Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
30 сентября 2019, Редакция Леди Mail.ru

«Отъезд помог моим отношениям с мужем»: белоруска 6 месяцев ездила автостопом, не имея денег

Автор книги «Автостоп и мои пять платьев» Майя Пепел полгода путешествовала по странам Востока, работала за еду и жилье и скрывалась от белорусской налоговой.

У моего путешествия (фото из разных стран смотри в галерее), которое длилось полгода, было несколько целей. Первая — сбежать от белорусской налоговой. Я была очень зла на нашу законодательную систему (в прошлом я была объявлена тунеядцем, хотя потеряла работу из-за состояния здоровья). Поэтому я решила не платить налоги с фриланса, которым я тогда занималась, а просто перестать быть налоговым резидентом своей страны. Для этого нужно было не появляться в Беларуси больше полугода.

Более глубокие цели — снова почувствовать себя живой, найти работу мечты, получить стабильность. Я работала с 13 лет, в том числе играла на гитаре в переходе, бегала и впаривала людям духи, была охранником на парковке, кассиром, уборщицей. Работать по своей гуманитарной специальности я не хотела, а альтернативой был общепит. Я надеялась, что смогу найти в путешествии работу своей мечты, а отсутствие денег меня расшевелит, и мозг подкинет неожиданное решение проблемы. 

Пока я училась в университете, страшно было, что я так и не решусь уехать. Что жизнь меня сломает, сделает такой же покладистой, как и большинство людей. Автостоп — это же опасно. Траффикинг (торговля людьми), изнасилования, воспаление легких от ночевок на улице (хотя теперь я знаю, что есть каучсерфинг) — меня пугали всем этим, и я боялась, что страх поглотит меня.

Опасные моменты дейтвительно были. Например, когда я спала с иконкой под подушкой и пилочкой для ногтей под боком, готовая всадить ее любому потревожившему меня. Просто хозяин хостела, в котором я работала, каждую ночь сидел в моем номере на кровати напротив и любовался. Посетителей не было, а мой номер на ключ не закрывался. Именно из-за его приставаний я сбежала из хостела и поехала в Тбилиси. 

Я жила без денег полгода: в Батуми и Тбилиси я работала в хостелах за еду и жилье, дарила и обменивалась одеждой, спрашивала еду для персонала в турецких кафе. У людей с традиционным мышлением появилась ненависть: отбираю хлеб у тех, кто действительно нуждается. Но именно этот опыт помог мне осознать, что в будущем я хочу участвовать в благотворительности и волонтерской деятельности. Я также работала в тбилисском клубе танцовщицей. Суть моей работы сводилась к тому, чтобы «подкатывающий» ко мне мужчина заказал коктейль подороже. Мне шла комиссия с продаж. 

Забавно было слышать стереотипы о народностях. Грузины мне говорили: «Не едь в Турцию, это опасно», а турки считали, что автостоп по Грузии — самоубийство. В Армении ругали азербайджанцев, а на азербайджанской таможне минут двадцать допытывались, что это я делала в Ереване.

Я впервые курила кальян именно в Тбилиси (фото Тбилиси и не только смотри в галерее), это было частью моей работы. Может показаться, что танцевать в клубе ночи напролет — это работа мечты, но это тяжелый труд. Через неделю «работы мечты» у меня ноги сводила судорога. Взяла выходной, а на следующий день узнала, что назад на работу меня не возьмут.

В Турции я научилась торговаться так, что вещи мне дарили, только бы я отстала. Теперь я знаю: на Новый год в Гранд-Базаре в Стамбуле не распродажи, а чудовищные наценки. Даже если сбивать цену, то цена со «скидкой» получится выше, чем без нее в сентябре. С другой стороны, на одних только дегустациях рахат-лукума можно его наесться на год вперед. Пробовать никто не запрещает.

Моя поездка была путешествием и внутрь себя. Я познакомилась с философией Мари Кондо, благодаря которой смогла удалить из жизни все лишнее. Отъезд помог в том числе и моим отношениям с мужем. Из обычной «пары» мы стали командой, которую не понимает большая часть общества, но которая соответствует идеалам настоящей семьи в духе Карла Роджерса. 

В этой полугодовой поездке я многое узнала об отношениях мужчин и женщин. На Востоке мужчины считают, что они обязаны изменять, а их жены и любовницы, напротив, должны быть им верными. Я смирилась с этими узколобыми людьми и зашоренными взглядами. 

Я научилась мириться с нестабильностью этого мира. В один день у меня была работа и жилье, а вечером мои вещи выбрасывали из окна. Был и Новый год, который я провела с попутчиком в Стамбуле. В полночь мы смотрели салют между Голубой мечетью и Айя Софией, ели оливье и запивали его шампанским вместе со встреченными минуту назад русскими туристами, а утром стояли на Галатском мосту и грелись у костра вместе с продрогшими рыбаками. 

Сейчас я открыла ИП в Грузии, чтобы издать книгу о своем путешествии. Для публикации книги белорусское законодательство обязывает открывать индивидуальное предприятие. В Грузии над этим смеются: «А чтобы опубликовать фото в социальных сетях, вам тоже ИП надо открывать?»

В нашей стране налоги нужно платить, даже если доход намного ниже самого налога. Теперь, в том числе и чтобы избежать двойного налогообложения, я уезжаю в путешествие на год в Юго-Восточную Азию через Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Китай. В путешествии я планирую больше узнать о правах женщин, которые живут в этих регионах, услышать от людей, которых я повстречаю, их истории любви, поиска себя и своего места в мире. 

Путешествуй и читай вместе с нами: 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Ирина Жилинская
Автор, если у Вас есть Instagram я бы хотела подписаться. Думаю интересно не мне одной. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Natalia Shulepova
Удачи вам ! С удовольствием прочитала о ваших путешествиях.
СсылкаПожаловаться
Tasha Svinova
Молодец, что решилась. Удачи и безопасности!
СсылкаПожаловаться
поребрик по русски терминатор
странная женщина
на экономии на налогах сэкономит на своём здоровье (
СсылкаПожаловаться
Anatoliy Kalmikov
Я не понял она ездила с мужем или нет?
СсылкаПожаловаться
Светлана
ну не нравиться быть белорусской, живи в турции, кто не даёт?
СсылкаПожаловаться
***
Что за люди? Зачем идти в универ, если по специальности работать не собираешься? Пять лет фигачиться, хорошо, если не на бюджете, чтобы быть просто бродяжкой?
СсылкаПожаловаться
Кайо
Очень классно! Всегда будут люди, которые Вас не поймут. Только вот какая разница? Мы - не такие как всех, и мнение всех нам ничем не поможет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Те, кто на форуме давно,наверняка помнят пост Кэти Чешир об экономности.В теме она писала о том,что будучи в гостях,заметила,как хозяева не выбрасывают кости от съеденной жареной курицы, а складывают...
809
Старший сын моей свекрови год назад развелся, их сын, как водится, остался с матерью, сейчас ему 4. Сам брат моего мужа уезжает в длительные командировки на несколько недель. У матери ребенка...
394
Как вам кольцо?
Светлана Арест
378
Вот сегодня мужчина задал вопрос, что ему не удается познакомиться с нормальной женщиной. Да, написал с ошибками топик. А это так важно, что его начали гонобить из-за этого? Интересно следующее...
317
Только ли неидеальная фигура?
272
Муж решил заняться сексом со мной непроснувшейся. Развернул так, что я была спиной и лицом вниз, как ему удобно и подмял под себя так, что сорвал мне поясницу, которую я 5 лет лечила. Вот к какому...
246
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru