Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2013 12:05

Полезные привычки в еде: как изменить вкусы

При слове «диета» настроение сразу портится? Не только у вас! Кто захочет обедать миской салата, а ужинать стаканом кефира, когда хочется спагетти болоньезе, соленых чипсов или гамбургера? Наша любовь к вредной пище обусловлена природой. В ходе эволюции нашим предкам пришлось полюбить калорийную еду, чтобы выживать в холодные зимы. Неудивительно, что, если придется выбирать на обед между салатом из помидоров или сочным гамбургером, любой нормальный человек выберет последнее!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

При слове «диета» настроение сразу портится? Не только у вас! Кто захочет обедать миской салата, а ужинать стаканом кефира, когда хочется спагетти болоньезе, соленых чипсов или гамбургера? Вредная пища стала нашей необходимостью со временем. В ходе эволюции нашим предкам пришлось полюбить калорийную еду, чтобы выживать в холодные зимы. Неудивительно, что, если придется выбирать на обед между салатом из помидоров или сочным гамбургером, любой нормальный человек выберет последнее!

Однако не стоит забывать поговорку «ты — то, что ты ешь». Да и лето не за горами, пора доставать платья и бикини. За оставшееся время вполне можно попробовать изменить собственные пищевые привычки, чтобы меньше пить кофе и сладкого чая, есть соли и так далее. Мы подготовили список из самых популярных привычек к вредным продуктам и способов избавления от них.

Привычка №1. Сладкая газировка

Казалось бы, в ней вообще ничего полезного: жажду стаканом колы не утолишь, а сахара в нем будет шесть чайных ложек. Однако многие до сих пор верят в легенду о «диетической» газировке, запивая ею ужин из трех салатных листьев.

Как избавиться? Начать пить больше воды, чтобы утолять жажду до того, как захочется глотнуть газировки. Это и в целом пойдет на пользу: вода ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше восьми стаканов воды — кофе, чай и прочие напитки не считаются. Если вы регулярно посещаете клубы и пьете коктейли с газировкой, попробуйте заменить их на безалкогольные миксы из соков. Руки у вас будут заняты, а для танцев алкогольный градус необязателен.

Привычка №2. Чашечка кофе

Кофе для многих не столько способ проснуться, сколько ритуал из фильмов и сериалов. «Кофе в постель», «кофе с собой», пригласить «на чашечку кофе» — и вот уже мы действительно «подсаживаемся» на кофеин. Вредная пища затягивает не так быстро и не так надолго, как этот коварный напиток.

Как избавиться? Перейти на зеленый чай, который тоже бодрит, но содержит не такую ударную дозу кофеина. Вместо кофе в постель брать свежевыжатый сок — тоже, между прочим, символ массовой культуры. Подарите кому-нибудь свою кофемашину. Ну и, наконец, хотя бы на время перестаньте назначать встречи в кофейнях. Кстати, взбодриться утром поможет не только ударная доза эспрессо, но и обычный стакан теплой чистой воды с долькой лимона.

Привычка №3. Чай с сахаром

Привычка из детства, когда в чай можно было положить три ложки сахара, заесть все это плюшками, «заполировать» ложкой сгущенки и не испытывать угрызений совести. Это самый верный способ «незаметно» набрать килограммы, вы даже не подозреваете, как эта «пара ложек» сказывается на вашей фигуре.

Как избавиться? В идеале, просто отказаться. Сладким вкусом вы сводите на нет вкус самого напитка, неважно, какого именно: хорошего чая или кофе, от которого мы тоже только что решили отказываться. Соберите на кухне качественные чаи с мятой, чабрецом, настоящим жасмином, ягодами и кусочками фруктов. Заваривайте их по всем правилам и смакуйте, не добавляя сахара. Традиция пить чай появилась именно потому, что у него есть свой особенный вкус. Если без сахара слишком грустно, добавляйте натуральные подсластители — мед, орехи и сухофрукты.

Привычка №4. «Кусочничанье»

Вы привыкли грызть чипсы под просмотр любимого сериала, перекусывать печеньем, пока ждете автобус, регулярно съедаете бутерброд через пару часов после обеда и считаете все это нормой? Как показывает практика, такие перекусы, особенно в поздние часы часто становятся причиной лишнего веса. Вы можете даже не отдавать себе отчета в том, что есть в действительности и не хотите.

Как избавиться? Попробуйте заменить вредные перекусы на полезные. Носите с собой яблоки, пакетик с грецкими орехами, ряженку или кефир в упаковке-кубике, нарезанные овощи и так далее. Если вместо вредных чипсов вы будете хрустеть огурцами, вы полностью реализуете в своем рационе принцип дробного питания, с помощью которого худеют Мадонна, Кэмерон Диас и другие всемирно известные красавицы.

Привычка № 5. Майонез

И в салат, и к мясу — «универсальный» соус, по мнению многих. Однако не секрет, что майонез, по сути, — чистый жир, а в сочетании с консервантами, которые в промышленный майонез добавляют в промышленных же масштабах, он становится еще вреднее.

Как избавиться? От ведра майонеза в вашем холодильнике лучше всего избавиться не фигурально, а в прямом смысле. В этом соусе действительно нет ничего полезного, даже если вы готовите его дома лично, взбивая желтки с оливковым маслом. Вместо этого заправляйте салаты йогуртом и в нем же маринуйте мясо. Курица и индейка от йогуртового маринада становятся удивительно нежными. Чтобы бежать совсем стало некуда, заведите дома йогуртницу — самый полезный гаджет для тех, кто считает, что здоровое питание — важная часть жизни. Когда йогурт надоест, переходите на лимонный сок и оливковое масло, только, пожалуйста, не возвращайте в свое меню майонез.

Привычка №6. «Хочу то, не знаю что»

Сегодня масляный эклер. Завтра кислая капуста. Послезавтра сливочная помадка, а на следующий день селедка. Да, у вас действительно разнообразное питание, но, скорее всего, вам просто не хватает витаминов.

Как избавиться? Подберите себе витаминный комплекс. Лучше, конечно, если это сделает врач. Удивитесь, но через пару недель вас перестанет бросать в такие крайности. А еще через какое-то время вы заметите, что стали лучше высыпаться, легче вставать и меньше раздражаться.

Привычка №7. Плотные ужины

Если утром вы проспали, а вместо обеда посетили важное совещание, неудивительно, что ужин стал главным приемом пищи. Вероятно, это был ужин из трех блюд. Возможно, из четырех. После этого вы легли спать поздно, потому что не могли заснуть (еще бы, на полный желудок!). На следующий день все повторилось. Знакомая картина? Не удивляйтесь, если на всех летних фото вы предпочтете чем-то прикрывать зону талии.

Как избавиться? Поставьте во главу завтрак. Примените силу воли и начните вставать раньше, готовить кашу или омлет и выжимать сок. Пусть ритуалом станет такой порядок действий, а не ваше вечернее пиршество. Днем не пропускайте обед, носите с собой легкие перекусы и старайтесь не доводить себя до состояния «быка съем» — потому что, разумеется, и съедите. Но основное правило все-таки завтрак, плясать следует именно от него.

Привычка №8. Сладости

Сладкий вкус материнского молока — первый вкус, с которым знакомится новорожденный. Неудивительно, что сладости всю жизнь потом ассоциируются у нас с чувством комфорта и защиты. Вот мы и заедаем свои горести и печали горячим шоколадом, чизкейками, шербетами и коробками шоколадных конфет. Как похудеть, не отказываясь от сладкого, совершенно непонятно.

Как избавиться? Найти другие радости и удовольствия для своего тела. Например, записаться на массаж, посетить SPA, сделать маску и обертывания или просто полежать в ванне с пеной. Вместо конфеты угощайте себя хорошим сыром, хамоном, каперсами. В мире намного больше деликатесов, чем предлагает ваша кондитерская.

Привычка №9. Фастфуд

Все знают, что он вреден, но иногда так хочется картошки-фри и калорийного коктейля, что устоять никак не удается. К тому же его обожают дети, так что любой поход в зоопарк чаще всего заканчивается гамбургерами и колой. В зоне риска и все походы по магазинам. Когда набегаешься по распродажам, бургер съедаешь за милую душу. Так незаметно и оказывается, что за месяц вы пообедали в закусочной раз пять, а то и все десять.

Как избавиться? Заказывать в фастфуд-ресторанах полезную еду. Да-да, это возможно. Ломтики моркови, свежевыжатый сок, курица, креветки, чай, а если вы расширите свои поиски в зоне одного фудкорта, то наверняка найдете и гречку, и овощи-гриль, и неплохой суп. Ну а если невыносимо хочется пирожок с вишней, и заменить его ничто не в силах, перечитайте пункт №6, может быть, вашему организму чего-то не хватает?

Напоследок запомните правило: чтобы привить себе какую-либо привычку, требуется 21 день. Эти три недели посвятите одному обычаю, не стоит рассчитывать за это время пройтись по всему списку. К сожалению, это вряд ли возможно. Зато возможно без помощи строгих диет заставить вес снизиться. Ну и хорошие новости: привыкание работает в обе стороны. Если вам удалось привыкнуть к печеньям, стоит подойти к делу с запасом терпения и упорства, и вы станете фанаткой восьми стаканов воды в день, будете легко отказываться от сладкого, более того, вам будет хотеться это сделать. Не верите? Выбирайте одну привычку, отсчитайте от сегодняшней даты 21 день — и просто начните. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
138
.•°*Иринка*°•.
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки11
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
ну ты видимо еще в больничку не попадала после МД))) ничего, все впереди))) удачи))
СсылкаПожаловаться
Я не попадала, потому что питаюсь в хороших заведениях. Спасибо, удача мне не помешает)
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от .•°*Иринка*°•. История переписки12
.•°*Иринка*°•.
Я не попадала, потому что питаюсь в хороших заведениях. Спасибо, удача мне не помешает)
СсылкаПожаловаться
)) МД и прочие КФСи - это хорошие заведения? ну-ну))) ппц))
СсылкаПожаловаться
.•°*Иринка*°•.
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки13
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
)) МД и прочие КФСи - это хорошие заведения? ну-ну))) ппц))
СсылкаПожаловаться
Я разве так сказала??? Я имею ввиду заведения, которым я доверяю, которые имеют безукаризненную репутацию. Название не буду говорить (вдруг сочтут рекламой). или вы считаете что гамбургеры только в МД продаются?
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от .•°*Иринка*°•. История переписки14
.•°*Иринка*°•.
Я разве так сказала??? Я имею ввиду заведения, которым я доверяю, которые имеют безукаризненную репутацию. Название не буду говорить (вдруг сочтут рекламой). или вы считаете что гамбургеры только в МД продаются?
СсылкаПожаловаться
))я в контексте данной темы)) ну КингБургер - тоже не весть что)))
СсылкаПожаловаться
.•°*Иринка*°•.
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки15
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
))я в контексте данной темы)) ну КингБургер - тоже не весть что)))
СсылкаПожаловаться
КингБургер вообще первый раз слышу. Скажу одно недовольной можно быть всем! Магазинами, продуктами, заведениями, наверно поэтому люди и толстеют (испытывая стресс от своего же недовольства всем вокруг). Я довольна что могу есть и бургеры не задумываясь отравят меня или нет, довольна что могу есть салат из помидоров, когда мне этого хочется, довольна своей фигурой, вообще довольна жизнью). Может просто стоит немного откинуть недовольтство и киллограммы не станут прибавляться? (ИМХО конечно)
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от .•°*Иринка*°•. История переписки16
.•°*Иринка*°•.
КингБургер вообще первый раз слышу. Скажу одно недовольной можно быть всем! Магазинами, продуктами, заведениями, наверно поэтому люди и толстеют (испытывая стресс от своего же недовольства всем вокруг). Я довольна что могу есть и бургеры не задумываясь отравят меня или нет, довольна что могу есть салат из помидоров, когда мне этого хочется, довольна своей фигурой, вообще довольна жизнью). Может просто стоит немного откинуть недовольтство и киллограммы не станут прибавляться? (ИМХО конечно)
СсылкаПожаловаться
а причем тут прибавка кг? ))) мадам, кроме вашего личного ИМХО есть еще такая фигня - как ТЕМА обсуждения))) на сем, адью))
СсылкаПожаловаться
.•°*Иринка*°•.
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки17
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
а причем тут прибавка кг? ))) мадам, кроме вашего личного ИМХО есть еще такая фигня - как ТЕМА обсуждения))) на сем, адью))
СсылкаПожаловаться
А что в тебе обсуждения нельзя высказывать личное мнение?))))
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от .•°*Иринка*°•. История переписки18
.•°*Иринка*°•.
А что в тебе обсуждения нельзя высказывать личное мнение?))))
СсылкаПожаловаться
раз несете личные обсуждения - не уходите от обще волны))
СсылкаПожаловаться
.•°*Иринка*°•.
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки19
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
раз несете личные обсуждения - не уходите от обще волны))
СсылкаПожаловаться
Так я и не ушла! Или вы не поняли о чем я вам говорила? Я "личные обсуждения" как вы выразились не несу, а пишу. "Общая волна" не была искажена, просто вам мне нечего ответить и вы пытаетесь меня заткнуть, причем не очень красиво это делайте. Не хочу более общаться с таким человеком как вы, на темы в которых вы слышите только свое мнение.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от .•°*Иринка*°•. История переписки20
.•°*Иринка*°•.
Так я и не ушла! Или вы не поняли о чем я вам говорила? Я "личные обсуждения" как вы выразились не несу, а пишу. "Общая волна" не была искажена, просто вам мне нечего ответить и вы пытаетесь меня заткнуть, причем не очень красиво это делайте. Не хочу более общаться с таким человеком как вы, на темы в которых вы слышите только свое мнение.
СсылкаПожаловаться
да ну, мадам, кто тут пытается кого-то заткнуть? ))0 я Вас умоляю))) Вы свой юношески максимализм спрячьте подальше))) когда НАУЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ, что вам пишут, вот тогда и общайтесь на форумах))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
930
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
535
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
511
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
311
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
282
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru