Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2014 8:00

Целлюлит у худеньких: причины и лечение

Когда вы в джинсах, кажется, что у вас идеальные формы, так что подруги поглядывают с завистью. Вы покупаете одежду размера S или XS и гордитесь своей миниатюрностью. Но, увы, без одежды ваши ягодицы, покрытые «апельсиновой коркой», выглядят весьма уныло. Откуда берется целлюлит у худеньких девушек и как с ним бороться? Найти ответы автору «Леди Mail.Ru» помогли врач и фитнес-тренер.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда вы в джинсах, кажется, что у вас идеальные формы, так что подруги поглядывают с завистью. Вы покупаете одежду размера S или XS и гордитесь своей миниатюрностью. Но, увы, без одежды ваши ягодицы, покрытые «апельсиновой коркой», выглядят весьма уныло. Откуда берется целлюлит у худеньких девушек и как с ним бороться? Найти ответы автору «Леди Mail.Ru» помогли врач и фитнес-тренер.

Сигнал о нездоровье

Сразу оговоримся: речь идет о выраженном целлюлите, который заметен невооруженным глазом. Потому что первая стадия, когда «апельсиновую корку» можно разглядеть, лишь сдавив руками кожу — не более чем особенность женского организма: эта легкая неровность происходит из-за особого расположения подкожно-жировой клетчатки.

Итак, если ваш вес ниже нормы или в границах нормы, а ягодицы покрыты сильной «рябью», первым делом нужно исключить гормональные и другие проблемы со здоровьем, поэтому пройдите обследование.

«В нозологии, то есть в учении о болезнях, такой единицы, как «целлюлит» нет. То есть это не болезнь в классическом ее понимании, — рассказывает дерматокосметолог, заместитель главного врача клиники NeoVita, Наталья Бабич. — Но это серьезный симптом многих заболеваний. Причиной внешних изменений кожи могут быть сахарный диабет, гинекологические заболевания, проблемы с кишечником, мешающие правильному перевариванию пищи, нарушения эндокринологического характера».

Что делать, если ты skinny-fat

Если никаких медицинских причин для возникновения сильного целлюлита не обнаружилось, скорее всего, дело в вашем неправильном образе жизни и питании. Сидячая работа, отсутствие физических нагрузок, фастфуд, газировка, сладости… Приятные цифры на весах могут успокаивать, но «композиция тела», как говорят врачи, при этом становится нездоровой. Так как вы не занимаетесь спортом, процент мышечной массы в организме снижается, а жировой — увеличивается. Для таких девушек — худеньких, но с животиком, дряблым телом и целлюлитом — западные диетологи придумали термин skinny-fat (дословно: «худые, но жирные»). Чтобы избавиться от целлюлита, им необходимо менять состав тела и увеличивать долю мышц. Для этого придется исключить из рациона нездоровые продукты, забыть о голодных диетах и полюбить фитнес.

Массажи, кремы и обертывания будут эффективны лишь как дополнительное, а не основное средство в борьбе с целлюлитом. Не стоит рассчитывать и на комплексы упражнений из женских журналов, которые обещают сделать ваши ягодицы упругими за 20 минут в день. В идеале нужно найти время на 3—4 полноценных тренировки по часу в неделю.

«За 15, и даже за 20 минут самостоятельных занятий в день вы не добьетесь результатов, которые будут действительно радовать, — говорит Андрей Тутов, персональный тренер клуба ALEX FITNESS. — Максимум, что можно сделать за это время, — это общую зарядку. Поприседайте, поотжимайтесь, попрыгайте. Это, конечно, лучше, чем отсутствие нагрузок, но результат, который будет вызывать гордость от отражения в зеркале, этим способом не приобрести. Работа над своим телом —  тяжелый труд, и 15 минутами в день вам не отделаться!»

Главный враг целлюлита

«Занимайтесь силовыми тренировками. Только они смогут вернуть желаемый рельеф и упругость кожи, — убежден тренер. — И не бойтесь стать похожими на женщин-бодибилдеров. Для создания «мужественного» тела, как у них, вам потребуются годы упорных тренировок (и прием гормональных препаратов. — Прим. ред). Так что смело беритесь за штанги и гантели!»

  • Тренируйте все тело в комплексе. Большинство девушек, приходя в тренажерный зал, избегают упражнений для верха, боясь его «перекачать», и посвящают все время тренировкам ног и ягодиц. А между тем идеальная осанка и красивый рельеф рук и плеч еще никому не повредили! Кроме того, мы не худеем локально, поэтому не важно, какой группе мышц вы уделяете время: жир будет «гореть» везде. 
  • Если вы собираетесь заниматься в зале, возьмите несколько занятий у персонального тренера, чтобы освоить технику. Для тренировок в домашних условиях подойдут разборные гантели, которые позволяют регулировать вес, утяжелители для ног (с ними удобно делать махи), коврик и видеоуроки.
  • Лучшие упражнения для ягодиц — приседания и выпады с гантелями. Но и про кардио не забывайте. «Совмещайте силовые нагрузки с аэробными, используйте кардиотренажеры (беговая дорожка, эллипс, велотренажер). Так вы потеряете ненужные жиры и нарастите оптимальную мышечную массу», — советует тренер.  Если не будете лениться, к лету увидите первые приятные результаты!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
158
Мария Платонова
В ответ на комментарий от Оксана Жданкина История переписки2
Оксана Жданкина
не соглашусь....бывает и спортом занимаешься, и ПП, и массажи, и не болеешь ничем, а он есть...и приходится бороться и бороться...
СсылкаПожаловаться
Я с вами полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
MastaLook
В ответ на комментарий от Оксана Жданкина История переписки2
Оксана Жданкина
не соглашусь....бывает и спортом занимаешься, и ПП, и массажи, и не болеешь ничем, а он есть...и приходится бороться и бороться...
СсылкаПожаловаться
Да, некоторым тяжело дается, но тем не менее, вам же это не мешает продолжать работать над собой? А кто то даже не пытается!
СсылкаПожаловаться
Anton Toshich
В ответ на комментарий от MastaLook
MastaLook
Вместо того, что бы пойти и заняться своим телом в спорт зале, вы придумываете себе оправдания "физиологическая особенность", "любите себя такими какие вы есть" - жалкое зрелище. Целлюлит допустим в 40 лет, но ни как не в 25. если в таком возрасте он уже есть, ни какие оправдания не целесообразны, дело не в вашей конституции тела, а в вашей лени!!!!!
СсылкаПожаловаться
Браво!!!В одежде все такие типа звёзды.Как разденутся так аж плохо становится.
СсылкаПожаловаться
Irina Korkina
В ответ на комментарий от Юлия Диденко История переписки2
Юлия Диденко
Хорошее оправдание для бездействия. Извините,не выдержала просто. Хотите сказать,что если питаться правильно и заниматься спортом целлюлит не исчезнет??? Бред просто!
СсылкаПожаловаться
Юлия, не исчезнет ((( даже если вы полностью избавитесь от жировой прослойки, стоит чуть-чуть набрать - и вы его снова увидите )) Пообщайтесь с грамотными врачами, а не теми, кто пропагандирует средства от целлюлита. Но, заметьте, я не агитировала бездействовать: спортзал для тонуса мышц, красоты тела и хорошего настроения-самочувствия никто не отменяет )) А в борьбе с целлюлитом вы каждый раз будете получать только временный эффект, потому что это - не заболевание, читайте внимательно, это особенность женского организма - у нас жировые клетки так образуются, что создается подобный эффект. Очень понравился ответ одного серьезного доктора-гинеколога на вопрос о целлюлите: если у женщины нет целлюлита, это не женщина - это мужчина! И не путайте "борьбу с целлюлитом" и здоровым образом жизни :-)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Родионова
Я занимаюсь спортом три раза в неделю, придерживаюсь правильного питания, иногда прохожу курсом обертывания,три раза баня и бассейн, но целлюлит так и есть, но в менее заметной форме, чем раньше, когда я ничем не занималась и ела все, что душе угодно
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
По 15-20 мин.фитнеса вообще не согласна.лучше меньше,да лучше и чаще. Всю жизнь так занимаюсь.худыш:))
СсылкаПожаловаться
Кевин
Услуги массажиста в Нижневартовске. Приятные цены, подарочные сертификаты. 8-982-189-15-20
СсылкаПожаловаться
Mevi Mevi
живот,не животик.
СсылкаПожаловаться
Antonina achmetova
В ответ на комментарий от Anastasia Savina
Anastasia Savina
По 15-20 мин.фитнеса вообще не согласна.лучше меньше,да лучше и чаще. Всю жизнь так занимаюсь.худыш:))
СсылкаПожаловаться
25 мин грамотной тренировки в хорошем темпе творят чудеса! Главное не забрасывать и контрастный душ.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Дунаева
спасибо! а я начала посещать фитобочку. В Роскедре заказала фитосборы, специальные, из алтайских трав, вот уже несколько раз мои сборы добавляли в парогенератор, очень нравится эффект, кожа нежная стала и даже уже подтянулась!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
466
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru