходимости разбавив его густоту кипятком. 

11. Залейте креветки водой и доведите до кипения. Слейте воду, охладите и очистите морепродукты. 

12. Обжарьте креветки с измельченным чесноком на оливковом масле по одной минуте с каждой стороны. 

13. Подавайте суп порционно, добавив несколько обжаренных креветок. Украсьте блюдо свежей зеленью на свой выбор. 

6. Вкусный суп с креветками и лапшой

Суп с креветками и лапшой понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить суп по мотивам популярного малайзийского супа «Лакса» с креветками и рисовой лапшой. Вместо рыбного соуса можете исполь рыбный бульонный кубик.

Ингредиенты

Если рисовой лапши не оказалось под рукой, замените ее на пшеничную.

Креветки
350 г
Рыбный соус
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь
20 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л
Вода
300 мл
Перец чили
1 шт.
Мята
10 г
Базилик
10 г
Кокосовое молоко
400 мл
Паста карри
2 ст. л.
Лайм
½ шт.
Рисовая лапша
250 г
Сахар
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

В процессе приготовления бульона обязательно пробуйте его и регулируйте вкус, добавив больше остроты, сладости или пряности. 

1. Очистите овощи и нарежьте лук, имбирь, перец чили, чеснок максимально мелким кубиком. Обжарьте на разогретом масле до мягкости, добавьте рыбный соус.

2. Очистите креветки от панцирей и голов, но не выбрасывайте их. Переложите панцири и головы в сковороду к овощам, добавьте немного воды и тушите под крышкой 15 минут для получения насыщенного бульона.

3. Достаньте панцири и головы, а овощи измельчите блендером. 

4. Перелейте полученную массу в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, пасту карри, соль, сахар. 

5. Дайте бульону закипеть и добавьте креветки. Варите 5—7 минут, затем достаньте креветки из бульона при помощи сита. 

6. Отварите отдельно лапшу до готовности — обычно на это требуется 5—15 минут, ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. 

7. Подавайте суп порционно: в глубокую тарелку выложите лапшу, залейте бульоном, положите креветки, украсьте тонкими слайсами свежего перца чили и веточками базилика с мятой. 

7. Грибной суп с креветками

Грибной суп с креветками можно подавать с гренками.
Источник: Freepik.com

Рецепт первого блюда на основе французского супа «Биск» с грибами, морепродуктами и яйцом пашот. Ингредиенты указаны в расчете на две порции. 

Ингредиенты

Используйте варено-мороженные креветки — их легче найти в магазинах и быстрее довести до готовности. 

Для супа:

Корень сельдерея
120 г
Креветки
900 г
Лук
100 г
Морковь
85 г
Вино сухое белое 
30 мл
Сливки 30—35% 
150—200 мл
Томатная паста
1 ст. л.
Для подачи:

Растительное масло
1 ст. л.
Шампиньоны
130 г
Яйца 
2 шт.
Молоко
100—150 мл
Сливочное масло
15 г
Базилик
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте креветки из морозильной камеры заранее или промойте их, освободив ото льда. Очистите овощи.

1. Выложите креветки в кастрюлю с кипящей водой и солью. Варите три минуты. Охладите и очистите креветки. 

2. Нарежьте некрупно лук, морковь и корень сельдерея. Переложите измельченные овощи в разогретый с растительным маслом сотейник или глубокую сковороду и обжаривайте пять минут.

3. Добавьте к овощам головы и панцири от креветок. Помешивая массу, дождитесь, когда выпарится вся образовавшаяся жидкость. 

4. Добавьте томатную пасту, аккуратно смешайте ингредиенты и протомите пять минут. Следите, чтобы ничего не подгорело.

5. Влейте в сотейник холодную воду так, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли. Варите бульон на слабом огне 20 минут.

6. Процедите бульон через сито в большую сковороду. Выпаривайте бульон на среднем огне 10 минут, при этом он загустеет и немного потемнеет.

7. Тонкой струйкой введите в бульон сливки. Помешивая, прогрейте суп на медленном огне в течение минуты, посолите.

8. Влейте в суп вино, варите 1—2 минуты, затем уберите сковороду с плиты. 

9. Очистите шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками и переложите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривайте грибы около пяти минут до золотистости. 

10. Выложите отваренные ранее креветки к грибам. Обжарьте их по одной минуте с каждой стороны.

11. Сварите яйцо пашот: взболтайте подсоленную кипящую воду ложкой, чтобы образовалась воронка, разбейте в нее яйцо и варите 3—4 минуты. Аккуратно достаньте яйцо шумовкой.

12. В отдельной посуде доведите молоко до кипения и взбейте погружным блендером до образования пены. 

13. Перед подачей взбейте горячий суп блендером для более воздушной структуры. 

14. Сервируйте блюдо: на дно глубокой тарелки выложите обжаренные грибы и креветки, сверху положите яйцо пашот, вокруг яйца аккуратно налейте суп, ложкой добавьте молочную пенку, украсьте листиками свежего базилика.