5 лучших рецептов шашлыка из баранины: пошаговые идеи с фото
7 мая 2025
Шашлык из баранины можно подавать к столу на любой праздник.
Источник: https://ru.freepik.com
Баранина хорошо сочетается с укропом, кинзой, мятой, розмарином и тимьяном. Вы также можете использовать для маринования зиру, черный молотый перец, шалфей и базилик. Попробуйте приготовить вкусный и сочный шашлык из баранины по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусный шашлык из баранины на мангале
Баранина, приготовленная на мангале, обладает особым вкусом и ароматом, поэтому такой шашлык всегда украсит стол. Для маринования можно также использовать цитрусовые — получится очень вкусно.
Ингредиенты
Уголь для жарки мяса должен быть хорошо прогоревшим и покрытым белым пеплом.
Баранина
3 кг
Соль
1 ст. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Лук
600—800 г
Вода
150 мл
Уксус (70%)
1–2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Томатный соус или кетчуп
4–5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезайте шашлык на кусочки примерно 3,5 см, чтобы мясо полностью и равномерно прожарилось.
1. Баранину нарежьте на квадратики равной толщины.
Если вы не планируете выезжать на природу, а приготовить шашлык все же хочется, сделайте его в духовке. Мясо, приготовленное таким образом, получится не менее сочным и ароматным. Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты
Выбирайте мясо с небольшим количество жира — так шашлык получится более сочным.
Баранина
1 кг
Лук
2–3 шт.
Чеснок
3–4 зубчика
Масло растительное
3 ст. л.
Уксус (9%)
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Черный перец молотый
По вкусу
Паприка
1 ст. л.
Укроп
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Уксус в рецепте можно заменить на лимонный сок.
1. Нарежьте баранину на равные кусочки среднего размера.
2. Лук порубите кольцами и слегка помните руками, чтоб он пустил сок.
3. Чеснок раздавите и смешайте в глубокой миске с луком, растительным маслом, уксусом, солью, перцем и паприкой.
4. Поместите мясо в маринад и хорошо размешайте. Оставьте мясо на 3–4 часа.
5. Разогрейте духовку до 200 °C.
6. Нанизывайте мясо на шпажки, чередуя его с луком.
7. Поместите шашлык на противень и выпекайте 40–50 минут, периодически переворачивая.
3. Мягкий кавказский шашлык из баранины
Кавказский шашлык из баранины можно приготовить вместе с овощами.
Мясо по этому рецепту готовится с небольшим количеством специй и приправ, а также с добавлением лимонного сока — именно он делает баранину нежной. Чтобы сохранить сочность шашлыка, соблюдайте время приготовления и не пережаривайте его.
Ингредиенты
Шашлык из баранины нужно подавать в горячем виде, дополнив лавашом и свежими овощами.
Баранина
2 кг
Смесь перцев
1 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Чабрец
2 ч. л.
Минеральная вода
150 мл
Лук
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Жарьте шашлык на среднем огне, чтобы не пересушить его.
1. Подготовьте мясо, удалив лишний жир.
2. Нарежьте баранину на небольшие кусочки и отправьте в глубокую миску.
3. Добавьте к мясу смесь перцев, сок лимона, чабрец.
4. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Лук мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Оставьте мясо на два часа, чтобы оно замариновалось.
7. Нанижите кусочки баранины на шампуры и готовьте на подготовленных углях до поджаренной корочки со всех сторон.
4. Домашний шашлык из баранины
Добавляйте любимые специи, чтобы шашлык стал еще вкуснее.
Залог вкусного мяса — правильно приготовленный маринад. Мясо приобретает новые оттенки вкуса и аромата, становится более нежным и не теряет сочности при обжаривании. Подавайте шашлык со свежей зеленью и маринованным луком.
Ингредиенты
Йогурт можно заменить на густой кефир или сметану.
Баранина
1,5 кг
Йогурт натуральный
1 ст.
Перец молотый
⅓ ч. л.
Имбирь тертый
1 ст. л.
Карри
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Мята
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления дайте шашлыку немного постоять: накройте его фольгой и оставьте на пять минут.
1. В небольшой миске соедините йогурт, соль, черный перец, имбирь и раздавленный чеснок.
2. Баранину нарежьте на средние кубики и переложите в пластиковый пакет.
3. Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте.
4. Оставьте шашлык мариноваться в холодильнике в течение 45 минут.
5. Разогрейте мангал, наденьте кусочки баранины на шампуры и жарьте мясо до готовности.
Классический рецепт узбекского шашлыка отличается мягким и простым маринадом: акцент делается на вкус самого мяса, а не на специях. Традиционно шашлык по-узбекски подается с лавашом и свежими овощами.