Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов салата с вешенками: пошаговые идеи с фото

19 июня 2025
Вешенки придадут любому салату весенний вкус.
Источник: Freepik.com

В лесу вешенки появляются весной, чаще всего в мае, но в магазине их можно купить круглый год. При приготовлении к ним добавляют овощи, мясо разных видов, кукурузу или подают в виде карпаччо. Собрали лучшие рецепты салатов с вешенками на любой вкус.

1. Карпаччо из вешенок

Карпаччо из вешенок можно приготовить разными способами.
Источник: Скриншот видео

Для маринада в этом рецепте используется сок лимона. При необходимости его можно заменить на такое же количество бальзамического уксуса. Если вы любите экспериментировать, попробуйте вместо маринования обжарить вешенки на раскаленном масле по 30 секунд, предварительно обваляв в крахмале.

Ингредиенты

Для любителей острого черный перец можно заменить чили. 

Оливковое масло5 ст. л.
Лимон2 шт.
Чеснок1 зубчик
Соль½ ч. л.
Перец черный¼ ч. л.
Вешенки
250 г
Петрушка
Пучок
Руккола
Пучок
Сыр пармезан
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Маринад можно взбивать в блендере или венчиком. 

1. Очистите чеснок и измельчите. 

2. Вымойте лимоны, выдавите из сок в миску. 

3. Добавьте соль, перец, оливковое масло, чеснок и взбейте. 

4. Вымойте грибы, отделите друг от друга и тонко нарежьте. 

5. Выложите их тонким слоем в емкость и залейте заправкой. Оставьте мариноваться на 2—3 часа. 

6. Ополосните зелень и нарежьте. Сыр натрите. 

7. Переложите грибы на сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой. 

8. Смешайте петрушку с остатками заправками. и выложите поверх петрушки. Посыпьте сыром и подавайте к столу. 

2. Вкусный салат с вешенками и помидорами черри

Насыщенный вкус вешенок разнообразит свежесть овощного салата с мирином.
Источник: Freepik.com

Оригинальный салат, в котором мясистые вешенки и хрустящие фисташки соединяются с плотными сочными черри. Зелень и мирин (сладкий рисовый соус или вино) добавляют свежесть и пикантный вкус с кислинкой. 

Ингредиенты

Мирин можно заменить яблочными соком. 

Вешенки
200 г
Зелень
Пучок
Черри
200 г
Фисташки
50 г
Мирин (сладкое рисовое вино)
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Кожицу с фисташек можно удалить, протерев их, очищенных от скорлупы, кухонным полотенцем. 

1. Очистите фисташки и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте мирин и продолжайте обжаривать, пока все орехи не покроются глазурью.

2. Снимите с огня, дайте немного остыть и крупно измельчите в блендере. 

3. Вымойте грибы и помидоры. Нарежьте грибы на средние кубики, черри — пополам.

4. Обжарьте грибы на разогретом масле примерно шесть минут. Добавьте соль, перец, перемешайте и переложите в другую посуду. 

5. Поставьте сковороду снова на огонь и обжарьте черри до румяной корочки. 

6. Ополосните зелень и мелко нарежьте. 

7. Выкладывайте салат в сервировочную тарелку так: на дно орехи, сверху зелень, затем грибы. Верхний слой — помидоры. Подавайте салат теплым.

3. Домашний салат из вешенок и курицы

Салат с курицей и вешенками можно подать и на праздничный стол.
Источник: Freepik.com

Это сытный салат с хрустящими огурцами, грибами и отварной грудкой. У него довольно острый и пикантный вкус за счет майонеза и чеснока. По желанию исключите чеснок, маринованные огурцы замените свежими, а майонез — сметаной. 

Ингредиенты

Для приготовления можно использовать соленые вешенки.

Куриная грудка
300 г
Вешенки
500 г
Маринованные огурцы
200 г
Майонез
100 г
Укроп
Пучок
Чеснок
2—3 зубчика
Соль, перец
По 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную грудку нужно заранее отварить на протяжении 30 минут. 

1. Промойте вешенки, залейте водой и доведите до кипения. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остывшие грибы разделите на тонкие волокна. 

2. Очистите чеснок и измельчите. 

3. Сложите в отдельную миску грибы, чеснок, соль, перец и перемешайте. Оставьте промариноваться. 

4. Промойте зелень. Нарежьте ее мелко, огурцы — соломкой, курицу — кубиками. 

5. Соедините все ингредиенты, добавьте специи и майонез. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике не менее 30 минут. 

4. Простой салат с вешенками и луком

Такой салат можно приготовить на скорую руку. Он хорошо сочетается с гарнирами из картофеля и разнообразных круп. Чтобы сделать блюдо поострее, выбирайте уксус с концентрацией 9%, а для более мягкого вкуса — яблочный или винный

Ингредиенты

Укроп можно заменить любой другой зеленью.

Вешенки
1 кг
Лук
1 шт.
Укроп
Пучок
Чеснок
2—3 зубчика
Уксус
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист, перец горошком
Для варки
Растительное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В конце варки достаньте лавровый лист и выкиньте. 

1. В кастрюлю налейте воду, положите соль, лавровый лист, перец горошком и специи по вкусу. Доведите до кипения. 

2. Промойте вешенки и добавьте в кипящую воду. Варите на маленьком огне 15 минут, снимая пенку. 

3. Достаньте грибы, остудите и нарежьте вдоль на полоски. 

4. Очистите лук и нашинкуйте. Заправьте уксусом, солью, перцем и оставьте мариноваться минут 10—15. 

5. Ополосните зелень и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. 

