Ячневая крупа — это раздробленный нешлифованный ячмень, очищенный от оболочек. В ее составе много витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В статье собрали лучшие рецепты ячневой каши, чтобы вы могли разнообразить свой рацион.
1. Молочная ячневая каша на завтрак
Ячневая каша, сваренная на молоке — калорийный завтрак, который подойдет и взрослым, и детям. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным. В ячневой крупе содержатся пищевые волокна, что благотворно сказывается на пищеварении и состоянии кожи.
Ингредиенты
Для подачи можно украсить блюдо свежими или замороженными ягодами, сухофруктами, сиропом или медом.
Ячневая крупа
1 ст.
Вода
3 ст.
Молоко
1 ст.
Сливочное масло
80 г
Соль, сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее вскипятите воду в чайнике. Промойте крупу холодной водой.
1. В сотейнике залейте крупу кипятком. Поставьте на средний нагрев.
2. Периодически помешивая, доведите до загустения (понадобится около 15 минут).
3. Добавьте стакан молока, перемешайте. Варите еще минут 15.
4. Добавьте сливочное масло, выключите нагрев и оставьте кашу настояться на пять минут.
2. Простая ячневая каша на воде
Ячневая каша на воде — отличный вариант на завтрак.
Рецепт ячневой крупы, сваренной на воде, относят к диетическим. Эта рассыпчатая каша — база, в которую можно добавить все что угодно. Можно сделать кашу сладкой или сытной, с добавлением фруктов или овощей.
Ингредиенты
Для приготовления постной каши добавьте растительное масло без запаха.
Ячневая крупа
200 г
Вода
500 мл
Сливочное масло
40 г
Соль
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите крупу перед началом готовки. Затем обязательно промойте, пока вода от не станет прозрачной.
1. Налейте воду в сотейник, добавьте соль и масло. Доведите до кипения.
2. Всыпьте крупу в кипящую воду, варите кашу минут 7—10 на среднем огне, регулярно помешивая.
3. Как только вода впитается, уменьшите нагрев до минимального и варите блюдо еще 20 минут.
4. Оставьте укутанный полотенцем сотейник с кашей на 15 минут, чтобы она настоялась после варки.
Ячневую крупу можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Предлагаем сытное мясное блюдо русской кухни, на приготовление которого понадобится около 45 минут. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Можно взять любой вид мясных консервов: говяжью, свиную или баранью тушенку. В некоторых магазинах можно найти тушенку из оленины.
Ячневая крупа
1 ст.
Тушенка
1 банка (340 г)
Вода
2,5 ст.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления рассыпчатой каши необходимо использовать соотношение крупы к воде 1:2,5.
1. Промойте крупу.
2. Вскипятите воду в сотейнике, всыпьте крупу и посолите. Варите на небольшом огне 20 минут.
3. Очистите овощи, измельчите так, как вам нравится.
4. Пассеруйте овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
5. Переложите тушенку вместе с соком и обжаренные овощи в готовую кашу, перемешайте.
5. Дайте блюду настояться 10 минут. Подавайте с нарубленной зеленью, бородинским хлебом, свежими томатами.
Каша, приготовленная по этому рецепту, может стать прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. За счет томления в мультиварке вкус ячневой крупы становится более насыщенным.
Ингредиенты
Придать каше пикантность поможет приправа. Можно использовать смесь специй, приправу для плова, хмели-сунели.
Ячневая крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Сливочное масло
70 г
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
После промывания крупы можно убрать лишнюю воду, подсушив ее на сухой сковороде в течение пары минут.
1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки.
2. Добавьте соль и другие специи по своему желанию.
Ячневая каша с яйцом — сбалансированное блюдо по основным макронутриентам: белкам, жирам, углеводам. Крупа после приготовления имеет нежную текстуру, напоминающую пудинг.
Ингредиенты
При подаче можно посыпать блюдо тертым сыром и мелко нарубленной свежей зеленью укропа.
1. В сотейнике соедините кипяток, крупу и соль. Установите минимальный нагрев.
2. Разбейте яйца в отдельную емкость и слегка взбейте.
3. Варите кашу 20 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы каша не пригорела ко дну посуды. При необходимости можно добавить немного воды.
4. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, перемешайте.
5. Влейте яйца, держа кастрюлю с кашей на слабом огне и постоянно помешивая. Варите пару минут.
6. Подавайте блюдо порционно, по желанию украсьте вареным яйцом, нарезанным на половинки или ломтики. Гарнир будет прекрасно сочетаться с котлетами, куриным мясом или тефтелями.