Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов окрошки на айране: пошаговые идеи с фото

15 мая 2025
Окрошку на айране оценят любители кавказской кухни.
Источник: Скриншот видео

Окрошку можно заправлять не только чистым айраном, но и смешивать его со сметаной, минеральной водой и квасом. Для сторонников здорового питания мы подготовили ПП-варианты блюда: с куриной грудкой и говядиной. Попробуйте приготовить на обед или ужин вкусную окрошку на айране по нашим лучшим рецептам.

1. Окрошка на айране с кефиром и колбасой

Добавляйте в окрошку любимые специи, чтобы сделать ее еще вкуснее.
Источник: Freepik.com

Айран прекрасно утоляет жажду, поэтому его и стали использовать для заправки холодных супов. микроэлементов в летнюю жару. В этом рецепте мы предлагаем смешать его с кефиром, а саму окрошку сделать с традиционной добавкой — колбасой. При подаче можно положить в тарелку пару кубиков льда, замороженного с зеленью.

Ингредиенты

Колбасу можно заменить ветчиной, а к укропу добавить другую любимую зелень. Огурцы и картофель выберите покрупнее.

Айран
500 мл
Кефир
500 мл
Колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Редис
200 г
Огурцы свежие
2 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Укроп
20 г
Зеленый лук
30 г
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Картофель промойте и отварите вместе с яйцами. Перед приготовлением остудите и почистите. Овощи и зелень помойте и обсушите.

1. Нарежьте небольшими кубиками колбасу и сложите в глубокую миску.

2. Такими же по размеру кубиками нарежьте картофель и отправьте его к колбасе.

3. Затем нарежьте также огурцы и редис, предварительно срезав с обеих сторон кончики. Переложите их в миску.

4. Нашинкуйте укроп, зеленый лук и яйца. Добавьте к ним соль и перец и хорошо размешайте. Нарубленные яйца, зеленый лук и укроп пересыпьте в миску.

5. Перемешайте все компоненты в миске и переложите их в подходящую кастрюлю.

6. Влейте в кастрюлю айран и кефир. Размешайте готовую окрошку и отправьте в холодильник на час.

7. При подаче украсьте окрошку веточкой зелени.

2. Вкусная окрошка на айране со сметаной

Окрошка на айране со сметаной имеет приятный сливочный вкус.
Источник: Скриншот видео

Эта окрошка проста в приготовлении: всего полчаса — и сытный, полезный и освежающий суп готов. Для яркости украсьте блюдо при подаче ломтиками вареного яйца и веточками свежей зелени. К окрошке подойдет армянский лаваш или свежий бородинский хлеб.

Ингредиенты

Вместо колбасы подойдет копченая курица, а также сосиски. Свеклу выбирайте средних размеров.

Айран
900 мл
Сметана 20%
200 г
Огурец свежий
3 шт.
Редис
150 г
Яйцо куриное
3 шт.
Колбаса
200 г
Свекла
1 шт.
Лук зеленый
50 г
Укроп
70 г
Горчица
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте зелень и овощи: хорошо промойте, обсушите и избавьтесь от кончиков. Картофель и яйца отварите и дайте остыть. Свеклу варить не нужно.

1. Натрите на мелкой терке огурцы, редис и свеклу.

2. Колбасу и картофель нарежьте небольшими кубиками.

3. Яйца мелко нарубите.

4. Все компоненты отправьте в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, горчицу, сметану и тщательно перемешайте.

5. Залейте охлажденным айраном, размешайте и дайте настояться примерно полчаса.

3. Диетическая окрошка на айране с минералкой

Такая окрошка понравится тем, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Простое летнее блюдо для тех, кто придерживается здорового питания. Вместо колбасы — курица, а айран разбавляется минеральной водой. Зелень вы можете взять любую на свой вкус, например, добавить щавель, кинзу или мяту.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на восемь порций окрошки.

Айран
1,5 л
Минеральная вода газированная
1 л
Куриное бедро
2 шт.
Картофель
3 шт.
Редис
250 г
Яйцо куриное
3 шт.
Огурцы свежие
2 шт.
Лук зеленый
100 г
Чеснок
2 зубчика
Укроп
50 г
Петрушка
50 г
Соль
½ ч. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные бедра отварите, остудите в бульоне и удалите шкурку.

1. Вымытый картофель отварите в мундире, а яйца — вкрутую. Перед приготовлением остудите и очистите. 

2. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарубите. Переложите в глубокую миску, выдавите чеснок, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте, слегка приминая ложкой. Дайте постоять 15 минут.

3. Мясо нарежьте мелкими кубиками.

4. Также мелко нарежьте картофель, яйца и редис. Соедините с зеленью и перемешайте.

5. Холодный айран перелейте в кувшин и подайте к столу вместе с бутылкой минеральной воды.

6. Разложите в тарелки порционно сухую окрошку и предложите разбавить айраном и минералкой на вкус каждого.

4. ПП-окрошка на айране с говядиной

Для тех, кто хочет наслаждаться холодным супом с пользой для фигуры, подойдет рецепт окрошки с говядиной. Чтобы мясо рассыпалось на волокна, хорошо проварите его. Айран хорошо подчеркивает мясной вкус блюда, а также прекрасно сочетается с большим количеством зелени. 

Ингредиенты

Лучше всего подойдет верхняя часть говяжьего бедра. В рецепте указан вес отваренного мяса. 

Айран 1%
400 мл
Квас ржаной
200 мл
Говядина
250 г
Картофель
2 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Огурец свежий
2 шт.
Редис
150 г
Лук зеленый
80 г
Укроп
40 г
Соль
По вкусу
Горчица
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее хорошо отварите или потушите говядину.

1. Картофель отварите в кожуре, яйца — вкрутую, остудите и очистите. 

2. Нарежьте картофель небольшими кубиками и переложите в глубокую миску.

3. Такими же кубиками нарежьте отварную говядину. Добавьте к картофелю.

4. Яйца и огурец мелко нарежьте и отправьте в миску.

5. Редис нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините с остальными компонентами окрошки. 

6. Зеленый лук нарежьте, пересыпьте в ступку, посолите и разомните пестиком. Добавьте горчицу и перемешайте. Переложите в миску с окрошкой.

7. Залейте квасом и айраном. Сверху посыпьте нарубленным укропом.

5. Классическая окрошка на айране с куриной грудкой

Окрошка на айране с куриной грудкой получается вкусной и сытной.
Источник: Скриншот видео

Окрошка с добавлением куриной грудки — еще один вариант малокалорийного обеда или ужина в летнее время. Чтобы курица получилась сочной, опускайте грудку в кипящую воду. А для тех, кто хочет добавить пикантные нотки в блюдо, можно заменить часть отварного мяса на копченое.

Ингредиенты

Если решите увеличить количество порций, возьмите куриную грудку и картофель в соотношении 3 к 1.

Айран
1 л
Куриное филе
300 г
Картофель
100 г
Короткоплодные огурцы
3 шт.
Яйцо куриное крупное
4 шт.
Редис
100 г
Лук красный
½ шт.
Лук зеленый
100 г
Чеснок
1 зубчик
Петрушка без стеблей
50 г
Укроп веточками
8—10 шт.
Кинза веточками
5—7 шт.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите куриные грудки и оставьте их остыть в подсоленном бульоне. 

1. Картофель сварите в мундирах, яйца — вкрутую. Остудите и очистите.

2. Нарежьте курицу, картофель, огурцы и яичные белки одинаковыми средними кубиками.

3. Редис нарежьте кружочками и разделите на четыре части.

4. Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами, слегка посолите и помните до выделения сока. Добавьте его в нарезку.

5. Разомните вилкой яичные желтки, выдавите в них чеснок, добавьте пару столовых ложек айрана, перемешайте и отправьте к нарезанным овощам с мясом.

6. Зелень и перья лука мелко нарубите, присыпьте солью и хорошо разомните до появления сильного аромата. 

7. Залейте зелень айраном, размешайте и вылейте в окрошку. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного чистой воды.

8. Поперчите и посолите по вкусу и дайте окрошке настояться полчаса. К столу подавайте с гренками из черного хлеба.