Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 апреля 2014 12:05

Готовим по книгам: сытные блюда

Я люблю кулинарные книги, но скепсис при виде названий «100 (200, 400, ...) блюд для...» меня не покидает никогда. Ведь чаще всего в книгах с «численным» названием даются весьма банальные рецепты блюд, вроде бесконечных рагу, салатов и запеченных кусков мяса. Никакого творчества! И вот у меня в руках оказалась книга «100 сытных блюд»...

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Я люблю кулинарные книги, но скепсис при виде названий «100 (200, 400, ...) блюд для...» меня не покидает никогда. Ведь чаще всего в книгах с «численным» названием даются весьма банальные рецепты блюд, вроде бесконечных рагу, салатов и запеченных кусков мяса. Никакого творчества! И вот у меня в руках оказалась книга «100 сытных блюд» (издательство «КукБукс»). Сытно поесть я люблю, поэтому книгу решил протестировать с интересом.

Всего в книге четыре раздела: «Птица и дичь», «Рыба и морепродукты», «Мясо» и «Вегетарианские блюда». В рамках тест-драйва я решил приготовить по блюду из каждого раздела и поделиться своими впечатлениями.

Курица в вине

Ингредиенты: 3 ст.л. растительного масла, 3—4 ломтика хлеба, срезать корку, нарезать кубиками; 50 г сливочного масла, курица весом 1,5 кг, разрезать на 12 кусочков; 24 маленькие луковички, 120 г копченого бекона, нарезать кубиками; 1 ст. л. муки, 1 бутылка красного сухого вина, 1 букет гарни (стебли петрушки, тимьян, лавровый лист), 2 зубчика чеснока, свеженатертый мускатный орех, 24 маленьких шампиньона, нарезать; 1 ст. л. бренди, соль и перец, рубленая петрушка, апельсиновая цедра.

Приготовление. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой керамической или чугунной кастрюле и подрумяньте хлеб. Выньте его шумовкой. Влейте оставшееся растительное масло, добавьте сливочное и кусочки курицы. Подрумяньте на слабом огне со всех сторон, выньте шумовкой и не давайте остыть. Слейте из кастрюли немного жира и обжарьте лук и бекон. Посыпьте мукой и тщательно перемешайте.

Влейте вино и доведите, помешивая, до кипения. Добавьте букет гарни, чеснок, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут.

Добавьте грибы и тушите на слабом огне еще 45 минут, до готовности курицы. Выньте ее шумовкой и выложите на подогретое блюдо. Не давайте остыть.

Налейте в кастрюлю бренди и кипятите без крышки 5 минут, чтобы соус загустел. Выньте букет гарни и чеснок, полейте соусом курицу и подавайте с гренками. Посыпьте петрушкой и цедрой.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Этот рецепт — вариант классического французского блюда кок-о-вэн — «петух в вине». Курицу я разделывать не стал, купил уже готовые «запчасти». «24 маленькие луковички» — это, по всей видимости, шалот. Вообще непонятна эта любовь к числу 24 — и луковичек столько, и шампиньонов. Ну да ладно. Очистить все эти 24 луковички — то еще развлечение. Думаю, их можно смело заменить консервированным жемчужным луком, который продается в баночках. В целом блюдо очень вкусное, выглядит необычно, и уж точно очень сытное.

Пряный рыбный тажин

Ингредиенты: 600 г стейков из палтуса, 1 ч. л. семян зиры, 1 ч. л. семян кориандра, 4 ст. л. оливкового масла, 3 полоски апельсиновой цедры, 3 зубчика чеснока, нарезать; 1/2 ч. л. нитей шафрана, 150 мл рыбного бульона, 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 50 г фиников, нарезать; 1 ст. л. с горкой хлопьев миндаля, обжарить; соль и перец.

Приготовление. Крупно нарежьте палтус, удалив кожу и косточки. Растолките в ступке зиру и кориандр.

Разогрейте в большой сковороде или сотейнике масло, жарьте лук и цедру 5 минут на несильном огне. Всыпьте чеснок и толченые пряности, жарьте, помешивая, еще 2—3 минуты.

Выложите в сковороду рыбу, обваляйте ее в пряностях. Всыпьте раскрошенные нити шафрана, влейте бульон и апельсиновый сок. Посыпьте финиками и миндалем, накройте крышкой или фольгой и тушите на очень слабом огне 20—25 минут, до готовности рыбы. Приправьте по вкусу и подавайте с кускусом.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Тажин — это и посуда, и название блюд Магрибской кухни в нем приготовленных. Сам тажин я даже как-то тестировал. Тогда я готовил в нем курицу с солеными лимонами. И хоть тажин из книги готовится не в тажине, я решил его приготовить именно в нем. Сочетание рыбы и фиников на деле оказалось весьма даже неплохим, а пряности замечательно отыграли во вкусе готового блюда. Однако я бы все-таки добавил еще и соленых лимонов, чтобы сбалансировать общий сладковато-пряный тон блюда.

Фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты: 500 г нежирного говяжьего фарша; 3 зубчика чеснока, растолочь; 2 небольшие луковицы, мелко порубить; 1 ст. л. свежих хлебных крошек, 40 г свеженатертого пармезана, 6 ст. л. оливкового масла, 100 мл красного вина, 2 банки (по 400 г) рубленых томатов; 1 ч. л. мелкого сахара, 3 ст. л. пасты из вяленых помидоров, 80 г черных оливок без косточек, крупно порубить; 4 ст. л. крупно порубленного орегано, 125 г сыра моцарелла, тонко нарезать; соль и перец.

Приготовление. Положите фарш в миску, добавьте половину чеснока и лука, хлебные крошки и чуть больше половины пармезана. Приправьте и тщательно перемешайте руками. Слепите из смеси шарики диаметром 2,5 см.

Разогрейте в большой сковороде или сотейнике половину масла и жарьте фрикадельки, регулярно встряхивая сковороду, 10 минут, пока они не подрумянятся. Переложите на тарелку.

Налейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте до мягкости лук, затем влейте вино и дайте ему почти полностью выпариться. Добавьте оставшийся чеснок, помидоры, сахар, томатную пасту, немного соли и перца, доведите до кипения и слегка уварите.

Положите в соус оливки, 3 ст. л. орегано и фрикадельки. Готовьте еще 5 минут, посыпьте моцареллой, оставшимся орегано и пармезаном. Приправьте черным перцем и поставьте под гриль, чтобы сыр слегка расплавился. Подавайте с теплым хрустящим хлебом.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. При виде тефтелек и фрикаделек я, как Карлсон, тоже теряю голову. Обожаю их готовить в различных вариациях, и на европейский, и на азиатский лад. Судя по ингредиентам, эти фрикадельки – с итальянским акцентом. Пасты из вяленых томатов у меня, естественно, не было, но накануне в супермаркете я весьма удачно выхватил пакет сушеных помидоров, который тут же размочил и пробил в блендере, тем более что паста понадобилась еще и в следующем рецепте. Не думаю, что этим я сильно отступил от канонов. И еще, свежий орегано пришлось заменить сушеным. А блюдо получилось просто изумительным! Соус настолько сытный, что даже гарнира никакого не надо. Там в сноске было написано — на 4 порции. Я съел за два раза. Всячески рекомендую.

Суп из фасоли с вялеными помидорами

Ингредиенты: 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, мелко порубить; 2 стебля сельдерея, тонко нарезать; 2 зубчика чеснока, тонко нарезать; 2 банки (по 400 г) лимской фасоли, промыть; 4 ст. л. пасты из вяленых помидоров; 900 мл овощного бульона, 1 ст. л. рубленого розмарина или тимьяна, соль и перец, стружка пармезана для подачи.

Приготовление. Разогрейте масло в кастрюле с тяжелым дном и жарьте лук 3 минуты, до мягкости. Всыпьте сельдерей и чеснок, жарьте еще 2 минуты. Добавьте фасоль, томатную пасту, бульон, розмарин и немного соли и перца, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Подавайте, посыпав пармезаном.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Я не знаю, лимскую или не лимскую фасоль я использовал — судя по картинкам в Интернете и на банке, вроде ее. Думаю, годится любая белая фасоль. Главное, выбрать такую, чтобы при варке не расползлась в кашу. Моя фасоль не расползлась. А так — полное ощущение того, что ты ешь полноценный фасолевый суп, наваристый и сытный. А ведь это вегетарианское блюдо! Очень вкусно! Не переборщите с розмарином, столовой ложки явно многовато.

Резюме. Как становится понятно из рецептов, блюда в книге вовсе не тривиальные. Каждое из них принадлежит определенной национальной кухне, со своим специфическим набором продуктов и подходов к приготовлению. Рецепты сложные, продукты зачастую весьма экзотические, но блюда того стоят. Каждый рецепт — как вызов кулинарному мастерству. Что еще интересно — в конце каждого рецепта дан другой вариант приготовления, например, к рецепту фрикаделек была приписка, что и как изменить, чтобы приготовить фрикадельки по-гречески. То есть фактически это книга с рецептами двухсот сытных блюд, а не ста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Полина Анисимова
Сколько же тут каллорийность, е-моЁ!
СсылкаПожаловаться
СВЯТОЙОТЕЦЪ
продам богульник!
СсылкаПожаловаться
СВЯТОЙОТЕЦЪ
багульник!
СсылкаПожаловаться
СВЯТОЙОТЕЦЪ
засор желудка а не еда
СсылкаПожаловаться
Дарья Вишневская
24 — это две дюжины. Что непонятного-то?
СсылкаПожаловаться
Александр *_*
Рыб попробую..с финиками..Правда палтус тут не очень...Или он вообще такой по жизни;))
СсылкаПожаловаться
Королёв
А, КАК В МУНДИРЕ КАРТОФАН СВАРИТЬ, ЕСЛИ ТАКИЕ УМНЫЕ, НАПИШИТЕ ....)) ЗАЧЕМ МНЕ ЭТА ЗАМОРСКАЯ БЛЮВОТИНА !!!
СсылкаПожаловаться
ТУСЯ
Хорошо когда мужчина умеет готовить) Я бы съела фрикадельки и фасолевый суп. Первые два блюда - не мое)
СсылкаПожаловаться
asda-45@mail.ru
голодушники чтоли-сытно им...
СсылкаПожаловаться
mnvik@list.ru
оЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СЫТНЫЕ БЛЮДА...СПАСИБО
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
1406
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
699
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
438
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
408
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
371
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
285
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru