Лучший плавленый сыр в 2025 году: рейтинг топ-10 по версии Леди Mail

Этот продукт можно использовать для приготовления бутербродов, супов и других блюд. О лучшем плавленом сыре 2025 года расскажем в статье.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Сушеф сети кофеен French Bakery SeDelice
Бутерброд с плавленым сыром, украшенный зеленью, стоит на желтом фоне
Плавленый сыр отлично подойдет для завтрака.Источник: Freepik.com

Плавленый сыр пользуется популярностью во всем мире. Благодаря большому количеству питательных веществ и разнообразию вкусов он сочетается с различными продуктами. Вместе с экспертом разберемся, как выбрать лучший плавленый сыр в 2025 году.

Из чего делают плавленый сыр

Классический плавленый сыр состоит из натуральных ингредиентов. Молочную массу плавят при температуре +90 °C, а компоненты используют следующие:

  • нежирный или жирный творог;

  • сухое молоко или сливки;

  • сметана;

  • специи;

  • добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);

  • соль.

Также в продукте могут присутствовать антиокислители, ароматизаторы и гидроколлоиды (пектин, каррагинан, камедь). Последние помогают сохранить нужную консистенцию продукта.

Отличие плавленого сыра от сырного продукта

В натуральном плавленом сыре содержится молочный жир, а в сырном продукте — растительный жир (обычно пальмовое или кокосовое масло). Важно понимать, что плавленый продукт не обязательно содержит сыр, вместо него производитель может использовать творог, сливочное масло, молоко или сыворотку.

Рейтинг топ-10 производителей пастообразных плавленых сыров

Составили рейтинг достойных производителей пастообразных плавленых сыров на основе характеристик продуктов и отзывов покупателей.

1. Hochland 

Плавленый сливочный сыр фирмы Hochland в упаковке
Плавленый сыр Hochland. (источник: Мегамаркет)

Обладает приятным сливочным вкусом и нежной консистенцией. В составе есть натуральный сыр. Продукт можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд. Покупатели отметили, что сыр легко распределяется и хорошо подходит для бутербродов. Также он быстро растворяется в супе.

Характеристики

Основные ингредиенты
Сыры полутвердые, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, концентрат молочного белка, соль, вода
Страна-производитель
Россия
Цена
От 350 руб. за 400 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Без консервантов и красителей

  • Изготовлен из качественного сырья

  • Разный формат упаковки

Минусы:

  • Не указаны сорта сыра, которые входят в состав

Где купить 

2. VIOLA

Плавленый сливочный сыр фирмы Viola в красной упаковке
Плавленый сыр Viola. (источник: viola.ru)

Еще одна известная марка плавленых сыров. У продукта однородный желтый цвет, нежная консистенция, приятные вкус и запах. Производитель заявляет, что в состав входят твердые и полутвердые сыры, сливочное масло и натуральные добавки. Покупатели отметили нежный сливочный вкус без посторонних привкусов.

Характеристики

Основные ингредиенты
Сыры твердые и полутвердые, вода, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, молочный белок
Страна-производитель
Россия
Цена
От 210 руб. за 200 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержит крахмала и каррагинана

  • Однородная текстура

  • Умеренное количество соли

Минусы:

  • Некоторые покупатели отметили, что консистенция в разных партиях может различаться

Где купить

3. «Экомилк»

Плавленый сыр фирмы «Экомилк» в синей упаковке
Плавленый сыр «Экомилк». (источник: ecomilk.ru)

Представляет собой однородную равномерную массу светло-желтого цвета. Хорошо размазывается по поверхности, имеет характерный вкус и запах. Покупатели также отметили яркую упаковку и то, что сыр не прилипает к ножу. В составе нет опасных ингредиентов.

Характеристики

Основные ингредиенты
Сыр, масло сливочное, вода, творог, сухое молоко, соль, лимонная кислота
Страна-производитель
Россия
Цена
От 250 руб. за 400 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержит каррагинана

  • Нежная консистенция

  • Доступная цена

Минусы:

  • Некоторые покупатели отметили горьковатый привкус

Где купить

4. «Карат»

Плавленый сливочный сыр фирмы «Карат» в упаковке
Плавленый сыр «Карат». (источник: Мегамаркет)

Сыр не содержит сои, каррагинана, ГМО. Количество крахмала в пределах допустимого. Изготовлен из полутвердых и твердых сыров. Производится с 1934 года и считается самым первым плавленым сыром, который появился в России. Подходит для приготовления бутербродов и других закусок.

Характеристики

Основные ингредиенты
Сыры, масло сливочное, сливки, вода, сухое обезжиренное молоко, соль, фруктоза, ароматизатор
Страна-производитель
Россия
Цена
От 273 руб. за 400 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержит растительных жиров

  • В меру густая консистенция

  • Быстро плавится

Минусы:

  • Некоторые покупатели отметили сравнительно большое количество соли

Где купить

5. «Б. Ю. Александров»

Плавленый сливочный сыр фирмы «Б. Ю. Александров» в упаковке
Плавленый сыр «Б. Ю. Александров». (источник: Яндекс Маркет)

В качестве загустителей производитель использует крахмал и каррагинан, но их количество находится в пределах нормы. Полимерная упаковка герметично закрыта термосвариваемым слоем фольги и съемной крышкой. Продукт светло-желтого цвета с легким кремовым оттенком.

Характеристики 

Основные ингредиенты
Сыр полутвердый, соль, краситель, вода, масло сливочное, творог, сливки, молоко обезжиренное сухое, ароматизатор
Страна-производитель
Россия
Цена
От 142 руб. за 200 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Содержание консервантов в пределах нормы

  • Подходит для приготовления горячих блюд

Минусы:

  • Сложно найти в продаже

Где купить

6. «Веселый молочник»

Плавленый сыр с ветчиной фирмы «Веселый Молочник» в упаковке
Плавленый сыр «Веселый Молочник». (источник: Яндекс Маркет)

Сыр светло-кремового цвета, с легкостью размазывается по хлебу. Вкус и запах с небольшой кислинкой, с привкусом злаковых. В составе нет растительных жиров, ГМО и опасных ингредиентов. Также в сыре нет нерасплавившихся частиц и пустот.

Характеристики

Основные ингредиенты
Творог, сыр, масло сливочное, сливки, вода, сыворотка молочная сухая, ароматизатор, соль
Страна-производитель
Россия
Цена
От 80 руб. за 190 г 

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Мягкая консистенция

  • Сравнительно низкая цена

Минусы:

  • Сложно найти в продаже

Где купить

7. «Авида»

Плавленый сыр с грибами фирмы «Авида» в упаковке
Плавленый сыр «Авида». (источник: Яндекс Маркет)

Подходит для приготовления горячих и холодных блюд. Обладает в меру густой консистенцией и характерным сливочным вкусом. Равномерно наносится на хлеб. В меру жирный, без неприятного привкуса. Упаковка плотно закрывается, поэтому сыр не теряет своих свойств во время хранения. 

Характеристики

Основные ингредиенты
Творог, масло сливочное, вода, сливки, сыворотка молочная сухая, соли-плавители, соль
Страна-производитель
Россия
Цена
От 80 руб. за 140 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержит растительных жиров

  • Насыщенный вкус

  • Доступная цена

Минусы:

  • Сделан из творога, а не из сыра

Где купить

8. «Сыробогатов»

Плавленый сливочный сыр фирмы «Сыробогатов» в упаковке
Плавленый сыр «Сыробогатов». (источник: Яндекс Лавка)

Продукт по текстуре и консистенции пластичный и нежный, светло-желтого цвета, легко намазывается на хлеб. Выпускается в разных форматах и упаковках. В меру соленый, обладает приятным сливочным ароматом. Покупатели отметили сравнительно плотную (по сравнению с другими сырами) консистенцию.

Характеристики

Основные ингредиенты
Сыр, вода, творог, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, соль
Страна-производитель
Россия
Цена
От 120 руб. за 130 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Насыщенный вкус

  • Удобная упаковка

Минусы:

  • Сложно найти в офлайн-магазинах 

Где купить

9. «Переяславль»

Плавленый сыр ассорти фирмы «Переяславль» в упаковке
Плавленый сыр «Переяславль». (источник: Яндекс Маркет)

Рязанский сыр не содержит антибиотиков, ГМО, синтетических красителей, тяжелых металлов и сои. Один из недостатков — низкое содержание белка. Сам сыр герметично упакован в полимерную упаковку. Продукт светло-желтого цвета легко размазывается по хлебу. Немного напоминает топленое масло, во вкусе отмечена небольшая мучнистость.

Характеристики

Основные ингредиенты
Масло сливочное, вода, сыр, творог, молочный белок, сухая молочная сыворотка, соль, ароматизатор пищевой
Страна-производитель
Россия
Цена
От 90 руб. за 150 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество крахмала и каррагинана не превышает нормы

  • Не содержит сои

  • Доступная цена

Минусы: 

  • Сложно найти в продаже

Где купить

10. «Ласковое лето»

Плавленый сливочный сыр фирмы «Ласковое лето» в упаковке
Плавленый сыр «Ласковое лето». (источник: savushkin.com)

В составе нет сои, крахмала, каррагинана, синтетических красителей, ГМО, консервантов. Продукт характерного светло-желтого цвета, без каких-либо примесей и вкраплений. Недостаточно пластичный по консистенции, размазывать сыр будет немного затруднительно.

Характеристики

Основные ингредиенты
Сливки коровьего молока, творог, сыр, молоко сухое, масло, вода
Страна-производитель
Белоруссия
Цена
От 140 руб. за 300 г

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Без растительных жиров

  • Сравнительно низкая цена

Минусы:

  • Некоторые покупатели отметили сравнительно плотную консистенцию

Где купить

Как правильно выбрать плавленый сыр хорошего качества

При выборе этого продукта нужно обратить внимание на несколько факторов. 

1. Состав

Плавленый сыр изготавливают из твердого сыра, творога, сметаны, сливок, сухого молока, сыворотки, сливочного масла. Также добавляют калиевые и натриевые соли фосфорной, лимонной и других кислот. Жирность плавленого сыра — от 30 до 60% в сухом веществе. Он бывает пастеризованный или стерилизованный, в стаканчиках или «ванночках», нарезанный слайсами или треугольной формы, колбасный копченый или с ароматом копчения. Некоторые сыры легко размазываются, а другие легко режутся или натираются. 

2. Текстура и цвет

Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, советует:

— Качественный плавленый сыр должен иметь однородную текстуру без комочков и вкраплений. Цвет должен быть равномерным, без пятен.

3. Цена

Ярослав Галков рассказывает:

— Не всегда самый дорогой продукт будет качественным. Однако слишком низкая цена может указывать на использование сомнительных ингредиентов или нарушение технологии производства.

Девушка держится за дверцу холодильника в магазине и выбирает плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обращайте внимание на ряд факторов.Источник: Freepik.com

Отзыв эксперта

Сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков делится полезными рекомендациями:

— Плавленый сыр отличается от других видов сыра несколькими важными характеристиками:

  • Содержание сыра. Согласно стандартам, чтобы продукт мог называться сыром, он должен содержать не менее 51% натурального сыра. В плавленом сыре это количество составляет около 50%, что делает его менее насыщенным по сравнению с другими видами.

  • Вкус и текстура. Плавленый сыр обладает более мягким и однородным вкусом, чем твердый. Это достигается за счет добавок и процесса производства. Кроме того, он легче плавится и имеет гладкую текстуру.

  • Состав. В то время как твердый сыр состоит из четырех основных ингредиентов (молоко, закваска, соль и сычужный фермент), плавленый включает в себя множество дополнительных компонентов. К ним относятся фосфат кальция, цитрат натрия, фосфат натрия, сорбиновая кислота, а также консерванты. Эти добавки придают продукту особый вкус и текстуру.

  • Применение. Плавленый сыр часто используют в кулинарии для добавления сливочного вкуса и текстуры разнообразным блюдам: сэндвичам, соусам, запеканкам и т. д. Способность равномерно плавиться и сохранять форму делает его универсальным ингредиентом.

Рука, держащая сыр, деревянной деревянной доской, на которой стоят разные виды твердого сыра
Плавленый сыр состоит из нескольких ингредиентов.Источник: Freepik.com

Обзор самых вкусных плавленых сыров

Напомним об особенностях участников нашего рейтинга.

Hochland
Изготовлен из качественного сырья, имеет пластичную консистенцию
VIOLA
Нежный вкус без посторонних привкусов
«Экомилк»
Однородная консистенция, не прилипает к ножу
«Карат»
В меру густая консистенция, сливочный вкус
«Б. Ю. Александров»
Подходит для приготовления горячих блюд
«Веселый молочник»
Мягкая консистенция, легко размазывается по хлебу
«Авида»
Характерный сливочный вкус, в меру густая консистенция
«Сыробогатов»
В меру соленый, имеет приятный сливочный аромат
«Переяславль»
Немного напоминает топленое масло
«Ласковое лето»
Недостаточно пластичный по консистенции, размазывать сыр будет немного затруднительно