Вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич разобрались, какие бодрящие напитки будут популярны в 2024 году.
Какао
Состав какао бобов поражает своей пользой – магний, цинк, железо, витамины группы B, A, E, антиоксиданты и еще более 200 микро- и макроэлементов. Бодрости придает кофеин, но в какао его в несколько раз меньше, чем даже в черном чае – порядка 15 мг на одну порцию напитка. А вот теобромина содержится в 5-10% больше, чем кофеина. В чем его основная польза? Теобромин стимулирует наш мозг, способствует повышению настроения и даже используется в медицине в качестве средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Для лучшего эффекта, выбирайте какао с минимальной обработкой. Некоторые производители в процессе обработки используют щелочь, а она снижает количество полезных веществ, в частности, снижает уровень полифенолов.
Но, как и у всех продуктов, у какао есть свои противопоказания, о которых не стоит забывать следующим категориям людей:
- тем, кто имеет нарушения пуринового обмена (мочекаменную болезнь, подагру);
- тем, кто страдает от запоров;
- тем, у кого повышенная кислотность желудка;
- с осторожностью и только после консультации со своим лечащим врачом, какао можно вводить в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также людям с серьезным нарушением сна.
Масло черного тмина с водой
В составе масла черного тмина содержатся вещества, которые отвечают за снижение отечности и поддержание иммунитета, работают как обезболивающее и антисептик. Тмин – источник фосфора, жирных кислот, магния и калия, такой микс помогает похудеть.
Масло черного тмина лучше всего вводить в свой рацион после консультации с врачом, так как дозировка рассчитывается, исходя из ваших индивидуальных особенностей и анализов.
Для поддержания бодрости достаточно одной чайной ложки масла черного тмина с водой. Важное условие – у вас не должно быть проблем и заболеваний, связанных с желчным пузырем, аллергических реакций, диабета, проблем с артериальным давлением.
Чай на основе имбиря
Все мы знаем о пользе имбиря и его противовоспалительных свойствах, которые помогают нам согреться, смягчить симптомы вирусных заболеваний и болезней в зимний сезон. В состав входят витамины группы B, K, E, C, фосфор, натрий, калий, кальций, железо, магний – все эти полезные вещества и микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма.
Но, кроме этого, имбирь бодрит не хуже кофе. Для того чтобы получить необходимый эффект, вы можете просто заварить корень имбиря. Залейте его кипятком и добавьте немного трав – мяту или мелиссу.
Теплая вода
Что происходит с нашим организмом, когда мы пьем тепло-горячую воду натощак:
- разжижается кровь;
- очищаются стенки кишечника: теплая вода смывает желудочный сок, снижая тем самым уровень кислотности и уменьшая риск изжоги.
Пить горячую воду натощак гораздо полезнее, нежели прохладную. Жители Японии, Индии и Тибета тому подтверждение. Безусловно, есть определенные особенности в каждой точке мира, но одно остается неизменным – вода должна быть горячая, около 30-40 градусов и без каких-либо добавок в виде лимона, мяты, фруктов и прочих ингредиентов, улучшающих вкусовые особенности.
Горячая вода, в отличие от холодной, быстрее транспортируется в кишечник и восполняет недостаток жидкости в организме. Холодная же вызывает шок и желудок начинает вырабатывать в несколько раз больше муцина, который защищает стенки, чтобы не пропустить прохладной жидкости еще больше. Избыточное количество муцина замедляет процесс пищеварения и, если вы после стакана прохладной воды сразу начинаете завтракать, то такой прием пищи будет перевариваться гораздо дольше.
«Золотое молоко»
Один из самых трендовых напитков сегодня, его называют также латте из куркумы. В состав входит молоко и куркума, иногда добавляют и другие специи: имбирь, корицу или кардамон.
Пришел к нам этот вариант «кофе» из Индии. Положительные действия для организма: тонизирование, стимулирование работы мозга, придание бодрости и защита иммунной системы.
Самое важное действие – это повышение уровня гормона мозга BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). Он отвечает в головном мозге за рост новых нейронов и и снижает риск депрессии и болезни Альцгеймера.
Если вам не нравится сочетание молока и куркумы, то можете просто добавлять специю в блюда – она крайне полезна для нашего организма. Но не стоит пить «золотое молоко» на ежедневной основе, так как куркума в сочетании с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, тошноту, в особенности, это касается тех, у кого есть болезни ЖКТ, гастрит или проблемы со стулом. Советуем, в этих случаях проконсультироваться с врачом.