Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 мая 2016

6 обманчиво полезных продуктов

Фреши готовят из свежих фруктов, а йогурты и творожные сырки — из молока. Кажется, эти продукты, безусловно, полезны. Но, оказывается, не все так просто!

Свежевыжатые соки

Домашние, без добавок, из самых свежих овощей и фруктов — такие соки, конечно, не вредны, но  и пользы в них на самом деле немного.

Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, клетчатка — в мякоти! А когда мы эту мякоть давим, сок из нее выходит на воздух, моментально окисляясь. Мало того, что витамины гибнут, так еще содержащийся во всех фруктах витамин С под воздействием кислорода выделяет не самую полезную кислоту. Фрукты надо есть целиком и помногу — вот тогда будет желаемый для здоровья толк! А пить надо воду.
Из книги Александра Мясникова «Пищеводитель»

Мюсли

Мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер еще в 1900 году: он всего лишь замочил овсяные хлопья в воде, добавил немного сгущенного молока, лимонного сока, тертое яблоко и горстку орехов. Получилось полезно и вкусно. А вот запеченные, с медом, орешками и сухофруктами — уже не так хороши. И ладно, если домашние — как показывает экспертиза, магазинные мюсли далеки от идеала.

Мюсли, жаренные в меду или с добавлением шоколада, воздушного риса, цукатов, содержат слишком много жира и легких углеводов, их калорийность составляет уже  около 500 ккал. Чтобы не полнеть, выбирайте мюсли из натуральных злаков, с сушеными ягодами, фруктами, необжаренными орехами и семечками.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США (IFM)

Йогурты

Если верить рекламе, все покупные йогурты полезны, ведь они из молока, и в них есть чудо-бактерии! Только вот о количестве сахара на стаканчик такого йогурта производители, конечно, умалчивают. Полезны только натуральные, то есть кислые йогурты. И лучше — домашнего приготовления. Не хотите заморачиваться — воспользуйтесь нашими советами по выбору йогурта в магазине.   

Творожные сырки

Многие рассуждают так: раз сырки из творога, значит, полезные. Однако большинство глазированных сырков на самом деле не творожные, а с растительным жиром. На упаковке об этом написано, как правило, крошечными буквами — чтоб покупатель и не заметил. Кроме того, в составе таких сырков нередко присутствуют консерванты, а количество сахара и вовсе «зашкаливает». В общем, полезными магазинные творожные сырки точно назвать нельзя. Поэтому лучше готовить их дома — из качественного творога и всего за 30 минут.  

Хлебцы

Сегодня многие отказываются от хлеба в пользу хлебцев. И правильно делают! Однако не все хлебцы — а их на прилавках огромный выбор — одинаково полезны. В составе «правильных» хлебцев не должно быть ни масла, ни дрожжей, ни сахара, а тем более красителей и консервантов, только цельные зерна и небольшое количество воды, если используется мука — то цельнозерновая или обдирная грубого помола. «Добавки» — только полезные — семена и орехи, причем не обжаренные.

Самые лучшие хлебцы — безглютеновые на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дополнительной дозой микронутриентов.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Курица

Всем известно: красное мясо способствует возникновению и развитию некоторых видов рака, и употреблять его в пищу нужно очень и очень редко. К тому же мясо — это достаточно калорийный продукт, поэтому вместо него лучше есть птицу. Но не надо заблуждаться: исключив из рациона красное мясо, но продолжая зажаривать в масле до аппетитной золотистой корочки окорочка, пользы своему организму вы не принесете. Диетическим считается куриное филе — тушеное, запеченное без масла или отварное. Другие части курицы тоже «пригодны», при условии правильной их подготовки и полезном способе приготовления.   

Если при готовке не снять с куриного мяса кожу, то к «диетической порции» можно смело добавлять еще 200 ккал, взятых из чистого жира. Кроме жира, в коже также накапливаются гормоны и прочие не слишком полезные вещества. Ими пичкают птицу, чтобы она быстрее росла и жирела — так что и вам такой продукт пойдет «в бока».
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Тёмыч История переписки2
Тёмыч
Ммм.... Вон оно что... А я то думал, почему население планеты растет и почему толчок к этому росту дало умение первобытного человека добывать и поддерживать огонь для своих целей, в том числе и для термической обработки пищи... Да и не совсем понятно, почему человек является хищным животным и для полноценного развития его организма просто необходимы животные белки (которые содержатся в мясе и которых просто нет в растениях)... Да и вообще, как люди, живущие на Кавказе, чья кухня основана на овощах и мясе (большом количестве мяса) являются долгожителями и нередко доживают и до 90 и 100 лет...
СсылкаПожаловаться
Люди огонь не добывали, пожары от молний были всегда, леса горели- только успевай спасаться… Человек не есть хышник, об этом даже биологам известно… Человек есть растительноядное плодоядное отряда приматов…Белков в вареной плоти(мясе) нету, а сырую плоть нам не дано природой переваривать … Пища взрослому человеку вообще не обязательна, если тема интересна, могу разъяснить. Срок жизни человека ничем не ограничен. Столетний максимальный срок жизни людей есть ресурсный срок организма в неприродных, техногенных условиях, в коих человечество пребывает вот уже более десятка тысяч лет.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Юльчонок История переписки4
Юльчонок
Сейчас большинство с/х растений во всем мире (и в России, в том числе) генетически модифицированы. И модифицировались они сотни лет. Сначала искусственным отбором, потом с помощью современных технологий. ГМ-продукты безвредны по своей сути. Они могут быть опасны только в том случае, если целью генной модификации было получение яда. Но яды бывают и в продуктах естественного происхождения. Миф о том, что внедренные в растения гены могут перейти в наш организм создан безграмотными "специалистами" или обывателями, которые "слышали, как об этом рассказывали по телевизору" или "прочитали в научной статье", но на самом деле даже не представляют, как сложны методики генной инженерии. Поверьте, большинство "докторов" и "кандидатов наук", которые вещают с голубых экранов страшные вещи, отсутствуют на карте российской науки (такая есть в свободном доступе).
СсылкаПожаловаться
Юльчонок, Вы-- молодец! Думать умеете!
СсылкаПожаловаться
GEB
Ешьте брюкву - будете здоровы.
СсылкаПожаловаться
Андрей Черненков
В мединституте, перед студентами, поставили две емкости с человеческими легкими.Преподаватель говорит: вот легкие с=человека который пил,курил и вообще вел неправильный образ жизни,вот легкие человека ,который не курил,не пил,не болел всякими венерическими болезнями,занимался спортом,и вообще вел здоровый образ жизни.Им было лет по 40, Видите разницу?И тут один студент говорит:видеть то видим,но от чего все таки второй (здоровый)умер?
СсылкаПожаловаться
Наталья Юрченко
В ответ на комментарий от Ghiaccio История переписки3
Ghiaccio
Активия есть 0,1 % в составе сахара и жира меньше ...
СсылкаПожаловаться
Там, скорее всего есть крахмал. Иначе за счет чего она такая густая?
СсылкаПожаловаться
Maja Holz
В ответ на комментарий от Алексей С История переписки2
Алексей С
Пальмовое масло ничем не хуже и не вреднее сливочного. Достоверных научных данных на этот счет нет. На вкус оно отличается, конечно, разницу можно почувствовать.
СсылкаПожаловаться
дело в том, что российские производители в основном используют самое дешевое ТЕХНИЧЕСКОЕ пальмовое масло (которое в развитых странах используют только в косметике)
СсылкаПожаловаться
Maja Holz
В ответ на комментарий от Тёмыч История переписки3
Тёмыч
Уважаемый, оно как раз хуже и достоверные данные давно есть. Более того, во многих странах оно запрещено для использования в приготовлении продуктов питания. Поверьте, не с проста...
СсылкаПожаловаться
в Европе полно пальмового масла во всех продуктах. но это масло именно для пищевой промышленности, и оно действительно ничем не хуже сливочного. Но в России чаще всего используется самое дешевое техническое пальмовое масло (предназначенное только для косметики)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ефимова
Юльчонок--Сейчас большинство с/х растений во всем мире (и в России, в том числе) генетически модифицированы. И модифицировались они сотни лет. "-не надо с таким апломбом писать о том ,в чем вы ни уха ни рыла-почитайте ,к примеру ,к м н Ермакову ,её исследования ,почитайье других профи ,а уж потом озвучивайте. КАК много идиотов не знающих и не хотящих знать-лишь бы что-то брякнуть
СсылкаПожаловаться
Valery Bogdanova
В ответ на комментарий от Алена
Алена
Обожаю куринную грудку, , творог. Ем и ни ф,, га не толстею, хотя 35 уже. Ем и сладкое, и мучное понемногу. Естб можно всё, но в небольших количествах, тогда и не поправитесь!
СсылкаПожаловаться
Это означает, что у Вас группа крови В или АВ по типу В. Правильно?
СсылкаПожаловаться
K O R O leva LeraAKLER
Мы есть то, что мы едим! -Кушайте травку, чтобы быть худой, как травка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
1030
Мы женаты 2 года. У меня не первый брак, дети двое школьники и у мужа не первый брак, детей 2е, живут с мамой. Как и когда общается не знаю, сколько платит тоже. Бюджет не совсем общий. Скидываемся...
737
Выполняю свое обещание с опозданием. Продолжаю тему. Нужно угадать название цветка. Могут быть обманки. И самое главное)))) Выкладывайте свои фото!!!
638
Завтра мужу будут делать операцию, 200 долларов нормально будет? Он в простой больнице.
277
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru