4 простых способа избежать срыва во время диеты

Пищевой срыв — опасная ситуация, которая может отбить всякое желание похудеть.

В книге «Теория большого срыва» («Бомбора») кандидат психологических наук Галина Турецкая обещает научить каждого худеть без диет и тренажеров, а главное — не сходить с пути правильного питания и поддержания веса в норме. По ее мнению, проблемы тех, кто годами мечтает скинуть кг и не может достичь в этом значительных результатов, кроются прежде всего в голове — комплексах и детских страхах.

Читайте также
Как наши предки мылись и ухаживали за кожей
Как наши предки мылись и ухаживали за кожей
Косметология кажется новой наукой, однако на самом деле ей исполнилось уже несколько тысяч лет.

Автор сразу проводит черту между читмилом и срывами: читмил — это то, что ты разрешаешь себе во время диеты (то есть «законная» запрещенка, подробнее об этом мы писали тут), а срыв — бесконтрольное поедание всего подряд. В процессе срыв практически невозможно остановить, а вот после него, как правило, возникает чувство вины, обида, снижение самооценки. 

Формируй новые привычки 

Иногда еда начинает играть новую роль в жизни людей (помимо очевидного насыщения организма). Это замена радости и чувства влюбленности (такую функцию отдают сладкому), помощь во время сильного стресса или вымещение гнева (таким продуктом могут быть орехи, чипсы и все громко хрустящее). Классический пример из фильмов — девушку бросил парень, а она заедает горе ведерком с мороженым. Несмотря на кинореальность, подобного не должно происходить — во время стресса, например, организм вообще не должен думать об еде: почуяв опасность, зверь бежит или готовится к нападению, но никак не начинает поедать листву в округе. 

Если в стрессе твое пищевое поведение меняется (ты теряешь аппетит или, наоборот, ешь больше или проявляешь тягу к определенному продукту, это симптомы эмоциональной зависимости от еды.

Да, мы имеем право сознательно наслаждаться любимыми продуктами, выбирать ресторан с красивой подачей блюд, даже покупать товар из-за его яркой упаковки, но объедаться и есть больше того, что нам нужно, или заслонять переживания пищей точно не стоит. Кстати, в галерее смотри на звезд, которым недавно удалось скинуть 8 и более кг. 

12

Проанализируй свое поведение во время срывов и перееданий, выясни, какие продукты ты чаще всего выбираешь и по какой причине. Этот вывод поможет в дальнейшем во время этих же сильных эмоций выбирать не еду, а более здоровые увлечения. Допустим, ты очень злишься на начальника и идешь выражать свою печаль на ни в чем не повинных печеньках. Попробуй в сей момент переключиться на иное занятие — помогает физическая активность (необязательно бежать в спортзал, достаточно прогулки по улице или по этажам), разговор (с коллегой или другом).

Любые новые впечатления и ощущения могут заменить еду, которая на время делает нас счастливыми и на время выводит из грустного состояния. 3—4 недели вполне достаточно для формирования новой привычки, которая поможет правильно реагировать на негативные события. 

Фантазируй о любимой еде 

Срыв — это, как мы поняли, бесконтрольное поедание всего подряд, как правило, того, что нашему организму не нужно и от чего в дальнейшем становится плохо и физически, и эмоционально. Взять свое подсознание в этот момент можно с помощью фантазии. Попробуй застыть, перед тем как набросишься на холодильник, и описать себе то, что ты хочешь съесть: вкус, запах, внешний вид, в мельчайших подробностей. Возможно, ты вообразишь себе эти японские деликатесы из видео: 

Можешь также представить путь еды по своему телу от рта до желудка. Задумайся и о причине — почему ты собираешься употребить то или иное блюдо. Важно уяснить, ты голодна или стремишься заесть эмоцию. В идеале — записать все эти мысли. Возможно, в этот раз ты не удержишься от нападения на продукты, тем не менее ты уже будешь на пути к сознательному потреблению. 

Читайте также
Седокова, Зара и другие звезды в нелепых платьях с откровенным декольте
Седокова, Зара и другие звезды в нелепых платьях с откровенным декольте
Давненько мы не копались в недельных нарядах звезд (во всем ковид виноват). Будем исправляться, ведь полюбоваться есть на что.

Веди дневник 

Мы уже обсудили, как важно писать о своих впечатлениях и сохранять ясность ума до срыва. Пищевой дневник — один из способов контролировать себя. Особых правил ведения нет (хотя здесь мы рассказывали о подобном ведении записей), основное требование — писать все честно (даже если пока не получается отказаться от некоторых продуктов) и анализировать полученные  данные. 

Не отчитывай себя 

Пожалуй, с этого правила нужно было начинать (зато теперь мы в курсе, что ты дочитала статью до конца) — не вини себя за срыв. Как мы говорили выше, переедание — это попытка получить эмоции и чувства, которых не хватает. Твой организм в подобной ситуации фактически становится маленьким ребенком — капризным, плачущим и не поддающимся контролю. Метафора, кстати, не такая далекая от реальности, ведь это первобытная реакция на запреты: чем больше мы запрещаем своему телу, тем больше ему хочется запретного — наш мозг в принципе не понимает, почему ему запрещают что-то вкусное. 

А что мы делаем с таким ребенком? Можно, конечно, отчитать и наказать его. Но, вероятно, лучше будет не доводить его до истерики, а пожалеть и попробовать решить проблему, спровоцировавшую подобное поведение. Да, сегодня ты сорвалась — всякое бывает. Проанализируй причины и попробуй не повторять подобных ошибок в будущем.  

Что еще поможет тем, кто худеет: