Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2014 12:10

Как худеют в разных странах: необычный опыт

Лишний вес — враг номер один для всех диетологов планеты, но везде с ним борются по-разному, а где-то решение проблем ожирения даже включено в госпрограммы. Автор «Леди Mail.Ru» и психотерапевт, автор методики снижения веса Михаил Гаврилов расскажут об основных особенностях мировых систем похудения, а вы решайте, что из этого взять на вооружение.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лишний вес — враг номер один для всех диетологов планеты, но везде с ним борются по-разному, а где-то решение проблем ожирения даже включено в госпрограммы. Автор «Леди Mail.Ru» и психотерапевт, автор методики снижения веса Михаил Гаврилов расскажут об основных особенностях мировых систем похудения, а вы решайте, что из этого взять на вооружение.

США: имбирные таблетки и дорогие эко-продукты

Рестораны быстрого питания в США на каждом шагу, и у 68% американцев избыточный вес. Одежда размеров XXXL — не исключение, а норма. Результат: двери в супермаркетах, пассажирские кресла в транспорте, больничные койки становятся малы для американцев. Дошло до того, что некоторые авиакомпании вводят взвешивание перед покупкой авиабилета, заставляя платить упитанных пассажиров двойной тариф за перевес.

Неудивительно, что избавление от лишнего веса стало в США национальной идеей. В стране мода на здоровый образ жизни и фермерские экопродукты без ГМО. Эти продукты дороже обычных. Отсюда и новый стереотип: состоятельный человек не должен быть полным, ведь у него достаточно средств на здоровую еду.

В моде различные диеты, причем не всегда здоровые, и «чудо-таблетки», обещающие снижение веса. Это могут быть препараты на основе растительных экстрактов, например, из коры ивы и корня имбиря. А могут быть и экзотические — например, препарат из свиной кожи, изготовляемый на свинофермах.

Комментарий эксперта: «Россия повторяет американский путь. Жителей США бросает из крайности в крайность. Американец может съесть три гамбургера, закусить картошкой фри, но обязательно купит себе кока-колу лайт. Там неадекватно огромные порции, под размеры которых уже подстроились желудки американцев. И ни один диетолог не одобрит подобный стиль питания. C другой стороны, Америка столкнулась с тотальным ожирением раньше других. Исследования там более масштабные и глубокие, чем где-либо. Я регулярно посещаю эту страну, чтобы узнать самые свежие новости о проблеме лишнего веса».

Азиатские страны: балет и специи

Азиаты генетически не склонны к полноте. И все благодаря питанию: оно содержит много клетчатки и растительных жиров. Но глобализация с ее вредной едой и сюда добралась. Большие надежды китайцы возлагают на различные травяные чаи, однако от лишнего веса китаянок чаще спасает возвращение к традиционной еде и фитнес: кунг-фу или корейский тхэквондо. Среди пожилых китаянок популярна медитация в движении — гигинг. А девушки предпочитают балет. В Китае множество любительских балетных студий.

Комментарий эксперта: «Азиатский стиль питания способствует сохранению стройности. Рис, овощи и морепродукты — основа рациона. Восточная еда — самая острая. Специи благотворно влияют на обменные процессы, ускоряют метаболизм и замедляют скорость поглощения обеда. Когда едим быстро, мозг долго не получает сигнал о насыщении. Как следствие — переедание. Неторопливая трапеза поможет перестать набирать лишние килограммы. А вот использование трав не так безопасно, как кажется. Многие сорта действуют негативно на нервную систему. Рекомендую в качестве поддержки организма подбор хорошего витаминно-минерального комплекса. При похудении организм испытывает стресс и нецелесообразно нагружать его испытаниями в виде тяжелых нагрузок. Наоборот, необходима легкая нагрузка — прогулки, плавание, танцы. Так жир быстрее покидает тело».

Италия: недоваренные макароны и еда из рюкзака

У Средиземноморья репутация стран с самой здоровой системой питания. Близость к морю, плодородная почва и теплый климат — залог обилия на столах морепродуктов, фруктов и овощей. А еще оливковые плантации и виноградники — кладезь антиоксидантов. Но итальянцев в шутку называют «макаронниками». На итальянца приходится около 26-27 кг пасты в год! Лазаньи и пиццы – повседневная пища, а это калорийные и сытные блюда. Но есть несколько секретов. Пасту готовят из твердых сортов пшеницы и варят ее до состояния al dente. Итальянцы не используют макароны в качестве гарнира. Паста — самостоятельное блюдо, заправленное натуральными соусами, зеленью и овощами.

Однако есть и итальянцы с избыточным весом. Чаще они покупают билеты в фитнес-клубы, реже садятся на диету. В этой стране есть, пожалуй, самый неординарный и экстремальный способ скинуть лишние килограммы. Его разработал итальянский хирург Джанфранко Каппелло. Как сообщает газета La Stampa, доктор помог 20 тысячам итальянцев. И, по его же выражению, «снизил вес Италии на 135 тонн».

Метод называется Nutrizione Enterale Chetogena (NEC). 10 дней пациент питается через назально-желудочный зонд, соединенный с небольшим рюкзаком. В этом полуторакилограммовом мешке, содержимое которого ежедневно пополняют, протеиновая смесь — через зонд она поступает прямо в желудок. Пациент принимает только чай, ромашковый отвар и кофе без сахара. Результат — минус семь кило в месяц. Некоторые проходят курс несколько раз. Но врач честно предупреждает, что NEC позволяет лишь единовременно сбросить вес. Это экстренная мера. Чтобы удерживать вес, придется обратиться к диетологу.

Комментарий эксперта:«Такой метод не меняет главного пищевого поведения. Что касается пасты, то отмечу, что это очень калорийное блюдо. Я не сторонник запретов, «правильную» пасту вполне можно есть, но это не на каждый день».

Финляндия: палки в руки — и вперед

Лидером в области правильного питания стала Скандинавия. Эта система питания признана лучшей благодаря хорошим официальным показателям в здравоохранении. За борьбу с «нездоровой пищей» здесь взялись на госуровне. Пропаганда здорового питания и правительственные меры снизили смертность от болезней сердца и сосудов, а продолжительность жизни выросла до 80 лет. Людей с ожирением в Скандинавии все меньше.

Эффективной мерой стала маркировка продуктов. Спецзначками помечаются продукты, не вредящие здоровью, с оптимальным содержанием жира, а также обезжиренные продукты и нормализующие давление. Разработана программа поддержки фермеров, выращивающих продукты здорового питания. Фермеры прошли бесплатный семинар по выращиванию экологически чистых продуктов, а рассаду и семена им предоставляют бесплатно. В столовых обязательно есть овощи, которые можно брать бесплатно как добавку к основному платному блюду.

Бороться с ожирением финнам помогает и скандинавская ходьба. Пара недорогих, легких пешеходных палок — и можно заниматься на природе. При такой нагрузке задействованы все мышцы рук, спины и пресса, и тратится больше калорий, чем при прогулке. Это не перегружает сердце и суставы, а напротив, укрепляет сердечную мышцу.

Комментарий эксперта: «Финляндия отличный пример системного подхода. Эффективное похудение и дальнейший контроль веса возможны, только если человек полностью изменит свое пищевое поведение: перестанет есть трансжиры, продукты с ГМО и заедать эмоции. Чтобы это произошло, должен вырасти общий уровень знаний о правильном питании».


Германия: яичница по утрам

В Германии смотрят на процент жира в еде. Немецкие магазины предлагают огромный ассортимент обезжиренных продуктов. На прилавках лежат не только обезжиренные йогурты и творог, но и колбасы, сосиски, салаты, тертый сыр, майонез, пудинги и сладости с минимальным процентом жира.

Немцы убеждены, что завтракать просто необходимо. Многие завтракают тостами и яичницей. Приверженцы здорового питания предпочитают утром цельнозерновые злаки, хлеб и фрукты. Ученые обнаружили, что, если не завтракать, то днем, при взгляде на очень калорийную пищу, центр удовольствий мозга возбудится сильнее, и вы предпочтете именно ее.

Комментарий эксперта: «На примере Германии хочу предостеречь: обычно еда с пониженной калорийностью продукт химической промышленности. Ничего полезного из нее не получишь. Не обманывайте себя: питайтесь здоровой простой пищей! Насчет завтрака безусловно, здесь немцев поддержит любой диетолог! Полноценный завтрак из белков, жиров и углеводов — залог насыщения на весь день».

Выводы:

«При всех различиях в способах похудения в разных странах, снижение веса и правильное питание — все же вопрос интернациональный. Есть универсальные рекомендации, которые помогут жителю абсолютно любой страны избавиться от лишних килограммов, а, главное, сохранить результат», отмечает Михаил Гаврилов. Вот они:

  • Отсутствие запрещенных продуктов, чтобы избежать невротической потребности в определенной еде.
  • Отсутствие голодания.
  • Дробное питание, не менее четырех раз в день, а лучше шести. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 4—4,5 часа.
  • Ограничение тяжелых физических нагрузок.
  • Прием Омега-3 и качественных поливитаминов в течение всего периода снижения веса.
  • Соблюдение коридора калорийности, индивидуально назначенного каждому человеку врачом.
  • Контроль состояния здоровья с помощью анализов.
Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
75
Ягуар Ягуаров
В ответ на комментарий от Lilit Aster История переписки4
Lilit Aster
А тем, кто без зубов как быть ? ))
СсылкаПожаловаться
отсутствие зубов - отличный способ похудеть)
СсылкаПожаловаться
Шугла Омарова
О-ля-ля. Все правильно. Казахи, давайте меньше жрать бейш. Тогда будем жить долго и счастливо.
СсылкаПожаловаться
Коровина Настя
Статьи с запрещенными комментариями-абсолютная чушь и чистейшей воды реклама беспо лезного зеленого кофе!!!!Сплошная выкачка денег и все!!!!Не клюйте!!!
СсылкаПожаловаться
Коровина Настя
В ответ на комментарий от Ирина Керинг
Ирина Керинг
муж-б л я д у н навсегда избавит вас от избытка веса!
СсылкаПожаловаться
КАК?
СсылкаПожаловаться
Ирина Керинг
В ответ на комментарий от Коровина Настя История переписки2
Коровина Настя
КАК?
СсылкаПожаловаться
вымотает нервы!!!и не жратвы,и не до сна будет!!!((((
СсылкаПожаловаться
Светлана Козакова
Мы с сестрой живем уже более 15 лет вместе и питаемся одинаково, даже она позволяет себе белый хлеб и пирожки и пирожное, я этого не ем и она с 20 лет и до 77 все время весит ровно 65кг, а я 78. Едим совсем немного, продукты покупаем деревенскую, ездим на рыночек в станицу, а вот так.В семье у нас все стройные, кроме братовой жены и меня.
СсылкаПожаловаться
Коровина Настя
В ответ на комментарий от Ирина Керинг История переписки3
Ирина Керинг
вымотает нервы!!!и не жратвы,и не до сна будет!!!((((
СсылкаПожаловаться
Лучше жирной и здоровой!
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от Aliya Mashtakova История переписки2
Aliya Mashtakova
какой кстате,сладкая вода стала вредна всем, она вредна, только для больных ожирением, она питает мозг, и она необходима истощённым,при гипоглекемии у диабетиков,раз вы страдаете ожирением, и в этом виноваты вы сами, почему должны страдать другие люди,,кто хотел похудеть, уже давно похудел и не поправляются и едят или пьют сахарную воду не перебарщивая
СсылкаПожаловаться
Сладкая вода абсолютна не нужна организму, я совершенно отказалась от сахара и хлеба, уже как 2 недели, по сути организм и не требует. Сахар очень хорошо вырабатывается из обычных продуктов, фруктов, овощей, этого вполне достаточно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Наталья Мельникова
Вы, так расстроились на мой комментарий, просто каждый выбирает для себя. Я ем один раз в день, с 18,30 до 19,30, медленно и маленькую порцию. Может и неправильно, но организм привык, стоит днем съесть хоть яблоко, уже тяжело. Утром, в 6 00-кофе, в обед, в 12 -30, кофе, а вечером ужин, причем. если нет поста, то только мясо без гарнира. Не ем также сладкое и хлеб, молочные продукты...Говорят, что стройная....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
450
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
347
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
287
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
269
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru