5 лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму: пошаговые идеи с фото

Одни из самых популярных продуктов для консервации — это кабачки. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Собрали пять лучших рецептов аппетитных и питательных заготовок из кабачков, которые можно сделать на зиму.
Автор Леди Mail
Нарезанные кабачки для приготовления заготовок на зиму.
Осень – самое время делать заготовки из кабачков на зиму.

Одна из самых популярных заготовок — кабачковая икра. Но из этого овоща можно сделать еще много вкусных консервов. делимся пятью интересными рецептами заготовок на зиму из кабачков.

1. Кабачки как будто с грядки со стерилизацией

Этот рецепт помогает сохранить вкус и текстуру овощей.

Консервированные в банке кабачки, заготовленные на зиму.
Этот рецепт позволяет сохранить вкус и пользу свежих кабачков. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Кабачки600 г
Уксус 9%2 ст. л. 
Соль1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Благодаря стерилизации вы сможете долго хранить эти полезные овощи и использовать их для приготовления разнообразных блюд.

1. Помойте кабачки, нарежьте кольцами. Выбирайте молодые овощи, чтобы они были не слишком толстыми.

2. Нарезанные кабачки разложите в банки.

3. В каждую емкость влейте по 2 столовые ложки 9% уксуса и добавьте по 1 чайной ложке соли.

4. Наполните банки до краев холодной водой.

5. Закройте их чистыми крышками, поместите в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Долейте воду до уровня горловины банок. Дайте закипеть и простерилизуйте 10—12 минут.

6. Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.

7. Переверните их и укройте, дайте полностью остыть.

8. Спустя сутки переставьте для хранения в прохладное помещение.

2. «Тещин язык» из кабачков на зиму

Название подчеркивает острый и пикантный вкус блюда. Готовить его легко и быстро, а результат вас точно порадует. 

Салат из кабачков, приготовленный по простому рецепту.
Традиционный рецепт салата из кабачков. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Пикантности этому блюду придают острый перец и чеснок.

Кабачки средних размеров
5—6 шт.
Болгарский перец 
2 шт.
Морковь
3 шт.
Томатное пюре
0,5 стакана
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода
1 стакан
Растительное масло
0,5 стакана
Уксус 9%
2 ст. л.
Острый перец
3—5 шт.
Чеснок
2 головки 

Пошаговый рецепт приготовления

Салат из болгарского перца, моркови и кабачков с ароматной заправкой станет настоящим украшением вашего стола зимой. 

1. Кабачки тщательно промойте, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте полосками по 5—7 см. Перец помойте, очистите и нарежьте полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

2. Соедините томатную пасту, соль, сахар, воду, растительное масло и уксус.

3. Переложите нарезанные овощи в таз или кастрюлю. Добавьте соус и аккуратно перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите содержимое, регулярно помешивая.

5. После закипания добавьте целые перцы чили.

6. Убавьте огонь и варите около получаса. 

7. Через 25 минут достаньте горький перец. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте в салат, перемешайте и варите еще несколько минут.

8. Горячий салат разложите по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и оставьте до полного остывания.

3. Пикантная кабачковая икра с морковью

Готовится это блюдо просто, а результат превзойдет ожидания — насыщенная, нежная икра станет прекрасной закуской или дополнением к основным блюдам.

Свежая кабачковая икра для заготовки на зиму.
Привычную кабачковую икру можно сделать вкуснее при помощи специй. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Морковь, репчатый лук и кабачки идеально сочетаются в этой аппетитной заготовке. Специи, перец и масло дополняют их, раскрывая насыщенный вкус.

Кабачки
1 кг
Морковь
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
50 мл
Соль, перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачковая икра с морковью — легкое в приготовлении, но очень аппетитное блюдо.

1. Мелко нарежьте морковь и кабачки.

2. Обжарьте их на растительном масле до мягкого состояния.

3. Измельчите овощи блендером.

4. Добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте.

5. Переложите икру в банки, остудите и поместите в холодильник для хранения.

4. Маринованные кабачки с огурцами

Это блюдо готовится легко и быстро.

Нарезанные кабачки для приготовления заготовок на зиму.
Кабачки для заготовок удобнее всего нарезать кружочками. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Вам понадобятся самые доступные ингредиенты.

Кабачки
1 кг
Огурцы
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
3—4 зубчика
Уксус 9%
100 мл
Сахар
100 г
Соль
2 ст. л.
Черный перец горошком
5—7 шт.
Вода
1 л
Лавровый лист
2—3 шт.

Хрустящие кабачки и сочные огурчики, маринованные в пряном рассоле, — восхитительная комбинация летних овощей. 

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте кабачки и огурцы кольцами, лук — полукольцами, а чеснок раздавите.

2. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Вскипятите, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.

3. Аккуратно уложите слои овощей в простерилизованные банки, всыпьте чеснок.

4. Залейте овощи горячим маринадом. Поставьте в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.

5. Переверните банки, накройте их одеялом и оставьте до полного остывания.

5. Консервированные кабачки с томатами

Овощи, консервированные в томатном соусе, станут прекрасным дополнением к основным блюдам. 

Свежие кабачки с огурцами и помидорами для заготовки на зиму.
Любое блюдо будет вкуснее, если овощи свежие и с огорода. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Для приготовления этого блюдо потребуются простые ингредиенты.

Кабачки
1,5 кг
Томаты
1 кг
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
50 мл
Уксус 9%
50 мл
Соль, черный перец
По вкусу
Сахар
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Консервированные кабачки готовятся просто и быстро.

1. Очищенные кабачки нарежьте крупными кубиками, а томаты — дольками. Чеснок пропустите через пресс.

2. В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте кабачки несколько минут.

3. Добавьте к ним чеснок, соль, сахар, помидоры, черный перец. Перемешайте и тушите 10—15 минут.

4. Разложите горячие овощи по стерилизованным банкам, сверху оставьте немного места. Плотно закройте крышками.

5. Дайте банкам остыть до комнатной температуры, а затем уберите их на хранение в прохладное место. 

6. Консервированные кабачки с томатами будут полностью готовы спустя 1—2 месяца.