Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2014 8:04

10 привычек, которые мешают нам худеть

Вы много двигаетесь и следите за своим питанием, а вес все равно не уходит? Похоже, вам пора присмотреться к своим привычкам. Уверены: некоторые из них могут разом перечеркнуть все усилия на пути к стройному телу. Почему мы не худеем и как это исправить, автор «Леди Mail.Ru» выяснял вместе с диетологом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вы много двигаетесь и следите за своим питанием, а вес все равно не уходит? Похоже, вам пора присмотреться к своим привычкам. Уверены: некоторые из них могут разом перечеркнуть все усилия на пути к стройному телу. Почему мы не худеем и как это исправить, автор «Леди Mail.Ru» выяснял вместе с Лидией Ионовой, диетологом и автором семинара «Здоровые привычки для стройности, энергии и счастья» тренинг-центра «Сити-Класс».

Одна из главных причин, почему мы не худеем — психологическая: мы изначально неправильно относимся к процессу снижения веса. Чаще всего мы воспринимаем его как набор жестких, но временных ограничений, за которым обязательно последует награда — красивая фигура. Кроме этой ошибки мы совершаем еще целый ряд других. Каких?

1. Мы слишком любим диеты

Диета делит мышление на «до» и «после». Через три дня после того, как мы перешли на новый план питания, начинается так называемая «диетическая депрессия». Одни женщины в этот момент бросают эксперименты, другие — доходят до финала благодаря силе воли. А потом снова уходят в гастрономическое пике.

Что делать? Вводить здоровые привычки в свою жизнь постепенно. Тогда процесс поддержания формы из вечного «крестового похода» станет приятным и естественным. И не беспокойтесь, много времени на это не уйдет: многие привычки доводятся до автоматизма в среднем за 3—4 недели.

2. Мы ставим неправильные цели

Часто в пучину под названием «похудеть к пляжному сезону за 14 дней» мы бросаемся за десять дней до вылета к морю. Такой подход успеха не принесет.

Что делать? Выбирать верную цель! Она, по мнению Лидии Ионовой, должна быть:

- конкретной: замените формулировку «как бы мне похудеть килограммов на 20?» на более точную «хочу снизить свой вес до 55 кг».

- измеримой: вы должны точно знать, что у вас есть, скажем, 12 лишних килограммов, а не образные «дряблые бока».

- достижимой: не стоит загадывать «новое тело за 3 дня». Эффективнее ориентироваться на вполне реальное «похудеть на 10 килограммов за полгода».

- реальной по времени: не нужно ставить абстрактных задач вроде «стать стройной к следующей весне». Куда лучше запланировать избавиться от трех лишних килограммов за месяц. Немного? Зато достижимо.

3. Мы неадекватно оцениваем свои возможности

Многие с головой уходят в процесс похудения и истязают себя в зале или сильно ограничивают в еде, усиливая нагрузку после первых успехов. Этот путь приведет вас скорее к больничной койке, нежели к стройному телу.

Что делать? Не требовать от себя всего и сразу. «Правильно организовав свой режим, вы и без фитнеса сможете худеть примерно на два килограмма в месяц, а добавив физическую нагрузку — на четыре», — говорит Лидия Ионова. Более быстрый процесс снижения веса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: интенсивный жировой обмен способен навредить печени. 

4. Мы ругаем себя за срывы в диете

Эта привычка не только не помогает нам худеть, но и, напротив, способствует набору веса. Единичный случай переедания большого урона фигуре не нанесет, а вот угрызения совести на эту тему — вполне: такие моральные «гонения» способны стимулировать выработку гормонов, провоцирующих увеличение жировой прослойки, которая воспринимается нашим организмом как универсальный защитный «панцирь».

Что делать? Осознать, что налеты на холодильник во время диеты, если вы все-таки на нее «сели» — нормальное явление для психически здорового человека. Поэтому вместо того чтобы корить и наказывать себя за рецидивы, просто извлекайте из этого уроки, анализируйте, чем они были вызваны и как можно было смягчить приступ обжорства.

5. Мы часто используем метод «кнута»

Некоторые женщины придумывают себе всяческие наказания за проступки и срывы в диете: пропустила тренировку — в следующий раз будешь заниматься на час больше. Съела кусок торта — останешься без ужина. Эта привычка способна убить любую мотивацию.

Что делать? Разработать свою «систему пряников» — премирование за промежуточные результаты. Например, пообещайте себе, что за первые потерянные килограммы вы получите весомую награду — обновку, украшение, духи. Важно — эта награда не должна быть из той серии, что случится вне зависимости от того, похудеете вы на эти пять килограммов или нет. Скажем, не годится мотивировать себя отпускной поездкой, если вы уже купили билеты на море. Огромный торт на роль награды тоже не подойдет — «приз» должен радовать душу или тело, но не желудок.

6. Мы голодаем днем

Есть и такие, в чьем напряженном графике нет времени на полноценный обед. Казалось бы, странно: если мы весь день не ели, почему же толстеем? Потому что вечером совершаем просто варварские набеги на холодильник.

Что делать? До очевидного просто — находить время для обеда. Поверьте, за 15 минут, которые вы потратите на то, чтобы съесть тарелку супа или салата, ничего страшного на работе не произойдет. Забываете пообедать? Оставьте контейнер с обедом на рабочем месте: за пару часов без холодильника еда не успеет испортиться, зато все время будет напоминать вам о необходимости поесть. Другой вариант — разделить обед на два небольших перекуса.

7. Мы следуем принципу «ужин отдай врагу»

Как правило, эта привычка есть у тех, кто не поддерживает предыдущую и, следуя известной пословице, плотно завтракает, почти не обедает и пропускает ужин. Что, вопреки распространенному мнению, стройнее никого не делает.

