Сытно, вкусно, горячо: главные блюда грузинской кухни

Хинкали, харчо, хачапури — в грузинской кухне так много блюд, которые полюбились множеству людей из разных стран. Блюда этой кухни отличает большое количество специй, смесь пряного и острого, а также обилие мяса и овощей. В этой подборке мы собрали рецепты наиболее известных и любимых грузинских блюд, которые ты сможешь приготовить и у себя дома.

А в галерее смотри на звезд, которым сложно поправиться. Вот кто может есть все и не толстеть!

Slide image for gallery: 13500 | Оксана Самойлова. Супруга Джигана хвалится хорошим метаболизмом, который позволяет ей в течение пары недель приходить в норму после родов. Фото: @samoylovaoxana
Slide image for gallery: 13500 | Тем не менее Самойлова убеждает своих подписчиков, что мечтает набрать несколько кг. Фото: @samoylovaoxana
Slide image for gallery: 13500 | Параметры мамы четырех малышей: рост — 177 см, вес — 63 кг. Фото: @samoylovaoxana
Slide image for gallery: 13500 | Надежда Сысоева. Участнице шоу Comedy Woman часто советуют поправиться. Однако Сысоева держит один и тот же вес на протяжении многих лет: она не худеет и не полнеет. При росте 170 см ее вес равняется 57 кг. Фото: personasta
Slide image for gallery: 13500 | Как сама Надежда рассказывала в интервью Woman’s Day, она уже привыкла к упрекам в чрезмерной худобе и чаще всего просто отшучивается. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 13500 | Несмотря на ехидные и завистливые фразочки от хейтеров, девушка принимает себя и свое тело, но заявляет, что готова поправиться, если это потребуется, например, для роли. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13500 | Алена Шишкова. Хейтеры считают: худоба бывшей девушки Тимати близка к болезненной. При росте 176 см она весит около 50 кг. Фото: @missalena.92
Slide image for gallery: 13500 | Сама Алена же мечтает поправиться. Вот только осуществить это ей никак не удается. Фото: @missalena.92
Slide image for gallery: 13500 | Она даже публиковала пост в инстаграме, в котором честно признавалась: «Многие рекомендуют мне набрать вес. А для меня это так же трудно, как для кого-то похудеть раз и навсегда». Фото: @missalena.92
18
6

Пхали из тыквы и моркови

Причина популярности этого блюда кроется в простоте приготовления и дешевизне ингредиентов. Примечательно то, что можно использовать совершенно разные начинки, а готовить по одному и тому же рецепту (принцип приготовления одинаков). Так, например, в нашем рецепте за основу предлагается взять тыкву и морковь. Добавь к этому грецкие орехи и специи — и получи вкусную закуску, которой можно украсить даже праздничный стол.

Готовка 40 минут
7 гБелки
12 гЖиры
7 гУглеводы
5

Аджапсандали

Аджапсандали — это овощное рагу по-грузински. Обязательные ингредиенты такого блюда — это баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы и базилик. Иногда добавляют картофель и острый перец (как, например, в нашем рецепте) — это помогает сделать аджапсандали более сытным блюдом. Понравится вегетарианцам и тем, кто просто любит овощи.

Готовка 25 минут
2 гБелки
2 гЖиры
9 гУглеводы
4

Суп харчо

Это, пожалуй, самый известный суп грузинской кухни. Суп получается очень пряным, острым, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы) и довольно густым. Порции такого блюда хватит, чтобы устроить полноценный прием пищи, второго уже не захочется. И рекомендуем варить бульон именно на говядине, тогда вкус получится традиционным, так как в переводе с грузинского «харчо»‎ — это «‎говяжий суп»‎.

Готовка 40 минут
3 гБелки
1 гЖиры
5 гУглеводы
3

Цыпленок табака

Этот цыпленок ничего общего с табаком не имеет. В переводе с грузинского «‎цицила тапака» — это название сковороды, на которой и готовится это популярное блюдо. Если у тебя есть цель — приготовить то, чего хватит надолго — выбирай этот рецепт. Понадобится тушка цыпленка или курицы, специи, масло и… все. А полученного результата хватит, чтобы накормить большую семью и еще останется.

Готовка 25 минут
2

Хинкали с говядиной и бараниной

Это блюдо грузинской кухни пришлось по душе многим. На родине хинкали посыпают черным молотым перцем и едят руками. Обычно их подают к столу в качестве основного и единственного блюда, потому что получаются они очень сытными. В качестве начинки в этом рецепте используют говядину и баранину, но можно готовить и из свино-говяжьего фарша.

Готовка 40 минут
9 гБелки
16 гЖиры
23 гУглеводы
1

Хачапури по-аджарски

А это блюдо — фаворит всех тех, кто любит сыр. Горячая выпечка с хрустящей корочкой, тягучей начинкой и яйцом, в которое так вкусно макать кусочки хачапури. Понадобится время для расстойки теста и много сыра. При желании можно смешать несколько видов, добавив к сулугуни еще и имеретинский сыр — будет вкусно.

Готовка 20 минут

Читай также: