5 лучших рецептов икры из баклажанов: пошаговые идеи с фото

Баклажанную икру можно купить в магазине. Но гораздо вкуснее приготовить дома из свежих овощей по лучшим рецептам икры из баклажанов.
Автор Леди Mail
Баклажаны для приготовления икры на зиму в банках.
Из свежих баклажанов получается вкусная икра. Источник: Shutterstock

Такая овощная закуска хороша и в теплом, и в холодном виде. Ее готовят на зиму, подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Предлагаем приготовить икру из баклажанов по лучшим рецептам и удивить близких новыми вкусами. 

1. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Иногда эту закуску называют соте или рагу из баклажанов. Она настолько вкусная, что пальчики оближешь!

Ингредиенты

Для этого блюда подойдет перец любого цвета. Кабачки используйте по желанию, но с ними блюдо вкуснее.

Баклажаны1,5 кг
Кабачки0,5 кг
Помидоры 1,5 кг
Сладкий болгарский перец0,5 кг 
Морковь0,25 кг 
Репчатый лук0,25 кг
Острый перец 
1 шт.
Чеснок
40 г 
Растительное масло
150 г 
Соль 
1 ст. л. с горкой
Сахар
3 ст. л. с горкой
Уксус 9%
2 ст. л. 
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 л икры. Для хранения подходят как винтовые крышки, так и крышки для закатывания.

1. Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан и нагрейте.

2. Нарежьте лук крупными кубиками и добавьте в масло. 

3. Натрите на крупной терке морковь и отправьте к луку.

4. Обжарьте овощи 3—4 минуты до момента, когда масло приобретет желто-оранжевый оттенок.

5. Помидоры очистите от плодоножки и прокрутите на мясорубке. 

6. Добавьте томаты к луку и моркови. Добавьте соль и сахар. Все перемешайте и оставьте кипеть. 

7. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте кубиками 2 на 2 см.

8. Очистите от семян баклажаны и кабачки. Нарежьте кубиками 2х2 см. 

9. Очистите острый перец от семян и мелко нарежьте. 

10. Добавьте все овощи в кастрюлю. Доведите до кипения и оставьте вариться на маленьком огне еще 25 минут, периодически аккуратно помешивая.

11. Натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в кастрюлю уксус, чеснок и по желанию зелень. 

12. Попробуйте икру на вкус через 5 минут кипения. При необходимости добавьте специи. 

13. Не снимая кастрюлю с огня, разложите икру по стерилизованным банкам. 

2. Икра из баклажанов без уксуса 

Икра из баклажанов, заготовленная в банке со стерилизацией.
Острая икра из баклажанов – отличное дополнение и к мясу, и к гарнирам. Источник: https://www.shutterstock.com

Этот рецепт не подходит для заготовок на зиму, но станет прекрасной закуской или гарниром.

Ингредиенты

Для этого блюда можно использовать разные специи на ваш вкус, например, хмели-сунели.

Баклажаны
3—4 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
2—3 шт.
Болгарский перец 
3—4 шт.
Помидоры
3—4 шт.
Растительное масло
50 г
Сахар 
1 ст. л.
Соль, специи 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Эта икра готовится достаточно быстро. 

1. Очистите баклажаны от сердцевины и нарежьте кубиками.

2. Обжарьте их на глубокой сковороде или казане на растительном масле. Оставьте тушиться под крышкой на небольшом огне. 

3. Нарежьте лук крупными кубиками, морковь кружочками и добавьте к баклажанам. 

4. Очистите перец от семян, нарежьте крупными кубиками и добавьте к другим овощам. 

5. Очистите томаты от плодоножки, нарежьте крупными кубиками и добавьте в сковородку.

6. Положите специи, сахар, соль и перемешайте овощи. Тушите на медленном огне еще 30 минут. 

7. Измельчите овощи блендером до желаемой консистенции. Украсьте блюдо перед подачей на стол зеленью. 

3. Икра из баклажанов

Икра из баклажанов, заготовленная на зиму по традиционному рецепту.
Икра из баклажанов – вкус, любимый с детства. Источник: https://www.shutterstock.com

Обратите внимание, что в этом рецепте используется минимальное количество масла — так вы сохраните полноценный вкус овощей.

Ингредиенты

По этому рецепту получается большая порция овощной икры, примерно на 8 человек. Перцы выбирайте красного и оранжевого цвета. 

Баклажаны (средние)4 шт.
Морковь (крупная)2 шт.
Лук (крупный)​2 шт.
Чеснок
3—5 зубчиков
Сладкий перец (крупный)
4 шт.
Помидоры
3—4 шт. свежих или 600—800 г консервированных
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль
не менее 1 ст. л.
Черный молотый перец
По вкусу
Сахар
1—2 ст. л.
Яблочный уксус
1—2 ст. л.
Паприка
По желанию 
Приправы из трав
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Храните такую икру в холодильнике не дольше недели. 

1.Очистите от семян баклажан и перец, крупно нарежьте их кубиками. 

2. Удалите плодоножку у свежих томатов и нарежьте крупными кубиками.

3. Натрите очищенную морковь на крупной терке. 

4. Разогрейте половину масла на сковороде. 

5. Немного посолите морковь и перец и добавьте на сковородку. 

6. Тушите 10 минут, пока не выпарится жидкость, а овощи не начнут подрумяниваться. 

7. Добавьте помидоры, сахар, сушеную зелень и паприку. Тушите еще 5—7 минут, затем достаньте и переложите в большую тяжелую кастрюлю или казан.

8. Выложите баклажаны в ту же сковороду, где тушились овощи, и готовьте еще 5—7 минут на сильном огне. 

9. Уменьшите огонь до среднего, добавьте оставшееся масло, немного посолите и тушите 5—10 минут. 

10. Переложите баклажаны к овощам в кастрюле или казане, перемешайте и тушите 10 минут. 

11. Взбейте смесь миксером или блендером до желаемой консистенции. 

12. Добавьте еще специй при необходимости.

13. Потушите полученную смесь, помешивая, еще 5—10 минут для густоты. 

4. Икра из баклажанов с растертыми семенами кориандра

Икра из баклажанов и томатов с добавлением кориандра, приготовленная по простому рецепту на зиму.
Приправы – секрет вкусной икры из баклажанов. Источник: https://www.shutterstock.com

Специи делают эту овощную закуску невероятно ароматной и вкусной. Ее можно использовать вместо паштета. 

Ингредиенты

Для этого рецепта используется томатный сок. Если у вас нет сока под рукой, вы можете развести томатную пасту. 

Баклажаны (средние)
4 шт.
Красный перец (крупный)
1 шт.
Лук (крупный)
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Кориандр
1 ст. л.
Кинза
10 г или ¼ ст.
Кетчуп
2 ст. л.
Томатный сок
125 мл или ½ ст.
Оливковое масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта используйте целые семена кориандра, которые нужно растолочь. Если вы возьмете молотые специи, то аромат будет слабо выражен.

1. Очистите баклажаны от семян и нарежьте кубиками.

2. Очистите перец от семян и нарежьте ломтиками.

3. Очистите лук и нарежьте кольцами.

4. Налейте масло в глубокую сковороду или казан и прогрейте.

5. Добавьте лук и перец. Обжаривайте на среднем огне, пока они не станут прозрачными.

6. Добавьте чеснок и кориандр. Все перемешивайте в течение минуты.

7. Добавьте баклажаны, кетчуп, томатный сок.

8. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая. 

9. Когда масса достаточно загустеет, посолите и добавьте кинзу.

10. Подавайте с хлебом или крекерами. 

5. Икра из баклажанов, запеченных в духовке

Готовую икру из баклажанов можно закатать в стерилизованные банки. Такая овощная закуска вкуснее в охлажденном виде.

Икра из баклажанов, заготовленная в банке со стерилизацией на зиму.
Икра из баклажанов, запеченных в духовке, получается вкусной и ароматной. Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

В этом блюде будет красиво смотреться перец красного цвета. Масло для жарки используйте в небольшом количестве, потому что баклажаны впитывают его полностью.

Баклажаны 
2 шт. 
Морковь 
1 шт. 
Томаты
2 шт. 
Перец
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Паприка 
1 ч. л.
Томатная паста 
2 ст. л.
Растительное масло 
Для жарки
Соль, перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы избавить плоды от горечи, посолите очищенные и нарезанные баклажаны и оставьте на 20 минут. Затем ополосните. 

1. Вымойте баклажаны, обсушите бумажным полотенцем, срежьте хвостики и разрежьте пополам. 

2.Выложите их на противень, посолите и запекайте в духовке в течение 20 минут. 

3. Остудите баклажаны и снимите с них кожицу. 

4. Очистите морковь и нарежьте кубиками.

5. Очистите лук и нарежьте полукольцами.

6. Вымойте помидоры и разрежьте на 4 части.

7. Очистите болгарский перец от семян, отрежьте хвостик, а мякоть нарежьте соломкой.

8. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте все овощи.

9. Обжаривайте их примерно 10 минут. Добавьте томатную пасту, специи и перемешайте.

10. Добавьте достаточно много воды и тушите на слабом огне еще 30 минут. 

11. Попробуйте икру — если она мягкая, значит готова. При необходимости добавьте еще специй. 

12. В этом рецепте икру не обязательно взбивать блендером. Вы можете на свой вкус оставить ее неоднородной, с кусочками овощей.