Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Как правильно тушить капусту: 5 вкусных рецептов

23 апреля 2025
Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо, секрет приготовления которого зависит от посуды.
Источник: Legion-Media

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать овощ и посуду, а также соблюдать технологию приготовления. Расскажем, как тушить капусту и поделимся простыми рецептами.

В какой посуде можно тушить капусту

Капусту можно тушить в той посуде, которая есть у вас на кухне. Главное — чтобы она была достаточно глубокой и с крышкой. Рассмотрим несколько подходящих вариантов.

На сковороде

Сковорода должна быть с высокими бортиками и крышкой. Подойдет чугунная, с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.

В кастрюле

Для тушения идеально подойдет кастрюля с толстым дном. Она может быть чугунной, эмалированной или из нержавеющей стали.

В мультиварке

Отличный вариант для тех, кто предпочитает готовить без лишних хлопот. К тому же в мультиварке капуста получается очень нежной и сочной.

В казане

Он должен быть с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Отлично подходит для тушения большого количества капусты, так как обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон. Так можно тушить капусту в духовке, если на казане нет пластиковых элементов.

Как выбрать капусту для тушения

Свежая капуста для тушения должна быть твердой, приятно пахнущей и без трещин.
Источник: Unsplash.com

При выборе белокочанной капусты для тушения обратите внимание на следующие нюансы:

  • капуста должна быть достаточно тяжелой для своего размера, это говорит о том, что она сочная и плотная;
  • кочан должен быть целым, без трещин, пятен и признаков гниения;
  • листья — упругими и хрустящими, плотно прижатыми друг к другу;
  • у свежей капусты легкий, приятный аромат; не берите кочаны с неприятным или затхлым запахом;
  • для тушения подходят среднеспелые и поздние сорта капусты — они более плотные и лучше сохраняют форму.

Пошаговые рецепты тушеной капусты с фото

Делимся простыми и вкусными рецептами тушеной капусты, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

1. Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом — полезное и сытное блюдо.
Источник: Freepik.com

Мясо может быть любым, выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты

Мясо (свинина, говядина, индейка, курица)
500 г
Белокочанная капуста
1 небольшой кочан
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2—3 ст. л.
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец, лавровый лист, специи
По вкусу
Вода или бульон
1 стакан
Свежая зелень
10 г

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или полосками, капусту нашинкуйте. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. 
  2. Морковь почистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко нарежьте, зелень измельчите.
  3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавьте к мясу лук и морковь, обжарьте 4—5 минут. Добавьте томатную пасту и чеснок, перемешайте и обжарьте еще 1—2 минуты.
  5. Добавьте капусту в сковороду к мясу и овощам. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
  6. Влейте воду или бульон так, чтобы жидкость не полностью покрывала капусту.
  7. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 50—60 минут (время тушения зависит от вида мяса). Периодически помешивайте, при необходимости добавьте немного воды.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

2. Тушеная капуста с картошкой

Мясо в тушеной капусте можно заменить картошкой, которую можно есть и в пост.
Источник: Freepik.com

Отличный вариант для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост.

Ингредиенты

Белокочанная капуста
1 небольшой кочан
Картофель
4—5 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1—2 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Растительное масло
2—3 ст. л.
Томатная паста
1—2 ст. л.
Вода или овощной бульон
1 стакан
Соль, перец, лавровый лист, специи
По вкусу
Свежая зелень
10 г

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте, картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок мелко нарежьте.
  2. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком еще 3—5 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, обжарьте еще минуту.
  3. Добавьте капусту в кастрюлю и обжарьте ее 5—7 минут, перемешивайте. Затем добавьте картофель и чеснок.
  4. Залейте водой или овощным бульоном. Жидкость должна почти полностью покрывать овощи. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30—40 минут.
  5. Периодически помешивайте капусту, чтобы она не пригорела. При необходимости добавьте немного воды. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, блюдо готово. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

3. Тушеная капуста с сосисками или колбасой

Тушеная капуста с сосисками и колбасой разбавит овощной вкус приятной ноткой копчености.
Источник: Freepik.com

Если вы любите колбасные изделия или просто хотите поэкспериментировать с привычным блюдом, этот рецепт для вас.

Ингредиенты

Белокочанная капуста
1 небольшой кочан
Сосиски или полукопченая колбаса
300—400 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста (можно заменить на 3—4 свежих помидора)
2—3 ст. л.
Растительное масло
1—2 ст. л.
Соль, перец, лавровый лист, специи
По вкусу
Сахар
1 ч. л.
Свежая зелень
10 г

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами или небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. 
  2. Если используете свежие помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Сосиски или колбасу нарежьте кружочками или кубиками.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще 3—5 минут. Добавьте сосиски или колбасу и обжарьте все вместе до тех пор, пока сосиски слегка не подрумянятся.
  4. Добавьте в сковороду капусту, перемешайте. Добавьте томатную пасту или свежие помидоры, соль, перец, сахар и лавровый лист. 
  5. Перемешайте все ингредиенты и добавьте 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30—40 минут, периодически помешивайте. Если капуста начнет пригорать, добавьте еще немного воды.
  6. Перед подачей посыпьте тушеную капусту свежей зеленью.

4. Тушеная капуста с фаршем

Тушеная капуста с фаршем станет альтернативой блюду с мясом
Источник: Freepik.com

Это простой, быстрый и достаточно бюджетный вариант приготовления белокочанной капусты.

Ингредиенты

Белокочанная капуста
1 небольшой кочан
Мясной фарш
500 г
Лук
1—2 шт.
Морковь
1—2 шт.
Томатная паста (можно заменить на 400 г консервированных помидоров в собственном соку)
2—3 ст. .
Вода или бульон
1—2 стакана
Растительное масло
2—3 ст. л.
Соль, перец, лавровый лист, специи
По вкусу
Свежая зелень
10 г

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите фарш и обжарьте его на среднем огне. Разбивайте его вилкой или лопаткой до тех пор, пока он не приготовится. Слейте лишний жир, если вы использовали свиной фарш.
  3. Добавьте лук и морковь к обжаренному фаршу. Обжаривайте примерно 5—7 минут.
  4. Добавьте томатную пасту или консервированные помидоры к фаршу и овощам. Перемешайте и обжаривайте еще 1—2 минуты.
  5. Выложите капусту в сковороду или кастрюлю. Влейте воду или бульон. Жидкость должна почти полностью покрывать капусту.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 50—60 минут, периодически помешивайте. При необходимости добавьте еще немного воды или бульона.
  7. Перед подачей уберите лавровые листья и посыпьте свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметаной.

5. Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами тоже отлично подходит в пост.
Источник: Freepik.com

Еще один вариант вкусного постного блюда.

Ингредиенты

Белокочанная капуста1 небольшой кочан
Грибы300 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста1—2 ст. л.
Растительное масло
2—3 ст. л.
Вода или овощной бульон
200 мл
Соль, перец, лавровый лист, специи
По вкусу
Свежая зелень
10 г

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Морковь натрите на крупной терке, грибы нарежьте слайсами или кубиками.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще 3—5 минут, периодически помешивайте.
  3. Добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и грибы не начнут подрумяниваться.
  4. Добавьте капусту к овощам и грибам, посолите, поперчите. Добавьте томатную пасту и лавровый лист, тщательно перемещайте. 
  5. Влейте воду или бульон, жидкость должна покрывать капуста примерно на треть. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите 50—60 минут, периодически помешивайте. При необходимости подлейте немного воды или бульона.
  6. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Главное о тушении капусты

Для идеальной тушеной капусты стоит учесть парочку нюансов.
Источник: Freepik.com

Перечислим основные нюансы приготовления этого блюда:

  • капусту можно тушить в разной посуде, главное — чтобы она была достаточно глубокой и с крышкой;
  • капуста должна быть достаточно тяжелой для своего размера;
  • обращайте внимание на целостность листьев и запах овоща;
  • для тушения подходят среднеспелые и поздние сорта капусты.