Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2014 13:53

Как похудеть с молочными продуктами

Творог и кефир давно и прочно «прописались» в меню всех, кто следит за фигурой. Однако некоторые врачи утверждают: не все молочные продукты одинаково полезны, а кое-какие и вовсе провоцируют набор веса. Так ли это и стоит ли включать в диету молоко и его производные — автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Творог и кефир давно и прочно «прописались» в меню всех, кто следит за фигурой. Однако некоторые врачи утверждают: не все молочные продукты одинаково полезны, а кое-какие и вовсе провоцируют набор веса. Так ли это и стоит ли включать в диету молоко и его производные — автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.

Одни считают молочные продукты диетическими, другие уверены, что они провоцируют набор веса

Почти все диетологи сходятся во мнении: человеку, снижающему вес, исключать из меню молочные продукты не стоит. Но и поглощать их пачками — стратегия неверная. Необходимо обращать внимание на количество и жирность каждого из продуктов. Итак, что и в каком количестве включать в меню, если вы хотите похудеть?

1. Коровье молоко

Молоко — источник насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное — молочного сахара лактозы. Именно она, кстати, и превращает привычный нам с детства продукт в малополезный: большинство людей не способны усвоить лактозу из-за недостатка в их организме специального фермента — лактазы. Например, жителям Азербайджана, Турции, Индии и Таиланда коровье молоко и вовсе противопоказано.

Вред. «Когда вы выпиваете стакан молока, то на поступившую в организм лактозу моментально выделяется инсулин, который повышает уровень сахара в крови. А именно инсулин блокирует выход жира из жировых клеток. Поэтому, если с утра вы выпили чашку молока, то потом хоть танцуйте часами — похудеть не удастся», — объясняет Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук.

Что делать? Уж точно не исключать молоко из диеты — этот продукт очень ценен как один из главных источников кальция, без которого процесс снижения веса невозможен. Диетологи рекомендуют ограничить его употребление до половины стакана в день. Что касается жирности, то большинство врачей советуют остановить свой выбор на 2,5%. Другой вариант — заменить коровье молоко на овечье или козье, они менее аллергенны. Можно, конечно, перейти на популярный в последнее время безлактозный напиток, но если проблем с усвоением молочного сахара у вас нет, то делать это не имеет смысла.

2. Творог

Мы привыкли считать творог полезным диетическим продуктом, который можно есть чуть ли не сутками. Причем чем меньше его жирность, тем лучше. Отчасти это так: творог содержит в себе большое количество белка, фосфора, железа, магния и множества витаминов, однако, им, как, впрочем, и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит.

Обезжиренный творог - не лучшая основа меню худеющих

Вред. Вопреки всеобщему увлечению обезжиренным творогом, диетологи в один голос утверждают — питаться им не стоит. Никакой пользы вы не получите. Во-первых, кальций из обезжиренного творога нашим организмом практически не усваивается, поскольку для всасывания этого элемента необходим жирорастворимый витамин D. К тому же полное исключение жиров из рациона приводит к проблемам с кожей и волосами. «Казеин, сложный белок, содержащийся в твороге, имеет одну особенность: он может оставаться в желудке человека до 10 часов. Да, с одной стороны, это хорошо: вы поели творог на ужин и до утра сыты. Но есть и оборотная сторона: казеин удерживает воду, отсюда и отечность, которая совсем не нужна худеющим женщинам», — объясняет Алексей Ковальков.

Что делать? Обратить внимание на жирность продукта: если вы хотите похудеть, творог стоит выбирать не жирнее 4-5%. «Я бы советовал есть творог не чаще 2—3 раз в месяц и ограничить вес одной порции до 150 г», — добавляет Алексей Ковальков.

Кстати, обратите свое внимание на зерненый творог. В диету его стоит включить хотя бы потому, что он содержит больше кальция, нежели другие разновидности продукта.

3. Кефир, йогурт

Кисломолочные продукты полезны как людям, которые хотят похудеть, так и тем, кто не собирается снижать свой вес. Более того, кефир, например, очень богат кальцием. «Кальция в кефире содержится больше, чем в 2 литрах молока», — говорит Алексей Ковальков. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней.

Вред. Если вы думаете, что стакан кефира на ночь — идеальный вариант для любого человека, то вы сильно ошибаетесь. Стоит учитывать, что кефир — продукт не только молочно-кислого брожения, но и спиртового, и уксусно-кислого. За счет своей остроты он противопоказан людям с повышенной кислотностью, эрозиями, язвами желудка, гастритом. Йогурты в данном случае вариант куда более щадящий, правда, только натуральные — без красителей, вкусовых добавок и подсластителей.

Что делать? Правильно подбирать «свой» продукт. «Если у вас нет патологий желудочно-кишечного тракта, то в день вы можете выпивать один стакан либо кефира, либо натурального йогурта. Если патологии есть, то кефир исключите. Эти продукты точно не навредят вашей фигуре. Их можно употреблять даже на ночь», — рассказывает Алексей Ковальков. Что касается жирности, то 2—2,5% будет идеальным вариантом. К тому же у натурального йогурта есть одна приятная особенность — бифидобактерии, содержащиеся в нем, помогают организму переваривать лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость молочного сахара. Правда, многие магазинные варианты сомнительны касательно молочнокислых бактерий, в идеале йогурты можно готовить самостоятельно — в йогуртницах с использованием живых заквасок.

