Этот европейский соус готовится на основе майонеза, лука, маринованных огурцов или каперсов, а также свежей зелени. Но есть и другие варианты: с добавлением сметаны, чеснока и сыра. Выбирайте подходящий на свой вкус из нашей подборки лучших рецептов соуса тартар.
1. Вкусный соус тартар с чесноком
Придать блюдам интересную нотку поможет соус тартар с чесноком — его насыщенный аромат и нежная текстура отлично дополнят жареное куриное филе в панировке, салаты, запеченный картофель и овощи-гриль. Рекомендуем хранить соус в плотно закрытой стеклянной банке.
Ингредиенты
Если у чеснока убрать сердцевину, его вкус станет мягче.
Растительное масло | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Горчица | ½ ч. л. |
Маринованный огурец | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Петрушка | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это займет больше времени.
1. Взбейте в блендере растительное масло, яйцо, сок лимона и горчицу.
2. Всыпьте сахар и соль, снова взбейте.
3. Добавьте маринованные огурцы, лук, чеснок и немного петрушки, все измельчите.
4. Выложите в соусник или контейнер для хранения, уберите в холодильник на 30—40 минут.
2. Простой соус тартар с солеными огурцами
Легкий в приготовлении соус тартар, который подойдет к домашним сухарикам, бутербродам и сытным пирогам с начинкой из мяса или рыбы. Вместо укропа можно взять петрушку, эстрагон, лук-шалот или лук-порей. А если вы хотите придать соусу слегка розоватый оттенок, используйте немного паприки.
Ингредиенты
В соус можно добавить одну чайную ложку каперсов.
Майонез | 200 мл |
Соленые огурцы | 70 г |
Чеснок | 1 шт. |
Укроп | 20 г |
Горчица | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если огурцы слишком водянистые, слегка отожмите сок, чтобы соус сохранял кремовую текстуру.
1. В миску выложите горчицу, добавьте майонез и укроп.
2. Соленые огурцы натрите на средней терке и выложите в миску.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отправьте готовый соус на 30 минут в холодильник.
3. Домашний соус тартар с майонезом
Соус готовится всего за пять минут и хорошо дополнит блюда из рыбы, морепродуктов и мяса. Используйте домашний тартар как дип (соус для обмакивания) хлебных или овощных палочек, чипсов, картофеля фри и гренок.
Ингредиенты
Выбирайте классический майонез без лишних добавок.
Яйцо | 1 шт. |
Корнишоны | 4 шт. |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Майонез | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните соус в холодильнике не более двух дней.
1. Мелко нарежьте корнишоны.
2. Сварите яйцо и достаньте желток.
3. Сделайте из желтка однородную массу. Влейте лимонный сок, размешайте вилкой.
4. В миску выложите майонез, добавьте все подготовленные ингредиенты и перемешайте.
5. Переложите соус в герметичный контейнер, уберите в холодильник и дайте настояться 20—30 минут.
4. Сметанный соус тартар с сыром
Если вы хотите приготовить тартар по-новому, попробуйте добавить в него сыр. База соуса (майонез и сметана) делают его нежным и в меру соленым, маринованные огурцы и горчица добавляют пикантности, а зелень — свежести. Подавайте к жареной рыбе и креветкам, рулетикам из лаваша или омлету.
Ингредиенты
Используйте сметану жирностью 20—25%, чтобы соус был кремовым, но не водянистым.
Майонез | 200 г |
Сметана | 65 г |
Сыр | 60 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Зелень | 5 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте для сыра самую мелкую терку, чтобы он равномерно распределился о соусу и не чувствовался крупинками.
1. Выложите в миску майонез и сметану, перемешайте.
2. Нарежьте огурцы и измельчите зелень. Натрите сыр.
3. Добавьте к майонезу со сметаной сыр, маринованные огурцы, зелень, горчицу и сок лимона. Все перемешайте.
4. Поставьте соус в холодильник на 30 минут. При подаче можно украсить зеленью.
5. Классический соус тартар без яиц
Традиционно тартар готовят с яйцами, но если яиц не оказалось под рукой, можно сделать простой соус на основе майонеза с хрустящими огурцами и свежей зеленью. Такой вариант хорошо подходит к гамбургерам, рыбным палочкам или рыбным котлетам.
Ингредиенты
Если хотите сделать легкий вариант, замените половину майонеза греческим йогуртом.
Майонез | 150 г |
Маринованные огурцы | 50 г |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Петрушка | 6 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте соусу настояться минимум полчаса, но если вы оставите его на 1—2 часа в холодильнике, вкус станет только ярче и насыщеннее.
1. Мелко нарежьте огурцы и петрушку.
2. Выложите майонез, маринованные огурцы, лимонный сок и петрушку. Перемешайте блендером.
3. Оставьте на 30 минут в холодильнике и подавайте на стол к любимым блюдам или закускам.