
Для консервации используют свежие овощи, а вот лакомиться этими блюдами можно целый год, если соблюдать условия хранения. Делимся лучшими рецептами салатов с баклажанами, которые порадуют вас в холодные зимние вечера.
1. Самый вкусный салат-закуска с баклажанами

Баклажаны в этом рецепте по вкусу слегка напоминают грибы. Салат-закуску вы можете не только законсервировать на зиму. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере — так он не испортится около месяца.
Ингредиенты
Для салата-закуски не понадобится каких-то необычных продуктов. Будьте внимательны: в рецепте есть перец чили, поэтому салат может показаться островатым. По желанию его количество можно уменьшить.
Баклажаны | 2 кг |
Чеснок | 2 головки |
Лук репчатый | 2 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Зелень (кинза, укроп, петрушка) | По вкусу |
Растительное масло | 200—250 мл (1 ст.) |
Вода | 2 л |
Столовый уксус 9% | 200 мл (примерно 10 ст. л.) |
Соль | 2 ст. л. с горкой |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы ускорить процесс, выполняйте несколько пунктов рецепта одновременно. Например, резать баклажаны можно, пока варится маринад.
1. Помойте и высушите все овощи. Баклажаны порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Кожицу можно не очищать.
2. Воду налейте в большую кастрюлю, добавьте туда уксус и соль, перемешайте. Поставьте кастрюлю на воду и дождитесь кипения.
3. После начала кипения погрузите в кастрюлю половину баклажанов и варите 7—8 минут. Иногда помешивайте.
4. Как только баклажаны начнут оседать на дно, переложите их на дуршлаг. Не выливайте маринад (воду с солью и уксусом) — в него нужно отправить вторую половину баклажанов и тоже варить в течение 7—8 минут.
5. Выложите в дуршлаг оставшиеся баклажаны, дайте воде стечь, а овощам — слегка остыть.
6. Чеснок натрите на мелкой терке, а лук нарежьте на тонкие полоски.
7. Очистите перец от семян, порубите его на кубики.
8. Мелко нарежьте зелень.
9. В большой салатнице смешайте баклажаны, перец, лук, чеснок, зелень и растительное масло. Аккуратно перемешайте ингредиенты салата и дайте ему настояться в течение часа при комнатной температуре.
10. Если вы хотите, чтобы получившийся салат радовал вас всю зиму, переложите его в банки и простерилизуйте. Для этого на дно большой кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с заготовками. Залейте их водой до «плечиков». Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте банки (то есть просто держите на маленьком огне) 10—15 минут. Затем достаньте заготовки из кастрюли, закройте крышками, переверните вверх дном и дайте остыть.
11. Заготовки следует держать в темном месте с невысокой температурой. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.
2. Салат «Тещин язык» без стерилизации

Салат имеет острый и пикантный вкус, поэтому и назван в честь колких замечаний тещи.
Ингредиенты
Это очень полезная заготовка. Баклажаны содержат важные для организма человека витамины и антиоксиданты. Чеснок же известен своим обеззараживающим действием, что особенно пригодится в сезон простуд.
Баклажаны | 2 кг |
Чеснок | 2 головки |
Помидоры | 5 шт. |
Острый перец | 2—3 шт. |
Сладкий перец | 5 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Столовый уксус 9% | 4 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить «Тещин язык» не быстро, зато салат-закуска будет радовать вас всю зиму.
1. Для начала тщательно вымойте все овощи. Баклажаны нарежьте крупными кружками и выложите в миску. Посыпьте их солью и оставьте на полчаса.
2. Затем промойте баклажаны холодной проточной водой.
3. Пока главный ингредиент «настаивается», помойте перцы (и острые, и болгарские), очистите их от плодоножки и семян и нарежьте на мелкие части.
4. Почистите чеснок.
5. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого залейте их кипятком на минуту, а после поместите в холодную воду на пару минут. Так кожица легко снимется.
6. Измельчите до однородной массы чеснок, помидоры и перцы в блендере или мясорубке.
7. Переложите получившуюся массу в кастрюлю. Добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне.
8. После кипения положите баклажаны и тушите под крышкой на минимальном огне примерно полчаса. Периодически помешивайте.
9. Выложите горячий салат в стерилизованные банки, закатайте крышками и переверните. Укутайте заготовки одеялом и дайте им остыть в таком положении.
10. После этого салат готов. В закатанном виде его можно хранить до года в темном прохладном месте.
3. Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Салат для всей семьи с кисло-сладким овощным вкусом. Хорошо сочетается с картофелем, мясом, крупами, словом, станет отличным дополнением любого ужина.
Ингредиенты
Ингредиенты в салатах с баклажанами на зиму часто повторяются. Особенность этого рецепта — добавление огурцов.
Баклажаны | 1 кг |
Огурцы (средние) | 10 шт. |
Помидоры (средние) | 10 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Болгарский перец | 4 шт. |
Столовый уксус 9% | 50 мл (примерно 2,5 ст. л.) |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот салат, как и предыдущий, не требует стерилизации после приготовления. Будет достаточно разложить еще горячий салат по заранее стерилизованным банкам.
1. Вымойте и обсушите все овощи. Нарежьте огурцы кружочками.
2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками.
3. Очистите перцы от плодоножки и семян, нарежьте их на мелкие брусочки.
4. Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.
5. Помидоры разрежьте напополам и измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
6. Вылейте помидорную массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на огонь и доведите до кипения.
7. Добавьте туда остальные овощи, перемешайте и варите на маленьком огне около получаса.
8. Добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и уксус, вновь перемешайте. Варите еще 10 минут.
9. Салат готов! Переложите его в стерилизованные банки, закрутите крышками и накройте их одеялом до полного остывания. Храните заготовку в прохладном темном месте.
4. Салат с баклажанами «Десятка»

Один из самых популярных салатов на зиму среди хозяек. Идеально подходит для тех, кто ценит простоту и вкус.
Ингредиенты
Секрет названия рецепта прост — он про соотношение ингредиентов. Все по 10! Заготовок хватит примерно на 30 порций.
Баклажаны | 10 шт. |
Лук репчатый | 10 шт. |
Помидоры | 10 шт. |
Болгарский перец | 10 шт. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Столовый уксус 9% | 5 ст. л. |
Растительное масло | 200 мл (1 ст.) |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить «Десяточку» совсем несложно — главное, следовать рецепту.
1. Помойте и обсушите овощи.
2. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло.
3. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 0,5-1 см. Выложите их в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте.
4. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами. Выложите их сверху на баклажаны.
5. Очистите перцы от плодоножек и семян, нарежьте полосками и выложите на лук.
6. Сверху добавьте помидоры, предварительно нарезав их небольшими дольками.
7. Поставьте кастрюлю на средний огонь до закипания. После кипения убавьте огонь и варите 20—30 минут, периодически помешивая салат.
8. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его вместе с уксусом в кастрюлю за 5 минут до готовности. Снова хорошенько перемешайте.
9. Кипящий салат разложите по банкам, закрутите крышками и накройте их одеялом до полного остывания.
5. Консервированный салат с баклажанами и кабачками

Многие привыкли использовать для блюда либо кабачки, либо баклажаны. Делимся с вами рецептом, в которых сочетаются оба этих овоща.
Ингредиенты
Во время тушения кабачки выделяют большое количество сока, а баклажаны, напротив, этот сок поглощают. Благодаря этому блюдо приобретает идеальную консистенцию. В рецепте присутствует неожиданный ингредиент — яблоко. Лучше выбрать фрукт кисло-сладкого сорта.
Кабачки | 1 кг |
Баклажаны | 1 кг |
Яблоко | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 70 г |
Сахар | 150 г |
Растительное масло | 150 мл (⅔ ст.) |
Столовый уксус 9% | 4 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. с горкой |
Перец молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Рассказываем, как приготовить овощную нарезку в ароматном соусе, которая подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
1. Вымойте и обсушите овощи и единственный фрукт — яблоко.
2. Очистите морковь и яблоко от кожуры, а лук от шелухи. Удалите семена у яблок и перцев. Порежьте перечисленные продукты на произвольные кусочки.
3. Загрузите морковь, яблоко, лук, чеснок и перцы в блендер, перемелите до состояние пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
4. Баклажаны и кабачки нарежьте на небольшие брусочки одинакового размера.
5. Поместите главные ингредиенты в кастрюлю к пюре, добавьте томатную пасту, сахар, соль, молотый перец, уксус. Тщательно перемешайте.
6. Варите смесь на минимальном огне под крышкой 40—60 минут, оставив небольшую щель для выхода пара. Периодически помешивайте.
7. Салат готов! Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закрутите крышками и накройте их одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.