Что делать? Распланировать свой режим питания так, чтобы завтрак и ужин по объему были примерно одинаковыми, а максимальный прием пищи приходился на обеденное время. Не стоит забывать и о перекусах: примерно в 11.00 и 17.00 постарайтесь съесть немного овощей или фруктов. В сумме это убережет вас от переедания и острого чувства голода.

8. Мы путаем аппетит с голодом

Оба этих чувства способны подтолкнуть нас к тарелке с печеньем. Вот только первое ощущение — история из разряда «хочется чего-то вкусненького», а второе — сильное желание поесть. Не разобравшись, что именно сейчас нужно вашему организму, вы рискуете навредить не только фигуре, но и желудку, наполняя его пищей тогда, когда он к этому еще не готов.

Что делать? Прислушиваться к себе и смотреть на часы: голод наступает примерно через два-три часа после предыдущего приема пищи. Терпеть чувство голода нельзя — его надо утолять. А вот с аппетитом стоит «договариваться»: попробуйте усмирить его стаканом прохладной воды.

9. Мы пьем слишком мало воды…

Компот, сок, чай или кофе подчас кажутся нам куда вкуснее и полезнее, чем простая вода. Но на самом деле это не так: первые два напитка содержат много сахара, а два последних — сильно обезвоживают организм.

Что делать? Пить больше воды и контролировать количество потребляемого кофе: поверьте, трех чашек в день более чем достаточно. Кроме обезвоживания, этот напиток также может спровоцировать в организме недостаток кальция и проблемы с нервной системой.

10. …и слишком много алкоголя

Те, кто наивно полагает, что рюмочка-другая поможет им снять стресс и спокойно «пережить диету», ошибаются: спиртное и стройная фигура несовместимы. Алкоголь вызывает переедание и содержит много лишних калорий.

Что делать? Забыть о том, что такое ликеры и крепкие напитки, отдавая предпочтение сухому вину. Но и им не стоит злоупотреблять: если вы хотите похудеть, бокал красного можете позволить себе не чаще одного-двух раз в неделю.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
184
Светлана Комашкина
а голодание на урине вообще класс все лишнее уходит но конечно если ты ешь живые продукты воля укрепляется становишься сильной но некоторые дурвки умудряются пить мочу после запоя это жесть хотя и она может спасти жизнь человеку которому надо похмелиться
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
olga
В ответ на комментарий от Лупандина Ольга
Лупандина Ольга
Каждые пол часа пить, каждые 3 часа есть. За два часа до тренировки не есть и два часа после. Вопрос: работать когда?))) какие то советы не совместимые с ритмом жизни современного человека.
СсылкаПожаловаться
Да, я вот тоже думаю так. Как может регулярно питаться, например, человек, который часто ездит в командировки, или работает в заводском цеху, где работодатель постоянно следит даже за тем, сколько раз работник в туалет ходит?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кужеева
В прошлом хореограф, весила 45 кг. Сменила работу и начала толстеть доходило до 60 кг. Заметила чтоб не советывали, но я подобрала себе сама. Утром вода с лимоном 2 ст. В течение дня кофе и чипсы принглес в начале бану в день потом надоедают ешь меньше и меньше. Доходила до своего веса 45кг. Так худела три раза и больше ничего не получается. Вот после перелома полугодия тоже под 60. Соблазнов много но знаю только так верну вес. Может покажется моразм, но пишу искренне.
СсылкаПожаловаться
^__^
Хорошая статья. Очень понравились 2 и 3 пункты!
СсылкаПожаловаться
Александра Грантковская
Я вот тоже воду пила исключительно редко, пока диетолог вместе с Редуксином лайт ус. формула не насоветовала обменку "погонять" и воду по 2 литра попить. Сначала тяжело было, а сейчас уже год, как без воды обходиться не могу. Зато в туалет хожу регулярно.
СсылкаПожаловаться
Виктория Грачева
В ответ на комментарий от Александра Грантковская
Александра Грантковская
Я вот тоже воду пила исключительно редко, пока диетолог вместе с Редуксином лайт ус. формула не насоветовала обменку "погонять" и воду по 2 литра попить. Сначала тяжело было, а сейчас уже год, как без воды обходиться не могу. Зато в туалет хожу регулярно.
СсылкаПожаловаться
Действительно хороший препарат. Я до редуксина лайт ус. формулы пару раз пыталась похудеть на чаях, но кроме мочегонного эффекта, другого от них не было. А с этим объемы значительно уменьшились и самое главное вес держу уже почти пол-года на уровне как похудела. Сейчас хочу ещё разок пропить, чтобы тело в тонус привести. Мне диетолог сказала что для этого лучше просто редуксин лайт подойдет.
СсылкаПожаловаться
Женя Кутепина
В ответ на комментарий от Виктория Грачева История переписки2
Виктория Грачева
Действительно хороший препарат. Я до редуксина лайт ус. формулы пару раз пыталась похудеть на чаях, но кроме мочегонного эффекта, другого от них не было. А с этим объемы значительно уменьшились и самое главное вес держу уже почти пол-года на уровне как похудела. Сейчас хочу ещё разок пропить, чтобы тело в тонус привести. Мне диетолог сказала что для этого лучше просто редуксин лайт подойдет.
СсылкаПожаловаться
Я его начала принимать недавно, насмотрелась рекламы, начала искать еще информацию и набрела на сайт редуксина лайт. Решилась благодаря тому, что там довольно удобоваримо и доходчиво поданы ответы на все вопросы. Пью уже неделю. Самочувствие прекрасное, настроение чудесное, аппетит стал поменьше, жду когда вес будет уменьшаться.
СсылкаПожаловаться
Сестренка
Только мне кажется, что на фото у женщины мужские ноги???
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
731
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
290
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru