В этой статье вы найдете варианты шоколадного мороженого на любой вкус: с ванилью, клубникой, мятой, на молоке, а также без сахара и сливок. Попробуйте приготовить домашнее шоколадное мороженое по нашим лучшим рецептам.
1. Легкое шоколадное мороженое из сливок с бананом
Этот вариант домашнего мороженого порадует всех, кто любит плотную сливочную текстуру и насыщенный шоколадный вкус. Десерт готовится без лишних хлопот, а состав — натуральный и без лишних добавок.
Ингредиенты
Чем спелее банан, тем меньше потребуется подсластителя.
Сливки 33%
250 г
Шоколад темный 70% и выше
100 г
Банан
1 шт.
Подсластитель
Мед, кленовый сироп или стевия
Пошаговый рецепт приготовления
Для более выраженного вкуса добавьте щепотку морской соли к шоколаду.
1. Растопите большую часть шоколада на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Дайте немного остыть.
2. В блендере соедините очищенный банан и растопленный шоколад, добавьте подсластитель. Пробейте до однородности.
3. В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до пышной консистенции.
4. Аккуратно соедините сливки с шоколадно-банановой массой, добавьте оставшиеся кусочки шоколада и перемешайте лопаткой.
5. Переложите в форму и уберите в морозилку минимум на 3—4 часа. Каждые 30—40 минут перемешивайте мороженое, чтобы избежать образования кристаллов.
2. Домашнее шоколадно-ванильное мороженое
Такое мороженое — отличный вариант легкого десерта.
В этом мороженом есть и насыщенность какао, и мягкость ванили, и сбалансированность по сахару, поэтому десерт понравится и детям, и взрослым. При подаче можно дополнительно полить растопленным шоколадом или посыпать тертыми орехами.
Ингредиенты
Чтобы вкус получился насыщеннее, используйте шоколад с содержанием какао от 70%.
Сливки 33%
300 мл
Молоко
200 мл
Яичные желтки
3 шт.
Сахар
100 г
Стручок ванили (или ванильный экстракт)
1 шт. (1 ч. л.)
Какао-порошок
2 ст. л.
Темный шоколад
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте к готовому мороженому сезонные ягоды и веточку мяты.
1. В сотейнике соедините молоко и сливки, доведите почти до кипения.
2. Отдельно взбейте желтки с сахаром до пышности, затем аккуратно введите горячую сливочную смесь, постоянно помешивая.
3. Верните массу в сотейник и варите на медленном огне до легкого загустения (не доводя до кипения).
4. Разделите смесь пополам: в одну часть добавьте ванильный экстракт, в другую — какао и растопленный шоколад.
5. Охладите обе массы, затем выложите слоями в форму, слегка перемешайте для мраморного эффекта.
6. Уберите в морозильник на 4—6 часов, перемешивая каждые 30—40 минут для кремовой текстуры.
Шоколад и клубника — одно из самых вкусных сочетаний. Это яркое и ароматное мороженое легко готовится и не требует сложных ингредиентов. Украсить шарики при подаче можно кокосовой стружкой, дроблеными вафлями или кондитерской посыпкой.
Ингредиенты
Вместо сахара можно использовать мед — получится полезнее и ароматнее.
Клубника (свежая или замороженная)
200 г
Темный шоколад
80 г
Сливки 33%
250 г
Сахар
2—3 ст. л.
Молоко
100 мл
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое мороженое можно уложить в специальные силиконовые формочки.
1. Клубнику перебейте в пюре с сахаром и ванилью, при желании протрите через сито для однородности.
2. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
3. Сливки взбейте до мягких пиков, добавьте молоко, перемешайте.
4. Соедините клубничное пюре со сливочной массой, аккуратно вмешайте растопленный шоколад (можно не полностью перемешивать, чтобы получился красивый мраморный узор).
5. Выложите в контейнер и уберите в морозильник на 4—6 часов.
4. Шоколадно-мятное мороженое в мороженице
Шоколадно-мятное мороженое приятно освежает в жаркую погоду.
Приготовить мороженое можно и с помощью специального прибора — мороженицы. Вы можете выбрать любой вариант десерта, но мы рекомендуем попробовать освежающую классику — шоколад с мятой.
Ингредиенты
При желании вмешайте в мороженое крошку шоколада или кокосовую стружку.
Молоко
200 мл
Темный шоколад
100 г
Сливки 33%
300 мл
Сахар
2—3 ст. л.
Листья свежей мяты
1 небольшой пучок
Яичные желтки
3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы усилить мятный вкус, можно добавить 1—2 капли натурального мятного экстракта, но не переборщите, так как он очень концентрированный.
1. В сотейнике доведите до кипения молоко с листьями мяты, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем процедите.
2. Желтки взбейте с сахаром до светлой массы.
3. Влейте мятное молоко в желтки, перемешайте и прогрейте на слабом огне до легкого загустения, в этот раз не доводя до кипения.
4. Добавьте сливки и растопленный шоколад, хорошо перемешайте.
5. Полученную смесь залейте в мороженицу до нужной отметки и готовьте по инструкции. Перед подачей предварительно охладите мороженое в морозилке.
5. Шоколадное мороженое из молока с печеньем
Этим шоколадным мороженым можно угостить гостей летом.
Это мороженое можно приготовить из подручных продуктов на скорую руку. Десерт на молоке с добавлением печенья имеет насыщенный шоколадный вкус с приятной хрустящей текстурой. Декорируйте при подаче целым или раскрошенным печеньем, кусочками шоколада или полейте шоколадным сиропом.
Ингредиенты
Лучше использовать сухое хрустящее печенье, потому что оно сохранит текстуру и не размокнет.
Молоко
500 мл
Какао-порошок
3 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Сахар
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Печенье (шоколадное или песочное)
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мороженое получилось более кремовым, можно добавить немного сгущенного молока.
1. В кастрюле смешайте какао, сахар и крахмал. Постепенно влейте молоко, тщательно размешивая.
2. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до легкого загустения. Снимите с плиты, добавьте ваниль.
3. Остудите массу до комнатной температуры, затем поставьте в морозильник на 3—4 часа, перемешивая каждые 30—40 минут.
4. Когда масса станет более плотной, добавьте поломанное печенье и перемешайте. Заморозьте до полной готовности.
6. Шоколадное мороженое без сливок и яиц с орехами
Чем больше какао добавлять в мороженое, те ярче будет шоколадный вкус.
Если под рукой нет сливок и яиц, сделайте для близких вкусный шоколадный десерт на основе молока. Такой вариант подойдет и тем, кто придерживается здорового питания или следит за количеством сладкого в рационе.
Ингредиенты
Если хотите усилить вкус, добавьте щепотку корицы или муската.
Молоко
500 мл
Какао-порошок
3—4 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Сахар или подсластитель
100 г или по вкусу
Ваниль
1 щепотка
Любые орехи (грецкие, фундук, кешью)
70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладывайте мороженое в охлажденные креманки для красивой подачи.
1. Смешайте в кастрюле какао, сахар и крахмал. Постепенно влейте молоко, размешайте до однородности.
2. Варите на среднем огне, пока смесь не загустеет (около 5—7 минут), постоянно помешивая.
3. Добавьте ваниль, снимите с плиты и остудите.
4. Нарубите орехи, поджарьте их на сухой сковороде и добавьте в массу.
5. Переложите смесь в контейнер и замораживайте 3—4 часа, перемешивая каждый час для воздушной текстуры.
7. Шоколадное мороженое без сахара
Шоколадное мороженое без сахара понравится тем, кто придерживается правильного питания.
Сладкое мороженое не обязательно должно быть калорийным, потому что его можно готовить без добавления сахара и при этом получить насыщенный вкус. Такой десерт подойдет всем, кто следит за калоражем своего рациона или хочет съесть что-то полезное и вкусное.