Весной многие шеф-повара обновляют ресторанное меню, включая в него не только витаминные напитки, но и полезные «свежие» салаты. Некоторые из них можно легко приготовить дома — все ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете. Рецепты простых салатов, а также адреса заведений, куда обязательно стоит заглянуть этой весной, чтобы попробовать необычайно вкусные блюда — в этом обзоре на «Леди Mail.Ru».
В весенних салатах лидирует конечно же свежая зелень и травы, а также всевозможные листовые овощи. В меню «Урюк-кафе» этой весной появились салаты «Хруст-хруст» с узбекской редькой, свежими огурцами, морковью и зеленью и «Бахор» из молодого редиса, щавеля и огурцов.
Рецепт. Салат «Бахор»
Ингредиенты: 50 г щавеля, 50 г огурцов, 50 г редиса, перец, соль, растительное масло.
Приготовление. Натереть на корейской терке огурцы. Мелко нарубить щавель и нарезать редис. Перемешать овощи и заправить растительным маслом. Довести до вкуса солью и перцем.
Стоит отметить, что в «Урюк-кафе» все свежие овощи доставляются прямо из Узбекистана, именно поэтому даже самые простые блюда обладают невероятным вкусом. Иногда для приготовления салатов используется и мангал. Салат из свежих овощей, запеченных на углях стоит попробовать обязательно! Либо в ресторане — он «скрывается» в меню под названием «Чахланга сабзавод», либо на пикнике — приготовить салат самостоятельно поможет наш пошаговый мастер-класс.
Микс-салат с печеными овощами — фенхелем, корнем сельдерея и морковью — есть также в Chelsea Gastropub. Нередки в весенних салатах и необычные сочетания: в кофейне «Прохоровъ» есть салат со шпинатом, куриным филе, печеными артишоками и клубникой; в «Фани Кабани» — салат с фенхелем, печеными томатами, мякотью апельсина и цитрусовым соусом. Изысканный салат — с камчатским крабом и свежей цветной капустой — готовит этой весной шеф-повар Maxim Bar Андрей Орлов. Если вы любите интересные сочетания, попробуйте приготовить дома «Салат с тунцом и дольками апельсина», пошаговым рецептом которого поделился с «Леди Mail.Ru» Джакомо Ломбарди, шеф-повар ресторана «Карлсон».
Самый весенний салат — из 10 зеленых овощей и яблока — можно найти в ресторане Brasserie МОСТ или не спеша приготовить самостоятельно.
Рецепт. Салат из 10 зеленых овощей и яблока
Ингредиенты: 40 г мини-цукини, 1 спаржа, 30 г сельдерея, 30 г зеленого болгарского перца, 20 г зеленого яблока, 50 г огурца, 100 г авокадо, 15 г горошка, 40 г салата-микс (руккола, фризе, мангольд, мини-шпинат), 2 г кресс-салата; для соуса 12 г зеленого лука, 12 г лука сибулет, 10 г сока лимона, 12 г меда, 12 г соевого соуса, 10 г масла растительного, 2 г молотого перца, 4 г рисового уксуса (мицукан).
Приготовление. Очистить спаржу, цукини ошпарить кипятком. Спаржу разрезать пополам, цукини нарезать дольками, сельдерей нарезать соломкой, огурец — кружочками, яблоко нарезать кубиками и 3 дольки оставить для украшения. Для соуса мелко порубить лук, смешать с соевым соусом, мицуканом, маслом, соком лимона, медом и специями. Смешать салат с соусом, выложить на тарелку, сверху положить микс, по краям украсить цукини, дольками яблок, сверху положить порезанную спаржу и кресс-салат.
Изменить вкус даже самого привычного овощного салата или салатного микса может яркий соус или необычная заправка. В кафе «Школа» можно попробовать «Витаминный салат с имбирно-масляной заправкой и кешью», в японском ресторане «Тануки» — салат с креветками и рукколой под соусом «Бениса Сараду» (в составе апельсиновый сок, оливковое масло, бальзамический уксус, а также два соуса — соевый и мирин). В домашних условиях мы рекомендуем приготовить салат с копченым лососем, спаржей и цитрусовым сабайоном от шеф-повара ресторана Buono Кристиана Лоренцини.
Рецепт. Салат с лососем и цитрусовым сабайоном
Ингредиенты. 70 г копченого лосося, 60 г зеленой спаржи, 10 г салата корн, 10 г рукколы, 10 г оливкового масла, 10 г грецких орехов, 2 яйца, 10 г белого вина, 5 г лимонного фреша, 5 г апельсинового фреша, 50 г картофеля, соль и перец.
Приготовление. Лосось нарезать слайсами. Спаржу очистить, бланшировать 4 минуты, охладить, разрезать на 3 части. Картофель очистить от кожицы, очень тонко нарезать, пожарить во фритюре до золотистого цвета. Для сабайона взбить 2 желтка на водной бане, добавить белое вино и фреш лимона и апельсина. Продолжать взбивать до получения кремовой консистенции, добавить соль и перец. На тарелку выложить спаржу, листья салата корн и рукколу (заправленную оливковым маслом и солью), лосось и чипсы из картофеля. Полить цитрусовым сабайоном посыпать мелко рублеными грецкими орехами.
Есть в ресторанах и более сытные весенние салаты. Кроме зелени и овощей в их состав входит мясо или грибы. В пивном ресторане «Ерш» стоит обязательно заказать салат «Графский» с обжаренными вешенками, а в «Честной кухне» — «Салат из белых грибов». Для особенного вкуса владелец и шеф-повар «Честной кухни» Сергей Ерошенко добавляет в грибной салат помидоры черри, маринованные в масле с кинзой, копченый сулугуни и трюфельную заправку.
А салат с ростбифом и редькой, как в кафе «Чайковский», можно спокойно приготовить и дома. Шеф-повар Виктор Гримайло не держит свой рецепт в секрете!
Рецепт. Салат с ростбифом и редькой
Ингредиенты: 80 г черной редьки, 80 г помидоров, 20 г репчатого лука, 50 г домашнего майонеза, 15 г зелени (укроп, петрушка), 4 перепелиных яйца, 80 г ростбифа, соль, черный перец.
Приготовление. Для ростбифа натереть телячью вырезку солью, смесью из перцев и обжарить на оливковом масле с добавлением розмарина, тимьяна и чеснока до образования корочки. Переложить мясо на противень и довести до готовности, остудить, нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, откинуть на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Редьку помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить к помидорам лук, редьку, зелень, соль, перец и заправить майонезом. Перемешать, добавить нарезанный ростбиф и выложить на тарелку. Украсить разрезанными пополам отварными перепелиными яйцами.
Больше рецептов и аппетитных фотографий весенних салатов — в нашей галерее!