
Одна из самых популярных заготовок — кабачковая икра. Но из этого овоща можно сделать еще много вкусных консервов. делимся пятью интересными рецептами заготовок на зиму из кабачков.
1. Кабачки как будто с грядки со стерилизацией
Этот рецепт помогает сохранить вкус и текстуру овощей.

Ингредиенты
Кабачки | 600 г |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря стерилизации вы сможете долго хранить эти полезные овощи и использовать их для приготовления разнообразных блюд.
1. Помойте кабачки, нарежьте кольцами. Выбирайте молодые овощи, чтобы они были не слишком толстыми.
2. Нарезанные кабачки разложите в банки.
3. В каждую емкость влейте по 2 столовые ложки 9% уксуса и добавьте по 1 чайной ложке соли.
4. Наполните банки до краев холодной водой.
5. Закройте их чистыми крышками, поместите в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Долейте воду до уровня горловины банок. Дайте закипеть и простерилизуйте 10—12 минут.
6. Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
7. Переверните их и укройте, дайте полностью остыть.
8. Спустя сутки переставьте для хранения в прохладное помещение.
2. «Тещин язык» из кабачков на зиму
Название подчеркивает острый и пикантный вкус блюда. Готовить его легко и быстро, а результат вас точно порадует.

Ингредиенты
Пикантности этому блюду придают острый перец и чеснок.
Кабачки средних размеров | 5—6 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Томатное пюре | 0,5 стакана |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 1 стакан |
Растительное масло | 0,5 стакана |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Острый перец | 3—5 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Пошаговый рецепт приготовления
Салат из болгарского перца, моркови и кабачков с ароматной заправкой станет настоящим украшением вашего стола зимой.
1. Кабачки тщательно промойте, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте полосками по 5—7 см. Перец помойте, очистите и нарежьте полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
2. Соедините томатную пасту, соль, сахар, воду, растительное масло и уксус.
3. Переложите нарезанные овощи в таз или кастрюлю. Добавьте соус и аккуратно перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите содержимое, регулярно помешивая.
5. После закипания добавьте целые перцы чили.
6. Убавьте огонь и варите около получаса.
7. Через 25 минут достаньте горький перец. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте в салат, перемешайте и варите еще несколько минут.
8. Горячий салат разложите по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и оставьте до полного остывания.
3. Пикантная кабачковая икра с морковью
Готовится это блюдо просто, а результат превзойдет ожидания — насыщенная, нежная икра станет прекрасной закуской или дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты
Морковь, репчатый лук и кабачки идеально сочетаются в этой аппетитной заготовке. Специи, перец и масло дополняют их, раскрывая насыщенный вкус.
Кабачки | 1 кг |
Морковь | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачковая икра с морковью — легкое в приготовлении, но очень аппетитное блюдо.
1. Мелко нарежьте морковь и кабачки.
2. Обжарьте их на растительном масле до мягкого состояния.
3. Измельчите овощи блендером.
4. Добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте.
5. Переложите икру в банки, остудите и поместите в холодильник для хранения.
4. Маринованные кабачки с огурцами
Это блюдо готовится легко и быстро.

Ингредиенты
Вам понадобятся самые доступные ингредиенты.
Кабачки | 1 кг |
Огурцы | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 5—7 шт. |
Вода | 1 л |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Хрустящие кабачки и сочные огурчики, маринованные в пряном рассоле, — восхитительная комбинация летних овощей.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарежьте кабачки и огурцы кольцами, лук — полукольцами, а чеснок раздавите.
2. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Вскипятите, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
3. Аккуратно уложите слои овощей в простерилизованные банки, всыпьте чеснок.
4. Залейте овощи горячим маринадом. Поставьте в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
5. Переверните банки, накройте их одеялом и оставьте до полного остывания.
5. Консервированные кабачки с томатами
Овощи, консервированные в томатном соусе, станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты
Для приготовления этого блюдо потребуются простые ингредиенты.
Кабачки | 1,5 кг |
Томаты | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 50 мл |
Уксус 9% | 50 мл |
Соль, черный перец | По вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Консервированные кабачки готовятся просто и быстро.
1. Очищенные кабачки нарежьте крупными кубиками, а томаты — дольками. Чеснок пропустите через пресс.
2. В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте кабачки несколько минут.
3. Добавьте к ним чеснок, соль, сахар, помидоры, черный перец. Перемешайте и тушите 10—15 минут.
4. Разложите горячие овощи по стерилизованным банкам, сверху оставьте немного места. Плотно закройте крышками.
5. Дайте банкам остыть до комнатной температуры, а затем уберите их на хранение в прохладное место.
6. Консервированные кабачки с томатами будут полностью готовы спустя 1—2 месяца.