Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 мая 2014 8:00

Готовим тело к пляжу за месяц: пошаговый план

Если вы еще не задумывались о том, как похудеть к лету — сейчас самое время это сделать. Подготовить тело к пляжному сезону за четыре недели поможет пошаговый план, разработанный нашими экспертами. За это время вы не только подтянете фигуру и улучшите тонус кожи, но и обзаведетесь полезными привычками.

Если вы еще не задумывались о том, как похудеть к лету — сейчас самое время это сделать. Подготовить тело к пляжному сезону за четыре недели поможет пошаговый план, разработанный нашими экспертами. За это время вы не только подтянете фигуру и улучшите тонус кожи, но и обзаведетесь полезными привычками. Помните, что нагрузка должна быть постепенной: интенсивные тренировки и строгие диеты скорее навредят здоровью, чем помогут.

Первая неделя: начните ходить пешком и измените питание

Пешие прогулки — один из самых простых способов привести фигуру в порядок. «Свежий воздух и двигательная активность стимулируют обменные процессы, насыщают мышцы кислородом и запускают процесс сжигания жира», — поясняет Наталья Яковлева, тренер фитнес-клуба «Консоль-Премиум».

Начать подготовку к пляжу можно уже на выходе из офиса. «Вместо лифта используйте лестницу, а вместо того, чтобы проехать пару остановок на автобусе, пройдите это расстояние пешком. 15 минут прогулки до дома вас вряд ли утомят, зато точно помогут снять стресс и стать стройнее», — рекомендует Ксения Овсюк, тренер спортивного клуба Alex-Fitness.

Впрочем, одна только ходьба вряд ли поможет похудеть к лету, если вы привыкли переедать и баловаться фастфудом. Верный подход — сочетать спортивные занятия с правильным питанием.

План действий: включите в расписание энергичные прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность с 30 минут в день до часа. Хотите ускорить процесс сжигания жира? Добавьте к дневной активности еще и короткие, 15-минутные, прогулки перед завтраком. «Утром запасы углеводов в организме невелики, поэтому процесс расщепления жировых клеток запустится намного быстрее, чем в любое другое время», — поясняет Наталья Яковлева.

Пересмотрите свой рацион и режим питания: придется отказаться от выпечки и других простых углеводов, а сложные (скажем, цельнозерновые крупы и макароны твердых сортов) — употреблять только до обеда. Ешьте больше свежих овощей и постарайтесь питаться 4—5 раз в день, уменьшив свою обычную порцию вдвое. Избегайте плотных ужинов: последний прием пищи должен быть примерно за 3—4 часа до сна.

Вторая неделя: дополните прогулки зарядкой

Уже привыкли к ежедневным прогулкам? Самое время включить в фитнес-план утреннюю зарядку. 15—20 минут суставной гимнастики, знакомой всем со школьных уроков физкультуры, помогут проснуться, улучшат кровоток и ускорят обмен веществ.

«Если ваша цель — похудеть к лету как можно быстрее, дополните зарядку более сложными упражнениями: выпадами, приседаниями, отжиманиями. Они вовлекают в работу сразу несколько групп мышц», — объясняет Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre.

План действий: начинайте каждое утро с легкой суставной гимнастики и растяжки мышц спины, шеи, бедер. Затем переходите к упражнениям: выполняйте нашу круговую тренировку или составьте комплекс самостоятельно, включив в него 15 приседаний, 10 отжиманий от пола (более простой вариант — с колен), 20 скручиваний и 20 махов каждой ногой в сторону.

Продолжайте придерживаться диеты и совершать ежедневные часовые прогулки в быстром темпе. Постарайтесь составить маршрут так, чтобы он включал подъемы в горку и по лестницам, ходьбу по грунтовым дорожкам.

Третья неделя: добавьте аэробные тренировки и контрастный душ

Похудеть к лету поможет любой вид активности, если во время занятия ваш пульс находится в зоне характерной для сжигания жира. «У всех она индивидуальна и составляет около 65—75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Рассчитать ее можно по формуле: (220 - ваш возраст в годах) х 65—75%», — говорит Ксения Овсюк. Например, для женщины 25 лет формула примет такой вид: 220 - 25=195; а жиросжигательная зона начнется от 195 х 65%=127 ударов в минуту.

На третьей неделе подготовки к пляжу эксперты советуют каждый день принимать контрастный душ, который поможет сделать кожу проблемных зон более гладкой и упругой.

План действий: рассчитав пульс, выберите любимый вид активности — езду на велосипеде, бег, плавание или танцы — и занимайтесь им трижды в неделю по 40—50 минут. В остальные дни не отказывайтесь от энергичных прогулок.

Завершайте свою ежедневную зарядку контрастным душем. Для этого наполните ванну или таз горячей водой по щиколотку, чтобы ноги оставались в тепле. Погрейтесь под горячей водой пять минут, а затем начните чередование: минуту обливайтесь теплой водой, 20—30 секунд — холодной. Начните с 1—2 кругов, постепенно увеличивая их количество. Закончите процедуру холодной водой.

Четвертая неделя: выполняйте силовые упражнения

Силовые тренировки помогут «прорисовать» рельеф мышц или даже изменить пропорции тела. «Скажем, если у вас от природы невыраженная талия и не округлые ягодицы, то приседания с отягощением помогут сделать ваши формы более аппетитными. А упражнения на спину сбалансируют верхнюю и нижнюю часть тела, тем самым визуально уменьшив талию. И фигура обретёт форму песочных часов», — объясняет Ксения Овсюк.

К тому же именно силовой тренинг максимально разгоняет метаболизм, что тоже важно, если вы решили похудеть к лету.

План действий: выберите 10—15 упражнений на основные группы мышц и скомбинируйте их так, чтобы за одно занятие прорабатывать только 1—2 из них. Скажем, в один день вы будете тренировать спину и плечи, в другой — грудь и руки, в третий — ноги. Не забывайте про отдых: чтобы у мышц было достаточно времени на восстановление, занимайтесь силовым тренингом два-три раза в неделю.

Начните тренировку с 3—4 базовых упражнений (приседания, выпады, тяги, жимы), а затем выполните еще 2—3 изолирующих (направленных на одну группу мышц). Повторите комплекс трижды и завершите занятие 20-минутным кардиотренингом, чтобы процесс жиросжигания шел с максимальной эффективностью.

Не забывайте выполнять утреннюю зарядку, принимать контрастный душ и трижды в неделю повторять аэробные тренировки.

Что дальше?

Продолжайте тренироваться! Если ваша цель — похудеть к лету, эксперты советуют чередовать силовой тренинг с кардионагрузками и интенсивными прогулками в прежнем режиме. А если вам нужно закрепить достигнутый результат, дважды в неделю занимайтесь кардионагрузкой, один день посвятите силовому тренингу и два — долгим пешим прогулкам.

В режиме сохранения веса можете два раза в неделю побаловать себя любимым десертом, но только в первой половине дня. А вот режим питания менять не стоит: ешьте небольшими порциями 4—5 раз в день.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
171
sen
В ответ на комментарий от Timur История переписки4
Timur
сексом побольше заниматься, и в разных позах. Худеешь на глазах)
СсылкаПожаловаться
ну да, такими как Вы на три минуты феерии...калорий 7 сожжется м.б.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сумина
В ответ на комментарий от Александра Галюкшева История переписки2
Александра Галюкшева
Статья про то, как привести себя в форму к лету, похудеть, подкачать мышцы, а не стать тощей и костлявой, вечно голодной трясущейся за каждый грамм психопаткой. На фото нормальная женская фигура.
СсылкаПожаловаться
Жесткая диета это когда с интересом смотришь на кошачий корм))
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
В ответ на комментарий от Катюшка
Катюшка
А что делать, если я хочу не худеть, а потолстеть?
СсылкаПожаловаться
Жри побольше , никаких физических нагрузок, в том числе секс, спи долго и желательно все это гасить "газировками" . Вот рецепт, должно помочь. Удачи, я в тебя верю!
СсылкаПожаловаться
...................
я мама
СсылкаПожаловаться
Timur
В ответ на комментарий от sen История переписки5
sen
ну да, такими как Вы на три минуты феерии...калорий 7 сожжется м.б.
СсылкаПожаловаться
как я ? и чем я Вас обидел, что вы меня подозреваете всего лишь в 3-х минутах славы? Уверяю, намного больше и качественней )Можете проверить :-)
СсылкаПожаловаться
sen
В ответ на комментарий от Timur История переписки6
Timur
как я ? и чем я Вас обидел, что вы меня подозреваете всего лишь в 3-х минутах славы? Уверяю, намного больше и качественней )Можете проверить :-)
СсылкаПожаловаться
может быть, исходя из темы Вашего комментария и подозреваю. Озабоченность такая озабоченность ;)
СсылкаПожаловаться
Юлия Гиниятова
А мне нравится. Между прочим, это совсем не сложно. Просто, хотя бы некоторые идеи (про питание, прогулки, зарядку) стоит взять за привычку и можно поддерживать себя в форме!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
ужас, тело анарексичной женщины, 40 кг,, помню, как я болела и не хотелось кушать,что угодила с 40 кг в кому,слава всему вышла, еле поправилась целых 6 лет потратила,чтобы набрать57 кг
СсылкаПожаловаться
34thwsh rthby
Не всем надо быть худыми, кому-то нужно остаться и красивыми!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
781
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
582
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
377
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
255
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
190
Люди делятся на тех, кто уже давно использует посудомоечную машину в быту. На тех, кто только собирается (таких как Я)) На тех, кто категорически против. Вот у меня и возникает вопрос: почему против...
152
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru