
Плавленый сыр пользуется популярностью во всем мире. Благодаря большому количеству питательных веществ и разнообразию вкусов он сочетается с различными продуктами. Вместе с экспертом разберемся, как выбрать лучший плавленый сыр в 2025 году.
Из чего делают плавленый сыр
Классический плавленый сыр состоит из натуральных ингредиентов. Молочную массу плавят при температуре +90 °C, а компоненты используют следующие:
нежирный или жирный творог;
сухое молоко или сливки;
сметана;
специи;
добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);
соль.
Также в продукте могут присутствовать антиокислители, ароматизаторы и гидроколлоиды (пектин, каррагинан, камедь). Последние помогают сохранить нужную консистенцию продукта.
Отличие плавленого сыра от сырного продукта
В натуральном плавленом сыре содержится молочный жир, а в сырном продукте — растительный жир (обычно пальмовое или кокосовое масло). Важно понимать, что плавленый продукт не обязательно содержит сыр, вместо него производитель может использовать творог, сливочное масло, молоко или сыворотку.
Рейтинг топ-10 производителей пастообразных плавленых сыров
Составили рейтинг достойных производителей пастообразных плавленых сыров на основе характеристик продуктов и отзывов покупателей.
1. Hochland

Обладает приятным сливочным вкусом и нежной консистенцией. В составе есть натуральный сыр. Продукт можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд. Покупатели отметили, что сыр легко распределяется и хорошо подходит для бутербродов. Также он быстро растворяется в супе.
Характеристики
|
| ||
| Россия | ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Без консервантов и красителей
Изготовлен из качественного сырья
Разный формат упаковки
Минусы:
Не указаны сорта сыра, которые входят в состав
Где купить
2. VIOLA

Еще одна известная марка плавленых сыров. У продукта однородный желтый цвет, нежная консистенция, приятные вкус и запах. Производитель заявляет, что в состав входят твердые и полутвердые сыры, сливочное масло и натуральные добавки. Покупатели отметили нежный сливочный вкус без посторонних привкусов.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не содержит крахмала и каррагинана
Однородная текстура
Умеренное количество соли
Минусы:
Некоторые покупатели отметили, что консистенция в разных партиях может различаться
Где купить
3. «Экомилк»

Представляет собой однородную равномерную массу светло-желтого цвета. Хорошо размазывается по поверхности, имеет характерный вкус и запах. Покупатели также отметили яркую упаковку и то, что сыр не прилипает к ножу. В составе нет опасных ингредиентов.
Характеристики
|
| ||
| Россия | ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не содержит каррагинана
Нежная консистенция
Доступная цена
Минусы:
Некоторые покупатели отметили горьковатый привкус
Где купить
4. «Карат»

Сыр не содержит сои, каррагинана, ГМО. Количество крахмала в пределах допустимого. Изготовлен из полутвердых и твердых сыров. Производится с 1934 года и считается самым первым плавленым сыром, который появился в России. Подходит для приготовления бутербродов и других закусок.
Характеристики
|
| ||
| Россия | ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не содержит растительных жиров
В меру густая консистенция
Быстро плавится
Минусы:
Некоторые покупатели отметили сравнительно большое количество соли
Где купить
5. «Б. Ю. Александров»

В качестве загустителей производитель использует крахмал и каррагинан, но их количество находится в пределах нормы. Полимерная упаковка герметично закрыта термосвариваемым слоем фольги и съемной крышкой. Продукт светло-желтого цвета с легким кремовым оттенком.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Содержание консервантов в пределах нормы
Подходит для приготовления горячих блюд
Минусы:
Сложно найти в продаже
Где купить
6. «Веселый молочник»

Сыр светло-кремового цвета, с легкостью размазывается по хлебу. Вкус и запах с небольшой кислинкой, с привкусом злаковых. В составе нет растительных жиров, ГМО и опасных ингредиентов. Также в сыре нет нерасплавившихся частиц и пустот.
Характеристики
|
| ||
| Россия | ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Мягкая консистенция
Сравнительно низкая цена
Минусы:
Сложно найти в продаже
Где купить
7. «Авида»

Подходит для приготовления горячих и холодных блюд. Обладает в меру густой консистенцией и характерным сливочным вкусом. Равномерно наносится на хлеб. В меру жирный, без неприятного привкуса. Упаковка плотно закрывается, поэтому сыр не теряет своих свойств во время хранения.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не содержит растительных жиров
Насыщенный вкус
Доступная цена
Минусы:
Сделан из творога, а не из сыра
Где купить
8. «Сыробогатов»

Продукт по текстуре и консистенции пластичный и нежный, светло-желтого цвета, легко намазывается на хлеб. Выпускается в разных форматах и упаковках. В меру соленый, обладает приятным сливочным ароматом. Покупатели отметили сравнительно плотную (по сравнению с другими сырами) консистенцию.
Характеристики
|
| ||
| Россия | ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Удобная упаковка
Минусы:
Сложно найти в офлайн-магазинах
Где купить
9. «Переяславль»

Рязанский сыр не содержит антибиотиков, ГМО, синтетических красителей, тяжелых металлов и сои. Один из недостатков — низкое содержание белка. Сам сыр герметично упакован в полимерную упаковку. Продукт светло-желтого цвета легко размазывается по хлебу. Немного напоминает топленое масло, во вкусе отмечена небольшая мучнистость.
Характеристики
|
| ||
Страна-производитель | Россия | ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Количество крахмала и каррагинана не превышает нормы
Не содержит сои
Доступная цена
Минусы:
Сложно найти в продаже
Где купить
10. «Ласковое лето»

В составе нет сои, крахмала, каррагинана, синтетических красителей, ГМО, консервантов. Продукт характерного светло-желтого цвета, без каких-либо примесей и вкраплений. Недостаточно пластичный по консистенции, размазывать сыр будет немного затруднительно.
Характеристики
|
| ||
| Белоруссия | ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Без растительных жиров
Сравнительно низкая цена
Минусы:
Некоторые покупатели отметили сравнительно плотную консистенцию
Где купить
Как правильно выбрать плавленый сыр хорошего качества
При выборе этого продукта нужно обратить внимание на несколько факторов.
1. Состав
Плавленый сыр изготавливают из твердого сыра, творога, сметаны, сливок, сухого молока, сыворотки, сливочного масла. Также добавляют калиевые и натриевые соли фосфорной, лимонной и других кислот. Жирность плавленого сыра — от 30 до 60% в сухом веществе. Он бывает пастеризованный или стерилизованный, в стаканчиках или «ванночках», нарезанный слайсами или треугольной формы, колбасный копченый или с ароматом копчения. Некоторые сыры легко размазываются, а другие легко режутся или натираются.
2. Текстура и цвет
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, советует:
— Качественный плавленый сыр должен иметь однородную текстуру без комочков и вкраплений. Цвет должен быть равномерным, без пятен.
3. Цена
Ярослав Галков рассказывает:
— Не всегда самый дорогой продукт будет качественным. Однако слишком низкая цена может указывать на использование сомнительных ингредиентов или нарушение технологии производства.

Отзыв эксперта
Сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков делится полезными рекомендациями:
— Плавленый сыр отличается от других видов сыра несколькими важными характеристиками:
Содержание сыра. Согласно стандартам, чтобы продукт мог называться сыром, он должен содержать не менее 51% натурального сыра. В плавленом сыре это количество составляет около 50%, что делает его менее насыщенным по сравнению с другими видами.
Вкус и текстура. Плавленый сыр обладает более мягким и однородным вкусом, чем твердый. Это достигается за счет добавок и процесса производства. Кроме того, он легче плавится и имеет гладкую текстуру.
Состав. В то время как твердый сыр состоит из четырех основных ингредиентов (молоко, закваска, соль и сычужный фермент), плавленый включает в себя множество дополнительных компонентов. К ним относятся фосфат кальция, цитрат натрия, фосфат натрия, сорбиновая кислота, а также консерванты. Эти добавки придают продукту особый вкус и текстуру.
Применение. Плавленый сыр часто используют в кулинарии для добавления сливочного вкуса и текстуры разнообразным блюдам: сэндвичам, соусам, запеканкам и т. д. Способность равномерно плавиться и сохранять форму делает его универсальным ингредиентом.

Обзор самых вкусных плавленых сыров
Напомним об особенностях участников нашего рейтинга.
Hochland |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|