Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов салата с опятами: пошаговые идеи с фото

18 июня 2025
Салат с опятами выглядит красиво и празднично.
Источник: Скриншот видео

Вы узнаете, как готовить холодные блюда с добавлением свежих, маринованных и соленых опят и с чем их лучше сочетать. Ниже поделимся лучшими рецептами салата с опятами: от легких овощных до сытных слоеных вариантов.

1. Салат с маринованными опятами

Используйте свежие ингредиенты, чтобы салат получился идеальным.
Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетаются пикантность маринованных грибов, кремовая нежность сыра, сладость цитрусов и хруст орехов. Получается легкий, но насыщенный салат, который прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для уютного домашнего обеда.

Ингредиенты

Вкус маринованных опят раскрывается лучше, когда они остаются целыми или порезаны крупными кусочками.

Маринованные опята
150 г
Рикотта или творожный сыр
120 г
Смесь салатная (рукола, шпинат, мангольд) 
80 г
Апельсин 
1 шт.
Кедровые орешки
2 ст. л.
Красный лук
1 шт.
Свежий тимьян
2—3 веточки
Мед
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Бальзамический уксус
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее пробуйте заправку и салат перед окончательным добавлением соли.

1. Вымойте апельсин. Срежьте с него цедру тонкими полосками (по 4—5 см). Нарежьте ее тонкой соломкой. 

2. Разрежьте апельсин пополам. Из одной половинки выжмите сок в отдельную миску. Вторую половинку очистите от кожуры и разделите на дольки.

3. Разогрейте сухую сковороду. Всыпьте в нее кедровые орешки. Обжаривайте их 2—3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. В миске с апельсиновым соком смешайте мед, нарезанную цедру, бальзамический уксус и оливковое масло. 

5. Листья тимьяна разомните пальцами и положите в соус. Перемешайте и оставьте настаиваться 5—7 минут.

6. Откиньте маринованные опята на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

7. Залейте лук кипятком на три минуты, затем сразу промойте холодной водой. Откиньте на сито и обсушите.

8. Вымойте и просушите салатные листья. Выложите их на плоское блюдо. Сверху равномерно разложите дольки апельсина, маринованные опята и лук. 

9. Чайной ложкой выложите небольшие порции рикотты. Полейте салат апельсиновым соусом, убрав веточки тимьяна. 

10. Посыпьте салат обжаренными кедровыми орешками. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

2. Салат с консервированными опятами и курицей

Сочетание простых ингредиентов делает этот салат сбалансированным по вкусу. Готовится он очень легко, а за счет консервированных грибов имеет приятную кислинку и свежесть.

Ингредиенты

Чтобы куриная грудка была сочной и нежной, опускайте ее в горячую, но не кипящую воду с добавлением лаврового листа.

Консервированные опята
100 г
Курица (филе)
200 г
Морковь по-корейски
100 г
Майонез
1 ст. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Чеснок
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Салат с опятами и курицей лучше раскроет вкус, если постоит в холодильнике 20—30 минут.

1. Вскипятите воду в кастрюле и посолите ее. Положите куриную грудку и варите мясо до готовности.

2. Остудите филе и нарежьте кубиками. Сложите готовую курицу в отдельную миску. Добавьте опята и морковь.

3. Заправьте салат майонезом, добавьте черный перец по вкусу и перемешайте. 

4. При подаче украсьте зубчиком тертого чеснока.

3. Салат «Грибная поляна» с опятами

Угостите гостей салатом «Грибная поляна».
Источник: Скриншот видео

Это блюдо собирается слоями «вверх ногами» и переворачивается перед подачей. Особенность рецепта — нежный сливочно-травяной крем, который делает вкус свежим, ярким и совершенно непохожим на привычный вариант салата. 

Ингредиенты

Красивую «шапку» салата делают маленькие целые опята, поэтому выберите их для блюда.

Маринованные опята
250 г
Шпинат
100 г
Сыр сливочный
200 г
Сметана 20%
2 ст. л.
Укроп
1 пучок
Петрушка
½ пучка
Огурцы 
2 шт.
Отварной картофель 
3 шт.
Отварное куриное филе
200 г
Яйца
3 шт.
Грецкие орехи
50 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После сборки слегка прижмите верх салата ложкой, чтобы слои «схватились». Переворачивайте его прямо перед подачей. 

1. Выложите сливочный сыр в миску, добавьте сметану. Укроп и петрушку мелко нарежьте. 

2. Всыпьте зелень в сырную массу, посолите, поперчите. Взбейте смесь венчиком до однородного крема. Поставьте в холодильник на 15 минут.

3. Картофель очистите, натрите на крупной терке.

4. Огурцы нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. 

5. Куриное филе нарежьте мелким кубиком. 

6. Яйца очистите, натрите на средней терке.

7. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, затем измельчите ножом.

8. Возьмите разъемное кольцо или форму для сборки салата. Дно выстелите пищевой пленкой. Смажьте пленку оливковым маслом тонким слоем.

9. На дно формы аккуратно выложите шляпками вниз маринованные опята. Промежутки между грибами заполните листьями шпината.

10. Смажьте слой грибов тонкой прослойкой сливочно-травяного крема. Далее выложите слоем нарезанные огурцы, снова смажьте кремом. 

11. Затем — слой картофеля, немного посолите, смажьте кремом. Выложите куриное мясо, смажьте кремом. 

12. Посыпьте измельченными грецкими орехами. Последним слоем распределите тертые яйца и немного утрамбуйте салат ложкой.

13. Поставьте собранный салат в холодильник минимум на два часа, чтобы он хорошо пропитался. 

14. Перед подачей аккуратно переверните форму на плоское блюдо, снимите кольцо и пленку. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

4. Салат с солеными опятами и ветчиной

Вкусный и нежный салат с солеными опятами и ветчиной.
Источник: Freepik.com

Сытный салат с ярким вкусом: соленые опята дают пикантность, ветчина — насыщенность, а картофель и свежие овощи — балансируют вкус. Подойдет и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин.

Ингредиенты

Для такого салата лучше взять ветчину без лишней влаги, плотной текстуры. Ветчину с большим количеством желе не стоит использовать.

Соленые опята 
200 г
Ветчина
200 г
Картофель
3 шт.
Маринованные огурцы
2 шт.
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
½ пучка
Сметана
3 ст. л.
Горчица 
1 ч. л.
Перец черный
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не держите салат с солеными опятами долго в холодильнике — максимум 1—2 часа.

1. Соленые опята замочите в холодной воде на 10 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой и откиньте на сито. Если опята крупные — нарежьте их.

2. Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности (примерно 20—25 минут). Остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

3. Ветчину и маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.

4. В миске смешайте сметану и горчицу, добавьте по вкусу черный перец. Хорошо перемешайте до однородности.

5. В большой миске соедините картофель, ветчину, маринованные огурцы, соленые опята и зелень. Добавьте заправку. Перемешайте салат.

6. Подавайте салат сразу или дайте постоять в холодильнике 20—30 минут для лучшего вкуса. Украсьте зеленью по вкусу.

5. Корейский салат с жареными опятами

Корейский салат с жареными опятами станет прекрасной закуской на ужин.
Источник: Скриншот видео

По этому рецепту у вас получится яркий, пряный салат, который украсит любой стол. В качестве изюминки блюда — ароматная кунжутная заправка, которая объединяет все вкусы. 

Ингредиенты

Для корейского салата важно, чтобы у грибов была корочка. Жарьте их на сильном огне с небольшим количеством масла.

Свежие или замороженные опята
300 г
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соевый соус
2 ст. л.
Уксус рисовый или яблочный
1,5 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Красный острый перец
½ ч. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Кунжутные семечки
1,5 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед сборкой салата слейте сок с моркови, если она его пустила после натирания. 

1. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде 7—10 минут. Откиньте на сито, дайте стечь. Затем обсушите на бумажном полотенце.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите опята и жарьте их на среднем огне до румяной корочки, 10—12 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавьте соль.

3. Морковь очистите и натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

4. В миске соедините соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло и острый перец. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Перемешайте.

5. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семечки до золотистого цвета и появления аромата. Снимите с огня.

6. В большую миску выложите морковь, болгарский перец и жареные опята. Полейте заправкой, хорошо перемешайте. Добавьте половину обжаренного кунжута, еще раз перемешайте.

7. Оставьте салат в холодильнике минимум на 30 минут. Перед подачей посыпьте оставшимся кунжутом. Можно украсить свежей кинзой или зеленым луком.

6. Салат с опятами и адыгейским сыром

Салат с опятами и адыгейским сыром легко приготовить.
Источник: Freepik.com

В этом салате есть все: нежность адыгейского сыра, пикантность опят и сладковатый вкус печеной свеклы. Заправка из орехов и чеснока делает вкус более сложным, а текстуру — интересной. По желанию украсьте блюдо отварным или консервированным нутом.

Ингредиенты

Запеченная свекла получается более сладкой, концентрированной по вкусу. Запекайте ее в фольге или рукаве.

Маринованные опята
200 г
Адыгейский сыр
200 г
Свекла
1 шт.
Грецкие орехи
50 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
3 ст. л.
Уксус бальзамический
1,5 ст. л.
Мед
½ ч. л.
Смесь салатных листьев 
100 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Адыгейский сыр важно не пересушить на сковороде. Жарьте его на среднем огне, периодически переворачивая. 

1. Свеклу хорошо вымойте. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 °С около 40—50 минут (до мягкости). 

2. Готовую свеклу остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.

3. Маринованные опята промойте в холодной воде и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы крупные — разрежьте их пополам.

4. Адыгейский сыр нарежьте брусками или крупными кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сыр с двух сторон по 1—2 минуты.

5. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите в крошку. Чеснок натрите на мелкой терке. 

6. В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, мед, чеснок и орехи. Перемешайте до однородности. Добавьте немного соли и перца по вкусу.

7. На плоское блюдо выложите смесь салатных листьев. Сверху красиво разложите кружочки запеченной свеклы, маринованные опята и кусочки жареного сыра.

8. Полейте салат чесночно-ореховой заправкой. Дайте постоять 5—10 минут при комнатной температуре для пропитки.

7. Салат с опятами и битыми огурцами

Салат с опятами и битыми огурцами получается легким.
Источник: Скриншот видео

Этот салат готовится просто, а на вкус получается очень ярким и запоминающимся. Битые огурцы дают хруст и освежающий вкус, а опята — пикантную грибную нотку. Все вместе связывает необычная заправка с имбирем, чесноком и кунжутом. 

Ингредиенты

Бить огурцы нужно пестиком, скалкой или плоской стороной ножа, чтобы они слегка потрескались и лопнули, а не раздавились полностью. 

Маринованные опята 
200 г
Огурцы
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Свежий имбирь
Кусочек 2 см
Соевый соус
2 ст. л.
Рисовый или яблочный уксус
1,5 ст. л.
Мед 
1 ч. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Кунжутные семечки
1,5 ст. л.
Острый перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Свежая кинза или петрушка
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Имбирь и чеснок лучше натереть на мелкой терке, чтобы они хорошо смешались с маслом и уксусом.

1. Маринованные опята промойте холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту и соль. Откиньте на сито, дайте стечь. 

2. Огурцы хорошо вымойте. Положите их на разделочную доску и слегка «прибейте» плоской стороной ножа или пестиком. Нарежьте огурцы кусочками по 3—4 см.

3. Сложите битые огурцы в миску, посыпьте щепоткой соли, перемешайте и оставьте на 10—15 минут, чтобы они пустили сок.

4. Чеснок натрите на мелкой терке. Имбирь очистите и также натрите.

5. В миске смешайте соевый соус, уксус, мед, кунжутное масло. 

6. Добавьте чеснок, имбирь и острый перец по вкусу. Перемешайте. 

7. На сухой сковороде обжарьте кунжутные семечки до золотистого цвета.

8. Слейте лишний сок с огурцов. В большой миске соедините огурцы и опята. Полейте пряной заправкой, добавьте половину кунжута и перемешайте. 

9. Дайте салату постоять 10 минут при комнатной температуре для пропитки. Подавайте в глубокой тарелке или на плоском блюде.