Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов клубничного лимонада: пошаговые идеи с фото

11 июля 2025
Клубничный лимонад — вкусный и ароматный напиток.
Источник: Freepik.com

В статье вы найдете классические и оригинальные варианты: с лимоном и апельсином, мятой и базиликом, бананом и малиной, а также напиток из замороженной клубники, который можно приготовить в любое время года. Ниже поделимся лучшими рецептами освежающего и вкусного клубничного лимонада.

1. Домашний клубничный лимонад с лимоном

Клубничный лимонад с лимоном имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: Freepik.com

Яркий и бодрящий — такой лимонно-клубничный лимонад станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам. Вам понадобится минимум ингредиентов и времени, чтобы приготовить ароматный напиток. Готовый лимонад храните в холодильнике не дольше двух дней.

Ингредиенты

Если ягоды очень сладкие, количество сахара можно уменьшить или заменить его медом.

Клубника6—8 шт.
Мята3—5 веточек + для подачи
Сок лимона½ шт.
Сахар2—3 ст. л. или по вкусу
Вода
1,5 л
Лед
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию процедите клубничную массу через сито перед добавлением воды.

1. Клубнику промойте, удалите хвостики.

2. В чашу блендера выложите ягоды, добавьте сахар и сок половины лимона. Измельчите до однородности.

3. Перелейте пюре в кувшин, добавьте холодную воду и хорошо перемешайте.

4. Выложите в напиток листья мяты и лед. Дайте настояться в холодильнике 15—20 минут.

5. Подавайте с дольками лимона и веточкой мяты.

2. Клубничный лимонад «Мохито» с мятой

Замените лайм на лимон, чтобы получить более мягкий вкус.
Источник: Freepik.com

Если классический мохито вам уже наскучил, попробуйте его клубничную версию с мятой. Напиток получается слегка терпким, с освежающим вкусом клубники и цитруса. Лимонад подходит как для летних пикников, так и для уютных домашних вечеров.

Ингредиенты

Вместо лайма подойдет и лимон — тогда напиток получится чуть мягче по вкусу.

Клубника
200 г
Лайм
1 шт.
Мята
1 небольшой пучок
Мед или сахар
По вкусу
Газированная вода
1—1,5 л
Лед
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса клубнику можно предварительно размять толкушкой или пробить в блендере.

1. Клубнику промойте и нарежьте ломтиками. Лайм порежьте кружочками.

2. В кувшине слегка подавите клубнику, мяту и лайм, чтобы они пустили сок.

3. Добавьте мед или сахар по вкусу, хорошо перемешайте.

4. Влейте холодную газированную воду и аккуратно перемешайте.

5. Подавайте с кубиками льда и веточками мяты в высоких стаканах с трубочкой.

3. Клубничный лимонад с базиликом и сиропом

Добавьте сироп для десерта, чтобы получить более яркий вкус.
Источник: Freepik.com

Необычное сочетание клубники и базилика придает напитку особую изюминку. Такой лимонад с сиропом не только освежает, но и удивляет своим изысканным ароматом. Он легко готовится дома и смотрится эффектно даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Можно использовать готовый сироп для десертов с различными вкусами.

Клубника
250 г
Лимон
1 шт.
Листья базилика (зеленого или фиолетового)
1 небольшой пучок
Сахарный сироп или сироп агавы
3—4 ст. л.
Вода газированная
1 л
Лед
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо сахарного сиропа можно использовать тростниковый сахар — это добавит легкую карамельную нотку.

1. Клубнику нарежьте и измельчите в блендере с сиропом до пюреобразного состояния.

2. Лимон выжмите, добавьте сок к клубничному пюре.

3. Влейте воду, добавьте листья базилика и аккуратно перемешайте.

4. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы лимонад настоялся.

5. Подавайте с кубиками льда, украсив листиками базилика.

4. Газированный клубничный лимонад без лимона

Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в лимонад немного розовой воды.
Источник: Freepik.com

Газированный клубничный лимонад — напиток с легкой ягодной сладостью и натуральной свежестью, но без привычной цитрусовой кислинки. Он особенно понравится детям. Подавайте лимонад к легким десертам на основе творога.

Ингредиенты

Для усиления вкуса можно добавить несколько капель розовой воды.

Клубника250 г
Сахар3—4 ст. л. или по вкусу
Газированная вода или минералка1 л
Вода (для сиропа)100 мл
МятаПо желанию
Лед
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Напиток хорошо хранится в холодильнике 1—2 дня, если не добавлять лед сразу.

1. Клубнику очистите от хвостиков и измельчите в блендере до состояния пюре.

2. В сотейнике соедините клубничное пюре, воду и сахар, доведите до кипения и проварите пять минут.

3. Процедите полученный сироп через сито и остудите.

4. Соедините остывший сироп с газированной водой, аккуратно перемешайте.

5. Подавайте с кубиками льда и веточкой мяты.

5. Простой клубничный лимонад с апельсином

Клубничный лимонад с апельсином богат витамином С.
Источник: Freepik.com

Сочетание сладкой клубники с кислинкой апельсина отлично подходит для жаркого дня. Вместо мяты вы можете использовать и другие травы: мелиссу, базилик, тимьян или розмарин. Веточку с листиками можно положить прямо в графин — для дополнительного вкуса, аромата и украшения.

Ингредиенты

Перед тем, как снимать цедру, хорошо промойте и обсушите апельсин.

Клубника
200 г
Апельсин
1 шт.
Сахар
2—3 ст. л. или по вкусу
Вода
1,5 л
Мята
По желанию
Лед
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса дайте лимонаду настояться 20—30 минут в холодильнике перед подачей.

1. Клубнику промойте, удалите хвостики и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

2. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.

3. В кастрюле соедините клубничное пюре, апельсиновый сок, цедру, сахар и немного воды (100—150 мл).

4. Прогрейте смесь до растворения сахара, не доводя до кипения. Остудите, процедите через сито.

5. В графин налейте сироп, добавьте холодную воду, лед и украсьте мятой.

6. Лимонад из замороженной клубники с бананом

Лимонад из замороженной клубники с бананом по этому рецепту утолит жажду.
Источник: Freepik.com

Когда под рукой нет свежих ягод, используйте для приготовления лимонада замороженную клубнику. Она отлично сочетается с бананом, который придает натуральную сладость и мягкий вкус. Подавайте напиток, украсив бокалы ломтиками фруктов и ягод или сделайте красивый белый ободок: обмакните края в воду или сок, а затем в кокосовую стружку.

Ингредиенты

Для более выраженного вкуса замороженные ягоды можно предварительно сбрызнуть лимонным соком и оставить на пять минут.

Замороженная клубника
200 г
Спелый банан
1 шт.
Мед или сироп
2—3 ст. л. или по вкусу
Вода
1,5 л
Лимонный сок
2 ст. л.
Лед
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Лимонад лучше подавать сразу после приготовления, так как банан со временем может изменить цвет и вкус.

1. Дайте клубнике слегка оттаять: 10—15 минут при комнатной температуре.

2. Нарежьте банан, соедините с ягодами, лимонным соком и медом.

3. Влейте немного воды (около 200 мл) и измельчите все блендером до однородности.

4. Процедите напиток при желании, затем добавьте оставшуюся воду.

5. Перемешайте, охладите и подавайте с кубиками льда.

7. Вкусный лимонад с клубникой и малиной без сахара

Украсьте лимонад с клубникой и малиной без сахара ягодами для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Освежающий ягодный лимонад без сахара — полезная альтернатива привычным магазинным напиткам. Благодаря клубнике и малине он получается в меру сладким, не приторным и очень ароматным. Вы можете совсем не использовать подсластитель, добавить сироп агавы (как указано в рецепте) или заменить его на мед, сироп топинамбура или стевию.

Ингредиенты

Для яркости вкуса можно добавить немного тертого имбиря.

Клубника свежая или замороженная
150 г
Малина
100 г
Сок лимона
2—3 ст. л.
Вода (минеральная)
1,5 л
Сироп агавы (по желанию)
2 ст. л.
Лед
Для подачи
Листья мяты
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите напиток без льда, используйте охлажденную газировку.

1. Промойте ягоды и удалите плодоножки.

2. Сложите клубнику и малину в блендер, добавьте лимонный сок и, при желании, немного меда.

3. Влейте 100—200 мл воды и пробейте до однородной массы. Процедите через сито, чтобы убрать косточки.

4. Перелейте в кувшин, добавьте оставшуюся воду, лед и мяту.

5. Подавайте сразу, украсив долькой лимона.