6. Выложите на сервировочное блюдо грибы, лук, зелень, чеснок. Добавьте соль, перец, оливковое масло и уксус. Все перемешайте и подавайте к столу.

5. Вкусный салат с вешенками и говядиной

Сытный салат с вешенками и говядиной.
Источник: Freepik.com

Это острый салат с кисло-сладким пряным вкусом, ведь в нем используются устричный и рыбный соусы. Если вы не смогли их найти, заменить соевым в таком же количестве и добавьте на одну столовую ложку больше мирина. Если не смогли найти это сладкое рисовое вино, возьмите вместо него яблочный сок. 

Ингредиенты

Выбирайте тростниковый сахар, а не обычный белый. 

Говядина
500 г
Вешенки
400 г
Мирин
4 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Острый перец
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Зеленый лук
Пучок
Перец чили
1 стручок
Чеснок
4 зубчика
Имбирь
20 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Устричный соус
5 ст. л.
Рыбный соус
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину и вешенки нужно заранее отварить.

1. Остудите мясо и нарежьте на тонкие полоски. 

2. Смешайте две столовые ложки соевого соуса, острый перец и кукурузный крахмал. Замаринуйте в нем мясо примерно час. 

3. Промойте сваренные грибы, очистите овощи, ополосните лук и нарежьте все тонкими полосками. 

4. Очистите чеснок и имбирь и измельчите. 

5. Разогрейте масло и обжарьте мясо порциями на сильном огне, постоянно помешивая. Затем переложите в другую емкость. 

6. Добавьте в сковороду чеснок, имбирь и обжарьте для аромата. 

7. Выложите мясо обратно и перемешайте. 

8. Убавьте огонь, добавьте грибы, лук и чили. Перемешайте и обжаривайте примерно три минуты.

9. Аккуратно влейте оставшиеся соусы, сахар и тушите еще три минуты, постоянно помешивая. В конце добавьте мирин и выключите огонь. Подавайте салат теплым. 

6. Салат из вешенок с куриной печенью и горчичной заправкой

Горчичная заправка добавит теплому салату с вешенками особый вкус.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы приготовите теплый салат с большим количеством зелени и овощей. Блюдо будет довольно сытным за счет куриной печени и сухариков. Перед подачей сбрызните салат заправкой из уксуса, оливкового масла и дижонской горчицы. 

Ингредиенты

Дижонскую горчицу можно заменить обычной. 

Морковь небольшого размера
3 шт.
Зеленая спаржа
3 шт.
Огурцы небольшого размера
1 шт.
Вешенки
50 г
Брокколи
30 г
Салат
30 г
Кольраби
30 г
Редис
2 шт.
Куриная печень
100 г
Хлеб для тостов
2 шт.
Помидор
1 шт.
Сливочное масло
20 г
Петрушка
15 г
Соль, перец
По вкусу
Уксус
2 ст. л.
Горчица
½ ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Горчицу, уксус и оливковое масло перед подачей нужно взбить в блендере или венчиком до однородности. 

1. Вымойте и очистите овощи и зелень. Нарежьте тонкими полосками.

2. Нарежьте хлеб на кубики и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. 

3. Промойте вешенки, удалите нижнюю жесткую часть и нарежьте на полоски. 

4. Вымойте печень, удалите пленки и лишний жир. Нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте на сковороде примерно пять минут. Посолите и еще раз перемешайте. 

5. Добавьте вешенки и обжаривайте еще 3—5 минут в зависимости от размера грибов. В конце выложите петрушку и прогрейте еще одну минуту. 

6. Выложите на полотенце, чтобы промокнуть от лишнего жира. 

7. Смешайте все ингредиенты в тарелке и сбрызните горчичной заправкой. 

7. Салат из вешенок с кукурузой

Для любителей необычных сочетаний подойдет салат из вешенок с кукурузой и кленовым сиропом.
Источник: Freepik.com

Для любителей сладко-соленых сочетаний подойдет рецепт салата с добавлением кленового сиропа. Если сиропа не оказалось под рукой, замените его на мед или приготовьте обычный сахарный сироп с добавлением ванили.

Ингредиенты

Выбирайте грибы с нежным малосольным, а не кислым вкусом. 

Вешенки (маринованные или соленые)
500 г
Консервированная кукуруза
½ банки
Салат
1 лист
Укроп
1 веточка
Кокосовое масло
2 ст. л.
Соевый соус
1,5 ст. л.
Уксус
2 ч. л.
Кленовый сироп
1—2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Паприка
1 ч. л.
Майонез
2 ст. л.
Каперсы
1—2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте заранее маринад из соевого соуса, кленового сиропа, половинки зубчика измельченного чеснока, паприки и половины уксуса. 

1. Промойте грибы и удалите нижнюю часть. Обсушите на полотенце и обжарьте. Для красивой корочки придавите грибы сверху меньшей по размеру сковородой.

2. Когда появившаяся жидкость выпарится, переверните грибы и еще раз придавите. Когда и с этой стороны появится красивая корочка, залейте вешенки маринадом прямо в сковороде и выключите огонь. Через 15—20 минут переложите грибы на разделочную доску и нарежьте крупными кусочками. 

3. Добавьте в сковороду с маринадом кукурузу и дайте замариноваться минут 10—15. 

4. Нарежьте каперсы и смешайте с оставшимся уксусом и чесноком. Добавьте майонез и еще раз все перемешайте до однородности. Если заправка вам кажется слишком густой, добавьте немного воды. 

5. Порвите крупно салат и добавьте в заправку, перемешайте. 

6. Выложите на тарелку грибы, кукурузу. Сверху украсьте заправкой и мелко нарезанным укропом.