Худею с понедельника

Почти в любом спортклубе подтвердят: больше всего людей приходит в тренажерный зал по понедельникам. То ли потому, что многих гложет совесть за бурно проведенные выходные, то ли потому, что сказывается старая русская традиция начинать с понедельника новую жизнь.

Почти в любом спортклубе подтвердят: больше всего людей приходит в тренажерный зал по понедельникам. То ли потому, что многих гложет совесть за бурно проведенные выходные, то ли потому, что сказывается старая русская традиция начинать с понедельника новую жизнь. А еще в году есть сезоны наплыва посетителей — с февраля по март (завсегдатаи иронично называют их «подснежниками»), летом — перед отпусками, в декабре — перед Новым годом...

Чтобы заняться спортом, нужно не маленькое желаньице сбросить 10 кг, а огромное желание изменить свою жизнь
Чтобы заняться спортом, нужно не маленькое желаньице сбросить 10 кг, а огромное желание изменить свою жизнь

Да, прийти первый раз — это уже победа. Я очень хорошо помню, как неловко чувствовала себя поначалу: меня пугали разгуливающие туда-сюда огромные качки, а тренажеры казались «шайтан-машинами», и, разумеется, я задавала тренеру абсурдные вопросы.

Но этот страх пройдет, если не отступать. Если приходить снова и снова, не стесняться спрашивать о том, чего не знаешь, а еще лучше — «включить голову» и  искать информацию самому. Правда, для этого, безусловно, нужно желание. Не маленькое такое «желаньице» — мол, хорошо было бы вдруг сбросить 10 килограммов, а огромное желание изменить свою жизнь.

Увы, но людей, решивших привести свое тело в порядок по какому-то поводу, как правило, хватает ненадолго. У кого-то энтузиазм пропадает к следующим выходным, а у кого-то и вовсе через пару посещений, да каких! 20 минут неторопливой ходьбы на беговой дорожке, упражнение на разведение ног с минимальным весом (параллельно нужно отвечать на сообщения в соцсетях — это непременное условие), а потом — домой, срочно обедать!

Конечно, наше сознание найдет массу отговорок, лишь бы телу не выходить за границы ленивого, комфортного, привычного существования. «Совсем нет времени» (ну конечно, полчаса в день найти просто невозможно, ведь надо же успеть всем ответить в «Одноклассниках»), «зарплата маленькая»...

Всегда можно найти свой вид спорта, главное - не сидите на месте!
Всегда можно найти свой вид спорта, главное - не сидите на месте!

У вас может не быть денег на персональные занятия с тренером, но если вы читаете эти строки, то у вас есть Интернет и голова на плечах, а к этому комплекту легко докупить пару гантелей (цены начинаются от 100 рублей). Вы живете в глухой тайге и достать гантели не так-то просто? Подойдет самый обычный стул — с его помощью можно выполнить массу упражнений на все группы мышц (инструкций, как это сделать, в Сети предостаточно)! Все это кажется скучным? Запишитесь на танцы или ищите «свой» вид спорта, только не сидите на месте!

Да, эффективное меню от диетолога, подобранное специально для вас, может обойтись в немалую сумму. Но есть простые правила здорового питания, которые доступны абсолютно любому человеку.

Прочитайте внимательно этикетку на йогурте «со вкусом вишни», прежде чем купить (вам все еще кажется, что это диетическая еда?). Возьмите в офисной столовой на гарнир овощи, а не макароны. И спросите у себя, когда рука тянется за очередной конфетой, «действительно ли я сейчас хочу сладкого, или мне просто скучно»?

Для этого не нужно ждать отпуска, свадьбы или именин троюродной тетушки. Оправдания не принимаются. Начните прямо сейчас!

Все интересующие вас вопросы по фитнесу и питанию вы можете задать нашему эксперту, персональному фитнес-тренеру Алине Карельсон.

Фото: кадры из фильма "Дневник Бриджит Джонс"