Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов пельменей с капустой: пошаговые идеи с фото

11 июля 2025
Пельмени с капустой получаются не только вкусными, но и более «легкими» по сравнению с мясными.
Источник: Freepik.com

В начинку для пельменей можно использовать свежую и квашеную капусту, добавить грибы, фарш или сало. Попробуйте приготовить пельмени с капустой и удивить домашних оригинальным обедом или ужином.

1. Китайские пельмени с капустой

Имбирь и чеснок придадут этим пельменям пикантный вкус.
Источник: Freepik.com

Китайские пельмени с капустой — это необычная альтернатива традиционному блюду. Нежное тесто, сочная начинка из свиного фарша и свежей капусты, легкие нотки имбиря и чеснока делают их особенно вкусными. Отличный вариант для разнообразия домашнего меню.

Ингредиенты

Количество теста рассчитано примерно на 40—45 штук пельменей.

Для теста:
Мука350 г
Соль1 щепотка
Вода200 мл
Яйцо1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Для начинки:
Свиной фарш400 г
Капуста белокочанная200 г
Репчатый лук1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Чеснок1 зубчик
Корень имбиряНебольшой кусочек
Соевый соус1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Смесь молотых перцев½ ч. л.
Для подачи:
Соевый соус
По желанию
Чеснок
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Имбирь лучше натереть на мелкой терке, чтобы он равномерно распределился и не ощущался кусочками.

1. Замесите тесто: в миску высыпьте муку и соль, влейте растительное масло и крутой кипяток. Быстро перемешайте ложкой. Дайте смеси остыть буквально одну минуту и введите яйцо. Еще раз перемешайте массу ложкой, а затем вымесите руками эластичное тесто.

2. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре около 30 минут.

3. Для начинки прокрутите через мясорубку репчатый лук и белокочанную капусту в чашу со свиным фаршем (ингредиенты можно так же очень мелко порезать или воспользоваться кухонным комбайном).

4. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, чеснок пропустите через пресс.

5. Добавьте натертый кусочек корня имбиря, соль, специи и столовую ложку соевого соуса. Хорошо перемешайте начинку до однородности.

6. Тесто еще немного вымесите руками на хорошо припыленной мукой доске. Отрежьте от него ⅓ части и раскатайте в тонкий пласт.

7. Затем при помощи небольшого стакана вырежьте из теста кружки. В центр каждого выложите одну чайную ложку начинки, слепите пельмени в форме полумесяца.

8. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности (5—7 минут после всплытия).

9. Подавайте с соевым соусом и измельченным чесноком.

2. Домашние пельмени по-сибирски с капустой и салом

Благодаря свежему салу начинка получается сочной и ароматной.
Источник: Freepik.com

Сытное и согревающее блюдо: благодаря жирку из свежего сала и легкой кислинке капусты начинка получается сочной и ароматной. Подавать пельмени можно с чесночным соусом, маслом, жареным луком или просто посыпав перцем.

Ингредиенты

Если капуста слишком кислая, можно предварительно ее промыть и слегка припустить на сковороде.

Для теста:
Мука500 г
Соль1 ч. л.
Вода200 мл
Яйцо1 шт.
Растительное масло1 ст. л.
Для начинки:
Квашеная капуста
500 г
Свежее сало
170 г
Репчатый лук
2 шт.
Соль и перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто не рвалось, не делайте его слишком тонким — оптимальная толщина 2 мм.

1. Замесите тесто: в миске соедините яйцо, воду, масло и соль. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Уберите в пакет и дайте отдохнуть 30 минут.

2. Для приготовления начинки капусту отожмите от лишнего сока и мелко порубите. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

3. Сало мелко нарежьте или прокрутите через мясорубку. Смешайте с капустой и луком. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки. В центр каждого положите начинку и залепите края.

5. Отварите пельмени в кипящей воде с солью 6—8 минут после всплытия.

3. Пельмени с пекинской капустой и грибами

Для более пикантного вкуса добавьте в начинку немного тертого имбиря или каплю кунжутного масла.
Источник: Unsplash / CC0

Облегченный вариант привычного блюда для сытного обеда. Нежная начинка из сочных овощей и грибов подходит для вегетарианского стола или разгрузочного дня. При этом вкус пельменей будет насыщенным, а текстура — нежной.

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса добавьте в начинку немного тертого имбиря или каплю кунжутного масла.

Для теста:
Мука350 г
Соль½ ч. л.
Вода180 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Пекинская капуста
300 г
Шампиньоны
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус
1 ст. л.
Соль и перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Пекинскую капусту не стоит долго тушить — она должна сохранить легкую хрусткость.

1. Замесите тесто: соедините яйцо, воду, соль и муку. Вымесите гладкое тесто, накройте и оставьте на 30 минут.

2. Мелко нарежьте грибы, капусту и лук. Обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы, потом капусту и измельченный чеснок. Тушите до испарения влаги.

3. Влейте соевый соус, посолите и поперчите. Остудите начинку.

4. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, выложите начинку и защипните края.

5. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде 5—7 минут после всплытия.

6. Подавайте со сметаной или соевым соусом.

4. Пельмени с капустой и фаршем

Чтобы придать пельменям свежести, добавьте в начинку укроп или петрушку.
Источник: Freepik.com

Такой вариант подойдет тем, кто хочет разнообразить классическую начинку пельменей. Благодаря предварительной обжарке капуста приобретает легкий карамельный вкус и прекрасно сочетается с мясом. Подавайте пельмени с любимым соусом или со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты

Укроп или петрушку можно добавить и в начинку, чтобы придать свежести.

Для теста:
Мука500 г
Соль½ ч. л.
Вода200 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Белокочанная капуста
300 г
Фарш (свино-говяжий)
300 г
Лук
1 шт.
Соль и перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Обжаривайте капусту на среднем огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

1. Замесите тесто из воды, яйца, соли и муки. Уберите его под пленку на 30 минут.

2. Нашинкуйте капусту и мелко порежьте лук.

3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте капусту и тушите на среднем огне до мягкости и легкой карамелизации. Остудите.

4. Смешайте остывшую капусту с фаршем, добавьте соль и перец.

5. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и сформируйте пельмени.

6. Отварите пельмени в подсоленной воде 5—7 минут после всплытия.

5. Классические пельмени с капустой

С приготовлением этого блюда справится даже новичок.
Источник: Freepik.com

Это простое блюдо, в котором сочетаются нежное тесто и ароматная овощная начинка. Секрет вкуса — в правильном балансе между свежей и квашеной капустой. Помимо тмина и чеснока вы можете использовать и другие пряности: кориандр, майоран, укроп, мускатный орех, паприку.

Ингредиенты

Если капуста очень кислая, слегка промойте ее водой перед добавлением.

Для теста:
Мука500 г
Соль½ ч. л.
Вода200 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Свежая капуста
500 г
Квашеная капуста
200 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
40 мл
Вода
100 мл
Тмин
½ ч. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пельмени можно не только отварить, но и обжарить на сковороде до хрустящей корочки — получится не менее вкусно.

1. Сначала приготовьте тесто: просейте муку в миску, добавьте соль. В отдельной миске взбейте яйцо с водой, влейте к муке и замесите эластичное тесто. Оберните его в пленку и оставьте на 30—40 минут.

2. Для начинки нашинкуйте свежую капусту, мелко нарежьте лук и чеснок.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте свежую капусту, тмин, немного воды и тушите до полуготовности.

4. Добавьте квашеную капусту, чеснок, приправьте солью и перцем. Тушите еще 10—15 минут, пока капуста не станет мягкой. Остудите начинку.

5. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите капустную начинку и сформируйте пельмени.

6. Отварите в подсоленной воде 5—7 минут после всплытия.