4. Сыр

Сыр богат кальцием и незаменимой аминокислотой триптофаном. «Содержащийся в твердых сычужных сырах триптофан с помощью инсулина «пробирается» в головной мозг и трансформируется там в гормон счастья эндорфин. Именно поэтому я советую своим пациентам есть сыр, когда хочется торта или конфет», — рассказывает Алексей Ковальков. Эндорфин отвечает за хорошее настроение, а оно просто необходимо худеющим, чтобы не сорваться на какой-нибудь вредный продукт.

Многие виды сыра очень калорийны, что некоторые худеющие упускают из виду

Вред. Во-первых, не стоит путать сыр и сырные продукты. Все плавленые сыры с беконом, зеленью и огурцом — один из главных врагов стройной фигуры,поскольку они очень жирные и содержат множество наполнителей. Во-вторых, злоупотреблять даже хорошим твердым сыром не стоит, поскольку жирность этого продукта, как правило, высока.

Что делать? Контролировать состав и калорийность продуктов. Выбирайте те сорта, жирность которых около 17%, и ограничивайтесь одним ломтиком в день (около 30 г). Кстати, с точки зрения жирности белые сыры, как правило, более подходят для диеты, нежели желтые. Алексей Ковальков считает, что сыр — это лакомство, которое нужно смаковать, дополняя чайной ложечкой меда, чтобы настроение во время борьбы с лишним весом было отличным.

5. Молочная сыворотка

Этот продукт очень полезен, богат белком и подходит для диетического питания. «Сыворотка содержит в себе быстрые белки, употреблять которые очень полезно спортсменам, занимающимся с тяжелыми весами», — комментирует Алексей Ковальков.

Вред. Пожалуй, единственный «подводный камень» молочной сыворотки — содержащийся в ней молочный сахар, поэтому с ней стоит быть осторожными людям, организм которых не способен переварить лактозу.

Что делать? Следить за дозировкой. «1—2 стакана молочной сыворотки в день вполне допустимы. Этот продукт богат витаминами группы B, кальцием, фосфором и очень полезен для тех, кто заботится о своей фигуре», — рассказывает диетолог.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
84
Наталья Дудка
Господи, да ешьте вы всё, но в меру! Я молоко люблю и пью не меньше 0,5 л. в день и чаще на ночь. А у мужа от него, извините, понос... Все люди разные. Кефир терпеть не могу, иногда ем ряженку или йогурт. Творог - как получится - покупаю 2 -3 раза в месяц домашнего по 0,5 кг и съедаю за 3 раза. раз в неделю творожники ещё делаю, добавляю в них тёртую капусту или кабачки, вместо муки - манка или овсянка... Толстой никогда не была, чувствую себя прекрасно и жизни радуюсь. По моему уж слишком на похудении зациклились. это же целая индустрия на нас наживается - от всяких угнетателей аппетита, до производителей низкокалорийных продуктов. Ну какой вкус у обезжиренного молока??? Просто меру знать надо, есть чаще, не объедаясь, двигаться больше. И кто выдумал, что 90-60-90 это для здоровья полезно??? А сколько негативных эмоций у худеющих? то - нельзя, это- нельзя, а съел -ай-ай-ай. Это ещё вреднее, чем несколько лишних кг. Любите себя такими, какие вы есть. А у кого ожирение, как5 болезнь, так её диетой не вылечишь без участия опытного врача. Ешьте ВСЁ, с учётом суточных изменений в обмене веществ, не доедайте ложечку, кусочек, если почувсвовали, что сыты. это самое сложное, наверно - ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЬ РОТ!
СсылкаПожаловаться
Асель
по-моему бредовая статья
СсылкаПожаловаться
Татьяна Гальчуткина
Мне статья понравилась! С удовольствием прочла! Мне было интересно!
СсылкаПожаловаться
заира гасанова
я не люблю молоко
СсылкаПожаловаться
ANA
Весьма сомнительные выводы о пользе и вреде. Всё , сугубо, индивидуально.
СсылкаПожаловаться
ВА Караозек
я не пию молоко
СсылкаПожаловаться
Любаша Еремина
Я делаю кефир на Эвиталии и пью. Получается живой йогурт очень эффективен в похудении!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Яна Зарубина
Могу сказать точно - я похудела с помощью ПП и спорта. Вот уже как год, как я перешла на домашнее питание. Магазинную продукцию (даже молочку) стараюсь не употреблять, вот уже какой месяц готовлю ее дома с помощью заквасок. Из последнего и наиболее эффективного на мой организм действовала пробиотик-закваска Актив от Бакздрава. Сама закваска выпускается в сухом виде, причем расфасована она дозами в специальные саше. В упаковке их всего 5 штук – они очень экономно расходуются, 1 пакетик закваски сквашивает 1 литр молока. Если вы все еще раздумываете, стоит ли готовить кисломолочку самостоятельно, советую попробовать сделать это с помощью закваски-пробиотика Актив. Сама закваска способствует нормализации микрофлоры кишечника. Так что, это не только полезно, но и натурально!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Норкина
И мне нравится в этом плане Бакздрав. Удалось похудеть с помощью молочного напитка Слим на 7 кг за 2 месяца. Конечно, спорт тоже значит немало. Но все-таки, именно этот продукт я потребляла больше всего и результат не заставил себя долго ждать. Да и организм почистила конкретно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
209
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
204
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru