Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов супа из белых грибов: пошаговые идеи с фото

28 мая 2025
Суп из белых грибов разнообразит обеденное меню.
Источник: Freepik.com

Белые грибы считаются самыми вкусными и полезными среди лесных собратьев. Из них можно приготовить не только пирог, ризотто, пасту или сделать заготовки на зиму. Собрали для вас подборку лучших рецептов супа из белых грибов. 

1. Классический суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых грибов по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Даже начинающий кулинар сможет приготовить наваристый суп с белыми грибами по классическому рецепту. Лимонная кислинка добавит блюду свежести, а горошек черного перца усилит грибной вкус. Традиционный вариант подачи грибного супа — со сметаной или домашним майонезом, петрушкой или укропом. 

Ингредиенты

Количество чеснока и приправ можно регулировать по желанию. 

Белые грибы
250 г
Вода
1 л
Лук 
½ шт.
Морковь
½ шт.
Картофель
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль, черный перец горошком
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Лимонный сок
½ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Очистите грибы и овощи. Подготовьте посуду для варки супа: разделочные доски, ножи, кастрюлю, сковороду, лопатку. 

1. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.

2. Выложите грибы в кастрюлю, влейте воду и дайте закипеть. 

3. После закипания отправьте к грибам горошек перца, немного лука и кусочек моркови. Варите на слабом огне полчаса.

4. Нарежьте картофель соломкой.

5. Нашинкуйте половину луковицы и моркови. Немного обжарьте их на раскаленной с маслом сковороде.

6. Когда грибы сварятся, добавьте в суп картофель и готовьте его до мягкости. Время варки будет зависеть от размеров кусочков — приблизительно 10 минут.

7. Отправьте в суп зажарку и варите еще минуту. Затем отключите нагрев. 

8. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком. 

2. Крем-суп из белых грибов со сливками

Крем-суп из белых грибов получается нежным и вкусным.
Источник: Freepik.com

Для варки нежного крем-супа можно использовать свежие или заготовленные белые грибы. В рецепте указано количество свежих грибов, замороженных понадобится примерно столько же, сушеных — в 45 раз меньше. Вы можете обжарить несколько небольших грибочков до румяной корочки, чтобы при подаче выложить их на суп. Для украшения блюда подойдут несколько капель жирных сливок, веточки молодой петрушки и золотистые сухарики

Ингредиенты

Для более бархатистой текстуры супа используйте сливки с жирностью 20%. Но если вы хотите более легкий вариант блюда, возьмите продукт с жирностью 10%. 

Белые грибы
500 г
Картофель
4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1 л
Сливки
150 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите грибы от загрязнений и промойте в проточной прохладной воде. Почистите овощи. 

1. Крупные грибы нарежьте, мелкие можно оставить целыми. 

2. Варите белые грибы 15 минут. Снимайте образующуюся пену.

3. Промойте отваренные грибы в холодной воде.

4. Вскипятите воду, опустите в нее кусочки картофеля. Варите 10 минут.

5. Нарежьте лук и морковь. Пассеруйте овощи на масле три минуты.

6. Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте смесь еще 57 минут. 

7. Выложите обжаренные овощи и грибы в кастрюлю с картофелем. Варите 10 минут при среднем нагреве.

8. Слейте немного бульона из супа в отдельную чашу — с помощью этой жидкости можно регулировать густоту супа. 

9. Измельчите суп погружным блендером до кремообразного состояния. 

10. Влейте в суп сливки, перемешайте. Если получилась слишком густая консистенция, добавьте в суп бульон, который отлили в отдельную емкость.

11. Прогрейте крем-суп со сливками пару минут при среднем нагреве.

3. Суп из сушеных белых грибов с сыром

Подавайте этот суп с гренками.
Источник: Freepik.com

Сушеные белые грибы придают нежному сырному супу ореховый привкус и цвет топленого молока. Такой грибной суп получается достаточно сытным. Вы можете добавить в блюдо больше сыра — оно станет более густым и сливочным. Подавайте со свежей зеленью, гренками или ломтиками хлеба. 

Ингредиенты

Используйте натуральный плавленый сыр без ароматизаторов и заменителей молочного жира, чтобы не испортить вкус грибного супа. Дополнительно при сервировке в тарелки можно натереть твердый сыр на мелкой терке. 

Картофель
1 кг
Лук
100 г
Белые грибы (сушеные)
100 г
Плавленый сыр
180 г
Вода
2 л
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Морковь
70 г
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные грибы промойте от песка и загрязнений, затем замочите их в холодной воде минимум на час. Плавленый сыр положите в морозилку на несколько минут — так будет легче натереть его на терке. 

1. Очистите овощи и нарежьте средними по размеру кусочками. Чеснок пропустите через пресс или нарубите ножом. 

2. Плавленый сыр измельчите на терке.

3. Отварите нарезанный картофель, посолите воду.

4. Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом.

5. Обжарьте на масле лук, чеснок и морковь до легкого румянца (около пяти минут).

6. Через мелкое сито влейте в зажарку воду, в которой замачивались грибы. 

7. Когда жидкость в сковороде закипит, добавьте к зажарке грибы. Томите около трех минут.

8. Посыпьте обжаренные грибы и овощи тертым плавленым сыром. Помешивайте, пока сыр полностью не растворится.

9. В кастрюлю с отваренным картофелем добавьте зажарку, посолите и поперчите. Оставьте вариться при слабом нагреве 812 минут.

4. Вкусный суп из белых грибов с картошкой и перловкой

Для этого рецепта рекомендуем взять смесь лесных грибов: белые, маслята, опята, подберезовики. Даже один гриб каждого сорта добавит в блюдо яркие вкусовые акценты. Чтобы бульон стал более насыщенным, дайте супу настояться. Подавайте с ломтиком зернового хлеба или свежими лепешками.

Ингредиенты

Для подачи возьмите деревенскую сметану и свежую зелень. 

Картофель
2—3 шт. 
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Лавровый лист
2—3 шт. 
Оливковое масло
2 ст. л.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Белые грибы
200 г
Перловая крупа
100—150 г
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Внимательно очистите грибы от загрязнений, почернений, пленочки на шляпке. Затем хорошо промойте. 

1. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее грибы.

2. Очистите и некрупно нарежьте морковь, лук и картофель. 

3. Обжарьте лук и морковь на разогретой с оливковым маслом сковороде до румяного цвета. 

4. Вытащите грибы из бульона, нарежьте на кубики. 

5. Вновь выложите грибы в кастрюлю с бульоном, добавьте пассерованные овощи.

6. Добавьте перловую крупу и варите 1015 минут. 

7. Выложите в кастрюлю с грибами картофель. 

8. Добавьте соль, черный молотый перец, пару листьев лавра.

9. Варите суп до мягкости картофеля. После этого дайте супу настояться 3050 минут перед подачей. 

5. Простой суп из белых грибов с лапшой

Суп из белых грибов с лапшой может приготовить даже новичок.
Источник: Freepik.com

Первые блюда с добавлением лапши рекомендуется варить на один раз, не оставляя на следующий день. Для эффектной подачи грибного супа можно взять глиняные горшочки и льняные салфетки.

Ингредиенты

В рецепте используются сушеные грибы, но можно заменить их на свежие. В таком случае возьмите 200300 г.

Белые грибы (сушеные)
25 шт.
Вода
1,2 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лапша
40 г
Растительное масло
2 ст. л.
Мука
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Зелень петрушки
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте и очистите овощи, промойте зелень. Грибы замочите в холодной воде минимум на час. 

1. Морковь измельчите на терке. 

2. Лук нашинкуйте мелко.

3. Отожмите грибы от воды и нарежьте соломкой.

4. Поместите грибы в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Варите 20 минут после закипания.

5. Разогрейте масло на сковороде и пассеруйте на нем измельченные лук и морковь. 

6. Когда овощи станут золотистого цвета, добавьте муку, перемешайте и снимите с огня.

7. Выложите в грибной бульон лапшу и отварите до полуготовности.

8. Добавьте в суп зажарку, лавровый лист, соль. Варите суп на среднем огне еще 35 минут. 

9. Затем добавьте в суп мелко нарубленную зелень. 

6. Суп-пюре из белых грибов

Вкусный и сытный суп-пюре из белых грибов.
Источник: Freepik.com

Когда мало времени на готовку, воспользуйтесь рецептом сытного и быстрого супа из белых грибов. В списке ингредиентов — всего четыре продукта и соль. Вы можете взять этот рецепт за основу и дополнить по своему вкусу. Подавайте суп с сухариками, гренками или свежим хлебом.

Ингредиенты

Возьмите соль и каплю подсолнечного масла для жарки. Можно добавить в суп и другие овощи: кабачок, морковь, брокколи. Используйте любые приправы по вкусу: к белым грибам хорошо подходят: сушеный чеснок, мускатный орех, гвоздика, розмарин

Картофель
4 шт.
Белые грибы
200 г
Лук
1 шт.
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы промойте и очистите. Можно взять свежие, замороженные или сухие грибы. Замороженные требуется разморозить, а сухие — замочить.

1. Очистите лук и картофель. 

2. Нарежьте грибы произвольно.

3. Лук нарубите мелким кубиком.

4. Обжарьте грибы и лук на хорошо разогретой сковороде до золотистости. 

5. Картофель отварите в подсоленной воде.

6. Когда картофель станет мягким, добавьте обжаренные грибы и лук.

7. Перебейте суп блендером до однородности. 

7. Суп из замороженных белых грибов в булке

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте сырный крем-суп из белых грибов и шампиньонов со сливками, поданный в булке. Белые грибы добавляют в суп неповторимый аромат, а сливки и белый соус, приготовленный из муки, сливочного масла и молока, создают нежную текстуру блюда. Оригинальная подача поразит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты

Можно взять сливки с меньшей жирностью, например, 10%. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное. 

Замороженные белые грибы
90 г
Шампиньоны
500 г
Лук 
1 шт.
Картофель
3 шт.
Молоко 
500 мл
Сливки 20%
200 мл
Мука
50 г
Сливочное масло
50 г
Оливковое масло
15 мл
Мускатный орех
На кончике ножа
Соль, белый молотый перец
По вкусу
Сулугуни
50 г
Петрушка
10 г
Крупная булка круглого хлеба
1 шт. 
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите белые грибы и овощи. Влейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. 

1. Нарежьте грибы крупными кусочками и отправьте в кипящую воду. Варите 20 минут на среднем огне.

2. Картофель нарежьте крупными кубиками и отварите в отдельной кастрюле.

3. В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте к нему муку и перемешайте венчиком.

4. Частями влейте к горячей мучной массе молоко, тщательно перемешивая. 

5. Добавьте в молочную смесь мускатный орех и верните сотейник на небольшой огонь.

6. Постоянно помешивая, доведите молочный соус до кипения. Соус должен стать густым как сметана.

7. Промойте шампиньоны, высушите и нарежьте тонкими слайсами.

8. Выложите шампиньоны на горячую сковороду и выпарите образовавшуюся жидкость при среднем нагреве.

9. Влейте к шампиньонам оливковое масло, добавьте мелко нарубленный лук. Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. 

10. В чистую кастрюлю выложите обжаренные с луком шампиньоны, отварной картофель, белые грибы вместе с бульоном. Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. 

11. Если масса получилась слишком густой, добавьте кипятка.

12. Сливки разогрейте и влейте в суп. 

13. Добавьте в суп белый соус и пробейте все блендером еще раз.

14. Посолите и поперчите. Помешивая, доведите до кипения. 

15. Срежьте верхушку с хлеба, извлеките ложкой мякиш и утрамбуйте оставшуюся хлебную мякоть толкушкой. 

16. Натрите сулугуни на терке. 

17. Влейте суп в булку до половины, посыпьте тертым сыром, затем долейте суп. Сверху украсьте суп тертым сыром и мелко нарубленной зеленью петрушки.