Зима — лучшее время для горячих сытных супов. Мы выбрали для вас самые вкусные из них: кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности приготовления.
Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.
2. Боб-чорба
Болгарский ароматный суп с белой фасолью готовится очень просто и довольно быстро — главное, замочить на ночь в холодной воде фасоль. В крайнем случае можно готовить суп и из консервированной фасоли.
3. Луковый суп
Современная версия приготовления этого супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.
Гороховый суп с копченостями — это всегда очень вкусно. Можно приготовить классический гороховый суп, а можно — горячий и нежный суп-пюре. Для его приготовления лучше взять колотый горох и предварительно замочить его на 2—3 часа. Зато после этого суп будет готов всего через полчаса.
Еще один вариант супа из бобовых, только быстрого. С гренками и поджаренным пармезаном этот суп заиграет новыми оттенками вкусов.
Сливочный суп с семгой родом из норвежской национальной кухни, которая своими гастрономическими идеями и кулинарными традициями очень близка нашей, русской кухне. Поэтому и в приготовлении этого супа вряд ли возникнут сложности, а его «дегустация» непременно пройдет на ура.
7. Солянка
За свою долгую историю этот суп сменил не только состав, но и название. В старину солянку называли «селянкой», потому что пользовалась она особой популярностью у сельских жителей, которые клали в кастрюлю все оставшиеся у них продукты так, чтобы получилась некая сборная похлебка. Сытная и универсальная солянка стала находкой для трактиров, где ее часто называли «похмелкой» за соответствующий эффект. Кстати, солянка может быть не только мясной, но и рыбной (см. наш пошаговый мастер-класс).
Рецепт приготовления супа с фрикадельками весьма прост, а результат — выше всяких похвал. Стоит также обратить внимание на армянский вариант супа — с кололаками. В отличие от обычных фрикаделек армянские — большие, чуть ли не с теннисный мяч, и на порцию достаточно пары штук. Фрикадельки несут основную вкусовую нагрузку, и именно поэтому мясо для них следует выбирать особенно тщательно.
9. Сырный суп
Сырные супы бывают разные — с добавлением плавленых сырков или тертого твердого сыра. В любом случае получается очень вкусно!
Крем-суп из шампиньонов есть в меню практически любого ресторана. Невозможно устоять перед его грибным ароматом даже тем, кто в обычной жизни к супам равнодушен.
Сохраняйте подборку с рецептами к себе в соцсети, чтобы не потерять!