5 лучших рецептов огурцов по-фински на зиму: пошаговые идеи приготовления

Если вы собрали большой урожай огурцов, то попробуйте заготовить их новым способом. Сегодня расскажем о лучших рецептах огурцов по-фински на зиму.
Автор Леди Mail
Огурец лежит на горлышке банки рядом с открывалкой, крышкой и парой помидоров
Маринованные огурцы становятся вкуснее с каждым днем.Источник: Freepik.com

Финские рецепты заготовок из огурцов отличаются особенным сочетанием специй, которые дополняют вкус свежих огурцов. Этот способ маринования точно удивит ваших гостей. Представляем лучшие рецепты огурцов по-фински на зиму к вашему столу.

1. Самые вкусные огурцы по-фински 

Три банки огурцов по-фински стоят на столе вокруг тарелки
Огурцы по-фински по классическому рецепту.Источник: Freepik.com

Этот рецепт огурцов по-фински можно отнести к классическому способу приготовления. Огурцы получаются ароматными и хрустящими, поэтому отлично дополняют любой гарнир. 

Ингредиенты

В рецепте используются уксус и горчица.

Огурцы2 кг
Перец горошком
30 шт.
Соль
100 г
Сахар
200 г
Лавровый лист
4 шт.
Горчица (семена)
2 ст. л.
Уксус (9%)
200 мл
Перец душистый
4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед тем, как приготовить рассол, подготовьте огурцы.

1. У огурцов отрежьте хвостики и нарежьте их бочонками.

2. В кастрюлю налейте 200 мл воды.

3. В воду добавьте соль, сахар, перец и семена горчицы и варите до закипания.

4. После закипания добавьте уксус и огурцы.

5. Когда рассол станет оливкового оттенка, переложите огурцы в стерилизованные банки и залейте рассолом.

6. Закройте крышками и закатайте.

2. Огурцы по-фински без стерилизации и без горчицы

Банка огурцов по-фински стоит на деревянной доске рядом с красным перцем, головками чеснока, веточками укропа и полотенцем
Простой рецепт огурцов по-фински без стерилизации и без горчицы.Источник: Freepik.com

Для тех, кто не любит стерилизовать банки и ищет максимально простой рецепт огурцов по-фински, подойдет способ приготовления этой закуски без стерилизации. 

Ингредиенты

Этот рецепт также исключает добавление горчицы в маринад.

Огурцы
1 кг
Соль 
2 ст. л.
Перец горошком
10 шт. 
Уксус (9%)
100 мл
Сахар
3 ст. л.
Чеснок
4—5 зубчиков
Укроп
4 пучка
Лавровый лист
2—3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы заготовка получилась максимально вкусная, рекомендуем выбирать крепкие огурцы без повреждений.

1. Огурцы помойте холодной водой. 

2. В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, затем добавьте сахар, соль и уксус. 

3. Кипятите 3 минуты, пока сахар не растворится, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

4. Банки помойте и высушите. В каждую банку положите чеснок, лавровый лист, перец и укроп, далее разложите по банкам огурцы.

5. Залейте огурцы маринадом и закройте пластиковыми или металлическими крышками.

6. Оставьте банки на 3 недели в комнатной температуре, после чего можете употреблять.

3. Огурцы по-фински без уксуса 

Нарезанные огурцы по-фински и морковь выложены спиралевидным узором на деревянной доске
Ароматные огурцы по-фински без уксуса.Источник: Freepik.com

Если у вас нет уксуса под рукой, то попробуйте такой рецепт приготовления огурцов по-фински.

Ингредиенты

Уксус усиливает вкус овощей и позволяет заготовкам храниться дольше, но этого можно добиться и другими ингредиентами. 

Огурцы
1 кг
Морковь
1 шт.
Болгарский перец 
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Соль
6 ч. л.
Лимонная кислота
1,5 ч. л.
Сахар
9 ч. л.
Листья смородины
6 шт.
Перец горошком
6 шт.
Укроп
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление таких огурцов уйдет примерно полтора часа.

1. Замочите огурцы в холодной воде на 2—3 часа.

2. Болгарский перец избавьте от семян, морковь очистите и нарежьте кружочками, а у огурцов отрежьте кончики и сделайте проколы иголкой в нескольких местах.

3. На дно стерильных банок положите чеснок, морковь, болгарский перец, листья смородины и перец горошком.

4. Распределите огурцы по банкам и залейте кипяченой водой.

5. Накройте крышками и оставьте на 20 минут.

6. Добавьте в банки соль, сахар и лимонную кислоту, закрутите, переверните и оставьте на 1—2 суток.

4. Маринованные огурцы по-фински в банках

Тарелку с маринованными огурцами по-фински окружают две завязанные банки, стояще по диагонали
Маринованные огурцы по-фински с яблочным уксусом.Источник: Freepik.com

Этот рецепт маринованных огурцов по-фински отличается тем, что в нем используется яблочный уксус.

Ингредиенты

Специи и пряности вы можете добавлять и другие на свой вкус, главное — правильно рассчитать их на порцию.

Огурцы
2 кг
Соль
60 г
Сахар 
200 г
Лавровый лист
200 г
Смесь перцев
1 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Уксус яблочный
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить огурцы по финскому рецепту, лучше предварительно замачивать их в холодной воде.

1. Замочите огурцы в холодной воде на 5 часов.

2. Слейте воду, разрежьте огурцы пополам.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, горчицу и доведите до кипения.

4. Влейте яблочный уксус, перемешайте и отправьте огурцы в кастрюлю и готовьте 5 минут.

5. Промойте банки содой, ополосните холодной водой, стерилизуйте банки около 15 минут.

6. Отправьте сначала огурцы в банки, затем залейте маринадом, закрутите, переверните и оставьте до остывания.

5. Резаные огурцы по-фински

Маринованные разрезанные огурцы стоят в банке на столе, украшенные веточками укропа рядом с полотенцем
Резаные маринованные огурцы по-фински.Источник: Freepik.com

Маринованные огурцы, нарезанные кусочками, получаются наиболее пикантными и хрустящими. Такая заготовка долго хранится и порадует вас в зимние месяцы.

Ингредиенты

Помимо перца и соли в этом рецепте используется лавровый лист для аромата.

Огурцы
1,5 кг
Соль
2 ст. л.
Горчица в зернах
2 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Уксус (9%)
100 мл
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как готовить маринад, подготовьте стерилизованные банки, промытые с содой.

1. Нарежьте огурцы столбиками и отрежьте края.

2. Кастрюлю залейте водой, добавьте соль, сахар, горчицу, лавровый лист, доведите до кипения и залейте уксус.

3. Когда огурцы стали оливкового оттенка, разложите их по банкам и залейте горячим маринадом.

4. Закрутите банки, переверните, заверните в теплое одеяло и оставьте на ночь остыть.