Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
15 января 2013, Мария Березовская

Кулинарное забвение: блюда с маком

За наркотические свойства римский поэт Вергилий назвал мак «дающим забвение»: всему виной незрелые маковые коробочки — именно из них получают млечный сок (он же опиум). Однако в кулинарном смысле «подсесть» на мак вполне можно: блюда с ним получаются необыкновенные!

За наркотические свойства римский поэт Вергилий назвал мак «дающим забвение»: всему виной незрелые маковые коробочки — именно из них получают млечный сок (он же опиум). Однако в кулинарном смысле «подсесть» на мак вполне можно: блюда с ним получаются необыкновенные!

Кстати, одной только сладкой выпечкой кулинарное применение мака не ограничивается. Слегка обжаренный мак идеально дополняет овощные и фруктовые салаты, его можно использовать как панировку для мяса и рыбы, а также для приготовления соусов и напитков.

Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание в его семенах растительного белка и масла, витаминов группы В, магния и кальция. Интересно, что по цвету семена могут быть не только привычно серыми, но и голубоватыми, черными и даже белыми. При покупке мака следует выбирать непрозрачную герметичную упаковку, семена должны быть цельными, без видимых повреждений и комков. При правильном хранении (в сухом темном месте, в закрытой непрозрачной стеклянной таре) мак может ждать своего часа несколько месяцев.

Выпечка с маком

Самое простое, что можно сделать с сухим маком, — это посыпать им изделия (булочки, крендельки, сушки, баранки) перед отправкой в духовку. Если мак предварительно распарить, то его можно смело добавлять прямо в тесто — дрожжевое, бисквитное или блинное.

Но если хочется большего (маковой начинки), то над семенами придется немного потрудиться. Сначала залить их кипятком и дать набухнуть, затем слить воду и отварить мак в небольшом количестве молока или воды, добавив сахар или мед. Нелишним станет и небольшой кусочек сливочного масла. Варить мак следует на очень слабом огне около 40 минут. Для ускорения процесса можно предварительно смолоть сухой мак в кофемолке или пару раз пропустить уже разбухший мак через мясорубку. Впрочем, можно обойтись и без кухонной техники — измельчить мак можно в ступке. Считается, что так он лучше сохранит свой аромат. На Украине даже существует специальный сосуд для перетирания мака — макитра, и деревянный пестик к нему — макогон.

И, конечно, нужно не забывать о главном в приготовлении маковой начинки — ее должно быть много. Например, как в этом рулете.

Рецепт. Рулет с маком


Ингредиенты: для теста — 500 г муки, 5—7 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 75 г сахара; для начинки — 320 г мака, 250 мл молока, 150 г меда, 100 г сливочного масла, 7 столовых ложек сахара.

Приготовление

  • Приготовить тесто. В теплом молоке развести дрожжи. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 минут. Опара должна увеличиться в объеме вдвое. Добавить в опару сахар, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Вбить яйцо, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.
  • Приготовить начинку. Мак промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить и залить мак еще раз, оставить на 5 минут. Снова слить воду, а мак хорошо отжать. Смешать мак с сахаром и пропустить через мясорубку. Маковую массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, мед, немного молока и поставить на огонь. Варить на слабом огне около 40—50 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшееся молоко. В итоге должна получиться рассыпчатая маковая каша. Дать начинке остыть. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку и свернуть в рулет. Переложить рулет (швом вниз) на противень, смазать верх рулета взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до зарумянивания.

Примечание. В компанию к маку можно добавить изюм или орехи.

Более простой, но не менее маковый вариант выпечки — пирог. В предлагаемом рецепте мак с успехом заменяет в тесте… муку!

Рецепт. Маковый пирог без муки


Ингредиенты: 75 г мака, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, цедра половины лимона, 2 яйца, мука для присыпки формы.

Приготовление. Сливочное масло взбить с 50 г сахара до состояния светлого крема. Добавить 2 желтка и взбить до однородности. Добавить лимонную цедру. Мак смолоть в кофемолке и добавить к смеси. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. По частям ввести взбитые белки в маковую смесь и аккуратно перемешать. Тесто перелить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30—40 минут.

Примечание. При желании готовый пирог можно покрыть глазурью или кремом.

Еще один вариант использования мака — крем. Маковый крем идеально подойдет для прослойки любого бисквитного торта. Достаточно нанести крем на коржи и отправить торт в холодильник на пару часов.

Рецепт. Маковый крем

Ингредиенты: 70 г мака, 8 г желатина, 100 г сахара, 250 мл молока, 1 чайная ложка лимонной цедры, ваниль, 500 мл сливок жирностью 33%.

Приготовление. Желатин замочить в 4 столовых ложках холодной воды. Молоко смешать с маком, цедрой лимона, сахаром и ванилью, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Желатин распустить на водяной бане и влить, помешивая, в молочно-маковую смесь. Смесь остудить, поставив миску в холодную воду. Сливки взбить и аккуратно ввести в застывающую массу.

Салаты, соусы и вторые блюда с маком

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, можно посоветовать добавить мак в заправку для салатов. Тонкий сладковато-ореховый вкус мака придаст блюду пикантную ноту. Маковая заправка подойдет к фруктово-ягодным салатам (особенно, если среди ингредиентов есть клубника), а также к легким зеленым салатам.

Не будет мак третьим лишним и в грибных блюдах. Например, он волшебно дополнит традиционное сочетание «шампиньоны в сметане». Пропорции просты: на 100 г шампиньонов потребуется 50 г сметаны и 1 столовая ложка мака. Мак нужно добавлять к обжаренным грибам вместе со сметаной, а через 5—7 минут наслаждаться не только интересным видом блюда, но и вкусом.

Итальянцы предлагают посыпать маком пасту, но не простую, а сладкую — политую растопленным сливочным маслом с сахаром.

Другой вариант использования мака во вторых блюдах — в качестве панировки. Маковая панировка делается, как и обычная: куски рыбы/мяса/птицы смазываются растительным маслом или окунаются в яйцо, затем обваливаются в маке и жарятся на умеренном огне до готовности.

Придать блюдам легкий маковый аромат поможет соус. Достаточно всего двух столовых ложек мака, чтобы нежный и шелковистый масляный соус стал еще вкуснее.

Рецепт. Судак под маковым соусом

Ингредиенты: 4 филе судака (примерно по 200 г каждый), 250 г сливочного масла, 1,5 лимона, 125 мл сухого белого вина, 3 желтка, 2 столовых ложки молотого мака, пара горстей муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Рыбное филе промыть, обсушить салфеткой и сбрызнуть соком одного лимона. Затем посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке. Растопить 50 г сливочного масла и обжарить на нем куски филе до румяного цвета. Переложить филе на тарелку. Приготовить соус. Оставить 2 столовых ложки вина, а остальным вином залить мак. Довести винно-маковую смесь до кипения. Снять с огня и дождаться, пока мак разбухнет. Растопить оставшееся сливочное масло. На водяной бане взбить до загустения желтки с двумя столовыми ложками вина. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее сливочное масло. Должен получиться густой тягучий соус. Снять соус с огня. Добавить мак, соль, перец и сок половинки лимона. Перемешать. Залить филе судака соусом. Подавать с гарниром.

Маковые десерты и напитки

Как и в сладкой выпечке, в десертах мак бывает не только украшением, но и полноправным ингредиентом. Распаренные семена можно добавлять в творожные суфле, десертные кремы, пудинги, муссы и даже мороженое. А еще из мака можно приготовить необычное растительное молоко. Вкусное и полезное, оно идеально выручит в пост, ведь его можно использовать вместо обычного молока для кремов и выпечки или просто как сладкий соус.

Рецепт. Маковое молоко

Ингредиенты: 3/4 стакана мака, 3 стакана кипяченой воды, 1 столовая ложка меда или кленового сиропа.

Приготовление. Мак залить холодной водой и оставить на 2—3 часа. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Переложить мак в стационарный блендер, добавить 3 стакана воды и мед. Взбивать 2—3 минуты, пока смесь не станет белой. Процедить через марлю. Готово!

Примечание. Если блендера нет, то можно растолочь мак в ступке, а уже потом добавить к нему воду и мед.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU

Горячие темы комьюнити
Дети выросли, неблагодарные: во мне не нуждаются, я уже тоже. Работа кончилась, уже не хочу - наработалась. Муж живёт отдельно - когда мирно разошлись - отношения улучшились, он продолжает работать...
662
После многочисленных форумных дискуссий о качествах "настоящих" мужчин и "настоящих" женщин, а так же рекомендуемых в связи с этим методов воспитания мальчиков и девочек, стало...
481
Тема создана для мужчин. Что важнее в женщине... Красота тела или лица??? Часто наблюдаю по жизни, что именно красивое лицо - это то, на ,что заражает сильный пол, именно оно компенсирует все...
265
Еду. Вижу утки на обочине, не голосуют ))а перейти хотят, но боязно им. Остановился, пропускаю. Деловые такие)),селезень спереди, типа главный, утка за ним) на встречке женщина в рафике остановилась...
237
Сразу скажу, ту программу я не смотрела, не интересуюсь излияниями давно погасших звезд.. Но.. Сначала пошли гневные отзывы, потом комментарии на всех ресурсах, потом даже жена предполагаемого...
182
Почему одни женщины среднего роста 162-172 см до 40 лет см могут встречаться с мужчинами одного роста, а другим при росте, например, 160 см подавай от 175 см или вообще от 180 см? Есть варианты, но...
173
Подпишитесь на нас