Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2014 12:04

Хорошие книги: как стать более собранной

Опоздали со сдачей важного проекта? Резко воспринимаете критику? Любая мелочь может вывести вас из себя? Похоже, вашему мозгу нужна «перезагрузка». Стать собранной, продуктивной и спокойной научит книга Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок» (издательство «Альпина Паблишер»).
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Опоздали со сдачей важного проекта? Резко воспринимаете критику? Любая мелочь может вывести вас из себя? Похоже, вашему мозгу нужна «перезагрузка». Все время быть собранной, продуктивной и спокойной научит книга Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок» (издательство «Альпина Паблишер»).

Дэвид Рок проанализировал сотни исследований на тему работы мозга и пришел к выводу, что главные враги нашей продуктивности — постоянный стресс и многозадачность. Хотите стать собранной? Перестаньте перегружать себя заданиями и выстройте свою мыслительную деятельность с учетом особенностей нашего мозга. И хотя звучит этот совет довольно туманно, коррективы автор предлагает внести в нашу жизнь весьма конкретные. И притом довольно простые.

Расставляйте приоритеты

Цитата из книги: «Почему умные люди порой поступают опрометчиво и нелогично? Например, тратят время на второстепенные задачи, забывая о главном? Нагружают себя работой, которую не в состоянии выполнить? То и дело ссорятся по пустякам? Болезненно реагируют на критику?» — с таких риторических вопросов начинается эта книга. И, безусловно, каждый читатель узнает в этих самых «умных людях» себя или своих близких. Автор на четырехстах страницах, на примере одной самой обычной семьи дает пояснения, что виной всему не только человеческая психология, но и особенности устройства нашего мозга. Структуру мозга невозможно изменить, но, зная основные принципы его работы, можно корректировать будничную рутину и научиться управлять своим временем, настроением и продуктивностью. Что автор и показывает, анализируя всего лишь один день из жизни супругов Пола и Эмили — он словно подсматривает за ними. Сюжет их дня проживается дважды — первый раз он из серии «черт, ну и денек сегодня!». Второй раз события развиваются в тех декорациях и с теми же «актерами», но сценарий пишется уже не по воле обстоятельств, а с учетом принципов работы нашего мозга. И этот эпизод из жизни проживается уже под девизом: «какой у меня сегодня удачный день!»

Как использовать в жизни: на три дня оставить автомобиль на парковке, а время, потраченное на «дорожные войны», провести с пользой — прочитать в дороге эту полезную книгу. После чего, перестав винить «дурной характер» — свой или любимого человека, — вы многие вещи начнете делать по-иному. Кстати, автомобильная тема часто присутствует на страницах книги — например, будучи в цейтноте, Эмили путается в дорожных развязках, и автор рассказывает, что причина этого хаоса в голове героини, а не на асфальтовом покрытии. И, давая советы по освоению новых навыков и привычек, Дэвид Рок обещает, что со временем они станут для вас такими же естественными, как повседневное вождение автомобиля.


Выполняйте задачи последовательно

Цитата из книги: «Даже мозг выпускника Гарварда можно превратить в мозг восьмилетнего ребенка, если заставить его заниматься двумя вещами одновременно». За постановку многих наших бытовых задач — вроде «надо купить молока» — отвечает префронтальная кора головного мозга, его наружный слой, «то самое изрытое извилинами серое вещество, которое мы видим на картинках». Этот отдел появился у человека самым последним — в ходе эволюции, и составляет примерно 4% от общего объема мозга. Префронтальная кора выполняет функцию «автопилота», управляющего нашей повседневной жизнью. И, как невозможно одним небольшим одеялом накрыть роту солдат, так и префронтальной коре невозможно контролировать скоординированность сразу нескольких действий одновременно. Возможности работы этой части мозга автор сравнивает с тем количеством монет, что находятся в отделе для мелочи вашего портмоне, а возможности работы всего мозга — это объем всей экономики страны.

