Витаминные напитки: рестораны делятся рецептами

Весной в ресторанном меню можно встретить немало витаминных блюд: и это логично — именно в это время года наш организм особенно нуждается в «поддержке». Мы попросили шеф-барменов известных столичных ресторанов поделиться с читателями «Леди Mail.Ru» рецептами вкусных витаминных коктейлей. Все они готовятся просто и быстро, к тому же приносят «человеку пьющему» немалую пользу.

Весной в ресторанном меню можно встретить немало витаминных блюд: и это логично — именно в это время года наш организм особенно нуждается в «поддержке». Мы попросили шеф-барменов известных столичных ресторанов поделиться с читателями «Леди Mail.Ru» рецептами вкусных витаминных коктейлей. Все они готовятся просто и быстро, к тому же приносят «человеку пьющему» немалую пользу. Впрочем, обольщаться не стоит: в нашей подборке все напитки, кроме одного, — безалкогольные.

Шеф-бармен Maxim Bar Андрей Макаревич уверен, что весной пить витаминные коктейли нужно регулярно, именно поэтому выбор напитков в заведении велик. Из привычного фруктово-ягодного ряда выбивается коктейль Paprican, в состав которого входит перец, лимон, апельсин, сироп корицы и березовый сок. Интересен и коктейль «Транссибирский экспресс» — именно его шеф советует обязательно попробовать: «Напиток прекрасно взбодрит и придаст энергии, главное не переборщить с имбирем!» Название коктейля происходит от легендарного поезда, связывающего Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи, подчеркнутые пряными нотами розмарина.

Рецепт. Коктейль «Транссибирский экспресс»

Content image for: 481426

Ингредиенты: 30 мл облепихового варенья, 20 мл сока лайма, 15 мл имбирного микса (сок имбиря + сахар), 80 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление. Все ингредиенты смешать. Подавать коктейль в высоком бокале со льдом, украсив апельсиновыми чипсами и веточкой свежего розмарина.

В рестобаре «Прожектор» можно попробовать еще одну вариацию напитка — «Транссибирский чай». Большое количество цитрусовых в сочетании с имбирем и облепиховым вареньем дают не только потрясающий вкус, но и целую гамму полезных веществ. Помимо всех своих лечебных свойств, имбирь снимает симптомы переутомления, усталости и напряжения, а облепиха с древности ценится как прекрасное поливитаминное средство.

Рецепт. Транссибирский чай

Content image for: 481426

Ингредиенты: 200 мл апельсинового сока, 2 дольки апельсина, веточка розмарина, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл лимонного фреша, 50 мл имбирного сиропа, 70 мл облепихового варенья, 150 мл воды (кипяток).

Приготовление. Апельсин размять, все смешать, добавить кипяток и нагреть все вместе.

В кафе «ЩиСлива» можно попробовать горячий цитрусовый витаминный коктейль, малиново-грушевый смузи, оригинальный коктейль с сельдереем, а также с базиликом и грушей. Непривычному сочетанию ингредиентов последнего коктейля удивляться не стоит — это очень вкусно! И полезно: к витаминной «дозе» фруктового фреша добавляются эфирные масла, содержащиеся в листочках базилика.

Рецепт. Коктейль на основе груши и базилика

Content image for: 481426

Ингредиенты: 3 груши, 150 г листьев базилика, 1 яблоко, сироп топинамбура.

Приготовление. Сделать фреш  из яблок и груш.  Отдельно сделать фреш из базилика. Перемешать фреши и добавить по вкусу сироп топинамбура. Украсить долькой груши и листочками мяты.

Множество ярких напитков, которые помогут восполнить запас витаминов в организме,  а также придадут  бодрости и сил и просто поднимут настроение, можно найти в «Тарантино»: фруктово-ягодный «Поллини» с малиной, маракуйей, грушевым сиропом и вишневым соком, взрывной «Весенний бум» из клубники, киви и персикового сока, а также нежные густые смузи: бананово-клубничный, бананово-овсяный с йогуртом и ягодным пюре и сладкий малиновый смузи с молоком. В домашних условиях можно легко приготовить коктейль с «говорящим» названием «Витаминный заряд».

Рецепт. Коктейль «Витаминный заряд»

Content image for: 481426

Ингредиенты: цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут) со шкуркой по 1 дольке, 20 мл сиропа маракуйи, 70 мл яблочного сока, 70 мл клюквенного морса.

Приготовление. Дольки цитрусовых размять в шейкере. Добавить сироп маракуйи и лед. Залить яблочным соком и морсом. Взболтать в шейкере. Перелить в стакан и подавать, украсив дольками апельсина или кусочками груши и мятой.

Для весеннего настроения в Coctail magazine «Тануки» представлены йогуртовые коктейли «Клубничный», «Манго — маракуйя», «Малиновый», «Апельсиновый» и «Филадельфия» — их смело можно давать детям!  Бар-менеджер группы  ресторанов «Тануки»  и «ЁРШ» Рашид Гулиев  советует также оценить витаминные лимонады. А с читателями «Леди Mail.Ru» шеф решил поделиться рецептом необычного витаминного коктейля «Бэзил Мэри», которого в настоящее время нет в меню, но этой весной попробовать напиток непременно стоит!

Рецепт. Коктейль «Бэзил Мэри»

Content image for: 481426

Ингредиенты: 15 г свежего базилика, 5 г свежего укропа, 2—3 г свежей кинзы (по желанию), половинка лимона, 2—3 шт. спелых томатов (200 мл томатного фреша), 2—3 капли соуса табаско (по желанию), соль и черный перец по вкусу, 5—6 кубиков льда, долька лимона и черри для украшения.

Приготовление. Зелень, помидоры и лимон тщательно промыть. Загрузить в блендер томаты (2—3 шт.), сок лимона (1/2), пучок базилика, укропа и по желанию кинзу. Содержимое взбить и перелить в стакан. Перед подачей по желанию добавить пару капель соуса табаско, соль и черный молотый перец — по вкусу. Для красоты  добавить 5—6 кубиков льда и 5—7 листиков базилика в стакан. Перемешать. В качестве украшения использовать дольку  лимона и соцветие базилика, на шпажку приколоть помидорку черри. 

Больше рецептов витаминных напитков (смузи, детокс-коктейли, согревающие чаи) — в нашей галерее!

Slide image for gallery: 3752 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: коктейль «Сибирский коллинз». Ингредиенты: 20 мл лимонного сока, 5 мл сока юдзу, 25 мл кедрового сиропа, 40 мл деревенского самогона, 120 мл содовой. Приготовление: все ингредиенты перемешать в бо
Slide image for gallery: 3752 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Облепиховый чай с грушей (от шеф-повара ресторана «Дед Пихто» Андрея Бова). Ингредиенты: 100 г облепихи, 100 г груши, 4 г чая, 60 мл медового сиропа. Плоды облепихи содержат около 3% сахара и боль
Slide image for gallery: 3752 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: домашний облепихово-имбирный чай (ресторан «Пряности и Радости»). Ингредиенты: 50 г облепихи, 30 г имбиря, 70 мл апельсинового сока, 30 г меда, веточка розмарина, вода (кипяток). Приготовление: вс
Slide image for gallery: 3752 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Космопешн чай (ресторан «Барбара бар»). Ингредиенты: 200 мл клюквенного морса, 150 мл яблочного сока, гвоздика, корица, 25 мл сиропа маракуйи, 2 дольки апельсина, 1 долька грейпфрута. Приготовлени
9фотографий
Фото: архивы пресс-служб