5 лучших рецептов блинов на кипятке: пошаговые идеи с фото

Блины — любимый десерт для детей и взрослых. Приготовить тесто можно на любой основе: молоке, кефире и даже на воде. Представляем лучшие рецепты блинов на кипятке, которые не рвутся при выпечке.
Автор Леди Mail
Тонкие блины, приготовленные на молоке по простому рецепту.
Вкусные тонкие блинчики можно приготовить на кипятке. Источник: Freepik.com

Кипяток придает блинам нежность и пышность. Процесс приготовления несложен, а сделать блюдо более сытным можно с помощью мясных или овощных начинок. Попробуйте приготовить блины на кипятке по лучшим рецептам и порадовать своих близких.

1. Блины на кефире с кипятком

Вкусные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кипятке.
Блины – быстрый и вкусный завтрак для всей семьи. Источник: Unsplash.com

Проверенный рецепт блинов — они получаются тонкие, румяные, с дырочками. Такие блинчики не теряют вкусовых качеств и на следующий день, отлично подходят для фаршировки.

Ингредиенты

Тесто замешивается быстро, блины жарятся легко и не прилипают к сковороде. Этого количества продуктов хватит примерно на 20 блинов.

Мука
1 стакан (200 мл)
Яйцо
2 шт.
Вода
1 стакан (200 мл)
Кефир 2,5%
1 стакан (200 мл)
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
30 мл
Сода
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления нужен кефир комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар и взбейте венчиком или миксером до однородной массы. Также для взбивания подойдет ручной или погружной блендер.

2. Тонкой струйкой влейте кефир в получившуюся смесь и продолжайте помешивать до однородной массы. Чтобы кефир не разбрызгивался, а поток был ровным, используйте мерный стакан с носиком.

3. Постоянно помешивая тесто, влейте в него тонкой струйкой кипяток.

4. Просейте муку и добавьте ее в смесь вместе с содой. Гасить соду заранее не нужно — это сделает кефир. Продолжайте постоянно перемешивать тесто.

5. Влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте.

6. Перед жаркой первого блинчика смажьте сковороду растительным маслом. Не забывайте перемешивать тесто перед тем, как выливать новую порцию, потому что оно оседает.

7. С помощью половника или большой ложки налейте небольшое количество теста на разогретую сковороду. Равномерно распределите, чтобы оно полностью покрывало дно. 

8. Жарьте на среднем огне, пока не схватится середина блинчика. Затем переверните его и выпекайте до румяного цвета.

2. Блины на кипятке с молоком 

Блины с дырочками, приготовленные на кипятке с добавлением молока.
Ароматные блинчики к чаю. Источник: Freepik.com

Блины на кипятке и молоке получаются нежными, пористыми и прекрасно подходят для сладких начинок. Их можно есть и просто смазав растопленным сливочным маслом или сметаной.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов у вас получится 25 тонких блинчиков.

Теплое молоко
500 мл
Вода (кипяток)
250 мл
Мука
320 г
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
3 шт.
Соль
1 щепотка
Растительное масло
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовятся такие блины быстро, но если хотите ускорить процесс, то выпекайте одновременно на двух сковородках.

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.

2. Добавьте теплое молоко, яйца, затем хорошо перемешайте.

3. Влейте растительное масло, снова перемешайте тесто.

4. Добавьте крутой кипяток, перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

5. Перед выпеканием блинчиков перемешайте тесто, потому что оно осядет.

6. Хорошо разогрейте сковороду и выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

3. Заварные блины на кипятке без яиц

Вкусные блины, приготовленные по простому рецепту без добавления яиц.
Блины можно приготовить даже, если в холодильнике нет яиц. Источник: Freepik

Если вы не любите яйца или их просто не оказалось под рукой, то воспользуйтесь рецептом заварных блинов на кипятке. Тонкие, нежные, кружевные — понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Благодаря использованию кипятка блины не рвутся на сковородке во время выпечки и получаются ажурными и с дырочками.

Мука400 г
Сахар30 г
Соль 1 щепотка
Сода½ ч. л.
Молоко400 мл
Вода
400 мл
Растительное масло
60 мл + на смазывание

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для блинов готовится заварным способом. Перед выпеканием оно должно настояться в течение получаса.

1. В чаше или миске соедините сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду.

2. Добавьте молоко, хорошенько перемешайте в однородную массу.

3. Вскипятите воду. Тонкой струйкой медленно влейте кипяток, продолжая перемешивать тесто.

4. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте на 30 минут. 

5. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блинчики на среднем огне до румяности с двух сторон.

4. Блины на кипятке «Три стакана»

Блины, приготовленные на молоке и воде по простому пошаговому рецепту.
Любимый вкус, знакомый с детства. Источник: Unsplash.com

Знаменитый рецепт блинов «как у бабушки». По названию понятно, что ингредиенты измеряются стаканами, поэтому готовить такие блинчики легко и просто. 

Ингредиенты

В рецепте нет соды или разрыхлителя, но и без них блины получаются ажурными и тонкими.

Молоко
1 стакан
Вода
1 стакан
Мука
1 стакан
Яйцо
3 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смазывать блинную сковородку для выпекания не нужно — в тесте содержится достаточное количество масла.

1. Разбейте в миску 3 яйца, добавьте к ним соль и сахар, хорошенько перемешайте.

2. Просейте половину муки в тесто. Перемешайте до однородности.

3. Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.

4. Просейте и добавьте оставшуюся половину муки, перемешайте тесто.

5. Влейте крутой кипяток, интенсивно помешивая тесто.

6. Добавьте растительное масло, перемешайте и переходите к выпеканию.

7. Нагрейте сковороду на сильном огне и налейте порцию теста. Распределите ровным тонким слоем по дну.

8. Как только блинчик подрумянится с одной стороны, переверните и обжарьте с другой.

9. На сильно разогретой сковороде блины получаются с дырочками без использования соды и разрыхлителя. Жарятся они быстро, поэтому не отходите далеко от плиты.

5. Тонкие блины на кипятке с яйцом

Заварные блины, приготовленные по простому рецепту с добавлением кипятка.
Вкусные заварные блины, которые соберут за столом всю семью. Источник: Freepik.com

Порадуйте своих близких вкусным завтраком — свежими блинами. По этому рецепту они получаются тонкие и с множеством дырочек. Блины можно есть как со сладкими добавками, так и с сытными начинками.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты заранее: яйца и молоко достаньте за полчаса — час до готовки. Растительное масло выбирайте рафинированное, без запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат готовой выпечки.

Яйцо
4 шт.
Мука
280 г
Молоко
500 мл
Вода (кипяток)
400 мл
Соль
½ ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Растительное масло
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Секрет выпекания этих блинов — в хорошо разогретой сковороде.

1. В глубокую миску или чашу разбейте яйца. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Перемешайте до однородности вилкой, венчиком или миксером.

2. Просейте в отдельной чашке муку. Вводите ее в тесто постепенно, хорошо перемешивая. Тесто должно быть густым.

3. Влейте в тесто молоко и снова как следует перемешайте.

4. Добавьте крутой кипяток, тесто при этом нужно перемешивать быстро.

5. Оставьте смесь настояться в течение 5—7 минут. Разогрейте сковороду.

6. Налейте половником или большой ложкой порцию теста на сковороду. Равномерно распределите и выпекайте до золотистого цвета.

7. Переверните блинчик и обжарьте другую сторону до румяности.