Как применить в жизни: не перенагружайте этот отдел мозга, ставя перед собой сразу десяток мелких бытовых задач: читая рабочие электронные письма, не отвлекаться на голосовые сообщения. Не читать эсэмэс в дороге, находясь за рулем. На первый взгляд кажется, что это легко совмещать, но после тяжелого дня вам может не хватить десятой доли секунды, чтобы переключить внимание с сообщения на вылетающую на трассу машину.

Не думайте о двух вещах одновременно

Цитата из книги: «Воспринимайте префронтальную кору, как сцену театра, где актеры играют роли. Актеры — это та информация, которая в настоящий момент удерживает наше внимание. Иногда актеры появляются, как и полагается, из-за кулис. Так бывает, когда информация поступает из внешнего мира. Но иногда актерами становятся люди из публики — они выпрыгивают на сцену из зрительного зала. Публика — это информация из нашего внутреннего мира, наши собственные мысли, воспоминания, образы. Чтобы вспомнить информацию, т.е восстановить воспоминание из прошлого, вы выводите на сцену человека из публики. Этот человек может находиться в задних рядах, в самом темном уголке зала. И чтобы что-нибудь запомнить, вы должны вывести актеров со сцены и рассадить их в зале».

Как применить в жизни: в книге героиня Эмили обдумывала за рулем идею выступления на конференции. Идея ей казалась блестящей, но она не смогла записать ее в дороге. На самой конференции Эмили не смогла вспомнить этих важных тезисов. А все из-за того, что, разговаривая по дороге в конференц-зал, не смогла найти нужную аудиторию и опоздала. Все это время на «сцену» выходили «лишние» актеры из зала, которые мешали ходу основной пьесы. Так и в нашей жизни — например, составляя отчет (пусть это будет пьеса «Вишневый сад»), мы периодически «вызываем на сцену» зрителей с галерки — обдумываем, нужна ли виза для отпуска в Хорватию. Эти мысли, или люди «с галерки», мешают профессиональным актерам — в отчет закрадываются ошибки.

Не забывайте правильно питать мозг

Цитата из книги: «Префронтальная кора потребляет метаболическое топливо — глюкозу и кислород — быстрее, чем представляется большинству людей». Автор поясняет, что на физическую или просто механическую работу этого «топлива» требуется гораздо меньше, чем на мыслительную. Почему? Потому что при разной активности задействованы разные участки мозга. «При вождении автомобиля работает другая часть мозга — подкорковые, или базальные ядра. Это четыре нейронных узла в том отделе, который управляет рутинными действиями, не требующими особого осознанного внимания». Этим фактом Дэвид Рок объясняет, почему после двухчасовых эмоциональных и напряженных переговоров «белые воротнички» чувствуют себя выжатыми лимонами, хотя и сидели в помещении с кондиционером, а дальнобойщик может проехать 12 часов и чувствовать себя «как огурчик». Это явление автор поясняет, сравнивая все ту же «сцену» с ее освещением — чтобы высветить актеров нужным образом, иногда требуется целая система освещения. И аккумуляторы в прожекторах, безусловно, требуют подзарядки.

Как применить в жизни: топливом для мозга служит глюкоза. Консультант автора книги, доктор Рой Баумейстер из Флоридского университета, ничего не имеет против, если аккумулятором для мозга у офисного работника будет бутылочка лимонада, подслащенная глюкозой или заменителем сахара.

Удивительные факты о человеческом мозге

Автор также спешит напомнить нам о еще нескольких важных нюансах работы нашего «серого вещества» — возможно, очевидных, но неоспоримых. Зная их, вам будет проще стать собранной:

- Важнейшие мыслительные процессы, такие как расстановка приоритетов, нередко требуют максимальных усилий.

- Чем меньше информации вы удерживаете одновременно в сознании, тем лучше.

- Память деградирует, если вы пытаетесь одновременно удерживать в сознании больше, чем одну мысль.

- Если нужно выбрать из нескольких объектов, то оптимальное число для сравнения — два.

- Оптимальное число различных концепций, которые можно одновременно удерживать в сознании, не превышает трех или четырех.

- Если качество и точность имеют значение, то единственный способ быстро выполнить два осознанных задания — выполнять их по очереди.

- Реакция на отвлекающие факторы истощает и без того скромные ресурсы префронтальной коры.

- Режим «всегда включен», т.е. на связи с другими людьми при помощи технологических средств, может сильно снизить интеллектуальный потенциал человека примерно так же, как бессонная ночь.

- Для максимальной эффективной мыслительной деятельности нужен правильный уровень стресса, а не полное его отсутствие.

- Озарения случаются тем чаще, чем вы спокойнее и счастливее.

- Негативная реакция сильнее, быстрее и держится дольше, чем позитивная.

- После включения эмоций любая попытка подавить их либо не работает, либо ухудшает ситуацию.

- Подавление эмоций существенно снижает память о событиях.

- Люди ошибочно полагают, что обозначение эмоций словами только ухудшит ситуацию.

- Для мозга уверенность — первостепенная цель и награда.

- Те, кто чаще прибегает к переоценке, живут лучше.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Наталия Момот
Я считаю что в настоящее время это не реально.В Спб. запланировали капитальный ремонт на 30 лет. и что то реальное начнут делать через 25 лет по программе. Да мне через 30 лет уже ни чего не нужно будет,как и многим,а с нас каждый год город хочет деньги собирать- для кого и зачем? Как всегда в Санкт-Петербурге проводят эксперементы ,а вернее впереди России всей. А ведь есть пословица" поспешишь людей насмешишь".А в настоящее время нашими деньгами будут пользоваться или нас загоняют в кабалу. А молодежь сейчас работает на себя на 2-3 работах., и 8часовой день им только снится. Куда смотрят профсоюзы? Полнейшаю эксплуатация.
СсылкаПожаловаться
Ирина Харитонова
Книга для руководителя, но не для начальника
СсылкаПожаловаться
FOX
Надо почитать, а потом разговоры разговаривать...
СсылкаПожаловаться
слава слава
В ответ на комментарий от Привет
Привет
Хрень какая то
СсылкаПожаловаться
у тебя мозг меж ног ей и думаешь ....
СсылкаПожаловаться
lola pulatova
мне очень понравилась эта книга, хотя было бы интересней прочитать полную версию. Современная жизнь этим и отличается, что не знаешь с чего начать и чем закончить. Приоритеты - это главное, поэтому книга кстати. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Коломна
В ответ на комментарий от lola pulatova
lola pulatova
мне очень понравилась эта книга, хотя было бы интересней прочитать полную версию. Современная жизнь этим и отличается, что не знаешь с чего начать и чем закончить. Приоритеты - это главное, поэтому книга кстати. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
согласна с Вами.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Беллетристика для любителей псевдонаучно-популярной желтой жевачки для мозга
СсылкаПожаловаться
Марат Мингазов
Привет всем! Не могу согласиться с основными тезисами данных комментов к книге и думаю, что эта книга не для меня. А все потому, что мой жизненный опыт мне свидетельствует (в основном) об обратном: 1. умение переключаться с темы на тему в размышлениях и переговорах - важный навык человека, кот. нужно всячески развивать и лелеять. 2. для того чтобы принять важное решение правильно, необходимо собрать как можно больше нужной инфы, а затем подключить свое подсознание (читай, - интуицию) и тогда озарение не заставит себя долго ждать. 3. умение удерживать разные концепции в сознании (и, как следствие, в подсознании) является важной прерогативой человека с высоким IQ. 4. моя работа требует несчетное количество переключений в разговорах (в основном, - по телефону) и совершения различных действий, зачастую, инициирования тел. звонков. При этом, часто одновременно приходиться что-то делать на компе, экономя время, но не теряя нить разговора (хотя это и сложно). Однако, я испытываю удовольствие и гордость за свой ежедневный профессиональный рост и своевременно выполненные (в сжатые сроки) проекты... Пожалуй... моих тезисов достаточно... :) Желаю всем истинного величия и счастья!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Бобров
А мне понравилось! Просто, практично, доступно, а главное-правильно! Спасибо автору за науку!
СсылкаПожаловаться
Евгений Роев
С Татьяной не согласен! И кстати не жевачки, а жвачки, пиши правильно!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
377
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
333
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
263
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru