7 лучших рецептов салата с опятами: пошаговые идеи с фото
18 июня 2025
Салат с опятами выглядит красиво и празднично.
Источник: Скриншот видео
Вы узнаете, как готовить холодные блюда с добавлением свежих, маринованных и соленых опят и с чем их лучше сочетать. Ниже поделимся лучшими рецептами салата с опятами: от легких овощных до сытных слоеных вариантов.
1. Салат с маринованными опятами
Используйте свежие ингредиенты, чтобы салат получился идеальным.
В этом блюде сочетаются пикантность маринованных грибов, кремовая нежность сыра, сладость цитрусов и хруст орехов. Получается легкий, но насыщенный салат, который прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для уютного домашнего обеда.
Ингредиенты
Вкус маринованных опят раскрывается лучше, когда они остаются целыми или порезаны крупными кусочками.
Маринованные опята
150 г
Рикотта или творожный сыр
120 г
Смесь салатная (рукола, шпинат, мангольд)
80 г
Апельсин
1 шт.
Кедровые орешки
2 ст. л.
Красный лук
1 шт.
Свежий тимьян
2—3 веточки
Мед
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Бальзамический уксус
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее пробуйте заправку и салат перед окончательным добавлением соли.
1. Вымойте апельсин. Срежьте с него цедру тонкими полосками (по 4—5 см). Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Разрежьте апельсин пополам. Из одной половинки выжмите сок в отдельную миску. Вторую половинку очистите от кожуры и разделите на дольки.
3. Разогрейте сухую сковороду. Всыпьте в нее кедровые орешки. Обжаривайте их 2—3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
4. В миске с апельсиновым соком смешайте мед, нарезанную цедру, бальзамический уксус и оливковое масло.
5. Листья тимьяна разомните пальцами и положите в соус. Перемешайте и оставьте настаиваться 5—7 минут.
6. Откиньте маринованные опята на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
7. Залейте лук кипятком на три минуты, затем сразу промойте холодной водой. Откиньте на сито и обсушите.
8. Вымойте и просушите салатные листья. Выложите их на плоское блюдо. Сверху равномерно разложите дольки апельсина, маринованные опята и лук.
10. Посыпьте салат обжаренными кедровыми орешками. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.
2. Салат с консервированными опятами и курицей
Сочетание простых ингредиентов делает этот салат сбалансированным по вкусу. Готовится он очень легко, а за счет консервированных грибов имеет приятную кислинку и свежесть.
Ингредиенты
Чтобы куриная грудка была сочной и нежной, опускайте ее в горячую, но не кипящую воду с добавлением лаврового листа.
Консервированные опята
100 г
Курица (филе)
200 г
Морковь по-корейски
100 г
Майонез
1 ст. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Чеснок
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с опятами и курицей лучше раскроет вкус, если постоит в холодильнике 20—30 минут.
1. Вскипятите воду в кастрюле и посолите ее. Положите куриную грудку и варите мясо до готовности.
2. Остудите филе и нарежьте кубиками. Сложите готовую курицу в отдельную миску. Добавьте опята и морковь.
3. Заправьте салат майонезом, добавьте черный перец по вкусу и перемешайте.
4. При подаче украсьте зубчиком тертого чеснока.
3. Салат «Грибная поляна» с опятами
Угостите гостей салатом «Грибная поляна».
Источник: Скриншот видео
Это блюдо собирается слоями «вверх ногами» и переворачивается перед подачей. Особенность рецепта — нежный сливочно-травяной крем, который делает вкус свежим, ярким и совершенно непохожим на привычный вариант салата.
Ингредиенты
Красивую «шапку» салата делают маленькие целые опята, поэтому выберите их для блюда.
Маринованные опята
250 г
Шпинат
100 г
Сыр сливочный
200 г
Сметана 20%
2 ст. л.
Укроп
1 пучок
Петрушка
½ пучка
Огурцы
2 шт.
Отварной картофель
3 шт.
Отварное куриное филе
200 г
Яйца
3 шт.
Грецкие орехи
50 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
После сборки слегка прижмите верх салата ложкой, чтобы слои «схватились». Переворачивайте его прямо перед подачей.
1. Выложите сливочный сыр в миску, добавьте сметану. Укроп и петрушку мелко нарежьте.
2. Всыпьте зелень в сырную массу, посолите, поперчите. Взбейте смесь венчиком до однородного крема. Поставьте в холодильник на 15 минут.
3. Картофель очистите, натрите на крупной терке.
4. Огурцы нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
Сытный салат с ярким вкусом: соленые опята дают пикантность, ветчина — насыщенность, а картофель и свежие овощи — балансируют вкус. Подойдет и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин.
Ингредиенты
Для такого салата лучше взять ветчину без лишней влаги, плотной текстуры. Ветчину с большим количеством желе не стоит использовать.
Соленые опята
200 г
Ветчина
200 г
Картофель
3 шт.
Маринованные огурцы
2 шт.
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
½ пучка
Сметана
3 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Перец черный
По вкусу
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Не держите салат с солеными опятами долго в холодильнике — максимум 1—2 часа.
1. Соленые опята замочите в холодной воде на 10 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой и откиньте на сито. Если опята крупные — нарежьте их.
2. Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности (примерно 20—25 минут). Остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
3. Ветчину и маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.
4. В миске смешайте сметану и горчицу, добавьте по вкусу черный перец. Хорошо перемешайте до однородности.
5. В большой миске соедините картофель, ветчину, маринованные огурцы, соленые опята и зелень. Добавьте заправку. Перемешайте салат.
6. Подавайте салат сразу или дайте постоять в холодильнике 20—30 минут для лучшего вкуса. Украсьте зеленью по вкусу.
5. Корейский салат с жареными опятами
Корейский салат с жареными опятами станет прекрасной закуской на ужин.
Источник: Скриншот видео
По этому рецепту у вас получится яркий, пряный салат, который украсит любой стол. В качестве изюминки блюда — ароматная кунжутная заправка, которая объединяет все вкусы.
Ингредиенты
Для корейского салата важно, чтобы у грибов была корочка. Жарьте их на сильном огне с небольшим количеством масла.
Свежие или замороженные опята
300 г
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соевый соус
2 ст. л.
Уксус рисовый или яблочный
1,5 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Красный острый перец
½ ч. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Кунжутные семечки
1,5 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед сборкой салата слейте сок с моркови, если она его пустила после натирания.
1. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде 7—10 минут. Откиньте на сито, дайте стечь. Затем обсушите на бумажном полотенце.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите опята и жарьте их на среднем огне до румяной корочки, 10—12 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавьте соль.
3. Морковь очистите и натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
4. В миске соедините соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло и острый перец. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Перемешайте.
5. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семечки до золотистого цвета и появления аромата. Снимите с огня.
6. В большую миску выложите морковь, болгарский перец и жареные опята. Полейте заправкой, хорошо перемешайте. Добавьте половину обжаренного кунжута, еще раз перемешайте.
7. Оставьте салат в холодильнике минимум на 30 минут. Перед подачей посыпьте оставшимся кунжутом. Можно украсить свежей кинзой или зеленым луком.
6. Салат с опятами и адыгейским сыром
Салат с опятами и адыгейским сыром легко приготовить.
В этом салате есть все: нежность адыгейского сыра, пикантность опят и сладковатый вкус печеной свеклы. Заправка из орехов и чеснока делает вкус более сложным, а текстуру — интересной. По желанию украсьте блюдо отварным или консервированным нутом.
Ингредиенты
Запеченная свекла получается более сладкой, концентрированной по вкусу. Запекайте ее в фольге или рукаве.
Маринованные опята
200 г
Адыгейский сыр
200 г
Свекла
1 шт.
Грецкие орехи
50 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
3 ст. л.
Уксус бальзамический
1,5 ст. л.
Мед
½ ч. л.
Смесь салатных листьев
100 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Адыгейский сыр важно не пересушить на сковороде. Жарьте его на среднем огне, периодически переворачивая.
1. Свеклу хорошо вымойте. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 °С около 40—50 минут (до мягкости).
2. Готовую свеклу остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
3. Маринованные опята промойте в холодной воде и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы крупные — разрежьте их пополам.
4. Адыгейский сыр нарежьте брусками или крупными кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сыр с двух сторон по 1—2 минуты.
5. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите в крошку. Чеснок натрите на мелкой терке.
6. В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, мед, чеснок и орехи. Перемешайте до однородности. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
7. На плоское блюдо выложите смесь салатных листьев. Сверху красиво разложите кружочки запеченной свеклы, маринованные опята и кусочки жареного сыра.
8. Полейте салат чесночно-ореховой заправкой. Дайте постоять 5—10 минут при комнатной температуре для пропитки.
7. Салат с опятами и битыми огурцами
Салат с опятами и битыми огурцами получается легким.
Источник: Скриншот видео
Этот салат готовится просто, а на вкус получается очень ярким и запоминающимся. Битые огурцы дают хруст и освежающий вкус, а опята — пикантную грибную нотку. Все вместе связывает необычная заправка с имбирем, чесноком и кунжутом.
Ингредиенты
Бить огурцы нужно пестиком, скалкой или плоской стороной ножа, чтобы они слегка потрескались и лопнули, а не раздавились полностью.
Маринованные опята
200 г
Огурцы
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Свежий имбирь
Кусочек 2 см
Соевый соус
2 ст. л.
Рисовый или яблочный уксус
1,5 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Кунжутные семечки
1,5 ст. л.
Острый перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Свежая кинза или петрушка
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Имбирь и чеснок лучше натереть на мелкой терке, чтобы они хорошо смешались с маслом и уксусом.
1. Маринованные опята промойте холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту и соль. Откиньте на сито, дайте стечь.
2. Огурцы хорошо вымойте. Положите их на разделочную доску и слегка «прибейте» плоской стороной ножа или пестиком. Нарежьте огурцы кусочками по 3—4 см.
3. Сложите битые огурцы в миску, посыпьте щепоткой соли, перемешайте и оставьте на 10—15 минут, чтобы они пустили сок.
4. Чеснок натрите на мелкой терке. Имбирь очистите и также натрите.
5. В миске смешайте соевый соус, уксус, мед, кунжутное масло.
6. Добавьте чеснок, имбирь и острый перец по вкусу. Перемешайте.
7. На сухой сковороде обжарьте кунжутные семечки до золотистого цвета.
8. Слейте лишний сок с огурцов. В большой миске соедините огурцы и опята. Полейте пряной заправкой, добавьте половину кунжута и перемешайте.
9. Дайте салату постоять 10 минут при комнатной температуре для пропитки. Подавайте в глубокой тарелке или на плоском блюде.