Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов фасолевого супа: пошаговые идеи с фото

3 апреля 2025
Фасолевый суп разнообразит обеденное меню.
Источник: Freepik.com

Мы собрали варианты, которые подойдут и для мясоедов, и для постящихся или вегетарианцев. Чтобы ускорить процесс, используйте консервированную фасоль или готовьте блюдо в мультиварке. В статье расскажем, какие специи подходят к фасолевому супу, с чем его подавать и поделимся лучшими рецептами.

1. Фасолевый суп из двух видов фасоли

Вкусный суп для любого времени года. Благодаря двум видам фасоли (красной и стручковой), он не только яркий, но и полезный, потому что содержит много растительного белка. Блюдо отлично сочетается со свежей зеленью, например, укропом, петрушкой, зеленым луком.

Ингредиенты

Сметану можно заменить на чесночный соус или постный майонез.

Говяжья мозговая кость с мясом
1 шт.
Вода
1,5 л
Соль
½ ст. л.
Картофель
2 шт.
Репа
½ шт.
Морковь
1 шт.
Фасоль красная
1 шт.
Фасоль стручковая
200 г
Масло растительное
3 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Сушеная петрушка
1 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Чеснок сухой
1 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Сметана
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию добавьте еще специи: тимьян, базилик, кориандр или паприку.

1. Замочите красную фасоль на ночь в воде, чтобы она набухла. Утром промойте и отварите ее до полуготовности.

2. Сварите бульон на мозговой косточке, посолите по вкусу.

3. После того как мясо сварится, аккуратно отделите его от кости.

4. Картофель и репу нарежьте небольшими кубиками.

5. В бульон добавьте два вида фасоли, репу, картофель и мясо, доведите до кипения и варите 15 минут.

6. Нашинкуйте лук, обжарьте его на растительном масле до прозрачности, затем добавьте нарезанную морковь и жарьте еще пару минут.

7. Влейте в зажарку томатную пасту, добавьте приправы, тщательно перемешайте и прогрейте 1—2 минуты.

8. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, отправьте зажарку в суп.

9. В конце добавьте лавровый лист, дайте прокипеть еще пару минут. Дайте супу настояться в течение 20 минут и подавайте горячим со сметаной.

2. Фасолевый суп с курицей

Сытный и вкусный фасолевый суп с курицей.
Источник: Freepik.com

Классическое сочетание бобовых с нежным куриным мясом. Если хотите приготовить суп быстрее, вместо сухой фасоли используйте консервированную. Подавать блюдо можно с сухариками или хлебом.

Ингредиенты

Красную фасоль можно заменить на белую, а также дополнительно взять специи по вкусу.

Курица
500 г
Красная фасоль
200 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Томатная паста
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо курицы можно взять индейку — получится такой же диетический и питательный суп.

1. Замочите фасоль на ночь в воде. Утром тщательно промойте ее и отварите до полуготовности (примерно 40—50 минут).

2. Нарежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

3. Добавьте нарезанный лук и морковь, жарьте еще пять минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Влейте воду, добавьте фасоль и картофель, варите до полной готовности (около 40 минут).

5. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.

3. Фасолевый суп с говядиной

Фасолевый суп с говядиной выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Это блюдо для любителей сытных и насыщенных супов. Сорт фасоли вы можете выбрать на свой вкус. Дополните первое блюдо свежей зеленью: кинзой, петрушкой, зеленым луком и укропом. 

Ингредиенты

Говядину можно заменить на телятину или баранину.

Говядина
500 г
Белая фасоль
180 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Томатная паста
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте при варке веточки розмарина и тимьяна, а также сельдерей. 

1. Замочите фасоль на ночь в воде. Утром хорошо промойте ее и отварите до полуготовности.

2. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.

3. Добавьте нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить еще 5—7 минут.

4. Залейте водой, добавьте фасоль, картофель и томатную пасту.

5. Варите на среднем огне около 1,5 часов, не забывая периодически снимать пену.

6. Добавьте соль и перец по вкусу, подавайте с зеленью.

4. Фасолевый суп с копченостями

Фасолевый суп с копченостями легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Очень наваристый суп, который лучше всего подходит для холодного времени года. Вы можете поэкспериментировать со вкусом и добавить вместо привычных копченостей копченую рыбу. При подаче поставьте рядом соусник со сметаной или майонезом и положите бородинский хлеб.

Ингредиенты

Помимо копченых колбасок, можно использовать копченый бекон, курицу или ребрышки.

Копченая колбаса
300 г
Красная фасоль
180 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Томатная паста
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не замачивайте фасоль дольше, чем на 8 часов, чтобы она не забродила.

1. Замочите фасоль на ночь в воде. Утром промойте ее и отварите до полуготовности.

2. Нарежьте копченую колбасу и обжарьте с луком и морковью.

3. Добавьте картофель и фасоль, залейте водой.

4. Варите 40 минут, добавив томатную пасту, соль и перец по вкусу. Подавайте с зеленью.

5. Постный фасолевый суп

Такой фасолевый суп подойдет тем, кто придерживается поста.
Источник: Freepik.com

Постный суп не обязательно должен быть простым по вкусу. Дополните его большим количеством овощей, специями и пряностями — и блюдо станет ярким и пикантным. Также в конце варки можно добавить в суп измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты

Можно взять не только белую, но и красную фасоль, а также использовать консервированные бобы.

Белая фасоль
200 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

1. Замочите фасоль на ночь, чтобы она хорошо размокла. Утром тщательно промойте ее, а затем отварите до полуготовности (около 40—50 минут).

2. Нарежьте картофель, морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте туда отваренную фасоль, нарезанный картофель и обжаренные овощи. Посолите и поперчите по вкусу, варите все до полной готовности, пока фасоль и картофель не станут мягкими.

6. Фасолевый суп в мультиварке

Этот суп может приготовить даже новичок.
Источник: Freepik.com

Когда нет времени на варку первого блюда в кастрюле, воспользуйтесь мультиваркой. По желанию вы можете не делать зажарку, а просто сложить все ингредиенты в чашу и оставить на 1,5 часа в режиме «Суп».

Ингредиенты

Если вы любите густые супы, добавьте немного крупы: риса, булгура или кускуса.

Консервированная фасоль
1 банка
Курица
300 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Растительное масло
40 г
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте консервированную фасоль, если хотите сварить суп на скорую руку.

1. Обжарьте нарезанные лук и морковь на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка».

2. Нарежьте курицу на небольшие куски и отправьте ее в мультиварку к уже обжаренным овощам. Жарьте все вместе 5—7 минут, чтобы курица слегка подрумянилась и впитала ароматы.

3. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в мультиварку. 

4. Засыпьте в чашу фасоль, затем залейте все ингредиенты водой так, чтобы она их полностью покрывала. Обязательно посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте любимые специи.

5. Включите режим «Суп» на мультиварке и варите около 30—40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если необходимо, увеличьте время варки до одного часа.

6. Когда суп будет готов, подавайте его горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

7. Томатно-фасолевый суп

Вкусный и сытный томатно-фасолевый суп.
Источник: Freepik.com

Этот суп подойдет не только на обед, но и на ужин. Густой, наваристый и яркий — он прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью и хлебом. Томатную пасту можно использовать домашнюю или купить готовую в магазине.

Ингредиенты

Альтернативой томатной пасте может быть кетчуп, консервированные помидоры или томатный соус.

Красная фасоль
400 г
Томатная паста
45 г
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
4 шт.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
3 шт.
Растительное масло
50 г
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете экспериментировать со вкусом и взять дополнительные овощи на свое усмотрение. Например, добавить цветную капусту или цукини.

1. Замочите фасоль на ночь, чтобы она размягчилась. Утром тщательно промойте и отварите до полуготовности в течение 40—50 минут.

2. Очистите и нарежьте лук с морковью, затем разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте овощи до золотистой корочки и мягкости примерно 7—10 минут.

3. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще две минуты.

4 В кастрюлю к фасоли добавьте зажарку и картофель. При необходимости добавьте еще воды. Когда суп закипит, уменьшите огонь и варите на среднем огне около 40 минут.

5. За пять минут до готовности посолите и поперчите суп по вкусу. Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.