6 лучших рецептов ПП-окрошки: пошаговые идеи с фото

21 мая 2025
Окрошка может быть не только вкусной, но и полезной.
Окрошка может быть не только вкусной, но и полезной.
Источник: Freepik.com

Шпинат, мята, грецкие орехи или соленые огурцы придают классическому холодному супу новый вкус. В статье расскажем, как приготовить легкую и при этом сытную ПП-окрошку и поделимся лучшими рецептами. 

1. Вкусная ПП-окрошка с курицей

ПП-окрошка с курицей получается густой и сытной.
ПП-окрошка с курицей получается густой и сытной.
Источник: Скриншот видео

Для заправки ПП-окрошки используется сочетание кефира с минеральной водой. А для дополнительного освежающего вкуса можно добавить при подаче кубики льда, внутри которых заморожена свежая зелень. Отварную курицу можно заменить на говядину.

Ингредиенты

Выбирайте сильногазированную минеральную воду

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете взять любую зелень: кинзу, укроп, зеленый лук, петрушку, мяту или щавель.

1. Очистите картофель от грязи и промойте под проточной водой. Сварите в мундире и дайте остыть. 

2. Отварите яйца вкрутую и поставьте под холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы. 

3. Отделите куриное мясо от кожицы и костей. 

4. Нарежьте яйца, овощи и мясо кубиками, а зелень нашинкуйте. 

5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или супницу и заправьте кефиром с минеральной водой. По вкусу посолите. 

2. ПП-окрошка на айране

Этот кисломолочный напиток придает блюду мягкий солоноватый вкус, легкость и свежесть. Вместо куриного филе можно использовать индейку. А подавать ПП-окрошку лучше с большим количеством зелени и натуральным йогуртом. 

Ингредиенты

Если вы любите более соленые кисломолочные напитки, замените айран на тан.

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы приготовление окрошки заняло меньше времени, мясо можно отварить заранее. 

1. Вымойте и отварите куриное филе. 

2. Поставьте вариться яйца вкрутую. 

3. Промойте картофель и сварите его в мундире. 

4. Ополосните и обсушите овощи и зелень.

5. Нарежьте яйца, овощи и мясо одинаковыми кубиками. 

6. Зелень отделите от стеблей и мелко нарежьте. 

7. Смешайте все ингредиенты, заправьте айраном. По желанию посолите. 

3. Быстрая ПП-окрошка без картошки на кефире

Такую окрошку легко приготовить.
Источник: Freepik.com

В этом холодном супе привычный картофель заменяют сочные помидоры. Отварная курица и нежирный кефир делают блюдо сытным, но легким для пищеварения. Украсьте готовую окрошку зеленью и подавайте к столу. 

Ингредиенты

Кефир можно заменить натуральным йогуртом. 

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас под рукой только жирный кефир, разведите его холодной кипяченой или фильтрованной водой.

1. Отварите яйцо и остудите. Измельчите его кубиками или на крупной терке.

2. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками. 

3. Отделите куриное мясо от кожицы и костей. Мелко нарежьте. 

4. Нашинкуйте зелень.

5. Смешайте все ингредиенты в большой емкости или кастрюле.

6. Заправьте кефиром и попробуйте на вкус. При необходимости досолите. 

4. Вкусная ПП-окрошка на квасе

ПП-окрошка на квасе имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить необычный вариант окрошки: в нем нет картофеля и мяса — их заменяют соленые грибы и моченые яблоки. Половинка яйца используется только для украшения.

Ингредиенты

Горчицу по желанию можно заменить хреном или не использовать.

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте соленые грибы перед началом готовки. 

1. Отварите яйцо и остудите. 

2. Очистите моченые яблоки от кожуры и сердцевины. 

3. Отожмите грибы от лишней воды и обсушите. 

4. Нарежьте овощи и грибы мелкими кубиками. Зелень нашинкуйте. 

5. Перемешайте все ингредиенты и разложите в порционные тарелки. Залейте квасом.

6. По вкусу добавьте горчицу и соль. Украсьте половиной яйца. 

5. Диетическая ПП-окрошка на воде с йогуртом

Диетическая ПП-окрошка понравится тем, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту у вас получится ПП-окрошка с освежающим мятным вкусом. Заправка из низкокалорийного йогурта и воды делает суп легким и вкусным, а горчица и специи добавляют пикантности. По желанию используйте вместо куриной грудки морепродукты.

Ингредиенты

Йогурт можно заменить кефиром, а фильтрованную воду — минеральной с газом или без. 

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите добавить блюду кислый вкус, добавьте по дольке лимона в каждую порцию окрошки.

1. Отварите по отдельности куриную грудку, картофель и яйца. Дайте остыть. 

2. Вымойте и обсушите овощи, нарежьте кубиками. 

3. Ополосните и нашинкуйте зелень. Смешайте с солью. 

4. Нарежьте куриную грудку кубиками.

5. Очистите картофель и яйца, нарежьте кубиками.

6. Смешайте все ингредиенты. Добавьте по желанию горчицу и специи. 

7. Добавьте йогурт, перемешайте. Залейте водой и снова размешайте окрошку как следует. Дайте ей настояться в течение получаса и подавайте на стол.

6. ПП-окрошка на сметане

Украшайте ПП-окрошку вареным яйцом и зеленью для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

В этом рецепте нет картофеля и мяса, но есть грецкий орех — именно он делает окрошку питательной и насыщенной по вкусу. Для заправки используется низкокалорийная сметана, смешанная пополам с водой. Вы можете заменить сметану на йогурт либо взять айран, тан или сыворотку.

Ингредиенты

Для усиления вкуса можно добавить чеснок. 

Пошаговый рецепт приготовления

Если окрошка получается густой, разбавьте фильтрованной водой. 

1. Вымойте и обсушите овощи. Редис нарежьте кубиками, огурец тонкими ломтиками.

2. Измельчите орехи. 

3. Ополосните и нашинкуйте зелень. 

4. Взбейте сметану блендером, смешайте со специями и орехами. Охладите. 

5. Разложите нарезанные ингредиенты по тарелками и заправьте сметанной заправкой.