Какая еда заставит тебя чувствовать себя бодрее

Из-за неправильного питания страдают все системы нашего организма, ведь необходимых полезных элементов мы практически не получаем. Как с помощью нескольких продуктов восполнить потери.

Почему нам не хватает витаминов

Проблема питания в большом городе заключается в том, что наши пищевые привычки изменились в худшую сторону. Мы часто позволяем себе есть на бегу, можем питаться на ночь, основу рациона составляют углеводы, а вот количество полезных  элементов резко уменьшилось. Остро стоит и проблема переедания — из-за отсутствия нормального графика приемов пищи мы можем ничем не перекусывать на протяжении долгих часов, но, когда такая возможность появляется, контролировать себя становиться сложно.

Content image for: 517034

Дефицит витаминов также считается распространенной проблемой. Особенно это касается витаминов D и B12, а также Омега-3 и Омега-6. Поэтому первым шагом на пути к нескончаемой энергии должен стать рацион, богатый именно этими элементами. 

Какое мясо и птицу есть 

Абсолютный лидер по содержанию всех необходимых элементов — пища животного происхождения. Мясо — кладезь витаминов B12 и железа, особенно полезна печень. Например, всего в 2 г говяжьей печени содержится суточная норма витамина B12, а железо лучше всего в организме восполнит печень свиньи. Конечно, термически обработанная печень — блюдо специфическое и не каждому придется по вкусу, поэтому необходимые элементы можно также обнаружить в мясе говядины, индейки, курицы и кролика. Кстати, в галерее смотри, как сегодня выглядят звезды-вегетарианцы и их ровесники, которые не исключили мясо из рациона. 

Slide image for gallery: 12920 | Натали Портман, 40 лет. Обычно Натали дают не больше 25 лет. И сама звезда приписывает свою молодость рациону питания. Вегетарианкой она стала в 8 лет, когда отец привез малышку на медицинскую конференцию, где ставили опыты
Slide image for gallery: 12920 | Кристина Агилера, 41 год. Певица не откажет себе в сочном бургере. Певица вообще как-то призналась, что любит не только фастфуд, но и газировку. И после беременностей этот образ жизни определенно сказался на ней: она относи
Slide image for gallery: 12920 | Кристина Агилера и Натали Портман. Натали одерживает в нашем импровизированном соревновании победу. Но только ли из-за любимых блюд? Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12920 | Мишель Пфайффер, 63 года. Когда журналисты пытаются выведать у Мишель секрет ее гладкой кожи, актриса всегда отвечает, что все дело в вегетарианстве. «С мясом в организм попадает очень много токсинов, из-за которых стареют
Slide image for gallery: 12920 | Шерон Стоун, 64 года. Ровесница Мишель Шерон Стоун тоже прошла и через пластику, и через инъекции. Но, возможно, внешность не главное, что ее сейчас заботит — не так давно у артистки диагностировали диабет. Она смогла отказ
Slide image for gallery: 12920 | Шерон Стоун и Мишель Пфайффер. Обе красотки и заслуженные актрисы нашего времени. Не будем судить о внешности, но со здоровьем у Пфайффер дела явно лучше (либо она умеет качественно скрывать информацию). Фото: legion-media.
Slide image for gallery: 12920 | Джаред Лето, 50 лет. Джаред — веган уже более 20 лет, однако сам признается, что сбивался с пути, иногда ел рыбу, а один раз даже пригубил кусочек морковного торта. Тем не менее об актере шутят, будто у него где-то спрятан
Slide image for gallery: 12920 | Бен Аффлек, 49 лет. Мясоед Бен выглядит намного старше, тем не менее дело, похоже, не в мясе, а в алкоголизме. Не секрет, что актер после расставания с Дженнифер Гарнер боролся с зависимостью, так что о своей внешности он я
Slide image for gallery: 12920 | Бен Аффлек и Джаред Лето. Оба артиста носят бороду, но Джаред явно подкрашивает волосы, что тоже дает ему преимущество перед поседевшим Беном. Фото: legion-media.ru
15
Читайте также
Кадышева, Рудковская и другие звезды, которые совершают нелепые ошибки в макияже
Кадышева, Рудковская и другие звезды, которые совершают нелепые ошибки в макияже
Звезды годами ищут свои фирменные фишки в макияже и оттачивают мастерство перевоплощения. Жаль, не все фокусы радуют зрителей.

Что касается железа, то стоит помнить: лучше всего оно усваивается именно из животной пищи, а не из растительной, поэтому для более быстрого восполнения дефицита лучше налегать именно на мясо.

Какая рыба полезна 

Рыба — доступный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витаминов B12 и D. В первую очередь, обрати внимание на лосося — это кладезь витаминов B12 и D (суточная норма первого содержится всего в 40 г лосося, а второго — в 50 г). Разнообразить рацион могут кета, скумбрия, тунец, сельдь, мидии и креветки. 

Как правильно употреблять молочку

Молоко, творог, сыр и другие молочные продукты станут полезным дополнением к рациону, в них, как и в рыбе, содержится большое количество витаминов D и B12. Так, для восполнения ежедневной нормы витамина B12 можно съесть всего 140 г сыра. В твороге его содержание немного меньше — суточная норма содержится в 550 г. Конечно, за один раз съесть такое количество творога невозможно, но можно «растянуть» его на завтрак и полдник. 

Что касается витамина D, то в достаточном количестве он содержится в сливочном масле, сметане, молоке и сыре. Конечно, рекордсмена по содержанию этого витамина — рыбу, молочка не догоняет, но все же восполнить дефицит она точно поможет. Сегодня модно говорить о непереносимости лактозы, такое явление действительно не редкость. Но не нужно исключать продукт только потому, что кто-то из знакомых уже это сделал, или тебе кажется, что молочка плохо влияет на твое состояние. Лучше сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, действительно ли подобные продукты плохо влияют на твой желудок. В некоторых случаях непереносимость может быть легкой и позволяет несколько раз в неделю добавлять в рацион лактозу. Просто так отказываться от столь полезных блюд точно не стоит. 

Какие орехи самые полезные 

Орехи — полезный перекус благодаря железу. Лидерами по его содержанию считаются: арахис, кешью, фисташки, миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи.

Орехи универсальны в использовании: их можно добавлять на завтрак в каши, на обед — в салаты, а на ужин, например, к мясу или рыбе. Также их можно употреблять без всяких дополнений, помимо всего прочего, они еще и очень питательные.
Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог

Растительная пища — в чем сила

Железо содержится и во фруктах (яблоки, слива, гранат, персики), овощах и ягодах. Обязательно добавь в меню морковь и свеклу, а также морскую и квашеную капусту. Много железа содержится и в белых грибах, шиповнике, шпинате. В общем, выбор разнообразен, но главное, помнить: процент усвоения железа из растительной пищи гораздо ниже, чем из животной (1—5% против 20—30%), а значит, употреблять эти продукты для восполнения дефицита нужно в гораздо большем количестве.

Звезды учат худеть: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash