Сколько хранится рыба: изучаем правила хранения продукта вместе с экспертом

Правильное хранение этого продукта поможет сохранить его вкус и пользу. Вместе с экспертом разбираемся, как и сколько хранится рыба.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Лидер направления технологий сети ресторанов MYBOX
Охлажденная рыба лежит на тарелке со льдом рядом с пучком петрушки, лимонами и стаканом масла
Рыба должна храниться в определенных условиях, чтобы сохранить вкус и пользу.Источник: Freepik.com

Срок хранения зависит от нескольких факторов, в том числе вида рыбы и способа ее приготовления. Испорченный продукт может вызвать серьезное отравление, поэтому важно знать, сколько хранится рыба и как определить ее свежесть. 

Почему важно соблюдать рекомендации по хранению рыбы

Рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому важно правильно ее хранить:

  • испорченный продукт теряет свои полезные свойства и вкус;

  • такая рыба может стать причиной серьезного пищевого отравления.

От чего зависит срок годности рыбы 

Один из факторов — размер рыбы: крупная хранится чуть дольше, чем мелкая. Также на срок годности рыбы могут влиять условия ее хранения до продажи и место вылова. Рыба, которую не кормили химическими добавками, обычно портится быстрее, но будет более полезной. 

Еще срок годности зависит от того, насколько тщательно вы соблюдаете условия хранения продукта после покупки. Важно внимательно ознакомиться с рекомендациями по хранению и сроком годности, информация о которых обычно находится на упаковке. 

Как и сколько можно хранить рыбу

Существует много видов рыбы, которые различаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и особенностями приготовления.

Свежая охлажденная рыба

Охлажденная рыба лежит на кусочках льда на синем столе рядом с зеленью и разрезанным лимоном
Храните охлажденную рыбу правильно, чтобы впоследствии наслаждаться ее вкусом.Источник: Freepik.com

Основная рекомендация — быстро переложить продукт в холодное закрытое место (холодильник) и не затягивать с приготовлением.

Рекомендуемые условия хранения
Низкая температура, желательно поместить рыбу в отдельный контейнер, пищевую пленку или целлофановый пакет. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей
Рекомендуемая температура хранения
0…+2 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
От 24 до 48 ч
Срок хранения в морозилке
Не больше 6 месяцев
Срок хранения при комнатной температуре
Не более 1—2 ч, но в целом не рекомендуется

Рыба горячего и холодного копчения

Копченая рыба перевязанная бечевкой лежим на деревянной доске рядом с деревянной ложкой соли и баночкой специй
Правильное хранение копченой рыбы — залог свежести и безопасности продукта.Источник: Freepik.com

Часто в такой продукт добавляют различные специи и пищевые добавки, чтобы вкус был более ярким.

Рекомендуемые условия хранения
Сухое темное место. Лучше использовать отдельный контейнер, который не пропускает запахи
Рекомендуемая температура хранения
+3…+7 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
В среднем — 1 неделя, но не более 10 дней
Срок хранения в морозилке
Не дольше 3 месяцев
Срок хранения при комнатной температуре
До 12 ч не под прямыми солнечными лучами

Соленая красная и другая рыба

Разрезанная соленая красная рыба лежит на кристаллах соли
Красная рыба отличается нежной текстурой и приятным вкусом.Источник: Freepik.com

Соль помогает сохранять продукт дольше, поэтому такая рыба не портится сравнительно долго.

Рекомендуемые условия хранения
В холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть продукта
Рекомендуемая температура хранения
0…+4 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
Не больше 1 месяца
Срок хранения в морозилке
Несколько месяцев
Срок хранения при комнатной температуре
Не больше суток

Рыба в вакуумной упаковке

Красная рыба в вакуумной упаковке лежит на деревянном столе
У рыбы в вакуумной упаковке один из самых продолжительных сроков хранения.Источник: vecteezy.com

Очень удобна, если вы планируете долго хранить упаковку в холодильнике и не вскрывать ее сразу.

Рекомендуемые условия хранения
Лучше положить рыбу в холодное темное место, чтобы срок хранения продукта был максимально длительным
Рекомендуемая температура хранения
0…+4 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
До 1 месяца
Срок хранения в морозилке
Невскрытая упаковка может храниться до 8—9 месяцев; открытую лучше хранить не более 2—3 месяцев
Срок хранения при комнатной температуре
Несколько часов, если находится не под прямыми солнечными лучами 

Вяленая и сушеная рыба

Сушеная рыба лежит на деревянной дощечке на сером столе с бирюзовой скатертью
Сушеная рыба — прекрасная закуска к столу.Источник: Freepik.com

Такой продукт легко перевозить, если он не вскрыт. В герметичной заводской упаковке он не портится достаточно долго.

Рекомендуемые условия хранения
В сухом месте. Можно использовать целлофановый пакет или контейнер, чтобы интенсивный запах не распространялся на другие продукты
Рекомендуемая температура хранения
0…+15 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
2—3 месяца
Срок хранения в морозилке
До года
Срок хранения при комнатной температуре
До нескольких недель 

Жареная или запеченная рыба

Сочная запеченная рыба лежит в стеклянной прямоугольной форме с помидорами черри, дольками лимона и зеленью на черном деревянном столе
Запеченная рыба — отличный способ порадовать домочадцев.Источник: Freepik.com

Лучше съесть продукт сразу после приготовления, так как он довольно быстро портится.

Рекомендуемые условия хранения
Теплый или горячий продукт храните под фольгой не более 2 ч. Остывшую рыбу храните в холодильнике в отдельном контейнере
Рекомендуемая температура хранения
+3…+5 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
Несколько суток
Срок хранения в морозилке
1—2 недели, но не рекомендуется в целом хранить такую рыбу в морозилке
Срок хранения при комнатной температуре
Несколько часов

Речная или морская: имеет ли значение вид рыбы при хранении

Речная рыба содержит меньше соли, чем морская. Это делает ее менее устойчивой к длительному хранению. Морская рыба более неприхотлива и может дольше сохранять свежесть, особенно если ее правильно охладить или заморозить. Но не забывайте про другие особенности этого продукта, например жировую прослойку. Жирная рыба (скумбрия или лосось) быстрее портится из-за процесса окисления этих самых жиров, неважно, обитала она до этого в реке или в море. Поэтому такой продукт храните при условиях, минимизирующих контакт с кислородом: в вакуумной упаковке или покрыв рыбу слоем чего-то жирного (масла или маринада).

Свежая рыба лежит на деревянной доске рядом с мотком бечевки, солонкой и клетчатым полотенцем на черном столе
Помните об особенностях речной и морской рыбы.Источник: Freepik.com

Как определить свежесть рыбы

Технолог в сфере общественного питания Максим Каплунов делится полезными советами:

— Свежая рыба должна обладать легким, едва уловимым ароматом моря или реки. Если же вы чувствуете резкий запах аммиака или гнили, ее категорически нельзя употреблять в пищу. Также обратите внимание на глаза рыбы: они должны быть ясными, выпуклыми и блестящими. Жабры у свежего продукта обычно красные или розовые, а его поверхность упругая на ощупь. Если после нажатия на рыбе остаются вмятины, это говорит о том, что она уже несвежая.

Что делать, если рыба начала портиться

Максим Каплунов советует: 

— Если рыба сильно пахнет аммиаком или гнилью, ее, разумеется, не стоит употреблять в пищу, так как это может привести к серьезному отравлению. Бывает так, что продукт еще не испортился, но срок годности подходит к концу. Тогда его нужно подвергнуть тепловой обработке: пожарить, сварить или запечь. Это поможет убить большинство вредоносных микроорганизмов, хотя не гарантирует полной безопасности. Будьте осторожны и не рискуйте лишний раз.

Вяленая рыба лежит на деревянной доске рядом с вилкой, ножом, зеленой салфеткой, кусочками лимона, листьями салата, кружкой и комнатным растением на деревянном столе
Перед употреблением рыбы в пищу убедитесь, что она хорошо пахнет.Источник: Freepik.com

Полезные советы: как продлить срок хранения рыбы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить рыбу:

  • храните продукт при температуре 0°…+2 °C в самой холодной части холодильника, например на верхней полке;

  • используйте вакуумные пакеты, чтобы минимизировать контакт с кислородом, это замедлит порчу продукта и распространение бактерий;

  • посыпьте рыбу солью или замаринуйте ее, это тоже поможет предотвратить размножение бактерий;

  • держите рыбу вдали от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева и преждевременной порчи;

  • если не планируете готовить продукт в ближайшие дни, заморозьте его, чтобы сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения;

  • покройте рыбу тонким слоем масла, чтобы предотвратить ее окисление.

Что нужно запомнить о хранении рыбы

Вспомним основные рекомендации, которые помогут вам хранить рыбу правильно и безопасно, не теряя ее пользы:

  • морскую рыбу хранить проще, чем речную;

  • свежесть рыбы можно определить по запаху и цвету глаз, еще обратите внимание на то, упругая ли поверхность продукта на ощупь;

  • если рыба начала портиться или срок годности подходит к концу, продукт можно спасти с помощью термической обработки;

  • старайтесь хранить любую рыбу вдали от прямых солнечных лучей в индивидуальном контейнере или любой другой закрытой емкости.