
Срок хранения зависит от нескольких факторов, в том числе вида рыбы и способа ее приготовления. Испорченный продукт может вызвать серьезное отравление, поэтому важно знать, сколько хранится рыба и как определить ее свежесть.
Почему важно соблюдать рекомендации по хранению рыбы
Рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому важно правильно ее хранить:
испорченный продукт теряет свои полезные свойства и вкус;
такая рыба может стать причиной серьезного пищевого отравления.
От чего зависит срок годности рыбы
Один из факторов — размер рыбы: крупная хранится чуть дольше, чем мелкая. Также на срок годности рыбы могут влиять условия ее хранения до продажи и место вылова. Рыба, которую не кормили химическими добавками, обычно портится быстрее, но будет более полезной.
Еще срок годности зависит от того, насколько тщательно вы соблюдаете условия хранения продукта после покупки. Важно внимательно ознакомиться с рекомендациями по хранению и сроком годности, информация о которых обычно находится на упаковке.
Как и сколько можно хранить рыбу
Существует много видов рыбы, которые различаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и особенностями приготовления.
Свежая охлажденная рыба

Основная рекомендация — быстро переложить продукт в холодное закрытое место (холодильник) и не затягивать с приготовлением.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Рыба горячего и холодного копчения

Часто в такой продукт добавляют различные специи и пищевые добавки, чтобы вкус был более ярким.
|
| ||
| +3…+7 °C | ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Соленая красная и другая рыба

Соль помогает сохранять продукт дольше, поэтому такая рыба не портится сравнительно долго.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Рыба в вакуумной упаковке

Очень удобна, если вы планируете долго хранить упаковку в холодильнике и не вскрывать ее сразу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| Невскрытая упаковка может храниться до 8—9 месяцев; открытую лучше хранить не более 2—3 месяцев | ||
|
|
Вяленая и сушеная рыба

Такой продукт легко перевозить, если он не вскрыт. В герметичной заводской упаковке он не портится достаточно долго.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Срок хранения в морозилке |
| ||
|
|
Жареная или запеченная рыба

Лучше съесть продукт сразу после приготовления, так как он довольно быстро портится.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Речная или морская: имеет ли значение вид рыбы при хранении
Речная рыба содержит меньше соли, чем морская. Это делает ее менее устойчивой к длительному хранению. Морская рыба более неприхотлива и может дольше сохранять свежесть, особенно если ее правильно охладить или заморозить. Но не забывайте про другие особенности этого продукта, например жировую прослойку. Жирная рыба (скумбрия или лосось) быстрее портится из-за процесса окисления этих самых жиров, неважно, обитала она до этого в реке или в море. Поэтому такой продукт храните при условиях, минимизирующих контакт с кислородом: в вакуумной упаковке или покрыв рыбу слоем чего-то жирного (масла или маринада).

Как определить свежесть рыбы
Технолог в сфере общественного питания Максим Каплунов делится полезными советами:
— Свежая рыба должна обладать легким, едва уловимым ароматом моря или реки. Если же вы чувствуете резкий запах аммиака или гнили, ее категорически нельзя употреблять в пищу. Также обратите внимание на глаза рыбы: они должны быть ясными, выпуклыми и блестящими. Жабры у свежего продукта обычно красные или розовые, а его поверхность упругая на ощупь. Если после нажатия на рыбе остаются вмятины, это говорит о том, что она уже несвежая.
Что делать, если рыба начала портиться
Максим Каплунов советует:
— Если рыба сильно пахнет аммиаком или гнилью, ее, разумеется, не стоит употреблять в пищу, так как это может привести к серьезному отравлению. Бывает так, что продукт еще не испортился, но срок годности подходит к концу. Тогда его нужно подвергнуть тепловой обработке: пожарить, сварить или запечь. Это поможет убить большинство вредоносных микроорганизмов, хотя не гарантирует полной безопасности. Будьте осторожны и не рискуйте лишний раз.

Полезные советы: как продлить срок хранения рыбы
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить рыбу:
храните продукт при температуре 0°…+2 °C в самой холодной части холодильника, например на верхней полке;
используйте вакуумные пакеты, чтобы минимизировать контакт с кислородом, это замедлит порчу продукта и распространение бактерий;
посыпьте рыбу солью или замаринуйте ее, это тоже поможет предотвратить размножение бактерий;
держите рыбу вдали от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева и преждевременной порчи;
если не планируете готовить продукт в ближайшие дни, заморозьте его, чтобы сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения;
покройте рыбу тонким слоем масла, чтобы предотвратить ее окисление.
Что нужно запомнить о хранении рыбы
Вспомним основные рекомендации, которые помогут вам хранить рыбу правильно и безопасно, не теряя ее пользы:
морскую рыбу хранить проще, чем речную;
свежесть рыбы можно определить по запаху и цвету глаз, еще обратите внимание на то, упругая ли поверхность продукта на ощупь;
если рыба начала портиться или срок годности подходит к концу, продукт можно спасти с помощью термической обработки;
старайтесь хранить любую рыбу вдали от прямых солнечных лучей в индивидуальном контейнере или любой другой закрытой емкости.